万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、央视报“习马”会 这一幕却耐人寻味

10日下午,历史性的“马习二会”在北京举行,中共官媒央视在新闻联播以头条报道中共中央总书记习近平在人民大会堂接见台湾前总统马英九会面的消息,但仅以“习近平会见马英九一行”为标题,并未就此多做渲染。虽然此次会面备受关注,但除了官媒之外,中国社交媒体微博上,并未出现“马习二会”等关键字进入热搜榜,情形耐人寻味。

马英九在会晤时脱口“中华民国”,看似口误,实可推测是故意的。

台湾政治大学东亚研究所特聘教授王信贤10日受访表示,双方称谓以“先生”称呼,这在预期中;东大厅是北京接待重要外宾、举行高级会议所在,这也是习近平9日会晤密克罗尼西亚联邦总统的地点,马习二会有习近平、王沪宁、蔡奇等3名中共政治局常委出席,“那个规格其实是高的”,说明习近平对马英九在台湾政治中给予了很大希望。

王信贤认为,马英九于发表谈话时脱口“中华民国”,后又改口“中华民族”,这个部分有“偷渡”意涵,“我觉得其实是有意的”,这样的场合照着稿子念,不太可能会出错,可以推论马办在这部分有下了一些功夫,以便对于岛内政治有交代。

台湾成功大学政治学系教授王宏仁受访表示,北京用“元首规格”接待马英九,会晤地点也避开了可能会让马尴尬的福建厅或台湾厅。习近平最开始说了,“你都没有变”,很有一语双关意思,或也是在呼应马对于“九二共识”立场一贯坚持。王宏仁也认为,马英九脱口“中华民国”,这是故意的,因为他必须对台湾内部交代,不能表现得过于软弱。

包括央视、新华社以及人民日报在内的中共党媒,虽然都以头条的方式呈现“马习二会”的报道,但皆采用“习近平会见马英九一行”的标题,并未多做任何渲染,文章则多是全数转录习近平谈话内容与要点,而提及马英九时也未以任何头衔称呼。

在中国社交媒体微博上,10日并未出现有关“马习会”等关键字词的热搜项目。此外,美联社、路透社等外电至晚间10时,也未发布马、习两人的同框照。 

王宏仁指出,对岸媒体对于马英九的访问和“马习二会”有蛮多“粉饰太平”报道,因为两岸问题不是那么简单的,北京的刻意包装,反而让台湾人民愈加不能接受。马这趟访问势必成为中共对内宣传、国际宣传材料,这恐对国际社会释出错误消息。

2、内幕:中纪委为啥重点查赵乐际?

据报道,目前中南海虽然是习近平一统天下,但内部斗争依然很激烈,习近平的内部清洗力度仍然很大。现在,高层斗争的焦点之一就是中纪委书记李希全力查前中纪委书记、现任人大委员长的赵乐际团伙。据前中纪委书记尉健行的撰稿人王友群分析,李希之所以频频重击赵乐际的亲信人马,除过搞中纪委内部清洗,一个重要原因是:最高领导人习近平并不待见赵乐际。

据党媒报道,最近一个非常蹊跷的事情令外界关注,前中共司法部长唐一军是3月28日被中纪委办案人员直接从江西带到北京“接受审查”的。为什么唐一军被抓五天后,中纪委官网就发布了他被查的消息,而至今中纪委官网没有发布秦刚、李尚福被查的消息?  

王友群认为,其中的奥妙在于:秦刚、李尚福是习近平亲自提拔重用的“习家军”的嫡系,而唐一军虽然从广义上说属于习近平提拔重用的“之江新军”成员之一,但真正提拔重用唐一军的,是现任中共政治局常委、全国人大委员长赵乐际。

据时评作家高新考证,唐一军曾任前浙江省委副书记、省政协主席刘枫的秘书。而此前,刘枫长期在青海工作,与赵乐际的父亲赵喜民是患难之交。赵喜民调回陕西后,全家五口人都去了西安,只有赵乐际留在青海。赵喜民将赵乐际托付给刘枫。

刘枫先是任青海省委书记的秘书,后任青海省委办公厅副主任,省委副书记兼西宁市委书记、市长,省政协主席。赵乐际到北京大学上学,在青海省商业厅升官,都是刘枫关照的。

刘枫调任浙江省委副书记后,1991年至1997年,唐一军任他的专职秘书六年。唐一军升迁关键的一步,是2016年升任浙江省宁波市代市长。当时,刘枫找了时任中央组织部部长赵乐际,在赵乐际鼎力相助下,唐一军得以高升。此后,在赵乐际关照下,唐一军官运亨通,仅用了短短四年,便从宁波市代市长官至司法部长。

