万维读者网 > 万维视频 > 正文
《万维微播》20190719

1、冰河时代来临!中国P2P平台一哥不玩了

  中国P2P网路贷款违约频传,已然成为金融重灾区,最新消息,中国最大的线上财富管理平台陆金所拟退出网路借贷业务。市场认为,P2P行业已经不是寒冬,而是冰河时代。

  路透报导,中国平安旗下的陆金所目前也是中国最大P2P平台,退出P2P是由于中国正打击这类业务,以遏制产生系统性金融风险。

  第一财经报导,陆金所拟停止网贷业务,将进行转型。陆金所回应,陆金服P2P业务正积极响应和配合监管"三降"要求:借人人数下降、业务规模下降、借款人人数下降。网路贷款业务正常营运,存量产品与客户权益不受影响。2018年以来,在贸易战、去杠杆,经济明显下滑的背景下,中国P2P频频“暴雷”,大量投资者血本无归。据网贷之家数据统计,截至今年3月底,中国P2P网贷平台数量达6623家,累计停业及问题平台达5596家,占84.5%。此数字还在不断增加,违约金额最高达人民币兆元,受害者初估上千万人。

2、下月北戴河会议香港“送中”风波算总账

  香港从6月爆发逃犯条例修订的政治和社会风波,甚至还惊动包括欧盟等国际社会对香港问题焦点关注,为本已因为贸易纠纷而跌落谷底的中美关系添乱,北京对港政策出现变动已是如箭在弦,下月的北戴河会议对此将有决定性的影响。

  据苹果日报引述消息人士报道,目前北京各涉港部门或系统正处于收料和反思阶段,中南海暂没有主流意见,预计要待8月份北戴河会议后方能落实。消息人士透露,未来涉港政策将如何调整暂时是未知之数,究竟是一国两制进入倒数,还是重启政改,两方均发出强烈声音,并指香港问题在中央眼中并非首要。

  消息称,中南海早已有共识这场抗争运动并非单纯的香港问题,南华早报本周四报道,提及政府现时采取“引蛇出洞”的策略,消息认为文中所指的“蛇”暗指外国势力,又表示香港回归22年,先后发生多宗大规模示威活动,中南海有领导人已意识到,不能单单怪责外国势力介入,除深层次矛盾外,越来越多港人,特别是年轻人憎恨和恐惧中共亦是一大关键。

3、贸易谈判原地踏步  北京被指不急于达协议

  中美贸谈牵头人18日再次举行通话,讨论落实两国元首大阪会晤共识的问题。中国外交部证实消息并回应称,威胁无益于谈判的推进,希望美国拿出毅力和决心,千里之行,始于足下。在舆论看来,中国方面实际上并不急于达成协议。

  据香港01报道,中国外交部证实中美牵头人再通话,被指不急于达成协议。在舆论看来,中国方面实际上并不急于达成协议。首先中国在7月15日公布该国上半年经济增速情况,达成6.3%的既定合理目标。这无疑给决策者一大信心,即美国发动的贸易战并未重创中国经济。

  其次,相比此前多轮谈判紧锣密鼓地进行,如今中国牵头人刘鹤似乎并不是始终将精力聚焦于此,而是“抽空”赴南京等地视察,并一再强调“做好自己的事”。

  第三,中国方面也有意借助贸易战来倒逼内部的改革广度和深度,以及凝聚人心,为改革扫除舆论障碍。官媒《人民日报》曾说,贸易战让中国人团结一致。

4、用不用华为!英国新首相必须迅速决定

  英国首相特蕾莎梅卸职日期逼近,尽管未来接任者名字仍不明朗,但是据一个颇具影响力的英国国会议员委员会周五表示,新任英国首相必须尽快就是否让华为参与英国的5G电信网络做出决策,因为持续中的争论已损及国际关系。据英国议会情报和安全委员会ISC认为,如果华为被排除在外,中国也会理解。因为中国也不会允许一家英国企业在关键的国家基础设施项目扮演重要角色。

  据路透社19日报道,英国国家安全委员会称新首相须尽快就是否让华为参与5G做出决定,并强调这一决定不仅仅是技术层面的,政府需要考虑到政治疑虑,因此不应做出任何有损“五眼联盟”的事情。

  此前,由即将下台的首相特雷莎•梅担任主席的国家安全委员会在4月开会讨论了华为事宜,当时决定拒绝华为参与5G网络所有的重要部分,但对敏感性较低的部分则给与华为有限度参与。不过美国一再要求盟友不要使用华为技术,因其担心华为可能被北京当局用来进行间谍任务。中国则是对英国发出警告,表示将华为排除在外可能对投资与贸易造成伤害。

5、中国将举行“史上最大规模”国庆大阅兵  亮多款新武器

  消息人士说,北京今年10月1日将举行规模“远超以往”的国庆70周年阅兵,以回应国际和区域因地缘政治出现的冲突。

  《明报》19日引述多个消息来源报道,此次阅兵将展现解放军军改后的战斗力,展示作为战略核打击力量、一直未以真面目示人的洲际弹道导弹东风31A改进型,并让航母飞鲨中队的歼15舰载机列队飞行。

