万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、白宫最新表态 再狠踩中共“红线”

美国中期选举结束,众议院共和党领袖麦卡锡可望出任众议院议长。对于此前麦卡锡表态有意访台,白宫国家安全会议发言人科比11月23日在简报会上表示,无论谁当选联邦众议院下任议长,拜登政府会继续支持国会议员前往海外进行官方访问,包括台湾在内。

据中央社报道,白宫国家安全会议发言人科比在新闻简报会上说:“我们要再度表明,无论谁担任下任议长,或者下任议长会不会出访,我们都将继续支持国会议员出访。”

科比指出,联邦众议院议长就跟任何国会议员一样,有权出访海外,前往他们选择的地点,包括台湾在内。

随着期中选举结果即将拍板,民主党预期将丧失众院多数优势,而共和党领袖麦卡锡可望成为下任议长。

麦卡锡曾公开表示,若当选议长将率领国会代表团访问台湾。台湾外交部长吴钊燮21日在立法院回应,表示欢迎。8月现任议长佩洛西访台曾引发中共激烈抗议,并发动围台军演。

台湾东海大学政治系教授邱师仪认为,佩洛西访台时,台湾、美国、日本、韩国及菲律宾的反应说明,面对美台高层互访中共只能慢慢习惯。中共除了军演、军机飞越台海中线已别无手段;另外中美已重新建立沟通管道,中方有所动作也要彼此告知。

邱师仪表示,“我认为中共的筹码是变少的。当然到了一个底线之后,中共没办法接受,它有可能会把美中之间的热线断掉,可是它这样做的一个风险就是,如果你今天中共的反应更大,那当然拜登也不是省油的灯,他也会用更大的方式来做反应,比如派航空母舰过来,甚至是美国的战机过来”。

2、俄罗斯撑不下去了 五角大楼透露重大信息

俄罗斯近来频繁对乌克兰城市基础设施发动大规模导弹攻击,美国国防部长奥斯汀11月23日在一架军用飞机上对媒体表示,俄罗斯正在陷入火炮弹药的“严重短缺”的困境,这可能会限制其未来在乌克兰的行动。

据法新社报道,奥斯汀23日表示:“俄罗斯人从入侵乌克兰一开始就存在后勤问题”,“他们至今仍然在为后勤问题而苦恼”。

这位五角大楼负责人说,俄罗斯“正遭受着导弹的严重短缺”,部分原因是乌克兰军队已经摧毁了几个俄罗斯弹药库。

自俄罗斯侵乌战争爆发以来,俄罗斯大量使用大炮,在地面上出现任何动静之前,就向乌克兰一方发射大量导弹。

奥斯汀表示,“俄罗斯如此行动,需要大量的弹药”。他补充说:”我不确定他们是否有足够的能力在未来持续这样下去。”

奥斯汀说,在俄罗斯侵乌战争的九个月里,俄罗斯的精密导弹库存已经“大幅减少”,加上西方对俄罗斯实施的贸易制裁,特别是对微处理器的制裁,莫斯科将无法迅速取代这些导弹。

乌克兰空军表示,俄罗斯23日发动新一波大规模导弹攻击,共向乌克兰发射了约70枚巡航导弹,其中51枚被乌方拦截,另摧毁了5架攻击无人机,轰炸造成至少6人死亡。

不过这波针对乌克兰基础设施而来的攻击仍造成重创,当局指出,整个大基辅约300万人口被迫断水断电。三座核电站断电,并影响到远至邻国摩尔多瓦。

乌克兰总统泽连斯基在俄罗斯对乌克兰基础设施进行新的打击后呼吁召开安理会紧急会议,他在23日通过视频在联合国安理会进行了发言。

泽连斯基也在推文写道:“杀害平民、破坏民用基础设施是恐怖主义行为。乌克兰继续要求国际社会对这些罪行做出坚决回应。

3、朝鲜突然狂刷存在感 消息人士:企图转移视线

朝鲜领导人金正恩胞妹、劳动党中央委员会副部长金与正11月22日公开谴责联合国安理会只检讨朝鲜发射飞弹的做法“双重标准”,24日再警告韩美两国,越是拼命对朝制裁打压,朝鲜的愤怒会越加大。此前,金正恩带着女儿出现在导弹发射现场的举动让人倍感意外,有消息指出,朝鲜金氏家族近日动作频频,目的显然是企图转移视线,掩盖朝鲜内部问题。

据朝中社报道,金正恩胞妹金与正24日以朝鲜劳动党中央委员会副部长的身份发表谈话,痛批韩国政府是美国的忠实走狗和走卒。

金与正说:“要是摆弄着‘制裁’之类老掉牙手段,妄想可以摆脱目前岌岌可危的困境,他们真的是一群白痴。就是因为他们不知道安全踏实地过日子。”

