万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报(2022-10-30-4)

1、为何?越共总书记来华给习捧场 却遭中方冷遇

尽管中共称越南为同志加兄弟,但实质上却是面和心不和,而且从礼遇上看,越南在北京也始终低欧美国家一等。据越南政府新闻网10月30日发布的消息,应中共中央总书记、国家主席习近平邀请,越共中央总书记阮富仲当天抵达北京,开始对中国进行正式访问。这本来是给四面楚歌的习近平捧场,但北京方面报道却极为冷淡。

越南官方在新闻稿表示,此次访问将体现越南对中共二十大以及习近平“领导核心”地位的支持。阮富仲在北京机场,受到了中共中央对外联络部部长刘建超、越南驻华大使范星梅和大使馆人员迎接。按照日程,中共领导人习近平将在周一为阮富仲举行正式欢迎仪式。

但与越南的高调宣传相反,截至周日晚间,中共主要官媒新华社并没有在网站首页刊登阮富仲到访的消息。中共中央对外联络部发言人胡兆明上周仅表示,阮富仲定于10月30日至11月2日访华。

据悉,阮富仲是在习近平成功连任中共总书记的第二十届党代会落幕后,首位到访的外国政要。外界普遍认为,尽管中越互为重要贸易伙伴,但两国间历史性的政治分歧仍然存在,围绕南海岛礁的主权争端也日趋紧张,而且中共从本质上也一直轻视周边的小国。此外,在中共防疫清零导致经济下滑之际,越南对外出口、加工产业发展迅速,令中共脸上无光,因此这两个共产党国家难以实现实质性的互信关系。

因此,越共总书记也就只能自嗨了。

2. 吓阻中共 美军拟在澳大利亚部署6架B-52

澳大利亚广播公司周一报道称,美国正准备在澳洲北部的一个空军基地部署多达6架可携带核子武器的B-52战略轰炸机,此举可能会进一步加剧与北京的紧张关係。

据路透社报道,澳洲广播公司(ABC)调查性新闻节目“四角”的一项调查援引美国文件报道称,华府正计划在澳洲达尔文市以南300 公里处设置一个为B-52战略轰炸机建造的专用设施。

澳大利亚国防部长理查德马勒斯的办公室未有对消息进行回应。

据美国广播公司的报道称,美国已经制定了在澳洲北领地旱季期间使用的所谓“中队作战设施”详细计划,包括为B-52轰炸机在毗邻区域建造维修中心和停机坪。

报告援引美国空军的话说,将美国空军远程轰炸机部署到澳洲的能力,可以向对手传达我们投射致命空中武力相关能力的强力信息。

澳大利亚北领地一直与美国进行频繁的军事合作。每年有数千名美国海军陆战队轮流在该地区进行训练和联合演习。

今年稍早时间,美国也在关岛的安德森空军基地部署了四架 B-52。

去年,美国、英国和澳大利亚达成了一项安全协议,将为澳大利亚提供部署核动力潜艇,因而令中方大为不满。

华盛顿特区新美国安全中心高级研究员贝卡·瓦瑟向美国广播公司表示,随著对中共袭击台湾的担忧加剧,美国射程可到达中国大陆的 B-52 部署在澳大利亚,是对北京的一个警告 。

3. 危险!美中关係处于擦枪走火高危期

随著习近平在二十大打破常规,第三度获得中共领导人五年任期,拜登政府正重新评估美中关係。 《美联社》记者Josh Boak撰文分析,美中关係目前充满压力,未来双方关係将会更加複杂。

自毛泽东以来,习近平成为第二位中国最强而有力统治者。在习近平权力巩固之际,美国已更新其国防和国家安全战略,反映出中共现在是美国最强大的军事和经济对手。

“我们没有回到毛泽东时代。习近平不是毛泽东,”战略与国际研究中心中国研究主席裘德布兰切特说。 “但就中共政治体系的稳定性和可预测性而言,政治局势绝对是面临著全新而且不可预测的挑战。”

在双方持续近两年的紧张关係之下,拜登和习近平预计将于下个月在印尼举行的 20 国集团峰会期间举行会谈。这是一场外界期待已久的会议,双方领导人都在努力争取在两国竞争中佔据上风,以成为推动下个世纪的全球经济和政治的主导力量。

美国国家安全委员会发言人约翰·科比说:“我们有很多问题要与中国讨论。”他补充说,美国和中共的官员一直在努力安排领导人会晤,但尚未得到确认。 “有些问题相当有争议,但有些问题应该要协作,”科比说。

