万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读报2022-08-04-4

1、中共军演 “壮胆” 白宫强硬回应

中共军方4日对台湾周遭发射了11枚东风系列弹道导弹,白宫国安会战略沟通协调官科比(John Kirby)4日公开谴责中共的挑衅行为是一次重大升级,批评中共当局不负责任且违背维持台海及区域和平稳定的长期目标。科比强调中共当局借机尝试创造“新现状”,以达到“新常态”的企图,美国和全世界都拒绝接受。

科比4日在白宫例行简报中批评中共反应过度,以佩洛西访台为藉口,在台湾海峡与周边增加挑衅性军事活动,实际上是试图“建立新现状以获得新常态”,美方不会接受新现状,世界也不会接受。科比预期未来数天,中共方面会持续采取行动,美国已经做好准备面对北京的选择。科比还重申,美方不寻求也不乐见危机发生,但也会持续依循国际法在西太平洋海域与空域活动,并持续支持台湾,捍卫自由开放印太区域。 科比还透露,美国防部长奥斯汀已经指示美国航空母舰雷根号战斗群继续驻防在该区域监控局势。未来数周内,美国船舰与军机将依据国际法与捍卫航行自由的长期做法,例行穿越台湾海峡。此外,美方还将采取进一步措施,展现对包括日本在内的区域盟友安全的承诺。

同时,美国会参议院外委会主席梅南德兹、共和党首席议员里契4日发布联合声明,批评北京在台湾周遭进行“危险、具挑衅意味”的实弹演习,指此次大规模军演根本等同封锁台湾。声明指出,这又是另一桩中共不断霸凌胁迫台湾的事件,通过改变与台湾的现状破坏两岸和平及稳定。中共当局没有理由因为佩洛西访台而采取此类作为,也不该误以为军演会削弱美国或其他国家的决心,抑或是会侵蚀美国与台湾人民站在一起、支持他们决定自身未来的承诺,“事实正好相反”。 

针对中共在台湾周边进行实弹演习,台湾中华民国总统蔡英文当地时间4日晚间发表谈话,呼吁中共理性自制。蔡英文说:"我们冷静不躁进、理性不挑衅,但我们也会坚定不退缩"。蔡英文表示,中共当天在台湾周边进行实弹射击演习,这种刻意、持续升高军事威胁,特别是在国际最繁忙的航道上,进行危险的导弹射击,这不只是对台湾,对于国际社会,都是不负责任的做法。蔡英文强调:台湾从来不会被挑战所击倒。希望民众团结一心,朝野政党团结一致,共同守护国土、守护主权、守护民主。

2、中共台海军演被曝“趁机试水”?

美国众议院议长佩洛西离开台湾后,中共军方随后开始在台湾周围6个海域进行大规模实弹军演。有分析指出,此次军演可能是中共的一次“试水”。 纽约时报援引分析说,这次军演对北京还有更多的作用。解放军在台湾海域划定六个演习区,其中一个距离台湾南部海岸不到16公里,如果有一天中共军队奉命包围台湾并攻击,这些演习可能会给中共军队提供宝贵的实践机会。

《法兰克福汇报》题为"海上封锁试水"的文章聚焦了台湾对中共环绕台湾进行军演的反应。文章写道,"海上封锁是美国智库经常假想的升级场景之一。这被认为是在中共决定武统台湾时可能出现的情况之一。文章援引德国墨卡托中国研究所所长胡谧空的分析,这次军演对中共来说可能是一次“试水”,目的在于看看如果包围台湾,将会面对什么样的反应。此外,台湾不仅要应对军事行动,还要应对虚假信息和心理战。"

德国《时代周报》题为“一声巨响”的文章认为,有一点是明确的:如果美国和中共之间发生战争,台湾大概会成为导火索。文章认为,不仅拜登对局势升级没有兴趣,北京似乎也没有兴趣。尽管北京极为不满,但中共不会引发战争 ---- 现在不会,因为中共军队仍然不如美国军队。文章指出,近年来中共已大幅加强军备,特别是在海上,以及在核武器和网络战方面。按舰艇数量计算,中共海军已经比美国海军还要多。尽管如此,跨越160公里宽的台湾海峡入侵将是一个巨大的挑战,在军事上远比普京攻打乌克兰更困难。

文章写道,习近平希望今秋在二十大上第三次当选总书记,"他不能让佩洛西牵着鼻子走,更不能像普京那样让他的国家陷入军事冒险。中共现在的问题足够多,清零政策导致经济增长崩溃,海外供应链断裂,房地产市场深陷危机,公共和私人债务不断上升,这就是为什么上周拜登和习近平通电话,他们的共同目标是:缓和局势。无独有偶,法新社援引台湾国立中山大学政治学教授陈至洁分析说,中共并不希望目前的局势升级。在中共党代会之前,习近平最不希望发生的就是一场意外的战争 。

