万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、抵赖没用!更多证据摆在北京面前

北京一直在世界上将自己扮演成和平的保卫者,事实上却在四处点火,最近更成俄罗斯侵略乌克兰的坚定支持者。据彭博社报道,美国警告其盟友,中共正在向俄罗斯提供卫星图像,以协助克里姆林宫在乌克兰的战争。

彭博社4月6日上周六援引消息人士的话报道说:“据知情人士透露,在中俄两国持续军事一体化的迹象中,中共向俄罗斯提供了用于军事目的的卫星图像,以及用于坦克的微电子和机床。”

新闻周刊说,中共试图在俄罗斯和乌克兰战争中表现出中立态度,但同时通过经济支持间接帮助克里姆林宫。报道说,习近平多次强调与普京的战略合作,并于2022年2月将其称为“无上限”的伙伴关系。尽管“无限制”伙伴关系一词已从中共和俄罗斯的联合声明中消失,但自乌克兰战争爆发以来,两国的趋同程度日益加深。

随着西方企业在俄罗斯实施制裁后撤离,中共控制下的企业加大了对俄投资。2023年,中俄双边贸易额达到创纪录的2400亿美元,中共成为俄罗斯最大的商品供应国。

商业内幕说,中共还向莫斯科提供了受限制的“军民两用”商品,例如芯片和集成电路,这些商品可用于生产武器。作为回报,俄罗斯以折扣价向中共出口大量石油和煤炭。

据英国《金融时报》周六报道,美国现已向欧盟和北约外长发出多次警告,称北京对俄罗斯的支持“规模令人担忧”,其中包括“工具、投入和技术专长”。

新闻周刊说,美国国务卿安东尼·布林肯最近告诉欧盟和北约外交部长,北京正在协助克里姆林宫生产光学设备和推进剂,并且在太空领域的合作有所增加。

金融时报称,一位不愿透露姓名的人士引述布林肯对欧洲领导人的话说,发生了转变,房间里都能感觉到。非常惊人。

美国官员利用各种机会对中国可能向俄罗斯提供物质支持发出警告。

正在中国进行访问的美国财长耶伦上星期六对中共副总理何立峰说,支持莫斯科对乌克兰战争的中国公司将面临“严重的后果”。

美国总统拜登4月2日在与中共国家主席习近平通电话时也提到了中国对俄罗斯国防工业基础的支持。白宫的简报说:“拜登就中共支持俄罗斯国防工业基础,及其对欧洲和跨大西洋安全的影响,表达了关切。”

商业内幕说,在布林肯国务卿向欧盟领导人通报中国与俄罗斯加强合作的情况一个月前,总部位于伦敦的皇家联合军种国防研究所发布报告警告称,俄罗斯正在加强与中国在5G和卫星技术方面的合作。

地理空间情报集成了来自技术网络的数据,从卫星到移动传感器、地面控制站和航空图像。据欧盟卫星中心称,这些数据随后用于生成实时地图和模拟,以帮助识别军事威胁。

2、中国经济完了 老百姓无限感叹

与中共宣扬的经济持续上升繁荣不同,不仅民营企业老板感到绝望,就是基层的老百姓也真切感到中国经济完了。近年来,中共体制内的公务员和国企员工普遍感受到了“铁饭碗”不铁了的现实。中国经济持续疲软,进一步导致体制内减薪和欠薪现象的蔓延。从全国多地的调查中得知,许多体制内单位资金短缺,为了减轻资金压力,纷纷对内部人员进行大幅减薪、欠薪、取消之前的福利待遇。

近日,有媒体采访了全国不同地方的国企员工、公务员、私营企业员工等,他们表示,很多体制内单位没钱了,体制内人员被大幅减薪、欠薪、福利被砍,甚至要交出之前拿到手的福利等,这种情况在全国各地很普遍。

一位来自山西的国企员工邱乐表示,除了依靠政府财政拨款的垄断性行业,其它行业和企业都陷入了困境。公务员的工资也被拖欠,工资和奖金都成了问题。

在正常的经济环境下,公务员的薪资应该是“只升不降”,但如今福利被砍的情况非常普遍,显示了中国当前面临的巨大经济压力。

来自甘肃武威的公务员张先生表示,体制内公务员的福利大规模取消,除了税务局、财政局、国家安全局、公安局等部门,其它政府部门的福利都已经被取消。

他说,甘肃省白银市已经开始追讨之前发放的福利,就是要把以前发放的福利“吐”出来。现在武威也在传,我们要实施这个政策了。

邱乐愤怒地指出,很多良好的单位都陷入了破产,工资拖欠成了常态。一些有权力者每天都找领导投诉。只能更换领导,新来的领导不关心企业业务如何,而是先打听哪些人有实力,有实力的就不想得罪,只欺负老实人。这地方的社会风气很差,普通百姓消费能力下降。

