万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》20190601)

1、内外交困!中共七常委齐亮相撑场

  531日中共七常委集体亮相出席中共党建会。王沪宁在这次会议上再获新职,担任所谓“不忘初心、牢记使命”主题教育工作小组组长。此前,习近平513日主持的中共中央政治局会议罕见提出“不断巩固党执政的阶级基础和群众基础”。

  中共重提“阶级基础”被认为是不祥之兆。法广报导说,中共过去一直强调“阶级”是他们信奉的马克思主义基本概念。阶级敌人的概念是一个很荒唐的概念,一个向基层党支部书记提意见,或者不同意某位领导人观点的人,都有可能被划为“阶级敌人”。美国之音分析说,中共重提“阶级基础”和“群众观点”或与当下美中贸易战有关,或者说中美贸易战激化了中共党内和国内的阶级对立。有观点认为,中共这次搞的不是一次简单的党建活动,而是在贸易战不断升温、中国经济急速下滑、民心思变、社会动荡的敏感时刻,中共当局感受到空前的执政危机,才不得不要求中共官场上下一心,以应对当下内外交困的时局。《苹果日报》分析指出,北京应对贸易战越来越被动,不但经济反制手段有限,舆论反击也失策,今时今日中共仍用老皇历去教育民众,用网民的话说:民之艰辛已太多年了,互联网时代,民智已开,民不可欺。

2.    王岐山访德撞车蓬佩奥  德国待客之道显亲疏

  中国国家副主席王岐山1日访问了柏林,会晤了德国总统施泰因迈尔和总理默克尔,但媒体目前还没有透露王岐山和默克尔会谈的内容。

  有意思的是,王岐山访问柏林当天,也是美国国务卿蓬佩奥访问柏林之时。为此,《图片报》就两位来访者和默克尔的会晤做了一个比较。该报表示,王岐山是悄悄地来看默克尔,又悄悄地走了。王岐山在招徕德国企业,而柏林款待这位共产党人的方式是老模式:注重外交客套,在摄影机前不说不好听的话。默克尔和蓬佩奥的交往就不同了。虽然两人互表对方的重要性,但友好表示也就仅此而已。蓬佩奥这位棘手的朋友来柏林是大声喧哗,要求不断,要求德国禁止华为参与5G建设,要求德国履行增加军费开支的许诺等等。而默克尔也毫不隐瞒对川普的不满,周四在哈佛大学演讲时,不点名地批评了川普的政策,其演讲被视为是反川普演讲。德国能和美国开诚布公、坦率地相处,是因为双方是老朋友。不管华盛顿是谁在担任领导,双方最终的信任还是更大些。

3、华为童话与补贴魔杖

  法新社最近一篇题为“华为童话和补贴魔杖”的报道,用大量华为公司过去的报告及公开的数据,解释政府巨额补贴的魔杖,是如何将华为这个普通中国公司变为一个“童话”。

  报道指出,广东东莞政府以低于附近居民90%的价格,将127公顷土地卖给华为设立公司,并将湖边地段的住宅指定“拍卖”给华为两万名员工。除了享受地方政府以超低价格卖地的优惠之外,华为还得到了上百亿元国家直接补贴,有些补贴是以工程师奖金的名义,有些是华为给外国客户的补贴贷款。而华为公司获得如此大量的慷概补贴,正是华盛顿在贸易战中指责北京补贴企业进行不公平竞争的核心。

  美国前商务代表助理克莱尔-里德说,政府廉价批地,给予巨额研发补贴,提供在私人银行根本得不到的出口融资优惠。这一切都是补贴,任何国家都可以到WTO起诉他们。

4、四十万韩粉誓把“韩国瑜送进总统府”

  台湾选战激烈,高雄市长韩国瑜数十万支持者61日在台北总统府前的“凯道”举行造势大会,誓言要把“庶民总统送进总统府”。韩国瑜则发誓,愿承担重大责任,为中华民国“不惜粉身碎骨”。

  韩国瑜造势大会主办单位宣称有40万人参加韩国瑜的六一造势大会。据偏蓝的风传媒报道,韩国瑜在造势大会上表示,如果他当选总统,要做4件事:“确定国家发展总目标”、“以身作则”、“善用人才”、“运用同理心”。

  据中央社报道,韩国瑜在造势大会上表示,下一任总统对外一定要全力跟美国、东南亚等国家签订自由贸易协定,对内则迫切需要建立自由经济贸易区,连成点线面,当贸易障碍排除,台湾竞争力会一飞冲天。

