万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20210421-1)

观众朋友们好!我们的新频道《时光故事》第8期昨天下午已经播出,这一期说的是预言家巴巴•万加的传奇故事,她神准预言了不少世界大事件,不过命运却很凄惨。在《时光故事》这个完全不同的频道里,我会不定期为大家分享一些传奇的人生故事,一些历史悬疑事件,并共同探讨一些神秘的未知空间。新频道的链接就在下方,欢迎大家订阅和分享。

《时光故事》油管频道:

https://www.youtube.com/channel/UCBU2WSefxD318PvJvuwCmSw

确定了!拜登不会和习近平谈

中共政府4月21日宣布,习近平已经接受了拜登的邀请,将通过视频参与白宫这个星期举行的气候问题峰会,在对付全球气候变化问题上努力谋求合作的途径。不过白宫随后证实,拜登与习近平没有安排双边会谈。

抗击气候变化是拜登政府施政的重点之一,拜登政府强调绿能产业除了能对抗气候变化、清洁环境,更能创造高薪且有工会保障的新工作岗位。白宫向全球40位国家领导人发出邀请,参加4月22号与23号的气候峰会。

白宫发言人莎琪20日在新闻简报会上被问到获得邀请的中共国家主席习近平届时是否会出席,她自信地回答说,“相信受邀的国家领导人们都会出席”。

几个小时后,就在峰会召开的前一天,中共外交部发言人华春莹发布一句话声明,称习近平将在4月22日以视频方式出席领导人气候峰会并发表重要讲话。

美东时间21日上午,白宫举办背景简报会,资深官员证实所有受邀领导人,包括习近平,都将出席峰会。不过峰会没有安排任何双边会谈,或任何另开视讯会议室的见面。

虽然拜登和习近平不会进行双边会谈,但这仍然是拜登政府上任以来,美中两位领导人首次出现在同一个论坛上。

过去几个月来,两国继续在一系列重大问题上针锋相对,这包括新疆、香港人权问题,台湾、南中国海等安全问题,以及经贸政策和知识产权的保护问题。

白宫发言人莎琪20日说,美国与中国、俄罗斯等大国即使在其他领域意见分歧,但在处理气候危机上仍然可以取得共识。

中国是世界上最大的碳排放国,美国第二。上星期拜登总统的气候变化特使克里访问中国,之后双方发出联合声明表示美中将共同对抗气候变化。

不过分析人士们说,即使在对付气候问题上,美中两国也存在很大分歧。

华盛顿智库战略与国际研究中心高级顾问弗兰克·范农表示,中共一方面承诺要大大削减碳排放量,另一方面继续增加煤炭的开采和使用量,中国是在疫情期间增加碳排放量的唯一主要经济体。

设在华盛顿的信息技术和创新基金会主席罗布·阿特金森说,华盛顿与北京在技术方面日益激烈的竞争可能会扩展到气候政策上。

中共官媒“围殴”特斯拉 背后目的不简单

这两天一名中国女子大闹上海车展,指控美国电动车龙头特斯拉“刹车失灵”的新闻刷屏。中共官媒相继发文批评特斯拉态度傲慢后,特斯拉做出道歉。不过有学者分析,这似乎并非单纯的消费纠纷,背后可能有政治目的。

张姓女子4月19日身穿印有红字“刹车失灵”及特斯拉商标的白色T恤,到上海车展特斯拉展区闹场,她爬上车顶高喊“特斯拉刹车失灵”,随后被警方以扰乱公共秩序为由拘留5天。当地媒体报道,这名女子宣称她的父亲今年二月驾驶特斯拉旗下车型Model 3因刹车失灵,发生事故,导致车内人员受伤。

特斯拉引述后台数据指称,事发刹车时的时速达118.5公里,未见刹车制动异常。媒体报道,双方迄今协调未果,张女拒绝将车交由国家级的第三方机构进行检测。

特斯拉第一时间在微博发文回应说,如果是特斯拉产品有问题,会坚决负责,但公司对不合理诉求也不妥协。

但特斯拉的回应引发中共官方媒体的一波批评。中共央视发表评论表示,监管部门介入是最好的解决办法。新华社则在4月20日发文说,特斯拉事后的回应显得傲慢;如果店大欺客,应该加强监管。中共中央政法委公众号“长安剑”发文说,女车主扰乱公共秩序应该道歉,但特斯拉的回应是骄纵豪横,让中国消费者寒心。

特斯拉最后态度放软,20日深夜十一点多在官方微博道歉,并表示愿接受调查。

特斯拉在中国有远大雄心。其Model 3轿车是2020年中国最畅销的电动汽车。特斯拉报告称,去年在华销售额67亿美元,使中国成为该公司仅次于美国的第二大市场。

中共官媒过去就曾助推反对外国公司的情绪。上个月,耐克和H&M等品牌因新疆问题在中国遭到抵制。北京方面被指在新疆侵犯人权。

中国异议人士龚与剑质疑这是中共政府一手导演。他认为,北京是要借此发出警告,所有在中国想挣钱的企业一定要政治正确,“不要吃中国的饭砸中国的锅!”