来自河南南阳的于先生表示,所有工厂都停产了,经济情况非常糟糕。普通民营企业的工资从原来的每月三千降到了两千。公务员四五个月才发一次工资。

他说:“我有很多同学都是公务员,他们四个月甚至五个月才发一次工资。但是他们毕竟是公务员,他们可以利用行政手段获取灰色收入。”

来自陕西汉中的国企员工魏先生透露,去年企业效益不佳,一部分人被裁员,剩余的公务员工资被拖欠,教师被欠薪的情况普遍存在。

宝鸡的李先生表示,他在私营企业工作,已经被拖欠了三个月的工资。

他说,私人公司都面临困难,发不出工资。当地的教师也被拖欠工资比较严重。

有网友表示,公务员、教师被拖欠工资的根源是体制腐败问题造成的,同时体制内还存在工作效率低、运营成本高的弊端。

“体制内欠薪潮是一个复杂而严峻的问题,不仅仅是一个经济问题,更是一个社会问题,它关系到每一个体制内员工的切身利益,也关系到整个社会的稳定和发展。”

事实上,自2021年以来,中国大陆各省市就出现了公务员集体大幅减薪的现象,去年7月更是爆出了经济大省广东省的公务员也被列入减薪名单,幅度高达25%,引发了中国网友的热议。

2023年7月9日,《网易新闻》报道称,作为中国经济龙头省份、2022年GDP居全中国之冠的广东省决定将公务员集体减薪25%。尽管减薪一事见报后,官方并未对此做出回应或澄清。

媒体分析指出,减薪的原因在于房地产市场崩盘,导致政府无法再以土地出让获取巨额收入。

3、咋隐形?中共隐形歼-35发动机冒黑烟

日前有港媒公布中共自产的歼 -35 隐形战机的各项性能,号称能全面辗压美国的 F-35 战机。然而因公布的参数太漂亮,被外界质疑真实性。近日有印度媒体分享一段歼 -35 试飞的影片,发现歼 -35 执行飞行任务时会间歇性的喷出黑烟,并调侃中共的山寨引擎毁了他们“引以为傲”的歼 -35 隐形系统。

印度“防务研究”网站在 7 日分享了一部歼 -35 进行试飞的影片,影片中的歼 -35 飞行时,机尾处时不时会冒出浓浓的黑烟,即使在高空进行飞行也能清楚的看见。该网站称,歼 -35 使用的是仿制俄罗斯 RD-93 引擎,但由于仿制的技术能力不足,造出来的引擎品质不佳,燃料燃烧不充分进而产生那些黑烟,直接毁了中国媒体长期夸耀的歼 -35 隐身性能。

据“防务研究”指出,第五代战机的最大关键性能就是隐身姓,需要尽可能减少雷达反射的面积。除了需要进行特殊的隐形设计之外,也需要喷涂昂贵的隐身涂料。但如果引擎的性能不合格,喷出明显浓烟很容易就会破坏苦心设计的隐形能力。对中共的潜在对手而言,等于不需要花费任何精力就能锁定歼 -35 的行动踪迹,进而取得空中的优势。

4、华邮:川普想逼乌克兰割地停战 

在前总统川普的影响下,美国国会由于共和党议员的反对,援助乌克兰600亿美元的计划一直无法实施。华盛顿邮报七日引述知情人士报道,川普私下指称,他能使鏖战两年多的俄乌战争画下句点,办法是施压基辅放弃其现由莫斯科掌握的乌克兰部分领土。但有外交政策专家对此直言,如此构想将奖励俄罗斯总统普京,并姑息凭藉武力,违反国际间承认的国与国边界行径。

据曾和川普及其幕僚讨论前述计划的人士说,川普的提案包括促使基辅割让克里米亚半岛和乌东顿巴斯边境地区给莫斯科。该报道说,此一过去未曾披露的做法,将与美国总统拜登的政策背道而驰,拜登已强调制止俄国侵乌与军援乌克兰。

几乎笃定将是十一月美国总统大选共和党籍候选人的川普已屡屡声称,若他当选,不到廿四小时就能谈妥俄乌和平协议,甚至不用等到他明年一月“就任”。但他至今一再拒绝公开详述自己将如何快速解决战争的高见。