赵乐际之所以提拔唐一军,还有一个原因是,就是习在浙江工作过,习提拔重用了一批浙江官员,被称为“之江新军”。唐一军也沾了“之江新军”的边。

近日,唐一军突然中剑落马,可视为现任中共政治局常委、中纪委书记李希对赵乐际的又一次重击。

2022年李希就任中共政治局常委、中纪委书记之后,一直在清洗赵乐际提拔重用的人。这些人包括三部分:

其一,赵乐际任中共政治局常委、中纪委书记时提拔重用的一批人。其中包括:中纪委国家监委宣传部副部长郝宗强,中纪委国家监委第二监督检查室副主任刘燃等。

其二,赵乐际任中组部部长后提拔重用的一批人。其中一个重点人物叫骆玉林。骆玉林是赵乐际主政青海时的老部下。骆玉林先后任国资委党委第一巡视组组长、第三巡视组组长。

据前青海省政协委员王瑞琴讲:“骆玉林是赵乐际少有的信得过的人,他们的密切关系是圈子里公开的。”

其三,赵乐际在青海任职时提拔重用的一批人,其中包括:原青海省委常委、省政法委书记,后调任新疆党委副书记的李鹏新,原青海省西宁市委副书记、市长孔令栋,原西宁市常务副市长韩向晖,原西宁市副市长许国成,原西宁市副市长姚琳,原西宁市副市长王平,原青海省人大常委会委员肖玉海等。

王瑞琴还讲,圈内人士说,查赵乐际则必查骆玉林,查骆玉林则必查姚琳,而姚琳后面又有一串相关人员。现在,赵乐际在青海的亲信,从上到下一条龙几乎全被抓,西宁市成了清查赵乐际的核心范围。

而今年3月8日的全国人大会议上习近平训斥赵乐际,并故意让外面看见的情景就很能说明这一点。

当时,最高检察院检察长应勇正在作报告。习近平拿起报告,面向赵乐际讲话,表情严肃,不时用手点着报告,甚至敲击桌子。

在长达3分钟的时间里,赵乐际一直侧身听习训话,最后习近平摔了文件,赵乐际长期埋头记笔记。

事实上,赵乐际最令习不满的是,赵任陕西省委书记时,听任许多人在秦岭违规修建了许多别墅。秦岭被认为是“龙脉”。这些违建别墅被认为是故意破坏“龙脉”。习很相信“龙脉”与他的官运之间的关系,五年内六次批示拆除秦岭违建别墅,但赵乐际在西安的团伙就是顶着不办。最终,在习第六次批示后,1185栋秦岭违建别墅全部被拆除,赵乐际在陕西的亲信也被抓了一批。

3、拜登与岸田文雄联合宣布重磅消息

4月10号周三,正在美国访问的日本首相岸田文雄与拜登在白宫举办联合记者会,宣布包括在改变驻日本美军的结构、联合生产国防武器、共设导弹防卫系统、月球探索、人工智能、情报分享等多个合作项目展开合作。如何团结面对中共霸凌,还有台湾议题,都属讨论范围。一位不具名高级官员告诉媒体,两位领导人将宣布的安全方面可交付成果,将让美日联盟获得“充实的进展”。

白宫于9号傍晚举办媒体吹风会,一位不具名高级官员表示,日本过去仅将注意力局限在本岛附近,现在日本将把其视野投射得更远,从欧洲到印太,成为美国完整的全球伙伴。 而拜登的印太战略将在未来几天的美日峰会及美日菲三方峰会,得到根本验证,也就是提升合作伙伴和盟友,共同努力维持一个开放、安全和有活力的印太地区 。

本次美日两国领导人将宣布多个重大合作项目。另一位高级官员介绍,首先,美国将第一次改变驻日美军的结构,推动新的联合行动,以便能够真正地整合美日军力。多家日本媒体日前报道,考虑一但中共武力犯台,驻夏威夷的美军印太司令部因距离与时差,恐不及反应,将升级驻日美军司令的权力,以便即时因应“台湾有事”。

第二,由于日本首相岸田文雄改变过去70年作法,解除了防卫费上限,将2027年度国防预算占GDP的比例,从以往的不到1%,提高到2%,因此将成立一个国防工业委员会,评估美日可联合制造那些种类的武器,借此补强美国在武器制造产能上的不足。目前日本已修改规定,让在日本生产的爱国者导弹可回销美国,借此补充对乌克兰军事援助所需,并补齐盟国所需库存。

