万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、贸易战下半场开打!美国宣布制裁7家中国超级计算机公司

  美国商务部4月8日宣布把7家中国超级计算机公司列入制裁“实体清单”,原因是这些公司从事危害“美国国家安全或美国对外政策利益的行为”。

  据报道,这7家中国超级电脑实体,分别是天津飞腾信息技术有限公司、上海集成电路技术与产业促进中心、深圳市信维微电子有限公司、中共国家超级计算济南中心、深圳中心、郑州中心和无锡中心。

  美国商务部长雷蒙多8日发表声明指出,对于包括核武、高超音速武器在内的许多现代武器与国安系统发展,超级计算能力相当重要,商务部将运用职权防止中共利用美国的技术,破坏稳定的军事现代化,此次列入黑名单的7个超级电脑实体符合美国《出口管理条例》所列的实体清单标准。

  就在前一天,雷蒙多7日在白宫记者会上表示,川普任职期间施加的中方关税,当时虽饱受民主党批评,但关税确实拯救了美国钢铝产业的就业,川普政府与中共强势的贸易战将延续下去。拜登政府上台后,美国目前仍维持对中国66%产品的关税。雷蒙多表示,为使国际贸易能有一个公平竞争的环境,这些关税是必要的,美国计划动用所有可能选项,尽可能积极保护美国工作者及企业免于中共不公做法的侵害。”雷蒙多还强调,拜登政府准备与中共进行长期竞争,并与盟友一起同时采取防守与进攻策略。

2、中共被曝利用台积电美国芯片实现技术突破

  美国试射极音速飞弹失败之际,媒体透露中共正使用飞腾信息技术公司设计的超级电脑模拟极音速飞弹穿越大气层的高热与阻力取得优势,这款超级电脑据说是利用美国软体设计出的芯片驱动,在台积电以美国的机密机械制造完成。

  据中央社7日发自华盛顿的综合报道,美国空军4月6日试射机载极音速飞弹失败,飞弹无法从发射架脱离;另一方面,中共利用军、民两用间的灰色地带,使用台积电美国技术生产的芯片,在极音速武器取得优势。

  《华盛顿邮报》指出,美国空军一架B-52轰炸4月6日早晨携带被称作“空射快速反应武器”的新飞弹,从加州爱德华空军基地起飞;这款新飞弹能以超音速5倍飞行、用于突破敌方防空系统的飞弹。但美军这款武器却没能从机翼发射出去。美军随后在声明中指出,由于机上的不明原因,试射弹未能完成发射顺序。与此同时,华邮的另一篇报道指出,在中国西南部的隐密军事设施,中共正使用飞腾信息技术公司设计的“超级电脑”飞快运算,模拟极音速飞弹穿越大气层的高热与阻力,中共可能使用这种飞弹对付美国航母或台湾。

  分析家们指出,飞腾的超级电脑是利用美国软体设计出的芯片驱动,并在台湾的台积电以美国的机密机械制造完成,该企业一直隐瞒了与解放军研究部门的关联,这也是中共悄悄借助美国科技,将民用技术转为军用的最佳例证。

  专家表示,极音速武器是一关键的新兴军事科技,中共能靠极音速武器锁定太平洋的美军舰艇与空军基地,一般的巡弋飞弹需1到2小时才能打到目标,极音速飞弹仅需几分钟就能办到。此前,虽然中共军方的实体都已列入美国制裁,当中共军方仍能透过像飞腾等民间企业,取得美国半导体的某些关键技术。

3、格陵兰反对党赢得选举 北京“稀土”野心夭折

  为避免中共当局以稀土作为筹码威胁全球,欧美各国展开稀土供应链的合作计划,而稀土蕴藏量最大的岛屿格陵兰动向备受瞩目,在格陵兰6日所举行的最新议会选举中,反对党赢到了选举,中共当局的极地冰上丝路之梦将被阻挡。分析人士们普遍认为,选举结果将对具有战略意义的稀土供应以及美中大国竞争产生重要影响。