金与正警告韩美两国:“越是拼命对我们制裁打压,我们的敌忾和愤怒会越加大,这将变成卡住他们脖子的绞索。”

这是金与正两日前对联合国和美国批评后的又一番强硬表态,据法新社报道,金与正22日在朝鲜中央通讯社发表的一份声明中指责安理会对韩国“非常危险的军事演习”以及美国“贪婪的军备建设”视而不见,“这显然用上了双重标准。”

金与正在声明中称,美国的表现就像是一只“因为恐惧而吠叫不已的狗”,正在将朝鲜半岛推向一场新的危机。“美方越是不顾一切的进行反朝鲜行动,就会面临更致命的安全危机。”

另外,自由亚洲电台引述朝鲜两江道居民的话称,朝鲜《劳动新闻》19日公开金正恩牵着年幼女儿的手出现在导弹发射现场的照片,此举让朝鲜民众感到吃惊。

消息人士说,在朝鲜,关于第一家庭的消息不易得知,即使知道也是绝对不能说的秘密。金正恩打破惯例,主动公开自己的女儿是有意为之,在冠病疫情长期化使经济陷入困境之时,朝鲜接连发射导弹并让金正恩女儿亮相,目的显然是企图转移视线,掩盖朝鲜内部问题。

4、台积电真要选美弃台?专家揭实情

台积电创办人张忠谋证实,台积电在美国未来也打算建立三纳米制程的工厂。张忠谋强调“最先进制程”还在台湾,但有台媒报道说成台积电将“转移”最先进的三纳米制程到美国,不少评论节目更引导讨论在美国要求下、台积电可能"弃台"的论调。熟知半导体行业的专业人士认为,诋毁台积电的资讯战已开打。

台湾媒体《联合报》脸书专页以桃红底色、硕大标题“张忠谋证实台积电最先进的三纳米制程要转移到美国”作梗图,引发底下两千多则留言一片骂声。网民纷纷质疑:“台湾最后的价值也没了”、“变成美国神山了”、“台湾被淘空了”、“这才是卖台”、“为开战作准备”、“马总统只卖水果,蔡英文却把台积电卖给美国”、“一定要用选票唾弃”......。

有台湾“半导体教父”之称的张忠谋近日第六度代表蔡英文出席亚太经济合作组织领袖会议,更在会上与中共领导人习近平罕见互动。

21日返台后,张忠谋在总统府记者会上证实,拟在美设三纳米厂一事,引发争议。

张忠谋的原话是:“台积电现在在美国亚历桑那要开的那个厂 ,事实上是美国最先进的制程,美国最先进,是五奈米。在台积电是已经有三奈米了。所以台积电五奈米只是所谓N-1,N最先进,-1就是比最先进的,落后一代 。”

有记者追问:“有没有可能其他,像三奈米也可能会到美国去吗?”张忠谋对此回答说:“对对对,之后,是五奈米之后。”

台湾制宪基金会副执行长宋承恩指出,《联合报》的标题下得偏颇。相关报道称台积电要把最先进的制程转移到美国,“转移”有取代的意味,但那完全不是张忠谋本来的意思。

科技界专业人士许美华指出,有关“转移”的说法是明显误导,有带风向的意味。这根本是造假新闻,让大家觉得台积电最先进制程要被带到美国去、美国要掏空台湾、落后的在台湾,先进的在美国,所以美国也不会在意你台湾,甚至不会保护你。

台湾经济部长王美花23日在接受媒体采访时表示,“台积电最先进制程一定会留在台湾”。她解释,台积电目前去美国设置的5纳米厂,预计也要到2024年才会量产。而台积电的3纳米的生产线如今在台湾已经试量产了。

对某些势力接续散播、影射民进党蔡英文政府和台积电出卖台积电给美国这种说法,台湾经济研究院产经资料库总监许美华分析,这不完全是因为选举到了,而是中共方面和台湾“在地协力者”长期对台湾的资讯战。台湾缺疫苗就打台湾疫苗,疫情过了,反正台湾什么好就打什么。有的是刻意、恶意合作,有的是笨到被骗、听到中共那套就信,长期遭中方资讯战洗脑。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
前英相爆猛料:欧盟内有人竟希望乌克兰迅速垮台
习近平为强化权力又出新招
印在25美分上,她成了美元上的第一张亚裔面孔
麻烦不断引习近平震怒 他惨了
市场突变!专家称加拿大房价下跌周期接近尾声
赵紫阳智囊:习近平接下来要走陈云路线
每月领北京工资 台国军上校宣誓共军开战就投降
搞砸了!习近平连怼多国领导人
疯狂!以色列军情局局长:伊朗酝酿袭击世界杯
共和党酒会 海莉致词当秦刚面前痛批中共