万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《港湾播报》20211006-2)

Costco发布警告:加拿大、美国海运告急!圣诞节要大涨价

在全球航运危机肆虐之际,北美仓储式超市巨头Costco已经加入Home Depot的行列,自己租用集装箱货轮,以防止延误和维持成本。

据Business Insider报道,Costco首席财务官Richard Galanti在与分析师的电话会议上表示,该公司租下了3艘货轮,将从亚洲进口的产品运送到美国和加拿大。他说,这将帮助Costco避免以花费正常价格的6倍,通过第三方运输。每艘货轮一次可以装载800到1000个集装箱。Costco还租用了“数千个集装箱用在这些船上”。

Galanti说,Costco预计未来一年将使用这些船发货约10次,占其从亚洲进口货物的约20%。Costco与众多零售商一样,正在努力应对持续的供应链危机。

受疫情影响,2020年上半年需求下降,随后又在年底激增,导致了货运延误、港口堵塞。集装箱和码头工人的短缺使情况变得更糟。与此同时,零售商正受到卡车和司机短缺的打击,导致进一步的延误和更高的成本。

"正如在上一季电话会议上所讨论的,通胀因素比比皆是," Galanti说。“劳动力成本上升,货运成本上升,运输需求上升,以及集装箱短缺和港口延误……”他说,在某些情况下,Costco门店新产品的标准推出时间增加了一倍,家具、玩具、电脑、视频游戏和家用电器的延迟时间最大。

另据CNBC报道,航运瓶颈已导致运费上涨,令美国零售商在圣诞假期销售带来麻烦。本周,Costco与众多零售商一起对不断上涨的运费和随之而来的供应链问题发出了警告。这家仓库零售商在5月份已有类似的谨慎论调,运动服装巨头耐克(Nike)、经济领头羊联邦快递(FedEx)和通用磨坊(General Mills)也在讨论类似的担忧。

最近几个月,将集装箱运往海外的成本飙升。美国银行(Bank of America)的数据显示,一年半前,即新冠疫情爆发之前,将一个40英尺长的集装箱从上海运到纽约的成本约为2000美元,现在成本约为1.6万美元。

Costco首席财务官Richard Galanti称运费是“永久性通胀项目”,并表示运费上涨与“某种程度上是永久性的”因素结合在一起,加剧了压力。这些因素不仅包括运费,还包括劳动力成本上升、运输和产品需求上升、电脑芯片、石油和化工产品短缺以及大宗商品价格上涨。具体而言,Galanti指出,Costco的整体通胀率可能在3.5%至4.5%之间。纸制品的成本上涨了4%至8%,塑料和宠物用品的短缺将价格推高5%至11%。

另外,联邦快递FedEx本周宣布,将国内服务的运费上调5.9%,其他服务的运费上调7.9%。该公司表示,正受到劳动力短缺和“与具有挑战性的经营环境相关的成本”的打击。FedEx的主要竞争对手UPS也承认业务面临的障碍。UPS首席执行官Carol Tome周四在CNBC的节目上表示:“劳动力市场紧张,在美国某些地区,我们不得不做出一些市场价格调整,以应对市场的需求。”

莫得纳向加拿大提交第三剂申请 瑞典今宣布停打

加拿大卫生部说,它已经收到了Moderna公司提交的关于加强剂疫苗施打的申请。加拿大卫生部说正在对该申请进行 "彻底的、独立的和基于证据的审查"。国家免疫咨询委员会(NACI)已建议为高风险的加拿大人,如长期护理院的居民,以及中度至重度免疫力低下的人接种COVID-19疫苗的加强剂量。

与此同时,瑞典卫生当局周三暂停了Moderna公司的COVID-19疫苗,在30岁及以下人群中的使用,并表示此举是出于预防的目的。瑞典公共卫生局在一份声明中说,暂停的原因是 "有信号表明副作用的风险增加,如心肌炎或心包炎"。

7月,欧洲药品管理局建议授权Moderna的COVID-19疫苗用于12至17岁的儿童,这是第一次授权为18岁以下的人注射。今年1月,Moderna公司的疫苗被获得授权,可用于在欧盟27国中的18岁及以上的人,还包括英国、加拿大和美国在内的国家也获得了许可。但迄今为止,其使用范围还没有扩大到儿童,但辉瑞的疫苗是欧洲和北美唯一被批准用于18岁以下儿童的疫苗。

数以亿计的Moderna剂量已经被用于成人。在一项针对3700多名12至17岁儿童的研究中,该疫苗引发了同样的免疫保护迹象,疫苗组没有出现COVID-19的诊断,而注射安慰剂的儿童有4例。

然而,美国和欧洲监管机构提醒说,Moderna和辉瑞公司的疫苗似乎都与青少年和年轻人的一种罕见副作用反应有关——胸痛或心脏炎症。瑞典卫生当局说,这些心脏症状 "通常会自行消失",但必须由医生进行评估。

数据表明,发病率的增加也与接种COVID-19疫苗有关,主要是在青少年和年轻成年人中,而且主要是在男孩和男性中。该机构说新的北欧初步分析表明,当涉及到Moderna疫苗时,这种副作用联系尤其明显,特别是在第二剂量之后。

瑞典卫生局说,建议这些年龄组的人使用辉瑞公司的疫苗,暂停Moderna疫苗的决定将至12月1日。丹麦卫生局周三说,在丹麦,出于预防措施,18岁以下的人将不会被提供Moderna疫苗。北欧研究的初步数据已被送往欧洲药品管理局的不良反应委员会,现在将进行评估。

