万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报(2023-1-29-1)

1、就是不一样!汪洋这个举动引来网上一片喧哗

汪洋是中共前政治局常委,即将卸任的全国政协主席。汪洋27日晚间在首都剧场低调观看北京人艺的贺岁开年大戏“正红旗下”,被网友“野生捕获”。大家纷纷议论:“提前开始退休生活?”“这打扮也太旷工了吧!”

港媒报道,网传影片显示,汪洋身著深蓝色外套、戴著口罩,一进场即引发周围观众关注,他走到前排座位入座。虽然有中南海警卫随行,但没有“扰民”。演员集体谢幕时,汪洋与其他观众一起鼓掌,随后又起身继续鼓掌,周围观众则没有起身。

这段影片在微博引发网民热议,有人调侃汪洋的打扮“太旷工”,也有人评价,“他真的好好,演员谢幕他也站起来 ”,“那一抬手有点帅!”

“正红旗下”是老舍未完成的自传体作品。北京青年报报道指,老舍笔下,浸透了旧有宗法观念又保守落后的中下层市民,传递出的旗人风俗、面子文化相当有趣。剧中最辛辣扎心的是,这些大清子民被德国军官羞辱的一段,前文中凭借祖宗荫功而浑水摸鱼的八旗子弟,此时萎靡苟且的嘴脸,敲响了一国之衰落,始于人心丧乱的丧钟,也成为全剧的点睛之笔。

汪洋是中共党内著名的开明派,作风务实,有别于中共多数高级领导人喜欢摆官架子,装腔作势的做派,在民间比较受欢迎。

汪洋在去年10月中共20大未满68岁卸任政治局常委,3月将卸任全国政协主席。

2、这位捷克总统选举 主张对中共强硬

捷克总统选举第二轮投票结束,前北约军事委员会主席、力挺军事援助乌克兰的帕维尔将在三月接替任期届满的泽曼出任捷克总统。帕维尔视中共为安全威胁,主张对俄罗斯和中共持强硬立场。

法新社消息,乌克兰总统泽连斯基立即在推特上祝贺这位前职业军人当选捷克总统。 泽连斯基表示:“我感谢你们对乌克兰以及我们抗击俄罗斯侵略斗争的支持。”泽连斯基说,希望为了乌克兰和捷克人民的福祉,为了统一的欧洲利益而共同努力。

61岁退役将军帕维尔在捷克总统第二轮选举中以 58.32% 的选票获胜,前总理巴比什获得41.67% 的选票,他已承认败选,并向他的竞选对手祝贺胜利。

帕维尔在胜选后向选民表示,你们帮助我迈出了通往改变的第一步。帕威尔认为,正是真理、尊严、尊重和谦逊这些价值观赢得了选举的胜利。

分析家认为,帕维尔从事军事外交的经验,将是捷克的一大资产。捷克智库“国际事务协会”学者哈维契克表示,我们知道帕维尔在北约、在北约成员国内都有朋友,他们的关系很好。未来,外交政策将是他关注的领域。哈维契克也预料帕维尔会强化美捷关系。

帕维尔竞选时呼吁加大援乌力度。纽约大学布拉格分校政治分析家佩赫提到,帕维尔非常挺乌,他屡屡表达自己的支持,并大力批评莫斯科。可以想见的是,其立场会是无条件支持乌克兰。

欧洲领袖乐见帕维尔当选,法国总统马克龙立马邀请他访问法国。德国总统史坦迈尔表示,德捷将为一个更强健的欧盟及北约携手合作。欧盟执委会主席冯德莱恩也盛赞帕维尔对欧洲价值的坚定承诺。帕维尔支持捷克改采欧元为其货币,预料他将与领导中间偏右执政联盟的现任捷克总理费亚拉密切合作。

有分析人士指出,中共与捷克之间的关系将会大步倒退。

3、胡鑫宇案疑点 人突然“找到”却不让家属看

据中国官媒“中国新闻网”报道,去年10月失踪的江西中学生胡𠓾宇的遗体周六中午在其就读中学附近的金鸡山突然被发现。但奇怪的是,事发地点之前曾多次被搜索过,网上质疑声一片,家属也直言“很奇怪”。当天下午,胡鑫宇亲属想上山看看发现胡鑫宇的地方到底是在哪里,遭到不明人士阻拦。

江西上饶市公安局29日发布通报,称1月28日12时25分许,铅山县公安局接到电话报警称,在河口镇金鸡山区域树林中发现一具缢吊尸体。经勘查发现死者衣着与2022年10月14日致远中学学生胡某宇失踪时衣着一致,经DNA检验“确定死者系胡某宇”。

但网络上铺天盖地的都是对这一结果的质疑:“胡上吊的地方离学校也就大概100米,先前几千人拉网式搜索不到吗?”“地毯式搜索了三个月没找到,然后突然尸体出现在学校后山,懂得都懂!”

