万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20210418-1 JAJJ

1.    重磅!美国将升级到二代mRNA疫苗

二代疫苗,美国Moderna公司再次走在最前面。新冠病毒不断发生突变,且正在导致原来研发的疫苗保护力降低、甚至失去保护力。针对突变株研发新的疫苗势在必行。2021年4月13日,美国Moderna在bioRxiv上传了一篇重要研究论文,报道了最新开发的针对南非突变株B.1.351的mRNA疫苗mRNA-1273.351的临床前数据。

B.1.351具有E484K突变可以抵抗疫苗诱导的中和抗体,Moderna由此开发了新型针对该突变株的疫苗mRNA-1273.351。该公司还开发了mRNA-1273.211,即为mRNA-1273与mRNA-1273.351的1:1混合制剂。研究发现在小鼠中,mRNA-1273.351免疫后血清对B.1.351具有高效中和活性。而mRNA-1273.211免疫后血清,对包括B.1.351在内的各种毒株都具有广谱中和活性。

另外,研究还提示,在之前免疫两次普通的mRNA-1273的基础上,追加一次mRNA-1273.351可以同时预防野生型和B.1.351感染。目前这个疫苗的1/2期临床试验已经展开。可以看到,分为8个组别检验新的mRNA疫苗。上周卑诗省在第三波疫情中,每天病例仍高达1000例左右,住院人数仍在不断上升,但与安省相反的是,卑诗省政府看起来并未采取有效措施达到防治效果。

BC省绿党领袖索尼娅•弗斯滕瑙(Sonia Furstenau)表示,“政府看起来反应相当被动。”在政府对室内用餐和宗教服务实施新的限制一周后,弗斯滕瑙呼吁进一步的限制,包括关闭学校,非必要的企业,通过路障执行非必要的旅行禁令。但政府的回应是希望维护现状。

BC省卫生厅长狄德安对此表示,“我们需要轮渡系统,即使我们可以关闭它或极大程度地限制它, 但却会对温哥华岛效益造成影响。”当然,狄德安在三个周五前也表达了同样的意思,然而到了周一,新的限制措施还是依然出台了。就像安省显示的那样,几天之内很多事情都可能发生变化。省卫生官员亨利博士周四表示,人们应该知道我们是如何做出这些决定的。目前决策主要基于的流行病学数据包括:日常病例、住院率和死亡率。目前,这三个指标中都反应着不同的情况。

总数据来看,住院治疗是目前最大的问题。在过去五周内,重症监护的病例增加了将近一倍,从3月12日的67人增加到上周五的127人。其次是自3月中旬以来,卑诗省每天的死亡人数大约翻了一番,但由于80岁以上的人基本上都因为已经接种疫苗而没有被感染,所以该死亡率比卑诗省第二波疫情最严重时的数据要低75%,当时大约每天有4人死亡。

从上个月开始,每日的病例数量也增加了一倍,从每天550例左右增长到1100例。该省希望,在新措施实施后的几周内,新病例的快速增长将会放缓。但问题在于,目前显示的住院治疗进度大大落后于病例增长速度,因此即使每日的病例增长可以保持稳定,住院数字还是会在几日内快速上升。

UBC新冠联合建模小组负责人,SFU统计学教授卡罗琳·科林(Caroline Colijn)表示,我们需要采取多管齐下的方法,因为病毒传播的增加足以造成问题。该小组刚发布了一份报告,表示根据3月份的增长速度,预测可能有数千人住院。她表示,如果这一趋势继续下去,由于接种疫苗而导致高龄老人住院数量减少的情况,将很快被年轻一代人数的激增情况所取代。

目前在20多岁和30多岁的人群中,有一小部分人在感染时需要住院治疗,其中包括大约1%的20多岁病患和2.5%的30多岁病患需要住院治疗。而该人群中大多数在一两个月后才会得到第一次疫苗注射。狄德安表示,从现在到6月底,每个人都将有机会接种疫苗,但在这之前感染风险依然是很高的。但根据政府提供的数据显示,迄今为止,第一剂疫苗在不同群体中达到了一定程度的成功。

在卑诗省,接种疫苗后原住民群体的感染率与一月的感染高峰期相比已经低了78%,在85%的社区居民接种疫苗两周后,Prince Rupert 地区的每周病例也比峰值降低了77%,80岁以上人群的每日病例也比第二波高峰下降了75%。但普通民众却还需要再等几个星期才能获得疫苗,每个省也要再等上一两周,才能确定目前的做法是否可以维持下去。

然而据报道,目前加拿大的疫苗供货情况仍然不稳定,接种效率低于预期。在多伦多等地,部分疫苗接种点因疫苗断供而暂停关闭。加拿大官方透露,莫德纳公司将有一二百万剂疫苗不能在6月底之前如期交付。加拿大总理特鲁多对此表示失望,但他说,加拿大已向辉瑞公司增购800万剂疫苗。目前加拿大有729万人已至少接种一剂新冠疫苗,占全国总人口的19.18%;其中80.96万人已完成两剂接种,占总人口的2.13%。

另据CBC新闻报道,2020年10月,加拿大统计局报告称,移民群体在更容易感染疫情的工作岗位上所占比例过高,34%的一线,重要服务工作者也主要为少数族裔;相比之下,其他部门的比例只有21%。此外,在受疫情影响最严重的行业,如食品和住宿服务行业,可见少数族裔人数较多,导致的失业率也相对较高。而且加拿大统计局还报告称,少数族裔比例最高的地区(25%或以上)的新冠死亡率是少数族裔比例最低地区(不到1%)的两倍。这种对比在魁北克、安省和卑诗省更为明显。

