万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平抢走孙中山遗愿 却给自己挖了个大坑

两岸关系愈来愈严峻之际,北京10月9日隆重纪念辛亥革命110周年。中共总书记习近平称赞“以孙中山为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命”,并称孙中山逝世后,“中共继承他的遗愿”,不料,海峡对岸的台湾直接开呛:习近平打孙中山牌,为何不敢承认孙中山建立的国家?

1911年10月10日,武昌起义爆发,清王朝被推翻,中华民国成立,史称辛亥革命。这一天,在中国大陆,被视为“辛亥革命纪念日”,在台湾,被视为中华民国“国庆日”,又称“双十节”。无论如何,在辛亥革命时,中共根本还没有诞生。辛亥革命10年后,中共才在浙江嘉兴南湖那个红色小船上出生。

《法广》综合报道称,习近平借举行这一纪念活动之际,向对岸发出信号,发誓一定要完成“祖国完全统一的历史任务”, 习近平的讲话更以孙中山的传人自居,强调中共执政正统性,更侧重“反独“,但引起台湾方面激烈反弹。台湾陆委会反驳说,“中华民国在台湾屹立不摇”,批中共“一贯借由高举孙中山先生,却又否定辛亥革命与中华民国存在的事实,这是片面扭曲历史事实。台湾总统府发言人表示,110年前辛亥革命所奠定的,是真正在台湾实现的民主共和,不是威权专制。香港的现实已证明北京背弃50年不变承诺,也印证“一国两制”不可行。就连属于蓝营的中广董事长赵少康也表示,“哪有纪念孙,又不承认,甚至还想消灭孙建立的国家?”赵少康解释说,既然习近平及中共肯定、纪念孙中山,中华民国又是孙领导创建,比1949年才成立的中共国早38年,且在台湾70年至今欣欣向荣,中共实在没道理不承认中华民国存在的事实。

报道指出,两岸愈行愈远之际,北京被指欲牢牢掌握关于孙中山以及辛亥革命的话语权,每逢“双十”专门举行大型庆祝仪式,中共领导人每次借孙中山曾说过的“统一是中国全体国民的希望”来强调两岸统一。本次庆祝大会,习近平对“台独”采取更强硬的姿态,称“台独分裂是祖国统一的最大障碍。凡是数典忘祖、背叛祖国、分裂国家的人,从来没有好下场!”对此,台湾行政院长苏贞昌则警告对岸在周边“大展肌肉,引发区域紧张,这也是为何相信自由、民主、人权的国家,会基于相同理念价值合作,并一再警告中共不该侵略台湾、注意区域和平稳定。

2、“绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习?

前中共国家副主席曾庆红的侄女曾宝宝创办的花样年控股集团,因4日未能偿付一笔到期的2.06亿美元债券造成违约。曾宝宝在6日至8日连续三天发文,被指暗讽习近平、挑衅意味明显。

综合报道,10月4日,花样年控股在港交所发布公告称,公司未能及时偿还本金总额为5亿美元,利率为7.375%的优先票据剩余金额超过2.05亿美元。当晚,曾宝宝在微博贴出“至暗时刻”的剧照。6日,曾宝宝微博贴出一组三张孙悟空的图片,分别配文“看我 亮招”、“逢山 开路”、“敢打 出活”。7日,曾宝宝再发文写道:“专业的事交给专业人,屁股决定脑袋的决策,交给屁股坐得最定的那个,其他七嘴八舌,致谢不虑。”海外时评人士李燕铭指出:此文挑衅习近平的意味相当明显。该文发表10分钟后,网易发文称花样年至暗时刻还远远未到,而习近平则火速拿下曾庆红江西帮高官赵海东,习曾搏杀公开化。

8日晚间,曾宝宝办公室又以邮件方式向员工发出《宝爷家书》,称“花样年绝不躺平”“花样年是野草,寒冬过后,春风吹又生”。有分析指出,曾宝宝4日至8日发布的三条微博,以及“家书”无疑是对最新花样年集团债务违约事件的回应。结合近期习近平当局加强金融银行监管及恒大债务危机,不难联想花样年集团债务违约与习近平当局切断其资金链相关。李燕铭认为,大陆房地产行业多是中共权贵的“白手套”,与银行系统勾兑,玩“空手套白狼”的把戏早已是公开的秘密。在花样年之前,陷入债务危机的恒大许家印与江泽民集团、曾庆红家族关联密切,其实是江曾家族的“白手套”,多次在经济金融领域替江曾出头、对抗习近平。如今,习阵营清洗银行金融与房地产系统的行动正在深入,掐断银行资金链之后,恒大集团与花样年相继爆发债务危机。与此同时,官媒高调点名曾宝宝花样年,习阵营向官场与外界释放信号,公开将矛头指向曾庆红家族。

