万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、刀刀见血!欧盟女强人四句拆穿习把戏

中国出口将遭遇更大的危机,欧盟针对中国清洁技术产品制造商采取了最新行动,对中国风力发电厂涡轮机供应商获得的补贴展开了新一轮的调查。这一行动,给习近平抢占欧盟市场的经济战略构成了重大打击。

欧盟委员会执行副主席兼竞争专员韦斯塔格在周二的讲话中表示,欧盟委员会将调查西班牙、希腊、法国、罗马尼亚和保加利亚风力发电厂的发展条件。她在美国普林斯顿大学发表的讲话中没有透露相关公司的名称。

欧盟委员会已在调查是否对中国进口电动汽车征收关税,并指有证据显示中国电动汽车受益于补贴。韦斯塔格表示,欧盟需要采取更系统的方法,逐案调查意味着欧盟在“打地鼠”。她在讲话中说:“在一个由技术驱动的世界里,谁掌握了最关键的技术及其供应链,谁就能处于领先地位。芯片、电池、电动汽车:我们的竞争力必然取决于我们生产和部署这些技术的能力”。  

韦斯塔格谈到:“新冠疫情大流行和俄罗斯在乌克兰的野蛮战争都向我们展示了我们的脆弱性。欧洲和美国以各自的方式依赖第三国提供关键技术和生产所需的原材料。而在这一领域,中共已经建立了强大的地位,但并不总是公平竞争。对我们来说,中共同时是一个合作伙伴、一个经济竞争对手和一个制度性对手。”

韦斯塔格说:“我们看到了中共政权如何主导太阳能电池板行业的剧本。首先,吸引外资进入其庞大的国内市场,通常需要合资企业。第二,获取技术,但并不是光明正大。第三,为国内供应商提供大量补贴,同时逐步向外国企业关闭国内市场。第四,以低价向世界其他地区出口过剩产能。结果是,如今在欧盟安装的太阳能电池板中,只有不到3%是在欧洲生产的。我们看到,随着中共为应对经济衰退而加倍实施供应方支持战略,这一剧本现在已应用于所有清洁技术领域、传统半导体及其他领域”。

韦斯塔格说:“过去几周,我们还根据《外国补贴条例》展开了调查。每当我们怀疑任何外国公司在公开招标中获得了不正当的好处,我们都会进一步调查。我们对保加利亚火车公开招标中的可疑投标进行了调查,结果一家中国国有企业撤回了投标。就在上周,我们开始调查中国公司在罗马尼亚太阳能电池板公开招标中可能获得不当优势的投标”。 

韦斯塔格说:“此外,我今天还可以宣布,我们正在对中国的风力涡轮机供应商展开一项新的调查。我们正在调查在西班牙、希腊、法国、罗马尼亚和保加利亚开发风力发电厂的条件。正如你们所听到的,我们正在充分利用我们所拥有的工具。但我不禁感到,这也是在打地鼠。我们需要的不仅仅是个案处理的方法。我们需要一种系统的方法。我们需要在为时已晚之前这样做。我们不能让太阳能电池板上发生的事情在电动汽车、风能或重要芯片上重演”。  

韦斯塔格表示:“让我明确一点:我们对供应链的投资、我们开展的调查或我们开发的新工具——这些都不是为了限制中国的成功。它们旨在恢复我们经济关系中的公平。我们欢迎各方取得成功。我们欢迎所有人与欧洲开展贸易。但他们必须遵守规则”。   

路透社报道指,欧盟已安装的风力涡轮机大部分是在其成员国内制造的,但中国制造商一直在迅速发展,到2022年已占据全球市场约三分之二的份额。在太阳能电池板方面,中国生产商占据了欧盟市场90%以上的份额。

上周,欧盟委员会启动了两项调查,调查中国竞标者在罗马尼亚太阳能发电园区的公开招标中是否过度受益于补贴。在中国火车制造商、中车青岛四方机车车辆退出保加利亚电动火车招标后,欧盟委员会结束了对外国补贴的首次调查。

2、还可以这么做 中共国安部高调宣示

中共国安部门频频亮剑,已经站到了中国政治的最高点。最新消息指, 国安在紧急情况下, 享有包括不用购票,可优先乘坐所有公交的特权。国安部门突然高调谈特权,专家认为,中国红色专政的时代又回来了。