 3、“天下围中” 世界将有大变化

中共当局4日在台湾周边进行前所未有的军事演习,以报复美国众议院议长佩洛西访台。有分析指出,佩洛西此次亚洲行,其实焦点只有台湾一个,美国正逐渐铺陈“天下围中”的态势,中共正加速与世界脱钩,“接下来的世界将有大变化”。

台湾财讯传媒董事长谢金河通过社交媒体脸书发文分析,许多台湾民众3日晚间都在目送佩洛西的班机飞离台湾,这次不到20小时的旋风式访台,因北京拉高分贝,使得她这趟亚洲行成为世界焦点,甚至一度有超过50万人上网追飞机,“但佩洛西的亚洲行,焦点只有一个台湾!”面对中共所谓的“一个中国”原则,未来美国会用很多挑战“一中”的手法,让中共一直寝食难安。北京只会把气出在台湾身上,台湾和中共只会愈走愈远。”

谢金河预估,接下来世界将有大变化,美中角力牵动未来世界10年,20年甚至30年的大局,这其中最值得关注的是日本,为了抗衡中共,美国会全力支持日本,这个世界仿佛回到1960年的“日美安保条约”,美国以日本作为抗衡共产势力扩张的核心,日本经济奔驰30年,到了80年代,日本已经是全球半导体,汽车、家电,自动化大国。反观,自2001年加入WTO,中国经济展开30年罕见一路增长,一直到2017,摇身变成“厉害了!我的国!”美中关系开始出现30年来的巨大转变,这次佩洛西来台“把美中角力从暗斗变成明斗。这次四方芯片联盟,要把阿里等赶出美国股市⋯都是其中一环。”

文章分析,很多人看衰日本,确实日本已经衰败30年,但这次日圆狂贬,日本央行并没有抵挡,这是让日本重新探寻日圆真正的竞争力。接下来,今年印太经济框架,四方会谈,跨太平洋伙伴全面进步协定,到这次芯片四方联盟,主角都是日本,这是重大趋势转向。

4、“捐九成家产赌佩洛西不访台”中国首善翻车了

中国企业家陈光标,在美国众议院议长佩洛西访台前,通过微博发文称,佩洛西不会真的到台湾,“如果去访台了,标哥愿意第一时间捐出90%家产给国防。”如今佩洛西顺利访台,陈光标也急忙删除这篇文章,却早已被中国网友截图备份。

据报道,陈光标当初在微博发文说,美国白宫和佩洛西本人都没有提过访台一事,反而是一家英国媒体率先曝光,因此他推测所谓的佩洛西访台消息,只是要测试一下中共的反应而已,请网友放心佩洛西不会去台的,私下也不会去。陈光标信誓旦旦还赌上9成家产做保证,称“如果去访台了,标哥愿意第一时间捐出90%家产给国防”。

结果,佩洛西2日晚间抵台访问,陈光标急忙删除这篇文章,生怕有人找自己兑现承诺,但文章早已被截图广传。不少网民在他的微博下方留言“百分之九十献给国家请兑现你的承诺”“90%,来吧,全国人民看着呢”“标哥大气,身价缩水90%”。还有网友调侃,或许陈光标现在身家已经是负数了,删文是不想给国家造成负担。

公开资料显示,陈光标1998年传出开始慈善事业,后在《公益时报》举办的“2008中国慈善排行榜”中居首,被陆媒称为“中国首善”,不过他多次高调慈善的背后,其神秘的财富来源一直伴随着质疑和争议。2016年,财新网一篇《陈光标:“首善”还是“首骗”?》调查文章说,陈光标存在慈善数据造假、虚假宣传、借慈善之名建立关系网牟取名利等欺骗行为,并涉嫌非法募资、伪造公章等罪名。财新网说,陈光标能产生如此巨大的能量,与前全国政协原副主席、中共中央统战部原部长令计划的提携密不可分。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


【粤语】中共台海军演被曝“趁机试水”
东盟外长晚宴上演诡异一幕 王毅突然离场
【粤语】G7外长一纸声明 北京跳脚 战狼急爆粗口
内幕曝光!这次是美帝“放”了中共一马?
谁也吓不住佩洛西 中南海满盘皆输
演砸了!中共元老之孙炮轰胡锡进
【粤语】惊天丑闻!查理斯王子收取拉登家族巨款
佩洛西一走 中共22架战机穿越海峡中线
北大教授为假博士学位道歉 网友:不必
【粤语】解放军台海军演 网民:别炸鱼了