万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、出大事了!蔡奇发的通知惨遭消失

外界评论,中共浙江帮帮主蔡奇现在是习近平之后的中南海最有势力的人物,刚刚拿下了总理李强浙江帮的大员、前司法部部长唐一军,一时,福建帮控制的舆论对此大加宣传庆贺。然而,气势正盛的蔡奇目前也遭遇不详,由他主导的“中共中央办公厅印发《通知》在全党开展党纪学习教育”一文,尽管通稿被转载报道,但该通知全文却“踏破铁鞋无觅处”。有分析指,该通知是蔡奇接管习近平又一个小组长头衔的烧出的火。是要刮起文革风,还是仅仅“整风”?

4月7日下午4点39分,新华社刊登报道“中共中央办公厅印发《通知》在全党开展党纪学习教育”,该报道随即被所有大陆媒体“通稿”转载,但在中共中央政府的“中央有关文件”中,不见该通知全文,搜索也无结果。

从“中央有关文件”下面罗列的文件看,其全文都是与新闻报道同步,也就是说,党媒在公开报道有某个文件或通知的同时,文件全文将刊发在中共政府网站,以便扩散。但如今,该“通知”并无全文,任何第三方都无法“发挥”,只能以新华社提及的内容“入脑入心”。

谁都知道,这一“场景”似乎有违常规,无论是延迟还是什么原因,都多少显得吊诡,让人怀疑通知原文出现问题而正待修改,更暗示该通知的“重要性”,当然似乎没有可能是对蔡奇不满。

时政分析人士指出,布局习近平个人崇拜,并将习近平与中共牢牢捆绑的中办主任蔡奇,2023年4月4日,领衔“中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导小组”组长,成为主打习近平思想为世界指明方向的“攻略”策划者。今年4月3日,蔡奇再次接管习近平兼任的“中央党的建设工作领导小组”组长职位,改变了从胡锦涛在任期间总书记兼任小组长的惯例。而此次通知则可理解为:身兼多个小组长的蔡奇,下达“指示”,就要贯彻执行。

这次官方的通知有两个不同,其一是之前搞这种党建方面的洗脑教育,都是党的理论相关,这次拿党纪来学习,就带有杀气,让官员们越学越怕,蔡奇想直接为自己立威。

有网友指出,不过,从另一角度说,蔡奇再多的职务,与权力无关,而是习近平人性膨胀后的需要。蔡奇充其量还是习近平身边的现代李莲英而已。

但现在李莲英的文件发不出去,是不是慈禧太后对他开始提防了呢?这是中南海政治一个非常重要的观察点。

时政评论人杜政说,北京官场流传一个说法:中南海现在实际上有两个党中央,一个是习中央,另一个是蔡中央,除了习的几个嫡系亲信之外,各地“报送中央批准”的“奏折”,名义上是报给习,实际上都要先报给中办,也就是要蔡奇先批准,蔡奇看后才呈报习近平批准。

现在习近平年纪大了,经常脚步不稳,未来几年间,身体肯定有大问题,人也容易犯糊涂,等不到他统一台湾,后习时代已悄悄来临。

中共内忧外患之下,党内想造反的大有人在,大家只是在找时机,而一旦习暴毙,就是一大机会,到时候蔡奇有野心夺权,习家军还有其他帮派,还有彭丽媛的势力,以及军方,中共内部会乱。

现在会不会习近平和彭丽媛已经意识到不能太过放纵蔡奇,以免蔡的势力过大,成为林彪,到时候习家的江山很可能落到其他人的手里,习近平的接班安排最终也会落空。

2、荷兰回应,北京噩耗来了

就在最近,习近平向荷兰首相吕特表示,谁也无法阻止中国的崛起,但刚刚荷兰政府的一个决定,将对北京的决心构成致命打击。据报道,荷兰将同意美国的要求,要求总部位于荷兰的曝光机制造公司ASML停止向中国客户出售的部分设备维修。

根据路透报道,ASML一直处于美国政府与中国持续贸易战的中心,荷兰政府越来越屈服于拜登政府的压力,阻止ASML产品出口到中国。

首先,荷兰禁止ASML向中国出售其最先进的设备,然后在2024年1月,撤销出口许可证,以停止向中国客户运送两台旧曝光机。3月下旬,美国政府宣布将开始要求其盟友阻止其国内半导体公司为中国客户提供芯片制造工具。