  消息透露,作为历次阅兵最为外界关注的战略导弹方队,将首次以火箭军的身份参加检阅。此外,于2015年12月31日正式成立的解放军战略支援部队,也会首次亮相阅兵式。、

  空中梯队方面,曾在2017年内蒙朱日和阅兵中出现的新型隐形战机歼20,这次也将成规模地出现在阅兵式上。而隶属于陆军航空兵、以武直10为代表的空中梯队也将出现在受阅空域。此外,隶属于航母飞鲨中队的歼15舰载机,也有机会在阅兵式展示“真面目”。

  中共官方目前仍没透露本次阅兵和巡游的情况,但要求参加民间巡游的人士封口,禁用手机即时通讯软件谈论及发布相关消息。

6、别想美事!中国绿卡最新版”12条"不简单

  北京时间7月17日,中国公安部在北京召开新闻发布会,其中针对外籍华人和外籍人士的12条移民与出入境便利政策,受到海内外华人高度关注。

  来美15年,去年加入美籍的华裔工程师闫旭表示,此次网路、论坛上流传的相关文章,其实很大程度太过"理想化",很多文章其实是旧文,且将这一次的"12条"消息,与之前的"华裔卡"、"中国绿卡"相混淆,让很多华人以为是"今天回国,明天就能拿到卡"的感觉。

  只要细细品读"12条",不难发现其主要针对的是,"外籍高层次人才、有博士学历或长期在国家重点发展区域工作的外籍华人,有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人才,以及符合工资性年收入标准和纳税标准长期在华工作的外国人"。仅这些条件就说明并非所有外籍华人都能申请。另外,最重要的是,即便符合申请,那申请到的到底是"中国绿卡"、"华裔卡",还是2018年《外国人来华工作分类标准》下的五年或十年有效、多次入境、每次可停留180天的人才签证?这些也并没有明确的指出。

7、台湾大选蓝绿到齐  就差他了

  距离台湾明年总统大选还有近6个月的时间,台湾蓝绿阵营的候选人已经确定,不过,媒体几乎每天都在持续探究台北市长柯文哲的参选意愿,每家民意调查也将柯文哲纳入比较的人选。

  台北市长柯文哲目前仍然没有松口是否参选下届总统,不过近来他对于可能对手的谈话则是充满了烟硝味。柯文哲批评民进党塑造反中情绪,还说谎成性,此外,蔡英文执政绩效不佳,无法带给台湾人民希望。柯文哲还认为,韩国瑜要当总统还差很远,也没有准备好当总统,韩国瑜只够当台北市农会的总经理。

  有台湾媒体分析:事实上,柯文哲一直在布局总统选战,参选的几率仍然非常高。韩国瑜的两岸政策主轴是九二共识,并主打庶民经济,柯文哲则是两岸一家亲,同时也一定会找出有力的经济政策论述。

  柯文哲原本是著名的台大医院外科医师,在台湾有政界白色力量的称号,去年以3千票些微差距连任台北市长,柯文哲曾发表过一些争议言论,却颇受年轻人欢迎,也一直被外界认为是可能问鼎总统的另类政治人物。

  台湾新媒体品观点民调中心19号发布的结果显示,如果是三足鼎立的情况,韩国瑜以36.4%的支持度领先蔡英文的24.2%以及柯文哲的24.8%。TVBS电视台的最新民调还指出,在三人参选的情况下,韩国瑜将以40%的支持度领先蔡英文的28%以及柯文哲的27%。

8、川普造势大会批四人帮 群众高喊"赶她回去"

  川普总统17日晚间参加在北卡罗莱纳州的造势大会时,台下支持者喊出"赶她回去"口号,矛头指向索马利亚出生的新科民主党明尼苏达州联邦众议员欧玛,川普当下并未制止或有任何表示;不过,川普在18日则改口说,并不认同群众的这句口号。

  虽然戴着头巾、难民出身的欧玛,多次成为川普指名批评的对象,但川普18日表示,台下群众喊着"赶她回去"时,他曾数度设法阻止。不过,从造势大会的实况影片来看,并未看到川普有任何阻止群众喊口号的言行;当群众开始喊口号时,川普看着四周,不发一语。

  川普强调,这句口号并不是出自他的嘴巴,而是群众喊的。川普如此与支持者切割,让挺川阵营感到不安,纷纷向川普团队表达关切;知情人士表示,共和党人士私下提出警告说,川普现在已经置身险境。

  稍早,连续遭到川普炮轰的民主党联邦众议员欧玛与欧凯秀双双指责川普总统,认为他正将美国导向法西斯主义的仇视环境。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
继续对抗中国!百名美国专家联名上书川普
为什么我不喜欢川普,但拥护川普总统?
8月中国移民局出新政!你会“移民”回去吗?
回国之初印象
美国或将制裁中国新疆党委书记陈全国
章莹颖案凶手被判终身监禁 将老死狱中不得保释
美中官员周四电话讨论贸易谈判 华为不是关键点
川普和习近平正苦于找不到谈判之路
她是最惨女星 跳3次楼被男友当街殴打
这才是华为真正的原罪