万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20220806-3)

1、冒着中共“枪林弹雨”   两国政要7日奔赴台湾

  美国会众议院议长南希∙佩洛西不顾北京的强力反对与警告旋风般访问台湾之后,她此行所产生的深远影响才刚刚开始显现。尽管中共史无前例的”围台“军演”仍在进行,但中央社报道,当地时间7日,圣文森特总理拉尔夫·冈萨维斯和立陶宛交通及通讯部政务次长爱格涅将到访台湾。

  美国会众议院议长佩洛西8月3日曾在台北明确表示,她期待更多的外国政治人物能够效仿她赴台访问,当时就有分析指出,佩洛西此行最让北京当局感到棘手的是如何适度处理,从而给佩洛西访台带来的国际公关效应降温。如今,佩洛西访台的多米诺效应正在不断扩散。

  据台湾中央社6日报道,中共对台湾进行环岛军演,台海局势紧张,友邦及理念相近国家政要仍不畏访台。圣文森特总理拉尔夫·冈萨维斯(Ralph Gonsalves)和立陶宛交通及通讯部政务次长爱格涅(Agnė Vaiciukevičiūtė)率团预计7日抵台,台湾方面表示诚挚欢迎。

  报道指出,冈萨维斯此行是第12次访问台湾,同时也是2020年11月第五度胜选连任总理职务后首次来访,蔡英文将会见冈萨维斯一行。 立陶宛交通及通讯部政务次长爱格涅则率官员及企业代表共11人,将展开为期5天深化双边交流合作的访问。这是继今年6月,立陶宛政府第三次派遣次长级官员访问台湾。

       除了上述两个国家外,英国《卫报》近日报道,英国国会外交委员会计划在今年11或12月访问台湾,预料将由委员会主席图根哈特率领。德新社5日报道,德国联邦议院人权委员会成员正在计划10月底访问台湾。《美国之音》原因专家啊分析指出,佩洛西对台湾的高调访问至少从公关的角度是成功的,如果北京的反制措施被西方国家解读为“反应过度”,包括军事上的一些威胁都会激起民主国家的一种同仇敌忾,那么这种同仇敌忾之下,也就会导致更多国家的议会的成员会去访问台湾。

2、难以想像的血腥 中共攻台计划疑曝光

       中共军方自8月4日起,一连四天在台湾周边七处海域进行实弹演练,如同“锁台”军演,被视为是背景对佩洛西访台的一种“报复”。分析人士表示,要在一、两周内拟定七处军演计划基本上不可能,所以中共这次演练其实就是它的“对台作战计划”,台湾新竹外海的演习区,可能就是为了日后截断台湾天然气的能源补给而做的演练。

  《美国之音》报道,虽然中共对台周边海域发射导弹已非首次,但跟1996年台海危机相比,解放军这次的导弹着陆点多了台湾东部的演习区,而且台湾西南方的演习区距离屏东离岛小琉球不到十公里。

       台湾国际战略学会执行长罗庆生指出,佩洛西访台事件的发酵不过就这一、两个礼拜的事情而已,解放军从知道此信息到做出回应策略,只有很短的一段时间,但要拟定七处军演计划是耗时的,绝非短时间内就能完成,所以其中有相当深层的军事意涵,也就是说,它不只是一个封锁台湾的演习而已,而是一个“对台作战计划”。所以,演习的整个计划其实就是中共攻台的作战计划,只是中共把拿出来当作一个演习的铺陈而已。罗庆生指出,有一个易被忽略的演习区在新竹外海,这很可能是日后中共用来截断台湾中油天然气第三接收站的位置,一但此区和台中港被封锁,台湾天然气的能源补给很可能就会中断。加拿大《汉和防务评论》军事杂志创办人平可夫指出,这次演习,中共准备试射弹道导弹并飞越台湾本岛的意图十分明显,从中共探勘海底地形的观测船出现在台湾东部海域,就可以看出端倪。

       英国《每日邮报》援引军事分析师伊凡斯的说法,中共武力犯台若成真预计上演2种形式,可能会选择海上封锁饿死台湾,或是史上最猛烈的两栖攻击,届时血腥场面难以想像。身为皇家三军研究院(R军事分析师的伊凡斯认为,台海紧张局势加剧情况下,未来危机真的引爆的话,港口成为台湾至关重要生存条件。北京可能祭出海上封锁,剥夺台湾赖以生存的粮食、矿产。第二种情况类似1944年诺曼第登陆,中共使出大规模两栖作战,演变成海上封锁的延伸。解释,如果台湾方面无法抵挡中共第一波攻击,将逐步往山区撤退,并等待美军救援,恐怕将演变成一场腥风血雨又旷日费时的战争。