ASML是制造最先进的3奈米和5奈米芯片所需的极紫外曝光机微影机的全球唯一供应商。 ASML总部位于荷兰埃因霍温郊区费尔德霍芬,是荷兰乃至欧洲最有价值的科技公司。

荷兰总理上周在北京会见中共国家主席习近平时讨论ASML出口议题。然而,路透在会后接受媒体采访时报道,当时吕特拒绝直接回答政府是否会拒绝向中国客户发放ASML许可。

3、耶伦离京前放了这句狠话

美国财政部长耶伦访华就像一个平常的邻家老太太,作为美国高官,却被中共的粉红嘲弄讥讽,认为就是个任意欺哄的傻白左。4月8日星期一,耶伦结束在中国为期四天访问之际,向中共的银行和出口商发出警告:如果你帮助增强俄罗斯的军事能力,华盛顿不会放过你。语气十分强硬。

耶伦在美国驻北京大使官邸举行的新闻发布会上的书面讲话中表示:“我强调,公司,包括中国的公司,决不能向俄罗斯提供对乌克兰战争的物质支持……,如果他们这样做了,将面临严重后果。”

她说:“任何促进将军事或军民两用商品输送到俄罗斯国防工业基地的重大交易的银行都会面临美国制裁的风险。”

就在耶伦发出这一警告之际,俄罗斯外长拉夫罗夫抵达北京,与中方官员讨论乌克兰等问题。尽管中共称其在这场战争中的立场是中立的,但自战争开始以来,中共与俄罗斯的贸易额激增,被认为是对俄罗斯的侵略战争大量输血。

彭博社说,美国对抗金融机构的最终武器是,美国财政部切断其获取美元的能力,这对任何在国际上经营的银行来说,都是一种生存威胁。报道说,这种威胁现在笼罩着中国的贷款机构,这是这两个超级大国发现自己越来越处于地缘政治和经济断层线对立一边的又一个例子,促使拜登政府中据信主张直接与中共打交道的耶伦,也开始发动攻势。

4、马英九惨被北京利用

台湾的前总统马英九或许是出于两岸和平的目的前往大陆访问,避免520台湾总统就职前,台海出现不测。但台湾的国安人士分析,马英九的良好用心,事实上处处都被北京利用了。马英九目前正在北京访问。有消息人士披露,此前外界预期的“马习会”将延至4月10日举行,这将与美国总统拜登和日本首相岸田文雄在华盛顿举行的美日峰会日期重合,主要是利用马英九的台湾符号冲击美日两国领袖的联合声明。

马英九8日周一上午的行程集中在“抗日”主题,他分别参访中国人民抗日战争纪念馆及卢沟桥。

“他的行程是反美、反日、大一统,”一位台湾国安人士在一场简报会上,如此评论马英九访中的相关行程。

该人士分析,马英九在美日峰会前安排“抗日”相关行程,这种叙事是要提醒外界,日本是侵略者。此外,马英九之前到黄花岗、黄帝陵和孙中山纪念馆等地都有一个共同的特色,相关事项归民族事务委员会管,该主管部门是中共中央统战部管理,断定马英九此次行程几乎都是中共统战部的安排。

马英九的其他行程还包括,参访因涉入中共新疆人权迫害的隆基绿能公司,其所生产的光伏能板遭美国海关扣留;大疆无人机因与解放军关系密切,而被美方列入实体黑名单;腾讯在2022年因助长大量商标造假等行为,被美国贸易代表处列入“恶名市场”实体名单;比亚迪的电动车正面临欧盟反倾销、反补贴调查等。

台湾国安人士解析说:“这些都是以中国第一、中国最棒的概念行销,整个行程就是反美、反日、反世界与反民主概念,凸显与配合中共把故事说好。”

有消息人士透露,“马习二会”的日期延至4月10日举行,正好与美日峰会同日,抢占国际舆论话语权。他说,在两岸问题方面,2015年的马习会与这次会面都选在台湾即将有新政权上任;而国际方面,2015年的会面选在南海仲裁前,这次则选在美日峰会与美日菲峰会之前举行。