台湾国际法学会副秘书长林廷辉分析,现在中美关系走向复杂斗争的状态,特斯拉变成中共拿来祭旗的对象,主要是下一个世代5G、6G汽车产业跟电动车有关,一方面打压特斯拉,一方面大力扶植自己电动车产业。

林廷辉提到,特斯拉老板另外还发展太空事业,中共同时系统性打压特斯拉汽车及航太体系产业链。

美国参议院今推议案 聚焦对抗中共

美国国会议员预计,参议院一个小组委员会4月21日料将通过一份旨在提升美国对抗中国能力的全面性立法。此前民主党与共和党议员已就此协商了数周时间。这份280页的议案内容涉及与中国展开经济竞争,也包含人道主义与民主价值观,诸如就新疆问题和香港问题实施制裁等。

据路透社21日报道称,美国参议院继续推进对抗中国的全面性议案。消息说,美国国会议员预计,参议院一个小组委员会21日料将通过一份旨在提升美国对抗中国能力的全面性立法。此前民主党与共和党议员已就此协商了数周时间。

参议院外交事务委员会成员将讨论“2021战略竞争法案”,斟酌各项修正,然后投票决定是否将其交由参议院全体表决。

据一位民主党国会助手20日在电话会议中对记者表示,“我们对于两党围绕这项立法、以及如何处理与中国关系和印太地区事务取得的高度共识感到高兴。” 参议院外交事务委员会成员提出约150项修正。该助理称,“将一些持久稳固元素嵌入到法律框架中非常重要,特别是如果考虑到未来几年、几十年与中国的竞争时。” 

该助理还称,“我们必须确保资金到位,如果不给一项策略准备好资源,那实际就等于没有策略。我们敏锐地意识到,有必要确保资源与我们在各个层面所面临挑战的大小和规模保持一致。”据路透社报道称,该措施需要数亿美元融资。

这份280页的议案内容涉及与中国展开经济竞争,也包含人道主义与民主价值观,诸如就新疆问题和香港问题实施制裁等。路透首先在4月8月报道了该议案的详细内容。该议案是参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)于2月宣布的一项快速行动的一部分,该行动旨在通过广泛的立法来对付中国。

中共003号航母卫星照曝光 野心已不止台海?

据美国海军新闻网报道,中共正在上海打造的003型航母最新照片曝光,尺寸比现有的两艘航母巨大,被认为直追美国的福特航母。另据美军一名高级指挥官4月20日透露,中共在非洲国家吉布提扩建的军港规模之大足以让它容纳航空母舰靠港。

根据曝光的卫星照片显示,中共003型航母不但明显比原先的两艘航母巨大许多,尺寸也已经直逼美国海军超级航母“福特”的长度。从卫星照片来看,003型航母水线部分的长度约300米,虽然略短于福特级航母的317米,但也已长过于中共现役的辽宁舰和山东舰航母之水线长度270米。

但与美国“福特”航母最大差异之处在于,中共003型航母采用常规动力系统,而非核动力系统,而未来是否可能采用综合电力推进系统,还需要进一步的观察。

中共海军目前拥有2艘航母“辽宁舰”及“山东舰”,在月初“辽宁号”通过冲绳与宫古岛的海域,南下进入西太平洋,随后陆媒又首度曝光“山东舰”的内部画面,加上如今曝光正在建造的第三艘航母,中共欲建立“海洋新秩序”的企图心,不但让台海安全再受威胁,也引发世界关注。

据美国之音报道,美军非洲司令部司令汤森4月20日在众议院军事委员会作证时表示,中共在非洲国家吉布提扩建军港,规模之大足以容纳航空母舰靠港。美国有必要在吉布提、在非洲继续投入资金,以应对中共挑战。

中共于2017年正式启用其在吉布提的军事基地。这个基地地理位置险要。它紧邻亚当湾红海入口处,是通往苏伊士运河和地中海海上运输的一个要塞。

华盛顿智库战略与国际研究中心非洲项目主任贾德·戴佛蒙特曾表示,中共在非洲的军事参与是其“一带一路”整体战略的一部分。如果美中发生冲突,中共在非洲大陆的军事基地可能使美军进入非洲地区和采取行动的能力受到箝制。

五角大楼曾说,国防部将确保美军非洲司令部具足资源,以应对中共在非洲大陆的恶意企图。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


印度1天暴增27万 加国却大开国门 还悄悄做这事
CRA收1200条举报:公司滥用救济金!高管暴富
大战一触即发12万大军压境!俄乌总统或现身现场
突发!全美关注佛洛伊德案 萧文三项罪名全成立
"千人计划"就是"入狱计划" 华人夫妇泄密判刑
王岐山战战兢兢为习报幕 党内权斗进一步激化
加拿大或将启动战时状态,特鲁多发表紧急讲话
2024中美开战?美前海军上将惊人预测
对文革念念不忘?温家宝犯了习近平的大忌
马云再迎噩耗 得罪刘鹤内幕曝光