自拜登于 2021 年 1 月就任总统以来,他们进行过五次电话或视频通话,但美中关係却变得更加複杂。

拜登曾多次指责中共侵犯维吾尔族和其他少数民族的人权、镇压香港民主运动、胁迫性贸易行为、对台湾的军事挑衅以及在俄乌战争上的分歧。 

中共同样亦对美国政府心存不满。中共多次批评拜登政府在台湾问题上的立场,认为美国对台湾的支持,损害了中国的主权和领土完整。此外习近平还暗示,在中国试图超越美国成为世界最大经济体之际,美国一直扼杀北京日益增长的影响力。

“外部压制和遏制中国的企图可能随时升级,”习近平在共产党代表大会的讲话中警告说。 “因此,我们必须更加注意潜在的危险,准备好应对最坏的情况,并准备好抵御强风、波涛汹涌的海水,甚至是危险的风暴。”

中共两位最知名的战狼外交官,在今次二十大会议上也获得提拔。外交部长王毅被选入中共中央政治局。中共驻美国大使秦刚也将会加入中央委员会。芝加哥大学中国政治学教授杨大力认为,他们的晋升说明美中关係难有变化。

杨表示,中共也在努力淡化中俄罗斯亲密关係。上个月,俄罗斯总统普京在乌兹别克斯坦峰会期间与习近平会面后承认,习近平对乌克兰战争表达了“关切和质疑”。

随著习的第三个任期的确定,“在某些方面,习近平现在可以更自由地采取行动,并且不再需要时刻关注他的竞争对手在做什麽,”杨说。 “我认为这实际上可能会影响他的做法,并可能让他在与拜登打交道时更加自在。”

拜登在周三与国防部官员会面时强调,美国“不寻求与中国发生衝突”。 几小时后,中共官媒央视报道,习近平告诉美中关係全国委员会成员,北京应该想办法在中美共同关心的问题上与美国合作。

可惜,和解只是短暂的。

第二天,美国和中共官员就美国本月稍早时间,扩大对向中国出售先进半导体芯片的出口管制的举措,相互指责。

中共驻华盛顿大使馆参赞王红霞对记者说:“美国过分强调国家安全概念,打压中国发展。正常的商业合作被政治化和武器化。”

不久之后,美国商务部高级官员、副部长艾伦·埃斯特维兹(Alan Estevez)在华盛顿的一个论坛上表示,“如果我是一个赌徒,我会押注在”美国对中国实施额外的出口管制。

中国经济正在放缓。中共政府本月报告称,今年前九个月的经济增长率为 3%,远低于其 5.5% 的官方全年目标。中国的经济也受到了严格的“清零政策”所拖累,北京正面临出口减速和房价在 9 月份跌至七年最低点的局面。

此外,中国还面临著来自美国和欧盟日益激烈的竞争。这些国家正投资数百亿美元在半导体和其他技术上,与中国展开竞争。种种迹象表明,去到 2030 年,中国的国内生产总值不大可能会像许多经济学家预测般超过美国。

与此同时,美国国务卿布林肯和美国首席海军作战官迈克·吉尔戴上将,最近指出北京可能试图加快占领台湾的时间表并表示担忧。布林肯说,"中国已做出了一个“根本决定",即不能再接受现状。"

中共基本上没有在俄乌战争问题上批评过俄罗斯,但也迟迟未有向莫斯科提供武器。尽管如此,这场衝突也在台湾引发担忧,中共可能会更加大胆地推进其长期以来的统一计划。不过拜登 总统曾表示,如果中共发动袭击,美国军队将保卫台湾。这番言论也进一步加剧了美中紧张局势。

“现在令人担忧的是,凭藉习近平无限的权力和野心,他可能会利用台湾去转移国内问题的注意力,”川普政府前副国务卿基思·克拉奇(Keith Krach)说。 “我希望他看到了乌克兰人的勇气,能意识到台湾人民也会同样勇敢,甚至有过之而无不及。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
马斯克收购推特 中期选举“10月惊奇”来临
现场视频:深圳中海重大质量问题 大量业主维权
海外民运举行会议 这样评价习近平
两个重要的标志显示:习近平已在末路上狂奔
戴琪:中共若停止改革开放 美国准备好了
蔡奇清理王沪宁老巢 中共新版本内斗登场
终于后悔了 “中国民族主义旗手”公然叛变
中共官场重磅人事调整 王小洪输了
中国在多伦多设“警局“?加拿大皇家骑警展开调查
几年之内 中国或要经历一次大的乱世