万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-08-08-2

1、惊!赵立坚压力大家暴太太 被诊断出精神病

中共外交部发言人赵立坚说话的夸张偏执,一直令人怀疑其精神有状况,但奇怪的是却被中共外交部重用,为中共代言。8月2日,社交平台推特上流传赵立坚由于工作压力大,为发泄将其妻子打伤,之后被北京医生诊断赵本人患有双相情感障碍,引发网友热议。

根据网传截图显示,赵立坚在7月26日把妻子打伤,之后他冷静下来,到外交部门诊拿药,有关方面又请了北大第六医院的马燕桃对赵进行会诊,后诊断其患有双相情感障碍,情绪极其不稳定,有暴力倾向和重度抑郁。

不过,目前官方尚未发布相关信息。中国大陆历史学者章立凡表示,尽管消息需要求证,但自己的确怀疑赵立坚小眼浮肿的样子,是吃了精神药物造成的。

双相情感障碍又名双相障碍,是一种既有躁狂症发作,又有抑郁症发作典型特征的常见精神障碍,首次发病可见于任何年龄。当思想压力大、躁狂发作时,患者有情感高涨、言语活动增多、精神亢奋等表现;而当抑郁发作时,患者又常表现出情绪低落、愉快感丧失、言语活动减少、疲劳迟钝等症状。 

现年50岁的赵立坚是河北唐山人,现任中共外交部新闻司副司长兼外交部发言人,也被外界称为战狼外交的代表人物之一,赵立坚由于长期语言偏激,饱受国内外诟病,有人认为中共由于外交全面失利,有一天他很可能会被当做替罪羊抛出,当然,一起被抛出的肯定还有华春莹。

据美国之音报道,战狼外交一词约在2019年浮出水面,赵立坚利用推特抨击外国的声音,受到高层欣赏。此后,其他的中共外交官见状也纷纷加入这个行列,对外采取咄咄逼人的姿态。

由于战狼外交的破坏性影响,美国盖洛普2021年3月16日的一份调查显示,45%的美国人现在将中共视为美国的头号敌人,而这个数字比一年前翻了一番。

在世界范围内,美国皮尤研究中心一项涵盖14个发达国家民众的民调显示,许多国家对中共的负面看法达到历史新高。

纽约城市大学的夏明教授认为,“战狼外交带来的效果对中共的战略空间和中共的未来发展实际上是很不利的,因为战狼外交迭加在几个因素上,让世界对中共绝对的不信任。”

美国加州大学圣地亚哥分校教授、美国亚太事务前副助理国务卿谢淑丽(Susan Shirk)对《纽约时报》说,北京外交官表现出的好斗姿态,这让任何谈判都变得更加艰难。长远来看,中共正在全世界播下不信任的种子,并将最终损害其自身利益。

有网友评论,砸烂中国大好外交形势的责任十分重大,到时候追究其责任来,像赵立坚这种小角色肯定就是替罪的刀下鬼,他能不天天提心吊胆,精神忧郁吗?

2、路透专栏:美中关系千疮百孔 进入瓦解的最后阶段

中美关系正面临严峻的现实,在美国众院议长佩洛西访台后,中共5日宣布中止与美国在气候变迁、军事对话和打击犯罪等八大领域的双边合作。路透热点透视专栏作家史温尼(Pete Sweeney)表示,这最新的“八项反制措施”,很可能象征着华府和北京间关系的瓦解进入最后阶段。

史温尼表示,虽然中方中断这八项合作短期内不会造成什么影响,因为美中在相关领域的实际合作本来就微乎其微。一些美国谈判代表甚至可能还松了一口气,因为到目前为止,中共并未采取更严厉的经济反制措施,例如激发国内民族主义情绪抵制美国产品和公司,虽然对台湾实施大规模军演同时禁止进口多项台湾商品,但这也要比全面封锁或直接攻台要好。

但这并不意味着星巴克或福特汽车等美国公司将完全不受影响。中共政府还有其它工具可推升美企的边际业务成本,包括一些基层常用的不起眼、但扰人的工具,例如提高工作签证取得难度、延长海关滞留时间、品管人员查访、刻意司法刁难,甚至拘留主管人员。

此外,中共至今也从未达成过在美中贸易协议中承诺的增购美国商品目标,现在当然也就更不可能努力缓解贸易失衡的问题,这对美国农业等产业来说是个坏消息。

史温尼说,美中商务关系的下滑可能会减缓,但可能永远不会停止。

3、赵乐际凉了!“大管家”被贬透露先声

赵乐际是本届中共中央纪委书记,是现任中共政治局常委中最年轻的一位,生于一九五七年,按照七上八下的潜规则,应该还能干一届常委。但据观察,现在可能出现了变数。近日,中共中纪委国家监委人员密集调整,赵乐际的“大管家”张春生调任民政部,至少12个中央机构的纪检监察组长换人。专家分析,此番密集调整,意味着赵乐际可能在二十大卸任中纪委书记。

