万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20210419-1)

1、权斗激化  中共体制内批习声音再起

  近期,中共内部对于习近平政策不满的声音密集出现,包括官方内部报告批评军民融合策略、学者批评“战狼外交”等。日前,中共前总理温家宝发文怀念母亲,文章随后被微信禁止分享,一些媒体也将转贴的文章删除。但分析普遍认为,温家宝是在借文暗批习近平的开倒车政策。

  据《南华早报》报道,上海市政府发展研究中心上周发布的报告指出,中共军民融合战略扼杀创意,而国家的主导角色阻碍效率,使中国商用航空产业落后国际竞争者。一直以来,上海是国有“中国商用飞机”公司所在地,中共当局希望该公司生产的C919客机能与波音737以及空巴A320一争高下。这份报告直指,由于“核心技术与系统研发能力的不充分”,使得中国只能做“低端的”航空零组件,致使仅能被卡在低端产业链中,短期内无法完全被国际认可。而与之相对的是,中共“军民融合”的策略,自习近平2012年掌权后不断被强化。

  无独有偶,4月11日,旅法亲中学者、现任复旦大学中国研究院研究员宋鲁郑在陆媒发表“战狼外交是西方遏制中共的手段之一,切不可掉入话语陷阱”的专栏文章,认为中共的“战狼外交”是不智的外交做法。在他看来,“战狼”不应让外交官,而应由媒体或学者来充当。文章认为,外交系统的声音,一旦让西方感到极具杀伤力,西方也同样会想尽办法封杀。因此,不应该让中共的外交人员一直站在和西方媒体、学者交锋的一线。自习近平掌权后,北京逐渐放弃前几任领导人奉行的由邓小平提出的“韬光养晦”的外交策略而转向强硬。路透社曾援引消息报道,中共外交官所以摆出“战狼”姿态,是因为习近平早前曾下达外交政策指令,要求外交官要有“战斗精神”。报道还援引中共内部十几名不愿具名的现任、前任政府部门官员和官方学者表示,“战狼外交”是习近平政治的缩影,越来越强硬的“战狼式”外交态度及言论,必将加剧国际社会与中共的对立局面。

  最新,前中共总理温家宝日前在澳门媒体发表追忆母亲的长篇连载文章,但疑因提到“我心目中的中国,应该是一个充满公平正义的国家”一语,竟被微信禁止分享,媒体的转载也被删除。知名媒体人姜维平分析指出,温家宝此文有两大非同寻常之处:一是,他为什么没有发在国内的媒体上?是不是不给刊登?二是,这篇文章被多家媒体引用并放在标题中的一句话更加异常:“中国应该是一个充满公平正义的国家,那就等于说中国现在不是一个公平正义的国家。那是批评谁教育谁?那就是习。”分析指出,习近平正为二十大连任布局,在任时一贯以小心谨慎著称的温家宝,此时发表如此罕见的文章,引发中共党内权斗进一步激化的猜测。而此前有内幕消息指,至少在香港问题上,温家宝对习近平的做法不满,在北戴河会议上曾对习近平摞下了一句话,“我们该说的话都说了,你看着办”。

2、清华学生被导上演“学长好” 习总很享受

  北京时间4月19日上午,中共总书记习近平来到清华大学考察,校方安排了许多学生在习近平所到之处齐声高喊:“总书记好!学长好!” 习近平看起来非常高兴。但知情网友披露,习近平1975年入学,是属于“工农兵大学生”,在清华大学一般都不把他们视为“校友”,是不入流的。

  据官媒报道,清华大学建校110周年校庆日即将来临。习近平19日上午来到清华大学考察,习乘车在清华大学里视察,还是像以前一样,坐在面包车里,打开窗户,向等候在那里的学生们挥手致意。

  网友发布的视频显示,校方在习近平所到之处安排了许多学生,手里举着小红旗,齐声高喊:“总书记好!学长好!” 习近平显得心花怒放,很高兴,挥着手向在场的学生们致意。不过有网友提出异议:这些人哪里像大学生啊,尤其是清华大学的学生,被训练得如此统一整齐。“文革气氛好浓。清华大学牛啊,同学们被训练得如此统一整齐,有成果。”

