万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平选国家副主席为什么是他

中共二十大上,习近平清一色的习家军常委班子饱受外界诟病,并令外资和中国的富豪及中产阶级纷纷选择逃离。此前港媒《星岛日报》爆料,中共20大上卸任中共政治局常委的国务院常务副总理韩正,将接替王岐山出任国家副主席,享正国级待遇,协助习近平处理外事工作。外界分析,习可能借此淡化他清一色习家军团队的色彩。另有消息说,这个职位习近平原来准备安排栗战书接任,结果,最后一刻又发生了变化。

旅澳法律学者袁红冰1月24日表示,习近平原打算让栗战书当中共国家副主席,但“白纸革命”后,特别是这波疫情死人无数,中共官场里对习近平一片骂声,习为缓减压力,让韩正出任副主席。

习从清零到躺平这个转身死了很多人,袁红冰说,“内部消息不完全统计,不到两个月就多死了380万以上,绝大部分都是老年人。这是从来没有过的数字,整个大饥荒两年半,饿死4000万人,也不会一个月就饿死380万。”

袁红冰透露,北京一些朋友告诉他,很多官员吃饭的时候公开骂,也不怕了,特别是家里死了人的都在骂。

现在基层官员都是躺平、摆烂、怠政,习近平的统治已经到了危机时刻,袁红冰说,“在这种情况下,习就让栗战书把副主席位置让给韩正,以缓解江派,主要是曾庆红派系对他的压力,平衡一下党内权力斗争。这就是临时换将的原因。”

袁红冰表示,韩正作为副主席可以列席所有的常委会,可以给很多人提供保护,“这是习近平很大的让步,是为了保自己,他在党内威信空前下降”。

他认为,共产党的政权从来没有像今天这么危险,只要有一个震动,整个大厦就可能垮台。

袁红冰说,“表面上这个大厦还存在,他的亲信控制了中共权力的各个重要节点。但从人心的角度看,党内党外,他已成为孤家寡人,这是他最大的危机。只要有突发性事件,改变了他权力节点的平衡,这个大厦马上就崩溃了。”

袁红冰表示,三年大跃进,毛泽东相信亩产10万斤粮食,造成了4000万人饿死,现在一会儿封城清零,一会儿彻底政府缺位,“他就这么胡搞、折腾,不把共产党折腾死他不罢休的。”

美国华裔律师、中国民主党全委会执行长陈闯创对媒体表示,韩正被留用有可能和江派有关系,但有很重要的背景:常委更换幅度很大。因此,习近平需要用人,他俩也搭过班子,习对他比较信任,只要韩正够效忠就行。

他说,“如果习为了考虑让这个班子更有经验的话,留任韩正倒是有道理。因为韩正不像被清洗的团派李克强、汪洋有能力,对习没有威胁,他可能有各种各样的考虑。”

陈闯创认为,中共内斗会不断,习近平提拔了不同背景的人,但不管是福建帮、浙江帮、军工帮,这些人内部也有分歧。权力来源不同的派系之间会有内斗,技术官僚和党棍之间也会内斗,这也是共产党系统的习惯。

目前,中共政权岌岌可危,他认为,习近平可能会面临齐奥塞斯库式的结局,更可能像隋炀帝的剧本,“我认为他的亲信会反叛他,这种可能性非常大。习的那些人马并不忠心,现在习近平给他们好处,等他们有了冲突时,习派的人会首先站出来反对他,作为替新政权效忠的筹码。”总之,选谁也解决不了他和中共面临的危局。

2、布林肯去北京 海外华人团体要他谈这些

美国国务卿布林肯预计将于今年二月初前往北京。美国国务院发言人普莱斯1月24日在推特发文表示,布林肯日前与多个海外组织会见,听取了有关新疆、香港、西藏和中国整体侵犯人权的情况。

在布林肯启程前,有媒体访问了多个海外人权组织及中国政治犯家属,罗胜春是被关押的中国人权律师丁家喜的妻子,长期替厦门聚会案当事人奔走。她呼吁布林肯关注厦门聚会案和中国政治犯,呼吁中共当局释放丁家喜,许志永、常玮平、李翘楚等人外,然后就是白纸运动的曹芷馨、李康梦等。她说:我最关心的是在四通桥上举横幅的彭立发先生。人权是一个避不开的话题,如果布林肯去中国却对人权只字不提,这是说不过去的。”“中共政府看似积极想与美国重修旧好,因此美国有能力借此机会传达对于中国人权状况的担忧,甚至进一步促进改善现状。”