第三,澳大利亚、美国与日本未来将整合防空导弹防卫系统。这将让三国能全盘掌握区域空中威胁。

第四,两国加强太空合作,包括将签署一项协议。美国宇航局与日本宇宙航空研究开发机构将合作进行月球探索。根据华盛顿邮报8号报道,还会有一名日本宇航员成为美国宇航局月球任务的首位非美籍宇航员。

第五,美国卡内基梅隆大学将与日本庆应义塾大学进行AI人工智能的联合研究。这个项目将由日本公司以及微软公司资助。 亚马逊公司与英伟达也将资助华盛顿大学与日本筑波大学进行人工智能研究。

一位美国高级官员坦承,日本在数据安保方面,虽已采取具体步骤保障可能包括美国与日本分享的各种敏感资讯美国的基本目标是希望能够与日本分享最重要的信息。

白宫国家安全会议东亚暨大洋洲事务资深主任胡珀9号说 ,美国与日本很明确地在台湾议题上已有一致立场。

日本是否加入AUKUS澳英美三方安全伙伴关系,近来有诸多讨论。高级官员说4月10号澳大利亚、美国与英国将与日本商讨,日本加入AUKUS的第二支柱的可能性。

一位高级官员指出,美国希望建立“关键吓阻”,除了本周四的美日菲三方领导人峰会,日本与菲律宾也正在协商相互准入协议,日本也与其他地区国家合作,这些都是在印太地区的关键吓阻,并已成为外交、国防与经济层面的新常态。

这位官员说,美国与盟友现在的做法就是要让中共自食其果。

4、马习会:台湾民众怎么看?

4月10日周三,中共领导人习近平在北京会见正在中国大陆访问的台湾前总统马英九,此前有报道说,马英九原定周一与习近平会晤,但“习马二会”被推至周三。媒体分析,会晤被推迟应该是考虑在同一天美国总统乔·拜登和日本首相岸田文雄预定将在白宫举行双边峰会,而中共希望借此机会分散外界注意力,似有与美日抗衡的意味。

根据台湾前总统办公室发布的消息,马英九对习近平说,虽然台湾和中国大陆 "按照不同的制度发展",但其居民 "同属中华民族"。他强调说:"如果台湾海峡两岸爆发战争,那将是中华民族难以承受之重",并呼吁“坚持‘九二共识’、反对‘台独’,求同存异,搁置争议,共创双赢,共同追求和平发展。”

但一直以来,北京加大了对台湾岛的外交和军事压力,其武装力量在距离台湾海岸仅几十公里的地方频繁飞行。

2024 年 1 月 当选,赖清德即将于 5 月就职台湾总统,他与蔡英文站在同一阵线,但这不太可能缓解紧张局势。

当被问及马英九访问中国大陆一事时,赖清德所属政党民进党的发言人说,这位前总统似乎 "是中共的粉丝","很喜欢去中国"。

据路透社报道,在马习会后,记者在台湾街头采访的民众对此反应不同:

一位37 岁的医疗顾问唐女士 说:“我不知道马英九能带来什么样的实质利益,目前看不到。就目前海峡两岸的局势而言,我认为他过去拜访也没有太大的坏处,因为中间需要有人担当和事佬的角色。”

另一位30 岁的广告公司员工 LEE YU先生则表示反对,“马习会,就目前民意来看,确实是一个有点讽刺的概念。我觉得他是前总统……我想他应该是为了自己的历史定位来想去促成马习会,以我个人的意见,我觉得马习会,以现在国际形势来看,以及他是前总统来看的话,是非常不妥的。”

5、北京突然取消这个大订单 市场震惊

据报道,全球小麦市场受到中国买家取消订单的冲击,北京这样做这似乎是为了获得更好的价格,并解决国家面临的粮食危机。

《日经》说,芝加哥小麦期货基准价格约为每蒲式耳 5.50 美元,比 3 月中旬创下的三年半低点略有上涨,但比年初下跌了约 10%。

美国农业部上月表示,已取消了 50.4 万吨对华小麦销售。这一数字相当于2022年美国对华小麦总装运量的一半左右,也是1999年以来最大的取消记录。

据路透社报道,澳大利亚对华出口的约100万吨小麦也被取消或推迟。  

中国是世界上最大的谷物进口国。中国的买家尚未说明取消出口的原因。

尽管中国正面临经济衰退,但与原油、铜和其他工业原料的价格相比,粮食价格受经济波动的影响通常较小。

日本Norinchukin研究所的阮伟说:”买家很可能是为了避免履行过去签订的昂贵合同,而以较低的价格回购。”

去年夏天河南发生洪灾,影响了这个主要小麦种植省份的收成质量,此后中国对进口食品级小麦的需求增加。中国买家似乎已经做出反应,与澳大利亚、加拿大和美国签订了大规模的优质小麦合同。