5、美国开始对海运报关中国商品加征关税

  美国从61日开始在美国各个港口对很多中国商品加征25%的关税。美国总统川普510日宣布,将从中国进口的2000亿美元商品的关税从10%提高到25%。美国贸易代表办公室在515日的联邦公告通知中将61日定为中国商品510日前离开中国,抵达美国的最后期限。61日以后,美国港口的海关人员将对2000亿美元的中国商品征收25%的关税。

  作为报复,中国也从星期六开始对600亿美元美国商品的大部分加征关税,税率从20%25%不等。中国513日做出提高关税的决定。此前,中国对5140种美国商品的大部分征收5%10%的关税。中美贸易磋商至今总共进行了10轮谈判,目前,两国尚未确定未来举行谈判的时间表。

6、美签证政策出现大变化 谁最害怕

  中国官媒《环球时报》报导,从531日起,外国人在申请前往美国非移民类签证时,需要到美国国务院领事电子申请中心网站上填写“DS160”表单,其中申请者需要填写过去5年来使用的社交平台,社交平台选项涉及,脸书、推特、YouTube等美国主流的社交平台,以及中国的QQ空间、豆瓣、优酷、新浪微博,及腾讯微博等。此外,申请人也必须填写社群上的帐号名称,若隐瞒可能会遭到拒签。

在美国的一些宗教及信仰团体日前被告知,美国政府意在更加严格地审核签证申请、对人权及宗教迫害者拒发签证,包括移民签证和非移民签证,已发签证者包括绿卡持有者也可能被拒绝入境。

针对美国政府一系列举动,有分析指出,这是将人权迫害者拒之门外,同时排查那些正在申请居留权或已取得合法身分的不法之徒,将其驱逐出境,保障美国国家安全。

7、“坦克人”照片摄影师呼吁中共公布六四真相

  拍摄1989年天安门抗议事件中一名男子站在一列坦克前这张标志性照片的美国摄影师说,现在是中国政府将30年前发生的流血事件公布于众的时候了。

  美国之音的报道,韦德纳曾经是美联社在曼谷的摄影编辑。1989年,由学生主导的天安门广场民主运动越来越高涨之际,他被调到北京协助报道这场民主运动。198963日晚到4日凌晨,在看到一个不知姓名的男子,手中拿着购物袋,站在一串坦克前的时候,韦德纳按下了快门,他的“坦克人”照片被时代杂志评为有史以来最有影响的100副照片之一。

  韦德纳在接受媒体采访时说,他不理解为什么中国领导人不承认过去的错误,公布那次镇压的真相。美国和欧洲国家在历史的长河中也曾经犯过错,但他们已经解决了那些问题。公布真相是现今中共要做的正确和体面的事”。

8、川普其实是宅男 为了拼连任绕地球一圈半

  美联社报导,川普其实不爱出门,喜欢睡在自家床上,除了造访他自己位于世界各地的不动产之外,他很少旅行,但今年夏天,川普将密集出访,搭乘空军一号环游世界,总航程58000公里,几乎是地球周长的1.5倍,这都是为了"出口转内销",展现总统格局,为2020年竞选连任加分。

  普林斯顿大学历史学教授杰里哲说,华府问题难解时,总统出访打外交牌,会见外国领袖,顺便转移媒体注意力,是很有吸引力的招数,白宫幕僚向来希望,川普海外行程传回国内的电视画面,能让川普看起来"更有总统架式"

  川普定本月18日在他2016年胜选的关键州佛州,正式宣布在2020年大选竞选连任。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
接下来播放
美国战略报告: 中国是修正主义大国
5,484次观看
中国警告加拿大:助美国禁华为后果会很严重
1,972次观看
美国对最大贸易伙伴一百八十度转弯
13,636次观看
传政治局反对声音大 中共没敢打这张“王牌"
13,880次观看
"断交”的节奏!华为冲着美国员工下手了
18,267次观看
注意!6月起,加拿大将建立出境追踪系统
2,714次观看
华盛顿掀桌 中美贸易战击倒多家中国银行
10,409次观看
打击华为不过是切割中国的一次预演
6,821次观看
一位华为前员工眼中的华为"后门"
7,956次观看
中国人能避免陪葬品的命运吗?-- 贸易战联想
4,445次观看