万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、五角大楼气氛沉闷 拜登撤军疑因情报失误

法新社的报道说,16日,五角大楼的走廊里气氛沉闷,美国军事人员无奈地看着喀布尔机场出现的混乱,私下里批评拜登政府在撤离美国的阿富汗盟友方面步伐缓慢,这些美国的阿富汗盟友担心塔利班报复。据分析,美国军方幕僚虽对阿富汗濒临垮台提出警告,却没能预测塔利班掌握全国的速度究竟有多快,导致拜登政府事到临头才手忙脚乱。

法新社说,美国军方有些人指责只有国务院有权给前口译员和其他美军辅助人员及家属发放签证,而国务院却等了两个多月才开始向这些担心自己生命安全的阿富汗人发放移民签证。

在社交网络上发布的视频显示,在喀布尔机场一架美国军用运输机滑行准备起飞时,数百人在这家飞机旁奔跑,一些人则疯狂地试图紧紧抓住飞机的两侧或车轮。

一位不愿透露姓名的军官感叹道,"我们已警告他们几个月了",这很紧急。另一官员说 "我不生气,我很沮丧”。他说撤军过程本可以用不同的方式进行!"

虽然拜登在4月中旬决定所有美军须在9月11日之前撤出阿富汗,但美国国务院却等了好几个月,才建立起一个处理美国盟友的特殊机构。

国务院发言人普赖斯16日在新闻会上说:"当本届政府发现安全局势正在迅速演变时,我们在几周前,启动了联合避难行动,"他称,这次行动是 "美国的巨大努力,不仅要处理、裁定和向这些特别移民发放签证,而且要通过大规模空中撤离行动将他们带到美国。

另一位五角大楼官员表示,外交官曾试图加快移民签证程序,但指出,在这种情况下,行政程序过于漫长和复杂。他说,拜登政府原先预计撤军后,美国驻喀布尔大使馆会继续开放,并认为阿富汗政府会在美国撤军后的几个月内可以保留对该国的控制。

国家安全顾问苏利16日接受美国广播公司 “早安美国”访问时坦承,错估形势的消息一路呈报到拜登政府最高层。苏利文说,拜登并不认为塔利班必定掌控阿富汗,“他以为阿富汗政府军有能力抵抗。”

苏利文说,“我们花了20年,投注数百亿元训练阿富汗军队,给他们武器配备,提供美军支持也长达20年。” “到了紧要关头,他们却决定不为自己的国家而战。”

报道指出,一名资深民主党国会助理透露,国防部官员今年7月向国会议员简报阿富汗情势时说,根据情报评估,阿富汗特种部队、空军以及各地义勇军应该有能力抵档塔利班民兵攻势,至少撑到获得政治协议。但这名消息人士说,显然这一情报“言过其实”。

消息人士也说,塔利班不仅一直盘算着占领策略,长期以来也一直与各个部落、族裔团体接洽,以便在适当时机迅速取得掌控权。

一名国防部官员受访时说,阿富汗政府军到头来连仗都没打就投降了,“你可以训练他们,给予资源与协助,这些我们都有做到,可是意愿却是花钱也买不到的。”

2、阿富汗变天 中共突发宣布在台湾周边军演

阿富汗一夜间落入塔利班之手,中共借机展开所谓“美国不可靠”的宣传攻势,试图削弱台湾的抵抗意志。在阿富汗变天的第三天,中共国防部8月17日宣布在台湾周边的海空举行军演,并称此次演练是对美国与台湾“频频勾连”的“严正回应”。台湾回应称,国军做好各项因应准备。而美国政府则持续表达对台湾的坚定支持。

中共军方东部战区发言人施毅陆军大校发布声明称,8月17日,解放军东部战区出动“作战舰艇、反潜机、歼击机等多军种力量”,在“台岛西南、东南等周边海空域,组织联合火力突击等实兵演练,检验一体化联合作战能力”。 

该声明解释其演习的目的说,近期美台“频频勾连挑衅”,发出“严重错误信号”,“严重侵犯中国主权”...,此次演练,是对外部势力“干涉”和“台独”势力挑衅的“严正回应”。 但阿富汗15日刚刚变天,中共此时对在台湾周边“突击演练”被指别有用意。

路透社引述官方消息透露,中共空军在这次演练中进行了一次“夺取制空权”的演习,出动了他们的歼-16战斗机。

台湾军方当天对解放军在台湾周边的海空演练做出回应。据中央社今天8月17日消息说,针对共军演练,中华民国国防部发言人史顺文少将表示,对于台海区域情势,以及海、空相关动态,国军都有充分的掌握及评估,并做好各项因应的准备。

塔利班夺权后,中共引导国内舆论指责美国政府“不可靠”,党媒宣称美国是“纸老虎”云云。对此,美国政府回应指,美军撤出阿富汗正是为了集中力量对抗中共。

美国历届政府均明确致力于台湾的安全、帮助台湾自卫。拜登政府本月早些时候刚刚宣布一项对台军售。

3、习近平心腹为张文宏站台?内斗交锋扑朔迷离

在北戴河休假期间,一场针对张文宏的舆论仗,登上国际大媒体的版面。一方面使中共所谓防疫胜利变得难堪,另一方面,在中共上海市委书记李强“被露面”之后,局势变得更复杂。张文宏是江泽民大本营上海的防疫专家及负责人,也是习近平去年10月在抗击疫情表彰大会上打造一个成功的榜样,这场交锋背后可能有中共内斗的因素。

微信上一篇题为《假如张文宏都不再说话》的文章被疯转。文章写道,假如张文宏都不再说话,我们会“失去公共表达的空间…失去真话带来的安全感。”

文章还用粗体字标出一段网友总结的重点,“当开始强调‘讲政治’,意思就是不讲事实了。当开始强调‘讲立场’,意思就是不讲公正了。当开始强调‘大局为重’,意思就是明明不合情理,违反法治却仍然要霸王硬上弓了”。

文章结尾写道,这种让专家都自我禁言的结果,是中国人未来“一定与脑残和恐惧共存”。

细看以上观点,简直条条挑战中共行之有年的舆论洗脑术。

就在这一敏感时刻,新浪网站、新浪微博等突然在16日发表一篇题为《防疫不放松!上海市委书记李强到张文宏所在实验室调研》的报道,称李强“赴上海市公共卫生领域相关实验室调研…认真听取实验室主任张文宏关于实验室建设执行情况的介绍”等等。

该报道被广泛转载,有观点将它解读为上海市委书记李强为张文宏站台。但外界随即发现,事件并非如此简单,首先这一报道并不是8月16日当天的新闻,而是李强在8月2日的行程,这次是再被部分媒体有意翻了出来。

更有意思的是,到8月17日,新浪网删除了李强到张文宏所在实验室调研的报道。在新浪微博上,#上海市委书记李强到张文宏所在实验室调研#的话题仍在,系统显示已经有22万次阅读,但看不到话题的具体内容,相关搜索词也被微博封禁。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


31年来首次!美国超越了中国
出事我扛着?拜登对阿富汗局势首度表态
到底得罪了谁?张文宏还是没能逃过去
塔利班夺权世界震惊 拜登遭批 中俄表态
解散国会!特鲁多宣布9月20日大选 最短竞选期
疯了!北美豪华游轮爆疫:4000人彻夜扎堆狂欢
北戴河会议之后 习近平会连任吗?
又一专家出来说真话 中国不会一直“清零”
从太平洋到黑海,一条“恐怖铁幕”正在形成
恐怖Delta!没接触确诊者也感染 只因坐过同一椅