万维读者网 > 万维视频 > 正文

(《万维读报》20220108-1)

1、人民币汇率将生变 中共央行打预防针

       美联储1月5日发出更早加息和缩减资产负债表的信号,引发全球市场震动,市场预期美联储3月会议加息25个基点的可能性约为80%,这将带给人民币一定的贬值压力。同一天,中共央行也发布信息,呼吁企业做好人民币汇率避险工作,有分析指出,美国公布升息,人民币却逆向升值,热钱将出走中国流向美国,人民币贬值能否保六点五值得观察。

    《自由亚洲》报道,中共央行旗下《金融时报》5日发表评论员文章,直指今年人民币面临“四差变化”带来贬值压力,呼吁企业提供汇率避险服务,降低中小微企业汇率避险成本。2021年,人民币对美元升值2.3%,该文指出,特别是进口企业、借用外债企业要树立风险中性理念,有效对冲汇率风险,谨防汇率贬值带来的损失。

  上述文章所称人民币今年面临的“四差变化”,包括人民币和本外币利息差距缩小、经济增长差距发生变化、对外贸易差距缩小,以及风险预期差距逆转。文中指出,市场预期美国联准会2022年将升息3次,如果3月联准会升息,则全年升息次数可能上升至4次。一旦联准会超预期大幅升息,势必推升美债收益率,缩小境内外利差。该文还提及,国际货币基金去年10月预测美国今年经济将增长5.2%,去年第4季美元指数连续上涨,越过96关口,创2020年7月以来最高值,带动其他发达经济体货币和新兴市场货币对美元贬值。文章还写道,全球疫情可能好转,中国出口订单可能被分流,出口增速将不如以往。

  报道援引台湾经济研究院金融所所长吴孟道的分析,中共向来偏向政策市场,官媒发出这项讯号,应该是打预防针,意思是大概已经看到一些他认为不利今年大陆经济走势的征兆、变数,提醒企业有风险意识。此前,包括中科院今年自己估计的经济成长率都不到六%,大概五点三%,甚至有外资投行估计五%以下,现在一些经济变化的情况也许比预期更糟,使得人民币相对面临贬值压力。吴孟道还示警,中国很多企业大举外债,以美元、欧元等外币计价,一旦人民币走贬,资金外流,对企业经营压力大,应该做避险因应,尤其对中小企业的冲击。

  2018年中美贸易战开打,人民币最大压力时,贬值最弱达到约七点二。现在看来,经济虽有些逆风,但全球资金移动的速度并没有像当时那么恐慌,短期看来可能会贬值二%、三%、在中共国内可接受范围。同时,在新冠疫情持续不断、美中贸易科技战加剧,资金外逃压力加大的诸多背景下,人民币也不会再像去年一样升值,贬值将是可预期的,吴孟道预测人民币贬值幅度说:“之前六点三、六点四,今年如果弱一点,可能六点五保不太住,可能往六点五、六点六方向走,但不会到七。”台湾中华经济研究院WTO中心副执行长李淳表示:人民币2021升值明显,2022年可能不能期待人民币对美金继续升值。主要原因是联准会升息,热钱会移开,流出中国,流回美国,这就会导致人民币汇率贬值。

2、风向又变了 江雪胡锡进遭“下架” 

   中国独立媒体人江雪在中国社交媒体上发表的“长安十日”一文引发国际关注后,,日前经历“死而复活”的波折后,于8日在中国网络上遭到全网封杀,甚至连前环球时报总编胡锡进有关“长安十日”的短评也没逃脱被删除的下场。

  《中央社》报道,“长安十日”在中国网络存活4天后,8日下午再度遭到全网下架。入口网站、社群网站都搜寻不到原文与相关评论,仅剩少数批评“长安十日”的文章。微信页面显示,“长安十日”因“内容违规”无法查看,并称接相关投诉,此内容违反“互联网用户公众帐号资讯服务管理规定”。“长安十日”究竟那里违规被“和谐”,不得而知。

  “长安十日”爆红引发争论后,胡锡进5日在其微博、微信发表评论称“我认为这是我们社会对待批评应有的开放和包容。我相信,几乎没有人希望中国互联网上只有一种声音,包括江雪大部分最激烈的批评者们。”胡锡进这篇被视为支持江雪有发表自由的评论文章,8日下午也相继在他的官方微博、微信公众号消失无踪;微信页面同样显示“内容违规无法查看”。有网友在胡锡进的其他微博文章留言叹“2022年开局太惨了”;还有许多网友要胡锡进“都退休了,别和稀泥了,小心晚节不保”。有分析指出,“长安十日”一波三折的遭遇,反映出中共内部的确存在不同势力之间的较量,而且这种内斗已经越来越掩盖不住了。

