万维读者网 > 万维视频 > 正文

乱世传奇:世界上最性感女间谍与中国将军的致命爱情

      这是一个比电影更离奇坎坷的故事,1933年,贝安加与谭展超相遇在意大利。一个是有着意大利的贵族血统少女,一个是出生于广东上流阶层的军校留学生。

  贝安加的母亲身份显赫,是意大利最有名的美帝奇家族的女爵,这个家族曾出过三位教皇、两位法国王后。贝安加的父亲是墨索里尼政府海军部的高级官员。

       在一个舞会上,15岁的贝安加遇到了来自中国的留学生谭展超。当时一群穿着军装的年轻人正迈着大步走过来,为首的,正是在陆军军官学校学习的堂兄安东尼奥。安东尼奥为她介绍了一位有着东方面孔的军官:“这位是谭展超,大家都叫他谭,生于中国广东,是来意大利接受军事教育的。”一群人中,谭显得那么与众不同,“他的脸和肌肉像大理石般,黑色的有神的双眼,个子高,身体强壮,这个身体散发出很强的决断力”,这是后来贝加安回忆录对这个中国青年的第一印象。 

       在继续今天的故事之前,麻烦您现按下咱们这个频道的订阅键,而且打开小铃铛,这样你就不会错过我们更多精彩的故事了。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

       妙龄少女的疯魔钟情

       当时的谭展超23岁,身材高大、一表人才,熟练的掌握多国语言,一下子就把情窦初开的贝安加迷住了。两人一见钟情。一个星期之后,谭展超带着一束玫瑰来到贝安加府中,向她的父母提亲。贝安加的父母当然反对女儿嫁给这个遥远国家的男人。而当时的贝安加已经陷入了与谭展超疯魔一般的爱情中,不惜与父母决裂。

Picture1.jpg

谭展超(左二)与意大利军校同学

Picture2.jpg

谭展超与贝安加结婚照

  贝安卡的母亲对她说“中国男人很麻烦,有了妻还要有妾,你最后一定会被遗弃”。

  这句话后来看像是一个诅咒,而热恋中的小女孩完全没能听得进去。

  爱女心切的父母终于妥协,1936年10月,贝安加和谭展超在罗马的圣保罗大教堂举行了婚礼。宾客寥寥,父亲的朋友们都没有出席,很显然,他们的婚姻,被反感和敌视,但这并不影响贝安加至纯的幸福感,为了表示对中国的敬意,她穿了中式的婚服,头上蒙着红色的盖头,这在当时,足够惊世骇俗。

  新婚甜蜜无比,正是在蜜月里,贝安加第一次喝下了谭展超亲手泡制的鸦片茶,充满刺激的生活把年轻的她带向另一个世界,无法自拔。

  1939年2月,谭展超以第一名的成绩毕业,此时他已经和贝安加结婚3年,并育有两个孩子。当时,日本的侵华战争席卷全国,带着报效国家的热忱,谭展超决定回国抗日。而贝安加义无反顾地带着年幼的孩子,跟随谭展超来到了遥远而陌生的东方。

  这对时髦的夫妇从香港上岸,回到广东,在当地引起了不小的轰动。

  谭展超随后被派到贵州都匀,加入国军著名将领孙立人的麾下。贝安加作为军眷,也不辞辛劳跟着,住在营区附近的农舍里,并生下一个女婴。

  然而母亲的话很快应验了,谭展超移情别恋,喜欢上了驻地医院的美女护士长何懿娴。

Picture3.jpg

谭展超与何懿娴

  心高气傲的贝安加悲愤交加,为了报复谭展超,她一个人带着三个小孩,选择了离开,在战火纷飞下,辗转来到了上海。

Picture4.jpg

贝安加与四个孩子

       上海滩交际花

  当时的上海纸醉金迷,被称为“冒险家的乐园”。贝安加带着孩子和女佣,很快就花光了从广州带来的积蓄。贝安加执意不与意大利的父母联系,靠着美丽的外表在上海一家法国夫妇开的服装店当兼职模特,同时又与一名银行经理发生恋情,获得了金钱上的帮助。不久,又一个女儿出世,四个孩子、两个保姆,带来的钱很快告罄。在时装店里,她认识了外交官夫人南希,在南希的诱导下,贝安加开始活跃在各种社交场合,成为上海滩有名的交际花。她很快被日本人看中,成为了他们获取情报的工具。为了生存和孩子,贝安加成为了一名给日本人提供情报的间谍。同时她在沦陷区做起了黄金美钞走私生意,利用广州和上海的黄金差价来赚钱。

  独身一人的她在上海经受了失去儿子的打击,她唯一的儿子乔纳生被狗咬伤后没有得到及时救治,因狂犬病去世。巨大的打击让她发疯般地寻找谭展超,不久,她得到谭展超在一次战役后失踪的消息。