4月9日周二,中共国家安全部在官方微信公众号发文,以“紧急任务需要依法优先通行”为题,表示根据《反间谍法》的规定,国安人员因执行紧急任务需要,只要出示工作证件,可以有权不用购票或优先买票,优先乘坐包括公交车、出租车、高铁,甚至飞机等公共交通工具。

文章也同时引用《国安法》的规定,表明公民和组织应当向国安机关,提供必要的支持和协助,强调密切配合和表现突出,可按规定获表彰奖励,但故意阻碍可能被追究刑事责任,轻则被警告,重则可处以10天以下的行政拘留,以及3万元以下的罚款。

国安部借享有交通优先权 向全社会暗示国安有凌驾于其他部门的地位。

中国独立政治学者陈道银表示,在二十大之后,国安部门一改以往隐蔽战线的角色,不仅浮出水面,同时把工作重心从集中在国外的情报收集,扩展至国内外并重,国安部的最新文章,表面上是谈国安有使用公共交通工具的优先权,实际上国安宣扬国家安全第一,国安也可凌驾其他部门。

《北京之春》荣誉主编胡平也表示,国安办案时能优先通行,早已是社会默认的特权,国安部突然发文,重提他们有特权一事,相信是要突出他们高人一等的地位,也要借题发挥,批评曾不配合国安办案的部门,以作警告。

胡平说:“进一步明确、明文化,以及进一步强化国安工作的特权地位,好像他有尚方宝剑,高人一等。”

澳大利亚悉尼科技大学教授冯崇义表示,重用国安显示中国已回到专政的时代,更可以透过法律为国安等专政机器扩权,让国安在地面化工作有法律保护。

冯崇义说:“我们一直说,习近平是叫极权復辟,就是他重用专政机关,重新受重用作恶。他认为毛时代的党管一切是最好的政治,要搞情报,搞间谍,以前很多东西是不能大张旗鼓的,现在已浮出水面,全民抓间谍就回到毛泽东时代。”

冯崇义表示,中国正面对经济困境,与西方关係再恶化,相信会进一步增加国安和公安等专政机器的特权范围,以应对新形势,防范颜色革命和黑天鹅事件发生。

3、他给胡春华的密信,遭泄露

香港英文媒体《南华早报》4月8日就中国经济崛起与逆境、同西方的紧张关系等系列问题采访了前中国欧盟商会主席伍德克(Joerg Wuttke)。伍德克回顾了其过去30年对中国的观察,并就当下中国产能过剩问题发表了看法。期间,该记者问到,作为在华最有影响力的商界领袖之一,在中国最困难的时刻是什么。对此,伍德克表示,给胡春华的私信遭泄露。

他说:“2022年4月,我清楚地意识到新冠病毒清零政策对经济和国家都没有好处。我给国务院写了一封密函,这封信后来被泄露,引起了一场大讨论,我被推上了风口浪尖。作为一个试图给政策带来细微差别的人,以及一个直言不讳地倡导一项没有得到政治局支持的变革的人,这对我来说是一个非常困难的时刻。”

伍德克表示,他一直努力引导这场讨论,因为这是欧盟商会的职责,“我们是这里的客人,但与这个国家有利害关系。我们把想法带到桌面上,如果被拒绝,我们也只能忍受。”

此前,《南华早报》2022年4月11日发表了一篇题为“中国外企急需摆脱大规模测试和隔离的‘旧工具箱’,以应对奥密克戎病毒”的报道。

报道称,中国欧盟商会在致函中共国务院副总理胡春华的信中表示,北京是时候调整其坚定不移的新冠清零政策了,该政策已导致经济活动严重中断。

前中国欧盟商会主席伍德克近日承认,曾给中共时任副总理胡春华的私信遭泄露。信函的发出日期为2022年4月8日,正值人们担心大规模核酸检测和封锁等措施会给日常生活和商业带来严重干扰之际。

4、关系不稳 赵乐际本周率团访问朝鲜

中共中央政治局常委、中国全国人大常委会委员长赵乐际将率中国党政代表团于本周四至周六“对朝鲜进行正式友好访问”,并出席“中朝友好年”开幕式活动。他也是公认的中国最高领导层中的第三号人物。外界认为,最近朝鲜出现偏向俄罗斯的倾向,北京做顶层配置,赵乐际要将朝鲜拉到中共方面来。