  据报道,习近平1975年获得推荐,进入清华大学化工系基本有机合成专业学习,1979年毕业。十七大召开之后官方公布的十七届中央政治局常委简历中,对习近平的学历介绍是“清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生学历,法学博士。”但从那以后,习近平的“法学博士”学位开始引起外界的强烈好奇,而中国民间也一直对习近平的“博士”学历议论不断,用英国《星期日泰晤士报》记者的话说:习近平是在担任福建省省长期间,靠“不脱产学习”拿到清华大学的法学博士学位的。就在习近平进入中央政治局常委会的一年多后,时任中共人民大学校长的纪宝成就直言,“中国最大的博士群体并不在高校,而是在官场。”

3、美日澳将在关键领域联手出招制衡中共

  自东京方面消息,美国、日本、澳大利亚为加强全球数字基础设施,将合作在太平洋地区铺设新的海底电缆,加强共享有关中共动向的信息,以制衡在这一关键领域势力急速扩大的北京。

  海底电缆设备是安全保障的重要基础设施,有可能使情报、信息被截取或切断。据日本《读卖新闻》报道指,因此美日澳3国将共同合作铺设用于国际通讯海底电缆,与美日澳官方有关的金融机构将出资支援海底电缆的新铺设计划。

  报道称,美日澳政府及相关企业人士3月召开非正式会议,讨论如何加强共享有关中共动向的信息,并提出共同出资在战略要地兴建海底电缆的合作方案。今后,美日澳具有官方色彩的金融机构将支援铺设海底电缆的计划。

  此外,《日经亚洲》19日报道称,美日还计划投资45亿美元与中共进行发展下一代6G通信技术的竞争。美日两国领导人上周华盛顿会晤后发布声明提及,两国将在网络安全和新进信息通信技术的研究、开发、测试和部署方面进行投资。报道指,其中美国、日本分别承诺将为这项计划投入25亿美元、20亿美元。

  据悉,日本政府官员对日本在5G竞赛中起步较晚表示遗憾。一位官员表示,“即使我们有更好的技术,我们也无法赢得市场份额的竞赛。”为了避免犯同样的错误,东京决心从6G开始在国际赛场上发力。为了将日本的专利份额提高到10%,去年年底成立了一个产、政、学的联合组织。日方认为,制定全球标准对发展下一代移动通信技术至关重要,因此,日本认为与美国的合作将在这方面有所帮助。

4、佛奇与武汉病毒所关系被揭 美国会启动调查

      世卫病毒溯源报告出台后受到普遍质疑,美国国会正要求佛奇和生态健康联盟的达兹扎克提供病毒相关文件和财务记录。

  据美媒《国家脉动》报道,美国会众议院能源和商业委员会4月16日致信生态健康联盟总裁达兹扎克,向其询问34个问题,包括生态健康联盟和武汉病毒所合作的文件,该委员会要求达扎克在5月17日之前,提供生态健康联盟从美国立卫生研究院获得的所有联邦研究拨款的“文件信息”、财务信息,以及武汉病毒所设施的安全性资料。

  此前《国家脉动》曾披露,生态健康联盟从佛奇的国家过敏和传染病研究所获得百万美元的拨款,研究蝙蝠冠状病毒,巧合的是生态健康联盟去年曾率先推翻病毒实验室逃逸说,该联盟总裁达兹扎克更被曝出与中共存在广泛的经济关联。

  前白宫经济顾问纳瓦罗在《华盛顿时报》撰文,称武汉实验室催生了新冠病毒,并批评佛奇“用美国纳税人的钱资助这个实验室,授权了所谓‘功能获得性研究’项目,允许中共对病毒进行基因改造。”

  文章写道,2017年,在没有向白宫发出充分警告的情况下,佛奇博士重新获得了授权武汉实验室内部使用可提高病毒引发疾病能力的所谓增强功能研究。借此,佛奇和同事柯林斯单方面推翻了奥巴马2014年限制此类实验的决定。文章最后说,佛奇的国立卫生研究院通过达兹扎克将美国纳税人的约700万美元汇入武汉实验室,也正是佛奇为武汉实验室提供了功能增益实验的资金和绿灯,美国会正在启动对此调查。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美媒致敬!用口罩拯救了世界的华裔“海归”医生
重磅!美国将升级到二代mRNA疫苗
惊爆!荷兰秘密报告:华为或窃听总理通话
这国:已在为台海战争做最坏准备
中共怎么啦?温家宝纪念母亲的文章被禁止分享
温家宝撰文称在中南海“如临深渊” 说给一尊听
泰坦尼克号华人幸存者之谜:真相到底有多残酷?
习近平前脚刚走 福建人就反了?
不再“赏”中共面子 日本一天干了两件大事
殃及数百万家中国企业 美中新一轮“风暴”袭来