8月3日,中共人社部公布国务院任免国家工作人员名单显示,中央纪委副秘书长、中央纪委国家监委办公厅主任张春生转任民政部副部长。

公开资料显示,张春生现年58岁,山西临汾人,曾在原国家体改委、国家发改委、原国家卫计委等机关任职,2016年底转岗中央纪委,直至此次调离纪检系统。

张春生实际上是王岐山任中共中纪委书记时,于2017年提拔起来的“大管家”。赵乐际任职中纪委书记后,张春生继续担任赵乐际的“大管家”。此番转任民政部副部长,看似平级调动,但在外界看来,后者实权职能远远不及前者,应属变相贬职。

近期,中共中央纪委国家监委人事密集调整,涉及至少十几个中央部门机构。此番调整过程中,个别中纪委官员也被贬往边缘部门,其中包括从中纪委调任应急管理部的徐加爱。

徐加爱此前担任中国人民银行党委委员、中央纪委国家监委驻人民银行纪检监察组组长。但中共应急管理部官网近日显示,徐加爱现已履新应急管理部党委委员,该部党委书记已经由王祥喜接替黄明。

官方简历显示,徐加爱1966年9月生,湖南衡阳人,是中共第十九届中央纪委委员,曾任浙江省委常委、政法委书记,省公安厅厅长等职。此次履新前,徐加爱担任驻中国人民银行纪检监察组组长,中国人民银行党委委员职务。

从上述履历来看,身为副部级高官的徐加爱,已经从掌握实权的要害机构,贬往边缘部门,其未来处境如何,尚难预料。

随着中共二十大日渐临近,中纪委此番密集人事调整,被认为是习近平已经开始对下一届中纪委成员作出人事准备。现任中纪委书记赵乐际,极可能会在二十大后卸任该职。

中国问题专家李燕铭对媒体表示,赵乐际在中纪委的“大管家”张春生被贬往边缘部门民政部任副部长,很可能是赵乐际二十大卸任中纪委书记的前奏。

李燕铭认为,中纪委驻中共中央部门纪检组长密集调整,是中共二十大人事换届的一部分。纪检组长密集换人,且多人是跨部委任职,与相应单位的后续清洗行动密切相关。另一方面,中纪委书记人选是中共二十大高层人事博弈焦点之一。

4、惊爆:佩洛西访台当晚 美中做好了交战准备

美国众议院议长佩洛西访台肯定是牵动中美军方神经末梢的一件大事,前新加坡外长杨荣文近日惊爆,佩洛西访台当晚,当她的座机飞入台湾上空时,美中已“做好交战准备”。

据新加坡联合早报与港媒香港01报道,杨荣文3日在一场投资论坛上,作了上述表示。

杨荣文指出,佩洛西2日晚间搭乘专机抵达台湾时,美国与中共当时已经做好开战的准备。“毫无疑问,当佩洛西飞到台湾时,美国印太司令部已完全做好迎战准备,中共也是。但没有一方希望开战,所以他们控制住了局势”。

杨荣文表示,不过对美国来说,最好是今晚打起来,因为如果1年后打,中共将会比现在强,如果10年后才打,中共会更强。

杨荣文也说,“美国处理得很小心”,这是挑衅之举,但美方处理得很小心,所以没人可以指控美国越位。

这次佩洛西访台后,共军在台湾周边进行大规模军演。杨荣文表示,美中双方都在军演中蒐集情报,以了解对方会如何因应危机。

他分析,北京此前一定仔细研究过美国及西方在乌克兰中的反应,观察俄罗斯的资产如何被没收、如何执行制裁,“中共知道,如果发生战争,将面对同样、甚至更强烈的对抗与制裁”;而美方也在观察共军在此次军演中的部署。

杨荣文强调,双方都在蒐集情报,思考下一步棋能怎么走。

杨荣文认为,佩洛西此行为各界设定了新方向,也开启了新篇章,预期未来美中关係将在“冷战”与“冷和平”间摆荡。

他批评中共将佩洛西访台的事态升级,并表示:“希望不要出现热战,但一定会时常出现令人焦虑的时刻”。




接下来播放


为啥?台海军演 东部战区临阵换将 军方人士爆料
注意!在加拿大 黑色素瘤的发病率正在上升
美国正在逼中共在台海打响第一枪
惊!文在寅苟且于北京 新总统踢爆了
为防又来一个佩洛西 北京不承认欧洲分权制了
北京对美日撒气后 下步会咋办?
惊爆!调查“铁链女”遭打压 吹哨人逃亡美国
难以想像的血腥 中共攻台计划疑曝光
中方拒接电话!五角大楼警告:美中正滑向悬崖边缘
【粤语】传赵克志被点名 吓得赶紧表态交权