万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20210103-1 JAJJ

1.    总理:Omicron或将结束疫情,以色列达成群体免疫?

2022年来了,席卷世界的新冠大流行疫情仍然十分严峻。传染力超强的Omicron变异毒株正在全世界掀起一场病毒风暴,全球单日确诊数量激增。去年12月24日至30日之间,平均每天就有超过百万人确诊新冠,再创历史新高。不过,在Omicron疫情起源地的南非,病例峰值已过,死亡数字却几乎没有增加,这又带给人们一线希望。

新年伊始,越来越多的医学专家预测,Omicron可能让新冠肺炎成为一种地方性流行病。希腊总理米佐塔基斯1日也表示,Omicron可能会是疫情史上的“终结篇”。Omicron变种病毒正在以闪电般的速度蔓延。新年第一天,尽管加拿大只有3个省份更新疫情数据,但单日新增确诊人数仍达到36,009人。1月2日(周日),安省最新报告单日新增16714例,单日新增死亡17人。值得注意的是,近期进入安省医院ICU病房的新冠患者大增,今日为224人,周六是214人,而七天平均ICU新冠患者为199人。数据显示,在安省12岁及以上人士中,有90.8%已接种了一剂疫苗,88.2%接种了两剂。魁省周日报告单日新增15,845例,单日新增死亡13人,阳性感染率高达30.9%。周日魁省住院人数再增207人,需要进入ICU病房的患者也增加了9人,至总数162人。新增的住院患者中,有119人已接种两剂疫苗,86人没有接种疫苗或在过去14天内接种第1剂疫苗。值得一提的是,由于目前只有某些高危人群才能接受检测,因此现在每天报告的单日新增确诊数量已经越来越不准确。专家表示,真实病例数字可能远高于报告的数量。

希腊总理米佐塔基斯1日视察雅典一座医院并会见医务人员时表示,Omicron可能会是疫情史上的“终结篇”,新冠肺炎可能将成为地方性流行病。据俄罗斯卫星通讯社报道,陪同米佐塔基斯视察的还有希腊卫生部长和副部长。米佐塔基斯说:“我们有时会感到困在薛西弗斯的神话里,我们将石头推到山顶,让它滚下来,然后一切又重头再来。但我认为,尽管遭遇Omicron的困境,我们的情况仍比去年好很多。”米佐塔基斯坦承,随著Omicron疫情爆发,未来几周情况会非常艰难,但这种变异株的重症率似乎比较低,而且现在科学家正在研究感染者的病症是否真的较轻。米佐塔基斯表示,如果真是这样,那也许将是疫情的一线曙光,而且将有可能终结新冠疫情危机。一些学者也认为,Omicron疫情很可能是新冠大流行的终结篇,目前来看,疫情或将成为一种地方性流行病。

据路透社报道, 以色列最高卫生官员、抗疫工作负责人艾许(Nachman Ash)2日表示,Omicron变异毒株感染人数近日激增,以色列或将因此达成群体免疫。据最新统计,以色列单日新增确诊4206例,较过去一周的平均单日新增病例飙升了195%。以色列总理班奈特警告,新增确诊病例可能很快将激增至每天5万例,他呼吁所有成年人与孩童接种疫苗。艾许表示,这种趋势可能带领以色列达成群体免疫,“但代价会是许多人会感染新冠病毒。”艾许称,确诊数量需要非常多才有可能达成群体免疫,但从目前的情况来看,这是有可能的。“当然,我们不希望通过感染达成群体免疫,而是希望通过许多人接种疫苗实现”,艾许说。据悉,以色列总人口约为920万,其中超过400万人已接种3剂疫苗。根据以色列的官方统计,目前当地累计确诊病例将近140万,累计死亡8244人。

据The Globe and Mail 报道,南非政府去年12月30日发布的消息称,该国卫生部门的数据显示,该国已经度过了Omicron的峰值,死亡人数没有出现大幅上升。南非医学研究理事会的法里德•阿卜杜拉(Fareed Abdullah)表示,由omicron驱动的第四波浪潮上升、达到顶峰、然后下降的速度令人震惊。在四周内达到峰值,在接下来的两周内急剧下降。在此期间,死亡人数的上升幅度很小。阿卜杜拉表示,Omicron已经在南非茨瓦尼城结束了。过去两周,南非总病例数一直在下降,上周更是骤降30%,平均每天不到1.15万例。

继安省宣布Omicron变种病毒感染后果不太严重后,卑诗首席卫生官邦妮·亨利博士(Bonnie Henry)也表示:新变种的新走向可能预示着大流行的终结!亨利预测,已席卷全球近两年的新冠疫情可能会在开春后结束。亨利医生在2021年终采访时表示,新的Omicron变种病毒正在导致加拿大各地的病例数激增,给疫情带来了一个“新游戏”。虽然病例数迅速增加,但她相信这一病毒将在冬季之后成为地方性流行病。她指出,卑诗最终会看到大流行的结束。原因在于Omicron正在改变病毒的方式,这将使其更快地到达成为地方性一般疾病的阶段。安省公共卫生部门此前的一项研究结果也显示,感染Omicron变种病毒导致的疾病后果不太严重。研究显示,Omicron的住院和死亡风险比Delta低54%。