3、毛泽东儿媳妇刘思齐逝世 享年92岁

  已故中共领袖毛泽东的长媳刘思齐7日凌晨1时47分以92岁高龄在北京过世。公开资料显示,刘思齐1949年10月15日与毛岸英结婚,隔年毛岸英在朝鲜战场身故,两人实质婚姻关系仅约一年时间。

  据陆媒报道,刘思齐的母亲张文秋是毛泽东的革命战友。1927年,在武汉召开的中共第五次代表大会上,毛泽东告诉张文秋:“如果你生了女儿,我们就要‘结亲家’”。报道称,毛岸英死于韩战后,为减轻刘思齐的丧夫之痛,毛泽东后同意刘思齐前往苏联留学。此后在毛的敦促下,刘思齐于1962年初与中共空军学院教师杨茂之再婚,婚后育有二子二女。为怀念毛岸英,刘思齐将长子取名杨小英。刘思齐后改名刘松林。此外,刘思齐与毛岸英弟弟毛岸青的妻子邵华为同母异父姐妹。

4、奥密克戎变异毒株来如“海啸”去时匆匆

  自从上周世卫组织发出奥密克戎病毒株将会带来“海啸”般的感染病例之后,全球确诊感染病例猛增了71%,达到950万例。而美国目前正在经历最近两年中最为猛烈的疫情爆发期,美国的医疗系统也面临空前巨大的。但是,专家们认为,这轮奥密克戎冲击波可望在未来几天度过高峰期。

  《美国之音》报道,据最新数据,美国6日新增确诊病例为66.2万例,这是继1月3日美国单日确诊病例突破一百万之后的第四高的单日数据。卫生官员表示,虽然奥密克戎毒株的杀伤力要低于德尔塔毒株,但感染者人数的激增超出了许多医院的承受能力。不过,死亡人数目前还比较稳定,低于去年的高峰期。

  纽约州州长凯西·霍赫尔(Kathy Hochul)在7日记者会上说,纽约州的住院病例中有42%都是在医院进行检查时意外发现自己感染了病毒。不过,霍赫尔对该州的疫情走势表示乐观,她认为奥密克戎冲击波的高峰可能在最近几天过去。路透社引用纽约州卫生专员玛丽·巴塞特博士的话说:“我们还需要几天才能说高峰已经过去。我们可以预期一月份是艰难的一个月,但情况到二月份应该有很大的好转。”美国疾控中心主任罗谢尔·瓦伦斯基( Rochelle Walensk)在7日也发表了类似的评论。他预测,奥密克戎病例飙升速度很快,但这种病例有望以同样快的速度下降。

5、外资在中国闷声发大财日子不多了

  美国因新疆人权问题对中共展开大制裁,北京也不甘示弱反击,放任小粉红高举民族主义大旗四处出征,被外媒戏称,一生最难避开的事,除了死亡之外,就是“辱华”,近期沃玛尔也因下架新疆产品招来一顿监管,有分析指出,外资想在中国闷声发大财,日子不多了。

  据报道,香港南华早报前总编王向伟撰文称,随着中国和西方在价值观和意识形态的对峙加剧,跨国公司面临来自政府、投资者和消费者的压力骤增。文章写道,尽管今年中国经济面临3大压力,包括需求萎缩、供应冲击和预期减弱,因此必须保持外国投资的强劲流入,以支撑经济增长和稳定。而且,中国的中产阶级已经超过 4 亿人口,并且还在不断增长,能为跨国公司提供了非常有利可图的机会,但他们想要默默发财的日子已经屈指可数了。文章称,尤其是来自美国的跨国公司,因新疆人权争议,导致沃尔玛山姆会员店出现退订潮,而特斯拉预计在新疆乌鲁木齐开设展厅,也引发众怒,还招来美国议员的抨击。眼下,外企应对人权挑战变得越来越困难,想在政治雷区赚大钱相当艰难。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


二战传奇:一支全部由华裔士兵组成的神秘部队
西安民怨沸腾 温家宝的呼声犹言在耳
老习匆忙搬出“颜色革命”吓唬谁?
敢霸凌立陶宛 法国挑头欧盟要修理北京
中共新“帮规”藏习掌权秘密
一旦Omicron在中国爆发 只怕…
2022年中国新的黑天鹅:一个幽灵在游荡
党媒报道“露馅” 栗战书真出事了?
咋回事?立陶宛总统突然这样说“台湾”
习近平的独断专行“坑了”中国经济