二十大前高层生死搏杀已呈白热化,中国金融学者陈有成表示,现在习近平的整治贪腐运动,实际上是中共政治权力的一场大洗牌。习近平想要打击江曾的家族势力,通过先查其经济问题,特别在中国各领域的投资、持有的股份,最终把他们从政治影响力版中彻底去除。

3、通过贸易输血大陆 只会喂肥共产党

前美国贸易代表罗伯特‧莱特希泽(Robert Lighthizer)最近投书《经济学人》杂志,指出美国每年通过贸易赤字输血给大陆,只会喂肥中共,同时危害美国和全球利益。莱特希泽强调,美中之间的赤字如此巨大,美国需要新的思维和对中共维持高关税。

作为一位经验丰富的国际贸易律师,同时在川普以及里根政府担任贸易方面要职,莱特希泽主导了过去的美中第一阶段贸易协议,是中共既怕又佩服的对象。此外,《经济学人》作为长期倡导自由贸易理论的媒体,选择刊登莱特希泽的保守派贸易理论也实为罕见。

在这篇长文中,莱特希泽发出了一些不容忽视的信号。他建议,美国政府上调关税以及对投资美国证券市场的外国资金收费。文章写道,这些年的贸易相当于美国将其数万亿美元的财富交给其它国家,而中共从中获得了最大的一块。莱特希泽直言,一般来说,如果没有不公平的做法或系统性问题,我不会认为,双边赤字是一个问题。但向中共转移财富是另一回事。中共不仅是我们的全球对手,而且它正在与西方的自由、民主制度竞争,以决定是我们还是它们的制度是否会存在——是自由民主还是专制社会主义更好。可以毫不夸张地说,美国每年向中国输送的数千亿美元,使得中共变得更肥,并帮它支付军事能力的巨大扩张。这既不符合美国的利益,也不符合自由世界的利益。

莱特希泽还建议,减少贸易赤字的另一个解决方案是对所有进口商品征收临时关税,并根据赤字水平逐步提高或降低关税。例如,现在,美国的平均进口关税约为3%,可以对所有进口商品征收10%的关税。如果赤字在几年内没有下降,接下来几年增加关税至20%,可以对关键商品要进行例外处理。而当赤字大幅减少时,关税也将下降,并最终被取消。

 4、中国学者万言书 评大限电背后利益博弈

中国9月下旬突击式大限电,真正成因不明,有说涉中共权斗,有说是地方担心减碳政绩未达标,干脆要企业躺平过关。中国学者9日以万言书检讨,直批这是一场“体现中共电力系统利益相关者复杂博弈”的大戏,归咎原因就是政府能源政策失衡、行政干预最终引爆这波限电危机。

据台媒报道,上海交大金融高级金融学院教授陈欣撰文指出,第一轮限电自5月开始,只有云南、广东等部分南方省份,引发工业企业限产;第二轮限电于9月开始,波及全中国大量省市,影响居民生活和城市运转,乃至引发安全生产事故。陈欣直言,全国性大限电的根本原因是占电力供应70%以上的煤电出力不足所致,始于煤炭行业长期实施供给改革的后遗症,导致近日动力煤期货合约价直飙每吨1300人民币,竟比实际市场价格还要高很多。陈欣坦言,当局供给面改革是煤炭产能难释放,煤价高涨的主因。

文章还写道,中共能耗双控达标考核对地方政府形成压力,造成一些省分直接对高耗能、高碳排放等两高行业“开刀”,对企业运行带来巨大冲击。陈欣指出,煤电是中国最重要的电源,短期内难以被新能源取代,但中共政策先后对煤炭行业和煤电行业实施供给面进行改革,打乱市场的天然周期。加上中美之间的博弈,中共大举发展电动汽车、5G、大资料等新兴产业,沿海企业接单又复苏,用电量暴增,造成了现如今的困境,陈欣认为,这场危机很难通过简单的大量进口煤炭化解,中国发生大限电凸显政府原有能源供应管理机制存在瑕疵,必须要调整。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


就算习近平二十大如愿 中共仍隐藏一巨大变数
美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一惊
姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命爱情
温哥华女司机当街撞人逃逸 尖叫"她碰瓷 我没撞"
对改革者手下留情!武大老校长喊话习近平
全民噤声的习时代即将登场?
“党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
200中共士兵成“俘虏” 中印边境冲突再起?
872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人丧命