       孤苦伶仃的阶下囚徒

  1945年,日本战败投降。那位带着贝安加进入名利场的太太劝她及早离开上海,而她依然无法放下对谭展超的思念。像当初执意嫁给他一样,她又一次做了倔强的决定,留下来继续等谭展超的消息。

  这个决定是致命的。1945年11月12日,在广州机场等待去上海时,贝安加被美国战略情报署逮捕,罪名是间谍及走私。

  她终于又见到了谭展超,谭展超带着军队一到广东就得知她被捕的消息,看到她和20个以上的男人一起关在污秽不堪的牢房里,他心如刀绞地说“你离开都匀后,我一直很苦恼,这都是我的错,你现在原谅我了吗?”

  尽管他已和何懿娴结婚,但他没有忘记过去,他还牵挂着她。三天后,她换了单人牢房,也是在这里,她再次怀上了他的孩子。在谭展超上司孙立人的活动下,贝安加被移交到中国法庭受审,谭展超又建议她给意大利的母亲写了求救信,希望得到教皇的帮助。

  审判还没有结果,他又要出发去东北参加内战。临行,他来看她,曾经有神的双眼已被悲伤和疲惫取代。他给贝安加留下了他最后的支持,用英语写下了一张证明信,承认自己是贝加安腹中孩子的父亲。这封证明信至今留在广州省档案馆内。

  因为怀孕,她被延后审判,随着战后的国际环境急剧变化,美国战略情报署被撤销,意大利教皇也来信营救,1947年11月25日,广东法院以证据不足为由将贝安加无罪释放。她写信询问谭展超的下落。战乱年代的通信不畅,得到的回复是,谭展超已在东北的一场战役中阵亡。万念俱灰的贝安加回到上海,接回寄养的孩子,乘船回国,永远离开了这个令她爱恨交织的国家。

Picture5.png

谭展超与何懿娴一家

   当时谭展超并没有战死,但是也没有看到他们最后一个孩子的出生,1946年,内战打响。谭展超赴东北作战,1948年又随孙立人赴台湾,任陆军第四军官训练班特兵总队少将队长,兼骑兵大队队长。1955年发生孙立人兵变事件,孙遭蒋介石软禁,株连多人被整肃、入狱,谭展超被降两级官阶、从少将变为中校,调职,1960年因喉癌过世。

       她的精彩人生继续

  29岁的贝安加回到意大利之后被一个裁缝师聘用她担任特别助理和模特。这个裁缝师名叫克里斯汀·迪奥(Christian Dior),正是奢侈品品牌Dior的创始人。贝安加一度成为时尚圈的风云人物。

  她先后又跟多个国家的5个男人结婚生子,却一直保留贝安加·谭(Bianca Tam)这个名字。即便是后来与别人所生的孩子,都保留谭家的姓氏。甚至,1988年,她与第六任丈夫结婚的婚帖上,左边印着谭展超和她的结婚照,右边印着她和新婚丈夫的结婚照,这个惊世骇俗了一生的女人,彪悍的人生不需要解释。

  1985年,贝安加根据自身经历撰写的回忆录《鸦片茶》出版,轰动一时,仅在意大利就销售22万册,后来被翻译成23种文字。她依旧精力充沛对生活充满热情,七十几岁时还去科威特采访海湾战争,91年参加克林顿就职典礼。

  1991年,美籍华裔作家谭爱梅意外地在《鸦片茶》的传记里发现了父亲谭展超和一个意大利女子的结婚照,那时,父亲已因喉癌去世30年。童年时,台湾屏东家中,父亲抽屉里的秘密终于解开,那里,锁着几张泛黄的照片和一张广东当地的中文剪报,上面“女间谍贝安加”的报道异常醒目。

  几经周折,谭爱梅终于见到了当时已经八十岁的贝安加。而贝安加的家里依然完整的保留着她与谭展超结婚时的幔帐。三个月后,1993年10月14日,贝安加带着她的爱恨情仇,她的所有故事,永远离开了这个世界。

Picture6.png

谭爱梅与80岁的贝安加

  贝安加的一生是不同寻常的,在时代的动荡和苦难中,她不妥协也没有屈服于宿命。作为母亲,她尽自己最大的可能给了孩子们最大的庇护。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


温哥华女司机当街撞人逃逸 尖叫"她碰瓷 我没撞"
对改革者手下留情!武大老校长喊话习近平
全民噤声的习时代即将登场?
“党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
200中共士兵成“俘虏” 中印边境冲突再起?
872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人丧命
老习为何急于和“美帝”缓和关系
Costco发布警告:海运告急!圣诞节要大涨价
全球新冠开始神秘大撤退
与杨洁篪会谈六小时后 沙利文首度发声