2.   又一例:加拿大男子注射阿斯利康疫苗后出现血栓

星期六加拿大阿尔伯塔省首席卫生官确认,一位六十多岁的男子在接种了阿斯利康新冠病毒疫苗后出现罕见的血栓问题;在接受治疗后这位男子正在康复中。

据加通社报道,阿省首席卫生官欣萧(Dr. Deena Hinshaw)说,这名患者是一名60多岁的男性病人,他现在正在康复中。他是加拿大第二例接种疫苗后出现血栓的病例。这一病症被称为疫苗导致免疫性血栓形成血小板减少症(VITT)。但该病症并不改变该省对阿斯利康疫苗的风险评估。欣萧说,她将继续向55岁及以上者推荐阿斯利康疫苗。迄今,加拿大已经接种了逾70万剂阿斯利康疫苗。

欣萧表示,全球出现VITT的机率据估计为每10万剂到25万剂出现一例。加拿大接种阿斯利康疫苗后出现血栓的第一个病例是一名魁省女性。欣萧强调,亚省感染新冠病毒的55岁及以上者每200人就有一人可能死于新冠病毒,与VITT风险比较,因为新冠入住医院的可能性高于疫苗副作用的1,500倍。欣萧说:“如果我属于接种年龄层,我亦会接种阿斯利康疫苗,因为阿斯利康第一剂疫苗可将感染率减少60%至70%,住院治疗的机率亦减少80%以上,疫苗的益处始终高于可能出现的风险。”

阿省卫生厅表示,从本周六开始,阿省未来5天将在爱民顿和卡加利的26家药房为合资格居民供即时进店登记,接种阿斯利康疫苗服务。爱民顿博览中心现有的快捷流动诊所,以及卡加利的Southport诊所,周六已为合资格居民提供毋须预约的阿斯利康疫苗接种服务。欣萧表示:“当我们衡量亚省各种疫苗的风险与益处时,重点考虑的是病毒传播蔓延风险,疫苗有助减少病毒传播风险,卫生局正商讨为更多的省民进行接种。”

根据欧洲药品管理局4月中旬时表示,发现阿斯利康疫苗与罕见的凝血机制之间存在“可能的联系”,但建议成年人仍可接种疫苗,并称注射疫苗的益处大于风险。欧洲药品管理局说,这是罕见副作用,大多数病例都发生在接种疫苗后两星期之内的60岁以下女性。目前,阿省有710家药房继续提供阿斯利康疫苗预约服务。

3.   加拿大卫生部审核辉瑞申请 拟接种扩至12岁以上

卫生部周五表示,目前正在审核辉瑞公司的申请,但没有提供有关何时批准的详细信息。

辉瑞公司上个月表示,在第三期临床试验中,测试了超过2,200名12岁以上儿童的反应,当中一半人相隔3周注射2剂疫苗,另一半人则注射安慰剂,结果安慰剂群组中有18人染疫,而疫苗群组则无人染病,证明疫苗的有效程度达到100%。莫德纳(Moderna)与强生(Johnson&Johnson)疫苗目前也正在美国进行针对儿童的临床试验。尽管在青少年中显示出有效的测试结果,但美国食品和药物管理局尚未批准这些疫苗在儿童中使用。目前辉瑞疫苗也正在进行临床试验,研究是否可让6个月至11岁的儿童接种。截至周五,卫生部已收到总共15种疫苗进行审核的申请,其中只有4种已获得批准在本国使用。

4.   比特币暴跌15% 7周以来盘中最大跌幅

不久前才创下历史新高的比特币在18日一度大跌逾15%,创逾七周来盘中最大跌幅。比特币价格日前才创下历史新高。

全球最大加密货币18日盘中一度大跌15.1%至51,707.51美元,之后跌幅收窄为8.5%,报55,810.32美元。第二大加密货币乙太币(Ether)盘中更是暴跌近18%,之后跌幅也收敛。多则网络报道盛传美国财政部将扫荡使用加密货币进行的洗钱活动,引发比特币、乙太币骤跌。受加密货币交易平台Coinbase 14日在那斯达克挂牌交易的激励,比特币上周一度涨抵64,869.78美元的盘中历史新高,逼近65,000美元大关。比特币过去一年涨了逾800%,市值突破逾1兆美元。主流市场对加密货币的接受度愈来愈高,带动了这波比特币的涨势,连带拉抬其他加密币创新高。从PayPal到Square都已使用比特币交易,加上摩根士丹利开始向最富有客户提供比特币投资,进一步推升这波涨势。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美媒致敬!用口罩拯救了世界的华裔“海归”医生
惊爆!荷兰秘密报告:华为或窃听总理通话
这国:已在为台海战争做最坏准备
中共怎么啦?温家宝纪念母亲的文章被禁止分享
温家宝撰文称在中南海“如临深渊” 说给一尊听
泰坦尼克号华人幸存者之谜:真相到底有多残酷?
习近平前脚刚走 福建人就反了?
不再“赏”中共面子 日本一天干了两件大事
殃及数百万家中国企业 美中新一轮“风暴”袭来
打完辉瑞疫苗后或需补打第3针?而且每年都要打?