一位曾直接与川普讨论此事的人士提到,川普私下说,他觉得俄乌都想“保留面子”、想找出一个解决之道。川普亦认为,乌克兰部分地区的居民,可以接受成为俄国一部分。

5、美国前议员被通缉 逃到俄国参军了

俄国汉特-曼西斯克的Telegram官方频道发佈消息,提到“一名美国人在汉特-曼西斯克的爱国者中心签署一份军事合约”,而他本人还是一位美国的市议员。

美国前市议员普艾洛莫塔被指控持有儿童性虐待图像,拒绝认罪而逃亡海外,随后被通缉;再出现时却被拍到人在俄国募兵中心签署军事合约。事后被发现他在2月随俄军攻打乌克兰。

根据英国《卫报》报道,美国前市议员、麻萨诸塞州空军国民警卫队成员普艾洛莫塔,因持有儿童性虐待图像被美国当局控告。普艾洛莫塔于2020年首次被捕,当时罗德岛州警方在其手机上找到一名未成年女孩的色情图片。

他原先需在1月5日出庭,当日却缺席且于2天后失去踪迹,现被美国通缉。

本周,普艾洛莫塔被拍到在俄罗斯西西伯利亚“汉特-曼西斯克”自治区的募兵中心露面。据报道,在视频中他被拍到坐在一间挂著俄国总统普京和俄国防长绍伊古照片的房间内,签署著军事合约。

视频发佈在该自治区的Telegram官方频道,内文写道“一名美国人在汉特-曼西斯克的爱国者中心签署了一份军事合约”。据报道,在签署合约以前,普艾洛莫塔似乎曾在2月就作为志愿者,参与俄军佔领乌克兰城镇阿夫迪夫卡的行动。

2月时,在俄国亲战频道上流传一段视频,并表态以此行动支持俄国。麻萨诸塞州总部的《共和党报》表示,认识普艾洛莫塔的人都认出视频中是普艾洛莫塔本人的声音。

虽然自乌俄战争爆发,俄国祭出一系列法律吸引外国人加入俄军,有来自古巴、叙利亚、尼泊尔等国民都被部署在俄国的边境;但来自欧盟、英国或美国的案例相当少见。

6、台积电获美国大量资金扶持

在与中共脱钩断链的情况下,美台经济关系却进一步加深。据报道,美国商务部4月8日周一表示,将向台湾台积电在亚利桑那州凤凰城的分公司发放66亿美元补贴,并提供高达50亿美元的低成本政府贷款。

美国商务部在宣布初审结果时表示,台积电同意将其计划投资额扩大250亿美元,达到650亿美元,并在2030年前在亚利桑那州增建第三座晶圆厂。商务部表示,这家台湾公司将在亚利桑那州的第二座晶圆厂生产世界上最先进的2纳米芯片,预计于2028年投产。

商务部长雷蒙多在一份声明中说:“这些芯片是所有人工智能的基础,也是我们支撑经济所需的技术的必要组成部分,坦率地说,也是21世纪军事和国家安全机构的必要组成部分。”

台积电是全球最大的芯片制造代工厂,也是苹果和英伟达的主要供应商,此前曾宣布计划在亚利桑那州投资400亿美元。美国商务部表示,台积电预计,到2025年上半年,其在美国的第一座晶圆厂将开始大批量生产。

美国商务部表示,台积电650多亿美元的投资是美国历史上最大的外国企业直接投资全新项目。

美国国会于2022年批准了《芯片与科学法案》,以527亿美元的研究和生产补贴来提高国内半导体产量。国会还批准了750亿美元的政府贷款授权。

美国商务部表示,台积电亚利桑那公司还承诺通过美国的合作伙伴支持先进封装能力的发展,使客户能够购买完全在美国本土制造的先进芯片,并表示台积电70%的客户是美国公司。

台积电首席执行官魏幸全表示,该公司将帮助美国科技公司“通过台积电亚利桑那公司提高尖端技术的产能,从而释放他们的创新能力”。

商务部表示,台积电的14家直接供应商计划建设或扩建美国工厂。

商务部表示,台积电在亚利桑那州的三座晶圆厂在满负荷生产时,将为5G/6G智能手机、自动驾驶汽车和人工智能数据中心服务器制造数千万枚尖端芯片。

通过亚利桑那州的晶圆厂,台积电将支持苹果、英伟达和高通等主要客户,“解决他们的前沿产能需求,减轻供应链的担忧,使他们能够在正在进行的数字化转型时代有效竞争”,美国商务部补充说。

台积电在另一份声明中表示,其亚利桑那州工厂的目标是实现90%的水循环利用率,并称该公司已开始建设水回收厂的设计阶段,目标是实现“近乎零液体排放”。

商务部上个月宣布向英特尔公司提供85亿美元的赠款和高达110亿美元的贷款,并打开新的选项卡,从同一计划中补贴尖端芯片的生产。

消息人士称,预计商务部最快将于下周公布对韩国三星电子的拨款。商务部拒绝对此发表评论。三星没有立即回应置评请求。

7、对抗北京 美英澳与日本合作跨出一大步

4月8日周一,美国、英国和澳大利亚发表联合声明宣布,三国正在考虑与日本就AUKUS安全协议的先进技术项目进行合作。这一举动旨在加强对中共的威慑,维护印太地区的和平。