美国总统拜登与日本首相岸田文雄预计4月10日将在华盛顿举行峰会。有媒体披露,峰会后发表的联合声明将剑指中共,同时会重申台海和平稳定的重要性。

预计,拜登将于4月11日与岸田文雄和菲律宾总统马科斯举行三方峰会,聚焦中国近期在南海日益激进的军事活动。

“马习会是由中国邀请,习近平拍板会面。”消息人士指出,这次的“马习二会”更多是因应中共所面对的国际情境,包括近期周边冲突造成区域紧张,中共需要做些缓解动作;其次,中共的国安法与反间谍法造成外资与台资持续流出,目前仍看不出止跌的迹象,中共有意缓解自我孤立的压力;第三,北京透过与马英九的会面,营造北京与台湾还是可以对话的印象,尤其对话的对象甚至是前总统,可以调整国际上对中国的看法不是那么战狼凶狠,可以坐下来谈。

这位消息人士说,“中共去年开始启动民主协商元年,把台湾的这些政治人物找到中国去,把台湾纳入所谓的‘一中’框架,只要能接受‘一个中国下的九二共识’都能会面。”

消息人士还表示,马习二会预计在人民大会堂的台湾厅举行,中共经常强调台湾是中共没有收复的一省,台湾厅的陈设有许多台湾是中国不可分割的意象。此外,有关当天的媒体报道策略,中方将由央视、新华社,以及主要涉台的官媒,像是福建卫视、厦门卫视等参加;而台湾媒体部分,只开放给驻北京的台湾媒体,但台湾官媒中央社被排除:“整体而言,他们希望管控马习二会信息输出,意图相当明确。”

“这不仅是很明显地要跟美日华盛顿峰会别苗头,今年是《台湾关系法》签订45周年,通过日期正是1979年4月10号,也是跟《台湾关系法》45周年打对台。”台湾的政治大学国关中心研究员宋国诚表示,在习近平眼中,《台湾关系法》45年来,一直为其“境外反华”法案,因此将“马习二会”调到4月10号是“日期政治学”。

宋国诚说,“当全世界都把中共当成是系统的敌人,拜登还说习近平是个独裁者,唯独马先生脑袋有问题,认为不仅是可以信任,他甚至还感谢中共把中国传统文化种子留下来。他说两岸都是炎黄子孙的后裔,这是封建主义的华夏中心论。共产党本身是马列子孙,马英九喊血浓于水是糊涂。如果马英九不知悬崖勒马,可能晚节不保,会成为千古罪人。”

台湾的陆委会主委邱太三4月8日表示,持续关注前总统马英九在中国大陆的行程,期待所有台湾民众到中国大陆不管是观光旅游或文化教育交流,都能顺利平安回国。他说,两岸只要有沟通交流都是好事。

而台湾方面认为,清明节祭黄帝陵献花,堂堂的中华民国前总统、国民党前主席马英九排位后于陕西省委书记之后,是大陆方面刻意贬低马英九和台湾中华民国。台湾师范大学政治学研究所教授范世平表示,祭祀仪式和马英九的行程统战意味浓厚。马英九不像连战,能先与最高领导人见面再到地方交流。失去最高层加持后,使马英九有被地方领导怠慢之嫌。

范世平说:“排位当然有意思,马英九过去是跟习近平起平坐,他的位子在这种地方的活动过去应该是排在省委书记之前。被放在省委书记以下,我是觉得是明显有贬义的,就是你是前任的台湾省长吧!事实上,马英九的身份绝对是高于连战,可是马英九受的接待可能还不如洪秀柱。这次这个安排不让你直接进北京,绕来绕去然后再到北京,有点朝贡的这种路线。从北京来讲,台湾也就是我的一个地方政府了吧。”

熟悉中国文化的香港作家陶杰表示,陕西的活动安排反映中方统战意味和形式主义。马英九讲话谈到炎黄子孙的定位和内容,没有讲清楚谁是中华民族的正统。

陶杰说:“马英九是奉中华民国为正统。如果用黄帝这个比喻,真正的黄帝应该是孙中山、蒋中正,而蚩尤应该是毛泽东。他现在跑到大陆去祭黄帝陵,好像把这个基本历史的隐喻、这个事实的基础给颠倒了。马英九在黄帝陵祭陵的时候,应该也要把谁是黄帝、谁是蚩尤这个基本的关系也说一下。”