这项研究是由丹麦的一个负责绘制冠状病毒在该国传播情况的政府机构、瑞典的医疗产品局、挪威的国家公共卫生研究所和芬兰的卫生和福利研究所(THL)进行的。这位丹麦官员说,最终结果预计将在大约一个月后公布。

RBC研究:加拿大年轻人扎堆搬往这

加拿大统计局的数据显示,疫情期间,加拿大掀起了自上世纪90年代初以来的最大搬家潮,其中,最大的人口流入净增长区域是BC省,这也让BC省原本已经居高不下的房价继续添把火。然而,RBC的研究报告发现,除了BC省之外,大西洋沿岸的加拿大几个省份才是这轮搬家潮中的最大赢家。

加拿大大西洋四省,包括 NS(新斯科舍省)、NB(新不伦瑞克省)、PE(爱德华王子岛)、NL(纽芬兰与拉布拉多省)都是这轮疫情期间跨省迁入人口实现净增长的地区,使得这些原本已呈现严重老龄化的省份出现新的升级。

统计显示,这些省份的二季度新搬迁进入的人口数量超过了2019、2020年的迁入人口总和。仅今年4-6月,大西洋地区从其他省份跨省搬家到这里落户的人口就有超过 7500 人。其中超过半数(55%)都落户在 NS 省,使得该省的 哈利法斯地区成为加拿大人口增长最大的城市之一。其余 25% 搬迁到 NB 省。

RBC 银行分析师 Carrie Freestone 指出,疫情期间,大西洋沿岸几省是疫情控制最为得力的区域,这是疫情期间吸引其他省份人搬家到此的重要因素。此外,超便宜的房价也是重要推手。

2021年二季度,以哈利法克斯区-达特茅斯地区为例,该区域平均房价为 $455,000,这一数字虽然比2020年同期已经增长了 28%,但相比大多伦多地球 110万的房价来说,连一半都不到。而便宜的房价正是吸引大批年轻人搬入的重要因素。

统计显示,在大西洋地区新搬入落户的人口中,有近一半年龄都介于 18-44 岁区间。这对于已经沉静了多年的东海岸地区来说是一个绝佳的机遇,极大的增加的劳动力人口、增加了消费能力,以及商业企业的机遇。这种增长所带来的变化在东海岸来说是史无前例的。

Freestone 指出,过去几十年来,东海岸一直为如何留住人才而困顿,疫情期间迅猛增长的年轻人口数量对于该地区的发展来说绝对是巨大的机遇。然而,这种变化能否可持续发展,还有待观察。不过毫无疑问的是,新增长的人口所带来的消费能力、以及更好的政府财政收入、对于大西洋地区复兴计划来说是重要的助力。

而与此同时,安省在二季度搬走的人口数量位居全国之首,高达 11,857 人,阿尔伯塔省的人口搬出数量也有 5,447 仅次于安省,位居全国第二。分析认为,搬出的重要因素主要来源于高房价。大西洋地区相对便宜的房价,为当地居民带来更高的生活质量是吸引年轻人的重要因素。

加国公司忧变种病毒 推迟至明年初重开办公室

由于担心Delta变种病毒,许多最初计划在劳动节或感恩节前重新开放办公室的加拿大公司现在将其计划推迟到2022年初。

招聘公司Randstad Sourceright的加拿大执行副总裁Jean-Francois Vezina说:“大多数与我们合作的公司都已决定将在家工作的政策延长到明年。他们意识到病例数正在上升,从长远来看不值得冒险。”

研究公司Gartner Inc. 8月的一项民意调查发现,由于变种病毒的威胁,三分二的组织正在推迟重新开放,而许多公司正在提供各种激励措施来吸引员工重返办公室,例如额外的休假时间或金钱激励措施。有些公司甚至告诉了他们的员工,他们将永远不必回到办公室。

卡尔顿大学Sprott School of Business教授Linda Duxbury表示,即使是这个时间表也可能为时过早。她说:“我认为许多关键的组织决策者现在鬆了一口气,因为第四波疫情意味着他们不必在未准备好的情况下开始返回办公室。”相反,Duxbury表示,她预计大公司将在明年开始广泛返回办公室之前试行一些试点项目。

加拿大独立商业联盟(CFIB)总裁凯利(Dan Kelly)补充说,除了健康问题外,劳动力短缺也可能会给公司们带来额外压力,以满足员工的需求。凯利说:“许多员工已经开始喜欢在家工作,可能不想回到办公室。因此,僱主将有动力推迟重新开放办公室,以免他们失去人才。”在此之前,Kelly预测混合工作安排仍将普遍存在,而各公司将尝试不同的面对面工作形式,例如要求团队自愿来办公室,或以每日或每周为周期分配面对面的工作日。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


全球新冠开始神秘大撤退
与杨洁篪会谈六小时后 沙利文首度发声
习近平下令军队加大对台湾军事施压
唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐无度
最新研究:辉瑞疫苗保护性六个月后下降到47%
曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑路
中美苏黎世会晤传来新消息!“拜习会”现变数?
习近平政治清洗将掀高潮,这些人成重点目标
惊呆!部下痛打彭老总,原因却为长津湖
称孟晚舟为“人质” 加国华裔参议员被要求辞职