AUKUS是美、英、澳三国达成的一项协议。AUKUS分为两个支柱。“第一支柱”是为澳洲提供常规武装核动力潜舰舰队;“第二支柱”是在量子技术、先进网络能力、高超音速和反高超音速能力、电子战和水下能力等先进能力方面进行合作。

AUKUS的三国国防部长周一在联合声明中说,他们将考虑与日本就“第二支柱”展开合作。

“自AUKUS成立以来,随着我们的工作的进展,我们各国都明确表示,愿意让其它国家参与‘第二支柱’计划。”

“认识到日本的实力及其与所有三个国家密切的双边防务伙伴关系,我们正在考虑与日本就AUKUS ‘第二支柱’先进能力项目开展合作。”联合声明说。

知情人士告诉路透社,美国总统拜登和日本首相岸田文雄周三在华盛顿会晤时可能会进一步讨论这一话题。

AUKUS防长强调,三国的目标仍然是进一步向各自的国防军提供先进的军事能力,以支持区域稳定与安全。但三国也相信,让志同道合的伙伴参与“第二支柱”的工作只会加强这一追求。

声明说,三国寻求最大限度地发挥AUKUS伙伴关系的战略利益,以支持印太地区及其它地区的安全与稳定。

“澳洲获得常规武装核动力潜舰能力是对快速变化的战略环境的必要反应。加强我们的三边防御能力和工业能力将使AUKUS合作伙伴更有效地阻止该地区的胁迫或侵略。”声明说。

英国周一表示,AUKUS合作伙伴将于今年就与日本等国之间的“第二支柱”合作进行磋商。

“在一个更危险的世界中,像AUKUS这样的关系和伙伴关系比以往任何时候都更重要。”英国国防大臣格兰特‧沙普斯说。

AUKUS于2021年9月成立,旨在应对中共在印太地区日益强势的影响力。

美英澳防长说,通过AUKUS的两个支柱的活动,所有三国都申明,他们致力于与该地区共同努力,确保“一个稳定、和平和繁荣的印太地区,从而补充现有的区域架构”。

中共一直反对AUKUS协议,称这一协议很危险,并警告它可能会引发地区军备竞赛。

日本首相岸田文雄4月5日在接受《金融时报》等媒体采访时表示,目前尚未就日本未来如何与AUKUS合作做出正式决定。但他强调,“为了实现自由开放的印太地区,我们愿意继续做出各种努力,加强与美国、澳大利亚和英国的合作,他们是安全和防务领域的重要伙伴。”

8、因这个夺冠 土耳其成为全球最淫乱国家

根据《每日邮报》报道,非营利研究机构World Population Review分析了46个国家与地区人民的性伴侣平均数量,并发现大多数的人一生会有9名性伴侣,同时也公布了《最淫荡国家排行榜》。其中土耳其人虽然大多信奉伊斯兰教,但仍以每人平均拥有14.5名性伴侣夺冠,而印度则是以3人垫底,形成巨大差异。台湾人均性伴侣数则为6.6人,排名第35。

值得注意的是,土耳其人大部分信奉伊斯兰教,是虔诚的穆斯林,并遵守传统文化与习俗。通常必须以结婚为目标寻找约会对象,同时禁止婚前性行为,但随着交友软体的兴盛,不用透过婚姻介绍也能轻易认识不同对象,使得国民性伴侣数量大幅提升。

澳洲与新西兰则分别以13.3人、13.2人名列第2与第3,紧追在土耳其之后。尽管美国被视为性观念较开放且约会观念不严厉的国家,但是国民平均性伴侣人数为10.7人,排名第12,并未挤进前10名。

泰国的人均性伴侣人数则为10.6人,排名第14,同时是东亚国家的第一名,而日本则是10.2人,排名第17;韩国则未列入此次调查。台湾也榜上有名,以每人平均6.6名性伴侣拿下第35名,位居倒数第10名。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
接下来播放
出事了?蔡奇发的通知惨遭消失
好戏上演 北京劲敌重大转变
谈话内容曝光!传习突然找到邓朴方、刘源
恒大许老板全招了?习开始动手
战狼闯大祸!戴347万名表被揪出
大错特错!习终将成为全球公敌
出大事了!300万中国人公然反习
惊爆!前军委副主席竟在同学饭局叫苦
习胡两家因这一句话绝交
惊爆李强被停职 中南海自断后路