美联社、路透社和法新社等国际媒体在报道赵乐际访朝时,都特别提及他是新冠疫情爆发以来首位直接参与中朝高层交往的中共中央政治局常委。

美联社在报道中还指出,朝鲜最高领导人金正恩一直在推动强化与俄罗斯的关系,以便增强自己在地缘政治中的地位。

金正恩去年9月前往俄罗斯远东地区访问,并且与俄罗斯总统普京举行了高峰会。美国、韩国、乌克兰等国指责朝鲜向俄罗斯提供大量武器弹药用于乌克兰战场,并以此换取俄罗斯协助平壤提升其导弹和其他先进武器的研发。

金正恩访俄并与普京举行峰会之后,朝鲜提高了试射各种导弹的频率,技术水平似乎也有重大的进步或突破。

中国是朝鲜最大的援助国,但是朝鲜最近却有倒向俄罗斯的倾向,北京肯定非常着急,派中共第三号人物访朝,稳定金三的意图明显。

5、中共输出过剩产能为何遭欧美围堵

在中共宣传和诱导下,部分中国人对欧美批评中国产能过剩存在普遍迷思与争议,甚至误认为外国在围堵和阻碍中国发展;尤其是中共党魁提出中国产“新三样”后,一些人认为西方对中共发展高新技术存在不公平对待。那么事实真相是什么呢?

4月6日,美国驻日本大使拉姆‧伊曼纽尔给出了一个最简练的回答,没有哪个国家在遏制中国,大家只是在汲取教训保护自己的经济免受中共国家主导下产品倾销的冲击。

在全球贸易中,经常可以看到“公平”与“不公平”的指责,背后的争议经常变成公说公有理,婆说婆有理。如何客观看待和定义“遏制”与“公平”?

经济分析人士指出,普通民众首先得认清一些基本事实。

第一,全球对“新三样”的需求增长是有限的。新三样是指电动汽车、锂电池和太阳能电池板等制成品。或许这些产品需求会随着时间的推移而增长,但总归是有限的。

从这一点上讲,当北京依靠不公平的国家支持来压低价格,在某些商品上的产量超过了其应获得的份额,这就导致了“产能过剩”,并会阻碍其它国家相关产业的发展,导致他国无法获得与这种生产相关的公平机会。

美国总统拜登在2024年国情咨文中谈到中共时使用了“不公平的经济行为”一词。财政部长珍妮特‧耶伦最近在一次关于中国的演讲中也多次使用了同样的词汇。

欧盟委员会主席乌尔苏拉‧冯德莱恩在与中共党魁习近平的峰会上说:“从政治上讲,欧盟领导人将无法容忍我们的工业基础因不公平竞争而受到损害。”

当然,北京也试图使用同样的语言回击,称欧盟最近对中共国家支持中国电动汽车制造商的调查是“不公平的”。

第二,产能过剩是中共一贯的产业战略。密歇根大学的中国通高敏在其最新研究中说,从大跃进到中国房地产繁荣,产能过剩是中共更广泛的治理方式的一部分,它的治理模式倾向于“产能过剩”和超额完成目标。

荣鼎集团最近的一份报告区分了暂时的供应过剩波动与国家驱动的“支持生产商而不是支持家庭或消费者的系统性偏见”,发现北京的片面支持生产势必导致“国内供需失衡”。

第三,北京补贴国内产业跟别的国家本质上不一样。除中共外,许多国家也都利用国家政策来支持本国产业。但是共产中国与其它国家不一样,区别在于“规模”。

中国美国商会主席威廉‧扎里特曾公开批评中共的产业政策说,“这一切对我们意味着,它是一个公司在跟一个国家竞争。”

最典型的例子是“中国制造2025”计划。作为中共臭名昭著的产业政策计划,被其它国家广泛引用为在经济上抵制中共国的理由。

前美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽在国会作证时说,不要低估“中国制造2025”计划,它的确是在国家层面上与有相应产业的国家竞争。

对中共希望取代美国成为世界技术的中心,莱特希泽表示,如果是中共要在这些产业与其它国家正当竞争,那没有问题;但通过投入3000亿美元补贴、限制市场准入以及强制技术转让等手段,以牺牲他国利益为代价,那就另当别论。

第四,产能过剩争论的实质是就业和公平竞争。“产能过剩”争论的实质不是关于工厂利用率或供需失衡,而是关于就业和公平感。

外国对中共不满的产能过剩问题并非出现所有商品上。中国在服装、玩具、智能手机、电器、钢铁等方面的产能过剩并不是现在外界关注的热点。

国外政府关注的是许多与制造业相关的“好工作”机会可能会离开,转移到中国。

国内供需失衡加上中国经济不景气,引发了外界对中国是否试图通过出口来摆脱问题的质疑。

旅美经济学家程晓农曾表示:“‘中国制造2025’是要从西方获得技术,真正的目标是用‘中国制造2025’去占领西方,特别是美国的市场,换句话讲,击垮美国的制造业,包括一枝独秀高科技产业。”