位于美国华盛顿的香港民主委员会执行董事郭凤仪却表示担心,美国官员到达北京后反而“身段变软”。郭凤仪表示,目前香港有至少一千两百名政治犯,她希望布林肯在与中共官员会晤时,能够反应中共政府不当关押的情况,以及香港政治局势、自由受到侵蚀等问题。此外,她在受访时还替新疆维吾尔人、西藏人等少数民族发声,希望美国政府能关注北京对于境内少数民族的迫害,甚至种族灭绝的情况。郭凤仪说:我们希望布林肯这次访华时不要忘记,他曾经为中国不同族群,为香港人、西藏人、维吾尔人说过的不同承诺,以及他对人权和自由的保证。”

媒体报道说:布林肯是否会在中国提及人权问题,以及是否会敦促北京予以改正,尚未收到美国国务院方面的回复。可以确信的是,海外人权团体将在未来一两周内做出更多呼吁行动。

3、工党也很严厉 英影子外相:执政将对中共这样

中英之间的关系已经非常对立了,但英国在野党工党表示,如果两年后执政,将对中共采取更加严厉的措施。1月24日,隶属在野工党的英国影子外交大臣拉米说,若重获政权,工党政府将全盘查看英国与中国的双边关系,并在国家安全和人权事务领域采取坚定立场。

拉米批评现在的保守党政府对中共立场分歧,且缺乏一致性,在强硬言词与混乱的行动之间反复无常。他强调,工党政府的对中共政策与作为将强而有力、认知清晰,且连贯一致,但在符合英国利益时将与中共维持交互,包括在气候变迁、贸易、全球公卫等领域。

拉米24日在英国智库“皇家国际事务研究所”发表长达近35分钟的演说,阐述工党的外交政策愿景,并回应听众提问。各项民调显示,目前工党的支持度领先保守党达20个百分点以上,有望赢得约两年后的国会大选。

他演说提到中共的对外作为日益独断,包括对台湾以及在南海。他说,工党政府的对中战略将以3个C为基础:挑战、竞争以及可行的合作。

回应提问时,拉米指出,在工党政府下,英国的对中政策将取决于中共的态势,“特别是针对台湾”。

至于中共对英国而言到底是挑战、竞争对手或威胁?拉米认为,中共构成“体制性挑战”,也是“体制性的竞争对手”,这符合美国与欧盟对中共的定义。

另一方面,拉米指出,在关键产业,英国必须做好准备,面对与中共显然将日益激烈的竞争,而在人工智能、自控技术、量子科技、生物科技等恐遭威权势力利用的新兴领域,自由民主国家必须确保拥有拟定游戏规则的主导权。

在印太区域方面,拉米强调,工党政府将持续投资与美国、澳洲的AUKUS三方安全伙伴关系以及与日本的安全防卫合作。

拉米并强调国际多边机制在工党对外政策的重要性。他提到,当英国忽视多边机制,中共正积极寻求重塑相关机制、甚至取而代之。工党政府将致力推动改革联合国安全理事会,以及强化20国集团的效益。

4、供应乌克兰豹2坦克 有最重要消息传来了

俄罗斯正酝酿对乌克兰更大规模的攻击,乌克兰要求欧美国家供应坦克,其中在德国,柏林方面多次拒绝有关要求,不过当地传媒1月24日报道,总理朔尔茨决定大开绿灯。

路透社报道,德国《明镜》周刊引述消息人士称,朔尔茨已经决定批准向乌克兰供应豹2主战坦克,并容许波兰等国家向基辅方面出口同类型坦克。

目前德国政府、外交部及国防部都未有回应该篇报道,彭博社同日较早时指,柏林方面或在本周内宣布有关决定。

《明镜》周刊提到,德国联邦国防军可能由现有库存向乌克兰出口最少14架豹2A6主战坦克,而包括北欧国家在内的盟友亦有意跟随柏林方面的决定。

另外报道同时指出,当局可能复修更多坦克,在长远而言可以派上用场。

除了德国,《华尔街日报》同日引述不具名的美国官员报道,美国总统拜登或本周公布向乌克兰供应M1艾布兰主战坦克的消息。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
帮助习整肃王岐山 他和她成中共最年轻副省长
赵立坚躲在这里伤心过年 网友这样宽慰他
警民开始联合抗“上” 习近平突然服输了
吃了豹子胆?春晚这个节目竟讽刺习近平的学历
这几个小兄弟背叛之外 习近平收起狼爪还有原因
除夕外敌“辱华”不断 中共网友新年愤怒出征
美国这个动作大 习近平能承受吗?
来头不小 这家成立仅23天的小公司一鸣惊人
今年春节 中国人最关心两件事 不吐不快
崩塌速度超想象 灰犀牛正冲过来