但世界上最大的小麦出口国俄罗斯在连续第二年小麦丰收后,也增加了廉价供应。芝加哥小麦基准价格目前比 2023 年 7 月的峰值低约 30%。

当新增小麦合同的交货开始运抵中国时,价格似乎已大大高于市场,这反过来又可能引发了取消合同。

众所周知,中国买家对价格变动特别敏感。2023 年春,他们突然取消了 110 万吨美国玉米的采购。据报道,他们后来增加了从巴西的进口,因为巴西的库存大增导致价格下跌。

丸红研究所高级分析师李雪莲说:”中共抑制粮食进口的措施,很可能在中长期内持续下去。”

中共政府自去年以来更加重视粮食安全问题,因为国内粮价飙升,而且与美国的关系紧张。一部粮食安全法将于6月生效,以帮助加强国内谷物生产,实现进口多样化。

中共的目标是最终实现小麦和大米的完全自给自足,以便和美国对抗。因此与玉米和其他主要用于动物饲料的谷物相比,这些谷物的进口压力更大。

6、北邮15名研究生实名举报道师

据报道,4月9日,北京邮电大学15名研究生集体公开实名举报道师郑凤长期压榨学生导致多名学生患上抑郁症等精神疾病……在网络引起热议。

其中提到,除了精神压榨,人格侮辱和截留工资外,学生们还需要为其生活服务,包括长期代拿快递网购退货,照顾其女儿学习生活,帮助其女儿辅导作业完成竞赛等。甚至需要集体为其从食堂代购包子等。

这封实名举报信曾短暂登上热搜,之后话题被当局封禁,PDF在微信中也无法打开和传播。

此前也有华中农业大学的十几名学生集体举报道师的学术压榨和论文造假。

而被个别曝料导师欺压学生、奸污女研究生的事情更是数不胜数,舆论认为,现在中国的学术教育界,其腐败黑暗,一点也不亚于中共官场。

7、赖清德新政府行政院长是他

据报道,台湾当选总统赖清德任命前民进党主席卓荣泰担任其政府的行政院长。赖清德在今年1月13日的总统大选中获胜,将于5月20日宣誓就职。

根据台湾政府的制度,总统任命行政院长,然后,行政院长在总统的同意下,任命行政院的各个部会首长。行政院负责制定政策并提出立法建议。

赖清德在说明他邀请卓荣泰担任行政院长的原因时说,卓荣泰长于沟通、善于协调;娴熟国政,能完全掌握来自中央和地方,议会与行政的各项议题;完全清楚国家未来的方向,在2024年总统大选中担任民进党的总督长,并参与国家希望工程的研讨。

赖清德说,他跟卓荣泰是好战友,过去是立法院的同事,在他担任行政院长期间,卓荣泰担任秘书长。此外,他们还是民主党前后任的党主席,彼此支援,互相信赖。他希望卓荣泰担任行政院长可以迅速地率领团队,落实国家希望工程,带领“行动创新的AI内阁”,推动国家继续前进。

赖清德说,我们必须要建立一支具有积极行动,也有创新思维的团队,才能因应来自国内外的各种挑战,化挑战为机会。

准行政院长卓荣泰随后宣布了行政院核心成员的人选,他们是副院长郑丽君、秘书长龚明鑫和发言人陈世凯。

在今后几天里,卓荣泰将陆续宣布新内阁其他部会首长的人选。其中,国防部长的人选备受外界关注。现任国防部长邱国正因其儿子被调查,已经提出辞职,但是获得慰留。

有媒体称,现任国安会秘书长的顾立雄将以文职的身份出任国防部长。台湾上一次的文人国防部长是杨念祖。

现任外交部长吴钊燮已表示,在本届政府结束时将卸下外交部长的职务。媒体揣测,吴钊燮可能接替顾立雄,担任国安会秘书长。新的外交部长人选可能由现驻法国代表吴志中,或国安会副秘书长徐斯俭择一出线。

卓荣泰今年65岁,台湾中兴大学法律系毕业,曾担任过台北市议员,立法院立法委员,行政院发言人,总统府副秘书长和代理秘书长,行政院秘书长,民进党党主席。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
接下来播放
刀刀见血!欧盟女强人四句拆穿习把戏
拿他开刀?胡德平被卷入武装反习大案
咋隐形?中共隐形歼-35发动机冒黑烟
出事了?蔡奇发的通知惨遭消失
好戏上演 北京劲敌重大转变
谈话内容曝光!传习突然找到邓朴方、刘源
恒大许老板全招了?习开始动手
战狼闯大祸!戴347万名表被揪出
大错特错!习终将成为全球公敌
出大事了!300万中国人公然反习