第五,外国的关切以及对华行动。北京需要更好地理解其它国家的关切并将其纳入自己的政策,而不是简单粗暴地反击,并为其意识形态辩护。

北京大学的两位经济学家黄益平和路风建议,需要认真对待国外的这种批评。

“如果针对中国产品的保护主义浪潮在全球范围内兴起,那么不利于下一阶段发展,特别是创新发展。”他们写道。

大使伊曼纽尔在社交媒体X上发帖说,北京现在正在转换其过去的“共产主义旧口号”,推出的新版本是利用经济实力向全球市场倾销。此举已经引发多国警惕。

“没有人试图遏制中国。”伊曼纽尔说,“但大家正在从COVID疫情中吸取教训,需要保护自己免受中国——这一世界第一大出口产品地——对其国内的挑战。”

耶伦在访华时誓言,华盛顿DC会挽回美欧企业在中国非基于市场体系竞争下所失去的经济机会,不论是钢、铝、太阳能或电动车等领域。

6、国际黑市猖獗 马斯克星链被倒卖了

根据华尔街日报9日调查报道,科技富豪马斯克太空探索科技公司卫星网络事业星链的科技产品,被中间商通过黑市提供给俄罗斯,让俄军在乌克兰战场取得先机,苏丹准军事部队同样使用着星链产品。

报道指出,俄罗斯禁止使用星链的卫星网络服务设备,但过去几个月中间商却出面购买用户终端机,然后运给俄罗斯部队。乌克兰军队在俄乌战争中高度仰赖尖端科技,但星链产品的运用则让乌军优势流失。

报道指出,莫斯科的一名网络卖家在shopozz.ru除了卖一般的吸尘器、手机固定架之外,同时也卖数十套星链终端机设备,这些器材后来流入俄军手中,使用在俄乌战场最前线。

华尔街日报调查报告发现,有一个地下黑市的供应链存在,为非洲、东南亚、阿拉伯联合酋长国等地区提供星链硬件设备,数以千计的星链产品落入美国敌人与战争罪犯手中。中间商帮忙为硬件完成注册,登记时填写数据则是允许使用星链的国家。

7、不打仗了!伊朗认怂向美国传话

4月8日官方消息,伊朗通过阿曼告知美国,如果白宫能确保加沙达成停火协议,伊朗将不会发动针对以色列的报复行动,“伊朗使馆被炸,7名伊朗军事人员被炸身亡”这件事,便可以暂时画上句号。简而言之:“只要以色列在加沙停火,一切都好说”。前脚还扬言“以牙还牙”,要和以色列死磕到底的伊朗,却突然直接开出了“不报复条件”。

伊朗这番表态,可以说超出了很多人预料,不少人认为就是“德黑兰认怂了”,前后态度反转如此之大,伊朗到底在想什么?

第一,伊朗为推动加沙停火止战做出牺牲,停火可以说是众望所归,如果加沙局势真的因为伊朗的这一步战略后退而峰回路转,那无论是对伊朗、对巴勒斯坦还是对中东,都绝对是一件大好事,伊朗也必然能因此提升在中东地区的影响力。

第二,战争是把双刃剑,一旦伊朗展开大规模报复,就意味着一场中东大战的彻底爆发,到时候不仅是伊朗将和以色列爆发冲突,美国很有可能也将介入。

伊朗松口不报复以色列,这样既可以避免自身卷入战火,也降低了巴以冲突蔓延成为中东战争的风险。于美国而言,虽然支持以色列,但并不想被以色列拖下水,而伊朗提出的条件,给了白宫一个推动巴以停火的绝佳借口,若成功实现停火,对拜登也是一次巨大的成功,对其竞选连任无疑是有利的。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
接下来播放
拿他开刀?胡德平被卷入武装反习大案
咋隐形?中共隐形歼-35发动机冒黑烟
出事了?蔡奇发的通知惨遭消失
好戏上演 北京劲敌重大转变
谈话内容曝光!传习突然找到邓朴方、刘源
恒大许老板全招了?习开始动手
战狼闯大祸!戴347万名表被揪出
大错特错!习终将成为全球公敌
出大事了!300万中国人公然反习
惊爆!前军委副主席竟在同学饭局叫苦