5、情况复杂!瑞典驱逐中国女记者 

本周一,瑞典媒体报道称,因对国家安全构成威胁,瑞典已将一名被认为是中共特工的中国记者驱逐出境,这令中共在瑞典的威胁进一步被聚焦。过去几年来,因中国裔瑞典籍书商桂民海被捕事件,瑞典同中国的关系一直处于紧张状态。

据中央社引述消息报道,斯德哥尔摩和北京当局间的关系多年来一直颇为紧张。瑞典安全局于去年10月逮捕该名57岁中国籍女记者,上周将她驱逐出境,并禁止她再度入境瑞典。当局并未透露该名记者的姓名。

据消息,这名女子约20年前来到瑞典,拥有居留证,并已与1名瑞典男子结婚生子。但瑞典电视台指出,女子与中国驻瑞典大使馆以及瑞典境内的中共政府关系人士都有来往,并且窃取大量瑞典情报,帮助中共在瑞典进行大外宣。

2018年,瑞典一家法庭裁定一名男子为中国从事间谍活动的罪名成立。这名名为多吉坚赞的男子曾为一家亲西藏电台工作,他被控搜集瑞典流亡藏人的信息,并将这些信息传递给中共方面。法庭以“非法进行情报工作”的罪名判处此人22个月监禁。 

在2020年,中共浙江省宁波市中级人民法院曾以贩售批评中国共产党的书籍为由,认定出生于中国、拥有瑞典国籍的香港铜锣湾书店股东桂民海“为境外非法提供情报”,将他判处10年有期徒刑。

6、中国高校也是官场 干部聚众淫乱

现在的高校的腐败一点也不比官场差,据报道,最近河南水利与环境职业学院的张姓招生办科长被指控涉嫌参与聚众淫乱事件,相关视频在网络上广泛传播,引起公众关注。

有举报指称,张姓科长不仅存在不正当的男女关系,私生活放荡,还涉嫌组织聚众淫乱。举报内容附有一系列引人注目的图片和视频作为证据。学校方面已回应,表示学校纪委正在处理此事。

据《大皖新闻》报道,4月5日,有关河南水利与环境职业学院招生办科长张男涉嫌不当行为、私生活不检点以及聚众淫乱的举报在网络上引起了广泛关注。

这一举报附有相关图片和视频资料。4月7日,相关账号继续发布涉及张男威胁他人的视频消息。

4月7日,一名河南水利与环境职业学院的工作人员回应称,学校招生就业处已经注意到了此事,并表示学院正在进行调查。

随后,该校招生就业处招生科副科长表示,学校纪委正在处理相关情况,据称当事人已报警。

河南水利与环境职业学院宣传部工作人员回应称,学校已经了解了网上的举报情况,学校纪委已介入调查,目前正在核实中,最终将依法依规处理。

7、伊朗要对以开战?霍梅尼泪祭被杀将军 

以色列空袭伊朗驻叙利亚大使馆事件,引起伊朗领导层强烈怒火,伊朗最高领袖霍梅尼曾表示,将为该事件进行报复,而近期伊朗就为展开报复行动而动作频频。

根据中共军事专栏《三分亮剑》8日的报道,伊朗为与以色列发生更广泛的冲突做准备,近期大量部署机动防空系统。与此同时,伊朗大批军车装载各式武器进入叙利亚,其中包括车载移动式弹道导弹发射车。

伊朗举动不仅如此。伊朗数百枚导弹和无人机皆已进入阵位,准备对以色列发动全面打击。

另外伊朗还发布军事动员相关视频,强调他们报仇的决心。视频中一辆辆载有导弹的军事卡车,排成长长直线。视频文字表示,这将会是结束,我们来了。

面对伊朗的军事行动,美国向伊朗警告,不要袭击美国或者与美国有关的目标。以色列总理内塔尼亚胡则展现强硬态度,声称伊朗若袭击以色列,将迎来地狱般的下场。

据美国情报部门称,伊朗可能在 48 小时内打击以色列。不过《三分亮剑》认为,伊朗开斋节仍在持续中,不太可能在此期间发动袭击。伊斯兰教的开斋节,预计到 4 月 9 日傍晚结束。等斋月结束后,风暴可能就会降临以色列。

