万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、不退休?传刘鹤二十大“更上一层楼”

  中共国务院副总理刘鹤近来受关注度颇高,围绕他的正负面消息接连不断,有分析认为,这折射出目前中共高层激烈的斗争。最新消息指,刘鹤刚被习近平委以重任,领导一项关键计划,总部设在北京的《多维网》称,中共二十大召开前刘鹤被“委以重任”,说不定会“更上一层楼”。

  彭博社17日报道,习近平起用其亲信、副总理刘鹤领军所谓的第三代芯片开发,他将领导制定一系列和芯片技术有关的财政措施和政策支援。报道认为,由习近平最信任的副手之一刘鹤参与芯片工作,突显了中共政府对这一领域的重视。随着从美国到日本和韩国的竞争对手争相支持自己的产业,芯片问题变得越来越紧迫。报道形容刘鹤是习近平的“经济沙皇”,他的工作范围包括贸易、金融和技术,习近平长期以来一直要求哈佛大学毕业的刘鹤处理国家最高优先事项。

同时,据总部设在北京的《多维网》报道,中共明年将召开二十大会议,现在传出刘鹤被委以重任,带领中国“关键计划”,高龄69岁的刘鹤看似即将卸下职务退休,但他的政治前途未必到此为止,说不定将“更上一层楼”,看似必退的中共国务院常务副总理韩正也有可能继续担任中共重要角色。

  不过,与如此乐观的说法相对应的是,日前传出不少对刘鹤不利的传闻。《华尔街日报》上月引述消息称,北京拟替换中美贸易谈判负责人,由胡春华接任刘鹤的特使职务。随后英国《金融时报》披露,刘鹤的儿子刘天然虽已按中共规定,辞任其创办的投资公司“天一紫腾”的主席,但仍秘密进行巨额交易。《金融时报》在这个时间点披露关于刘鹤家人的“黑材料”,也引发外界联想。著名自媒体人文昭曾分析指出,根据中共内部”七上八下”的规则,今年69岁的刘鹤可能在二十大后会正式退休,曝他的料应该不仅仅是为了攻击他本人,很可能是习近平对立派系以此作为人事换届时讨价还价的资本,也显示,习近平还远没有驯服党内对手,这个“一尊”还是名归实未至。

2、川普:我相信新冠病毒来自实验室

       美国前总统川普16日接受《福克斯新闻》电话访问时再次谈及新冠病毒来源,川普称这场疫情是“可怕的意外”,他表示:“我相信病毒来自实验室”。

据《福克斯新闻》报道,川普在采访中表示,“从武汉实验室外泄的可怕病毒完全改变了我的思考方式,我确实希望,我也相信那是一起糟糕的事故,我相信病毒源自于武汉病毒研究所的实验室。而且我还相信,这场事故是由于中共的无能造成的。”

  川普说,“估计有些人可能不同意这种看法。他们可能认为病毒是被故意释放出来的,这将绝对是可怕的。我愿意相信那是一场糟糕的事故。”川普进一步表示,国际社会必须了解更多的病毒外泄的内情,“我们必须了解更多的内情,了解为什么会出现病毒外泄,怎么外泄的,为什么会有人这么无能为力,而且武汉病毒研究所的工作人员并不是无能的人 。”

  早在2020年4月17日,在白宫的新闻发布会上川普得知美国国家卫生院在给中共一家P4实验室提供资金,一周后,川普政府就下令美国国家卫生院停止跟中共有合作的非营利组织——生态卫生联盟的病毒功能增益项目注资。川普当时说:“我们在给中共付钱,这非常滑稽。因此,在我听说后,我们很快很快就停止了这个资金项目。”

3、美国再出禁令 全面禁止华为等五家中企电信产品

  6月17日,美国联邦通信委员会(FCC)通过一项命令,提议终止在美国电信网络中安装华为、中兴等五家等被视为国家安全威胁的中国公司设备,并将撤销对这些公司设备之前的授权。

  据报道,美国联邦通信委员会当天以4比0的投票结果通过这项命令,被禁中国公司除华为、中兴外,还有杭州海康威视数字技术有限公司、大华科技有限公司以及双向无线电制造商海能达通讯公司,该命令将禁止这些公司向美国销售特定的电信和监控设备,包括在美国学校广泛使用的监控摄像头。在对此事进行最终投票之前,该委员会还将进行一段时间的审查。

  美国联邦通信委员会代理主席杰西卡‧罗森沃塞尔16日表示表示:“我们正在采取直接行动,将不受信任的设备和供应商排除在通信网络之外。”新措施将“从美国的通信网络中排除不可信的设备……我们曾经通过设备授权流程为华为和其它中国设备在美国使用提供了机会。因此,我们在这里建议:关上那扇门。”在这项禁令提案中,该委员会还表示,还可能撤销其先前对这些公司设备的授权,此举可能会迫使美国的学校和其它美国客户更换摄像头系统。