3、 间谍船?印度强力施压将中共测量船拒之门外

       印度媒体指为间谍船的中共测量船远望5号,原定近日靠泊中共建造营运的斯里兰卡赫班托达港,但自来斯里兰卡消息人士透露,在新德里强烈施压下,可伦坡已要求这艘船无限期延后到访。

       法新社报道,船舶动态网站的资料显示,远望5号从江苏省江阴港出发后,正在前往位于斯里兰卡南部的赫班托达港途中,预定11日抵达。据中共官方介绍,远望5号为研究调查船。但是印度CNN-News18新闻台指出,它是一艘两用间谍船,一方面可以监测太空与卫星,另方面也有发射洲际弹道飞弹的特定用途。印度媒体报道说,新德里担心远望5号会用于刺探印方活动,因此已向可伦坡提出抗议。印度外交部上周表示,它将密切监视“任何对印度安全和经济利益有影响的举止,并且采取所有必要措施加以保护”。

       一名涉入有关程序的官员6日告诉法新社,斯里兰卡外交部已经对中共大使馆发出书面请求,希望远望5号不要继续原定来访行程。函中写道:斯里兰卡希望延后远望5号抵港日期,直到相关事务已进行进一步谘询。斯里兰卡总统威克瑞米辛赫也向各党领袖保证,引发争议的远望5号来访行程不会依原定计划进行。值得注意的是,本周稍早,斯里兰卡似乎仍对印度的顾虑不予理会,强调远望5号只是靠港加油及整补,不会在斯里兰卡海域从事任何工作。

       报道指出,印度和中共多年来争夺对斯里兰卡的影响力。斯里兰卡一度在中共“一带一路”倡议中居重要地位。但一路下来,斯里兰卡对北京债台高筑。斯里兰卡今年经济危机愈演愈烈时,印度方面曾便迅速伸出援手,对斯里兰卡提供了价值35亿美元的贷款和信用额度。

4、为了吃掉英国芯片厂 中企竟使出下三滥手段

       英国最大芯片厂纽波特(Newport Wafer Fab)遭中企闻泰科技旗下的安世半导体百分之百收购后,英国已启动国安调查。英媒最新报道,2021年7月纽波特陷入财务困境,最后以6700万英镑代价卖给安世,成了百分百子公司,而这场财务危机竟是中资在收购前故意制造的。

  据《泰晤士报》披露,2019 年,纽波特当时的主要客户安世半导体先是取得了14%的股权,促成安世获得董事会席位和对公司决策的否决权。根据财报,纽波特曾在2021年经历“一段时间的财务困境”,且宣称无法在其他地方筹集资金,因此安世好心同意收购约86% 的股份,等于吞下纽波特百分之百股权,安世的母公司----中国闻泰科技顺利将其纳入旗下。

  据报道,当时纽波特工厂所在的英国威尔斯政府曾提供纽波特1300万英镑的贷款,后来宣布拒绝援助纽波特,原因是评估报价后,觉得这是一笔非合理投资。而据接近此并购案的消息人士透露,其实,纽波特有订单可以填满2-3倍的产能,并且有一笔5000万英镑的私募股权要约可以挽救业务。消息人士爆料,安世方面最初与私募股权接触,后来无缘无故终止,取而代之的是,安世同意在2021年7月收购纽波特,并任命了2名董事加入纽波特。安世甚至扣留自己的现金,故意将纽波特推倒,从而促成收购案。最终,安世仅仅以 6700 万英镑的价格就收购纽波特剩馀86%的股权。

  纽波特是英国最大芯片厂,成立于 1982 年,目前芯片月产能约为 3.2 万片,拥有十几项价值5500万英镑的英国政府合约,部分甚至涉及雷达系统芯片。值得注意的是,纽波特拥有数十份与英国政府签署的研究契约,大部分是由英国创新局出资,其中一份合作案更涉及敏感国防设备,是用在战机雷达系统的芯片技术。由于中资并购纽波特事关国安,英国政府已经在今年5月25日宣布,对此交易启动国安调查,而英国态度逆转是美国游说和建议,预计这起并购案最终将被英国政府否决。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


中方拒接电话!五角大楼警告:美中正滑向悬崖边缘
【粤语】传赵克志被点名 吓得赶紧表态交权
北京误判惊人!胡锡进“坑”习近平受元老指使?
台海“小战” 习近平在北戴河有更重要“大战”
【粤语】中共驻法大使言论引轩然大波
【粤语】突发!美军20%关键战力在这里现身
中南海措手不及 “围台”军演首日匆匆收场
白宫召见秦刚:无论北京做什么 美国都会奉陪
未来18个月台湾面临考验 习近平或在此时动武
中共军演 “壮胆” 白宫强硬回应