另外值得注意的是,当伊朗为被炸死的 3 名专门圣城军将军举行葬礼时,霍梅尼被媒体发现挤出了眼泪。所谓圣城军直属霍梅尼指挥,据说有 1 万人。该军队除在伊朗控制暗杀反政府势力外,还部署在黎巴嫩、叙利亚、伊朗、加萨,以此针对美国与以色列。

8、巨轮青岛号失动力 恐要撞上纽约大桥

据报道,距巴尔的摩基伊大桥遭货轮撞毁不到两周,一艘大型货柜船6日晚在纽约市周围水域失去动力,目前位置在维拉扎诺大桥附近。

纽约邮报报道,海岸防卫队证实8万9000吨的“青岛号”,于7日晚8时30分左右在穿越范寇尔水道时失去动力。

该水道位于纽约史泰登岛与新泽西贝玉扬之间,连接西边的纽瓦克湾及东边的纽约港。

海事新闻媒体gCaptain执行长康拉德在X平台上分享的照片显示,高度1100呎的青岛号正在连接布鲁克林和史泰登岛间的水域漂浮,目前位置在维拉扎诺大桥的正北方。

康拉德表示,目前“青岛号”有三艘拖船拉著,但还需要另外三艘拖船才能控制住。

维拉扎诺大桥使用了与基伊桥相同的“断裂临界”设计结构,在这种结构下,只要其中一个承担著拉力的钢构件毁损,整座大桥就有可能崩塌。


24小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 无法想象!习近平或突然干这件事
3 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
4 形势紧张! 央视一天3连发 万吨大驱轰6K都南
5 人民币换锚及踢出SWIFT背后的底层逻辑

48小时新闻排行榜 更多>>
1 别花冤枉钱 这类手机即将被淘汰
2 中国“最美死刑犯”穿露脐装上刑场 并提一
3 无法想象!习近平或突然干这件事
4 细节惊人!中国最臭名昭著情报部门特工逃离
5 惊曝:北京放任“人民币持续贬值“ 为了…
6 中国高铁,从基建狂魔神话变成“诅咒”
7 在习近平的阴影下 彭丽媛与孔绍逊的故事
8 越来越多外国人不想去中国了,为啥?
9 三中全会可能重启改革路线吗?
10 中国人看不到的:在法国,过街老鼠般的习近
热门专题
1
以哈战争
6
中共两会
11
秦刚失踪
2
中美冷战
7
台湾大选
12
火箭军悬案
3
乌克兰战争
8
李克强猝逝
13
台海风云
4
万维专栏
9
中国爆雷
14
战狼外交
5
美国大选
10
李尚福出事
15
普里戈津
一周博客排行 更多>>
1 李强和蔡奇 到底谁的实力更强 胡亥
2 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
3 何与怀:莫言论争之我见 万维网友来
4 关于毛泽东离弃杨开慧的一点资 范学德2
5 看看这26张1972年的上海彩照, 弓长贝占郎
6 神奇的应许之地(6)—面朝红 湮灭之城
7 辛峰:不要把加拿大中国专业人 万维网友来
8 一群蠢人 体育老师
9 Breaking News:中共国造出了5 山蛟龙
10 万维写博15年经历的3次事故 马黑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 坚持“大选舞弊论”对川普不利 渔阳山人
2 十发九中知名教授:米国大选谁 随意生活
3 一群蠢人 体育老师
4 美国真的会出兵保护台湾吗? 山蛟龙
5 万维写博15年经历的3次事故 马黑
6 蓬佩奥是个好同志 山蛟龙
7 中共航母的软肋 山蛟龙
8 民主政治的3C原则 karkar
9 蓉城四月几题(绝句一组) 老冬儿
10 韦斯特霍夫画廊举办的艺萌个展 艺萌
接下来播放
好戏上演 北京劲敌重大转变
谈话内容曝光!传习突然找到邓朴方、刘源
恒大许老板全招了?习开始动手
战狼闯大祸!戴347万名表被揪出
大错特错!习终将成为全球公敌
出大事了!300万中国人公然反习
惊爆!前军委副主席竟在同学饭局叫苦
习胡两家因这一句话绝交
惊爆李强被停职 中南海自断后路
她差一点成为习的情人