  今年3月,根据2019年旨在保护美国通信网络的法律,美国联邦通信委员会将这五家中国公司列为对国家安全构成威胁。美国企业研究所常驻学者史剑道对彭博社表示,联邦通信委员会的行动是继“华为警讯多年”之后又迈出的一步。任何最近购买中国电信设备,并期待使用多年的人,现在应该更清楚必须更换设备。不过在FCC草案命令中,FCC没有说明移除受影响设备所需的时间,FCC要求就“适当和合理过渡期”发表评论。

4、香港警方拘捕5名苹果日报高管激起各方抨击

   “七一”中共百周年党庆前夕,香港警方17日出动大批警力,高调搜查香港民主派媒体《苹果日报》大楼,以违反香港国安法的理由拘捕了多名报社编辑和高管的事件在香港内外引起轩然大波,遭到了香港各界和国际社会的严厉抨击。

 《美国之音》报道,英国政府17日谴责香港警方的行动。英国外交大臣拉布指出:“今天在苹果日报大楼进行的搜查和拘捕显示北京正在利用国家安全法,把矛头对准异议声音,而不是用来解决公共安全问题。”欧盟外交和安全政策发言人纳比拉‧马斯拉里在一份声明中表示:“今天对《苹果日报》办公室的突袭以及对其五名高管的逮捕,进一步表明国家安全法是如何被用来扼杀香港的媒体自由和言论自由的。至关重要的是,香港居民所有现有权利和自由都要得到充分保护,包括新闻和出版自由。”总部设在纽约的非政府组织人权观察17日发表声明说,“香港警方突击搜查苹果日报大楼是对新闻自由进行无底线攻击中走出的一个新低。这与执法无关,而是完全是政治化报复。香港当局应该为出卖言论自由而感到羞耻。”

  香港记者协会主席主席杨健兴对媒体指出,警方大规模搜查苹果日报,包括翻阅记者的新闻材料,难以用文字形容新闻自由面对的恐怖情况,并担心事件令新闻界自我审查的情况更严重。台湾民进党对香港发生的事情表示严重关切。据中央社报道,民进党指出,香港情势恶化严峻,社会应持续关切中共对港人基本权利的侵害。中共从先前实施港版安国法、取消民主党参选资格、乃至片面修改香港选制,这些行为都已使得一国两制彻底毁坏。

5、香港中产阶层正加速“出逃”

     过去两年香港经历了有史以来最严重的政治动荡,加上北京全面接掌香港管治权,令部分香港人心灰意冷。根据移民公司发布香港最新投资移民趋势,这两年港人移民人数持续居高不下更有加速的迹象。

  《自由亚洲》17日报道,过去两年港人移民人数只升不跌,较以往大相径庭,自2019年返送中以来,再经过新冠疫情和《港区国安法》实施,移民人数急升了3倍,持续“居高不下”。香港客户三大热门投资移民计划,依次为加拿大的创业签证、英国BNO签证、澳洲的188C重大投资者签证。

  报道援引专家分析,以往港人投资移民心态主要为自己或子女更好前途打算,如开拓生意,或让子女接受高等教育,如今却因为香港过去两年政治形势,特别忧虑国安法的影响,港人更积极争取外国公民身分,在个人权益上获多个“安心”保障,这让“投资入籍项目”广受港人欢。尤其值得关注的是,最近两年的移民港人中,以中产以上、专业人士居多,在港有一定资产物业。不少家庭,获批移民后尽速安排带子女离港就学,同时也节省了报读国际学校的高昂学费。此外,如今移民的港人也呈现出更加年轻化的趋势。据彭博社数据显示,今年香港将有约1.31万至1.63万个家庭以BNO移居英国。另据加拿大移民部数据,加拿大新的特殊签证项目自今年2月推出至5月中,已吸引近6,000名香港居民申请。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


首次与中共防长同框 美防长斥中共在南海违法
变种病毒惊现Plus版!40人旅行团37人感染
美俄峰会联合声明,拜登让习近平心寒
一个尴尬纪录正在刷新 难怪老习急了
拜登普京私聊90分钟 中共急跳脚
美俄峰会开始前 一个小插曲让拜登普京尴尬不已
币圈悬案惊天反转:比特币大佬撇下娇妻诈死?
加拿大疫情稳了!病例暴跌90% 新冠病房关闭
加拿大房价较去年大涨38% 市场正在降温
石正丽怒了:拿出三人名字来!