根据约翰霍普金斯大学的统计,截至今日,全球已报告了大约2.894亿新冠确诊病例,死亡人数超过540万。卫生部门的数据显示,在亚洲,印度周日报告了超过27,000个新病例,人们越来越担心Omicron毒株可能引发新的激增。在欧洲,过去7天已通报了超过490万个新增病例,52个国家和地区中,有17个改写此前的单周最高确诊纪录。英国政府一直在制定应急计划,以防止医院、学校和其他工作场所因创记录的疫情而遭受人员严重短缺的影响。在北美,据美国媒体1月1日报道,由于美国新冠疫情加速恶化。多名医学专家警告称,2022年的第一个月,新冠病毒的快速传播恐怕将在全美范围内刮起一场“病毒风暴”。 专家预计,在接下来的五到六周内,这场“病毒风暴”也会给美国医疗系统带来灾难。在非洲,南非卫生部门表示,该国已度过由Omicron驱动的第四波高峰,将取消宵禁、室内外活动人数限制等有关措施。相信很多人已经被这没完没了的疫情折磨得要绝望了,希望新的一年能有好消息传来!在这里也祝大家新年快乐,愿新年,胜旧年,心如所愿,好运连连。

2.   感染Omicron的4种新症状!打过疫苗者更常见

据英国和印度媒体报道,随着新冠病例激增,感染Omicron变体的新症状继续出现。

感染Omicron的人最常报告以下五种症状:

喉咙痛

头疼

乏力

流鼻涕

打喷嚏

然而,Omicron的感染者也可能会出现以下一种或多种症状:

食欲不振

恶心想吐

脑雾

盗汗

“脑雾”指的是一种健忘、混乱、思维不清晰的感觉。来自英国的ZOE COVID研究提出了Omicron变种的新症状。该研究一直在监测Omicron变种的影响。遗传流行病学专家、ZOE COVID研究的首席科学家Tim Spector教授说:“恶心和食欲不振在那些完全接种疫苗和接种加强剂疫苗的人中更常见。”尽管关于盗汗的证据还没有定论,但一些Omicron检测呈阳性的人已经报告说经历过这种症状。

Omicron与Delta有什么不同?到目前为止的数据表明,Omicron变体虽然传播速度更快,但比Delta等其他变体更温和。在许多国家,因感染Omicron而住院的人数比例低于Delta。不过,全球已经有许多人由于感染和接种疫苗而建立了自然免疫力,这也是事实。证据还表明,与Delta变种主要在肺部复制不同,Omicron在上呼吸道,包括鼻子、嘴和喉咙中复制。这也许是Omicron不如Delta严重的原因之一。这可能也部分解释了为什么Omicron在人与人之间具有高度传染性,因为它在鼻部复制,通过流鼻涕和打喷嚏传播。

3.   温哥华排第一!成加拿大新移民留居率最高城市

研究新移民喜欢居住的地方对于制定吸引新移民到特定地区的政策很重要。通过流动性数据,我们了解移民认为什么样的地方有吸引力,以及哪些因素会影响他们决定留下还是离开。

加拿大统计局最近发表了一项关于移民在哪些城市和省份停留时间最长的研究。研究人员使用了 2020 年纵向移民数据库(IMDB)中的税务文件数据,该数据库通常用于跟踪加拿大移民的经济情况。他们主要调查了 2014 年来到加拿大的移民。

在城市层面,2014 年移居温哥华的移民在五年后的保留率最高,略高于 86%。换句话说,如果 2014 年有 100 人搬到温哥华,那么其中 86 人在 2019 年仍在该市报税。多伦多的保留率位居第二,五年后大约有 86% 的人留在了该市。埃德蒙顿以近 85% 的比例位居第三。在加拿大大西洋地区,哈利法克斯的保留率最高,接近 58%。大西洋加拿大地区历来保留率较低。省级层面,新斯科舍省在该地区的保留率最高,接近 63%。

在加拿大工作或学习的经历会影响移民在不同地区之间移动的决定。就业似乎是留住人才的关键因素。在2014年成为永久居民的移民中,有工作经验的人更多地留在了他们被录取的省或地区。有工作经验的难民最有可能留在他们的接纳省份,保留率为 93%。那些在成为永久居民之前只有工作许可的人的保留率略高于 90%。有工作和学习经验的新移民保留率约为81%。在获得永久居留权之前只有学习许可的移民的保留率最低,约为 79%。学生可能会更频繁地搬家寻找工作,但这项研究并未关注移民决定搬迁背后的具体原因。总体而言,大多数移民留在入境的省或地区。

登陆五年后,研究中近 86% 的移民留在了他们原来的登陆省份或地区。安大略省的总体保留率最高,接近 94%,其次是卑诗省,接近 90%,阿尔伯塔省为 89%。有家人在入境省或地区的移民更有可能留下来。家庭担保移民的五年保留率超过 93%。难民的留存率约为86%,经济类移民的留存率约为82%。此外,该研究发现,移民在登陆后的最初几年更有可能搬家。在加拿大居住 10 年的移民的保留率接近 86%,而五年保留率约为 88%。两个时间节点之间只有 2% 的差异表明前五年更不稳定。10 年后各省和移民类别的保留率与 5 年的保留率相似。10 年保留率最高的省份分别是安大略省 (91.5%)、卑诗省 (87.3%) 和阿尔伯塔省 (86.1%)。在大西洋省份中,新斯科舍省的 10 年保留率最高,为 58.0%。难民 (92%) 和在移民前仅获得工作许可的人 (88.3%) 最常留在他们的省或入境地区。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


党校教授揭西安疫情真相 痛斥习一尊虚伪
习近平:中共会遇上“难以想像的惊涛骇浪”
防流氓霸凌人类 五大常任理事国罕见一致发声
突发!香港又有一家媒体关闭
5岁怀孕生子!“史上年轻妈妈”的背后的真相
共和党大佬:川普将成2024共和党提名人
令人心碎!儿子举报母亲,母亲被枪毙
酷吏陈全国大祸临头还是平步青云?
方方不再沉默:极左就是中国祸国殃民式的存在
习近平1475字新年贺词 隐藏重大信号