1月29日上午,胡鑫宇的一位家属告诉媒体,“这个地带应该就在致远中学后面,搜救人员曾多次在这里筛查搜救过,包括我们家属也去搜过,但并没有发现小胡的踪迹。这个事情就非常奇怪。”

据媒体报道,警方所披露的发现小胡遗体的地点河口镇金鸡山区域,地图上就在致远中学的后方,距离非常近。

“好蹊跷。”对于胡鑫宇尸体被发现的地点在学校后山,胡鑫宇的亲属一直重复说着“不可思议”。“学校后山不知道被多少人搜了多少次,几乎每个地方我都去过,只有两处地点因有高墙和密林没有过去。”

当天下午5点多,胡鑫宇的亲属准备去山上查看情况,在上山的三叉路口被一群不明身份的人员阻拦。其中一人表示,他们接到命令,对道路进行封锁,任何人不准上山。

1月29日凌晨,胡鑫宇母亲发布视频并配文称:“鑫宇我们在找你真相的路上,不会停止。”

网友质疑警方通报疑点太多,案发现场离学校很近 为何多次搜索没能发现?之前报道说搜索了学校南侧树林589亩都没有发现,现在却在离学校百米之内的树林里发现,这难以理解。

有人质疑是否是胡鑫宇本人?对于一个不是本来面貌的尸体,为什么着急公告是胡鑫宇?

在社会上引发其被活摘器官的猜测。网传当地人爆料,一个“戴帽子的人”,是一个什么“大官”,得了一种什么病,需要移植器官,但这个“大官”血型非常罕见,而胡鑫宇的血型“正好配上”。

据知情人士透露,胡鑫宇所在的致远中学在此之前就已经发生多起学生离奇失踪案。中国人权律师团两周前把这一案件和同期的人员失踪事件列为“2022年十大案件”之一。

警方通报“找到胡鑫宇尸体”后,有微博网友留言:“此事太过蹊跷,谜团重重。火速火化草草收场或难以服众。建议查一下胡消失前后做过器官移植的高干和富商,逐一严格追溯器官源。”

4、中共官媒这样吹嘘自己 网友:没有朝鲜自信

中共大外宣在疫情遍地开花的时节,不忘忽悠民众,结果在网上完全翻车了。官媒声称全球近90%的受访者“赞赏”中共的防疫成果。有网友直言“问卷是发给留学生的吧”;有网友怒斥“无耻新高度”;还有网友嘲讽“很快就赶上朝鲜的100%了”。

最近中共海外大外宣机构环球电视网发布消息,宣称在全球范围内就中共防疫进行了一次所谓“民调”,其结果为:全球88.1%的受访者“赞赏中国3年来的防疫成果”;而且,这一比例在亚洲、非洲和拉丁美洲的国家受访者中高达93.4%;更有85.2%受访者“高度赞赏中国为全球抗疫作出的贡献”云云。

环球电视网声称,这次民调的调查范围涵盖了全球21个国家,美国、英国、德国、法国、意大利等西方国家也在民调范围内。然而,环球电视网并没有披露具体的抽样方式和受访者人数等内容。

中共官媒的上述宣传一经公布,互联网上立即炸了锅,社交平台上充满了怒斥、嘲笑、调侃、反讽之声,“自娱自乐”“ 标点符号是真的?”“赢麻了”“笑死了”······

中国大陆有个别博主在微博上转发了中共党媒的相关报道,结果中国网友在留言区内几乎清一色写下了明显反讽的评论:

拥有151万粉丝的微博大V转发了中共央视的相关报道后,有近80名网友留言评论,但内容显然都不符合中共网管的审查要求,所有网友的留言都被删掉了,博主只好开启了“精选评论”模式,并自己在评论区留下了一句颇有弦外之音的留言“评论区满满的正能量”。

有网友怒斥:“一个多月死了几百万,中共还有脸自吹自擂。”有网友惊叹:“再次见证了土共无耻新高度。”“不要脸的程度,让人叹为观止。”还有网友直言:“调查问卷是发给留学生或海外华人的吧?”“是多没自信才需要外国人认可自己的政策?”

有更多的网友则是对中共的自我吹嘘冷嘲热讽。有网友调侃:“居然不是99%,看来还是不够自信啊。”有网友反讽道:“再努力一下,很快就赶上朝鲜的100%了!”

还有网友写道:“‘赞赏’严防死守时把人关在家里饿肚子,也‘赞赏’彻底躺平时数百万人病死,又赢了。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
繁荣盛世已成过去 中南海疑山穷水尽
习准备这时候开战?美上将:“希望我是错的”
是何风向?中国本土大厂也纷纷“逃往”印度
中共公安部异动 传王小红出了状况
致命一击! 美日荷达成协议“围剿”中共
终止中共国永久自由贸易地位 多位美议员提法案
对华发出重要信号 美军70年来首次…
惊曝!习近平留下王沪宁只为达成一个野心
北京口风大变:关系无上限 不是跟俄罗斯…
让习难堪还是揣摩上意 中国学者语出惊人