  据报道,格陵兰地方议会选举近日成为各国媒体关注焦点,起因就是稀土战,格陵兰岛南部的Kvanefjeld蕴藏着仅次于中国的世界第二大稀土储量和铀矿,占全球稀土产量的10%,引来诸多觊觎和争端。目前有两家澳洲采矿公司寻求在格陵兰展开开采项目,其一已通过初阶环境评估,另一则是以中资盛和资源控股公司为首的澳洲格陵兰岛矿业集团,后者获得稀土与铀矿矿山开采权。

  为解决争端,格陵兰地方议会于4月6日提前选举,选举结果出炉,格陵兰支持环保的左翼政党因纽特人共同体在此次选举中以37%的得票率名列第一,为该党领导人组建联合政府铺平了道路,此次大选结果让中共当局试图通过该项目加强对全球稀土资源的控制陷入僵局。投票结果公布后,因纽特人共同体领导人对丹麦一家媒体说,“格陵兰人已经发声,科瓦内湾矿产项目不会得到批准。”

  《华尔街日报》报道,因纽特人共同体的成员拉森表示,选举结果给了政党强有力的授权反对该项目,报道还提及,中共对格陵兰的野心早已显露,2016年,中共国企有意收购格陵兰一座废弃海军基地;丹麦随即派出四名海员前往该地居住,让中共打了退堂鼓。此外,中共对格陵兰的高度兴趣,引起美国五角大楼的警觉。意识到格陵兰的稀土资源丰富、地理位置重要,及其在美中大国竞争中潜在的重大角色,时任美国总统川普2019年曾提出购买格陵兰的想法,但这一提议被丹麦和格陵兰拒绝。

4、英国吊销牌照后 中共官媒CGTN又在法国遭起诉

  上个月在法国获准播放的中共国际电视台CGTN,近日受到欧洲人权组织保护卫士的举报,举报该媒体违背媒体法并且对它的两位当事人进行恶意诽谤,法国高级视听委员会4月7日向媒体确认已经接受了该组织的投诉。

  《法广》报道,今年二月因违背英国广播法而被英国通讯管理局吊销牌照的CGTN上个月初落户法国,曾经引发法国人权组织的抗议,不过,法国视听高级委员会当时强调将本着媒体客观,公正的原则加以严厉监督,一旦CGTN违背上述原则,视听委员会将出面监管。

  据保护卫士组织6日发表的声明,已经代表两名当事人向法国视听高级委员会投诉,指控CGTN犯有诽谤罪,这两名当事人分别是德国学者郑国恩和一位留学澳大利亚的维吾尔人阿卜杜拉兴。阿卜杜拉兴的妻子与儿女2017年从澳大利亚返回回新疆之后便与他失去联系,他被告知妻子被关入再教育营,他指控CGTN造谣诬蔑,说他抛弃了他的家人,他同时指控电视台侵犯他女儿的权利,强迫她强颜欢笑接受采访。至于受到中国政府制裁的德国学者郑国恩,他指控CGTN谴责他散播谣言,但却从未与他联系要求对他进行采访,给予他反驳的机会,他认为CGTN的上述做法违背媒体客观公正的原则。

       据报道,保护卫士组织在投诉法国高级视听委员会的同时,也向美国的监控机构美国联邦通信委员会提出了同样的起诉。

5、“该开火就开火” 台湾强硬向北京喊话

  中共军方无人机在东沙岛附近空域绕道飞行引发台湾朝野关注,台湾方面7日表示,若中共无人机入侵东沙岛,该开火就开火。

据报道,台湾海洋委员会主委李仲威本周三在立法院作出上述表示,但他同时强调,台湾海巡署一直关注东沙岛及周边情况,中共无人机目前还没有进入禁限制水域上方空域,只是在周边绕飞,太平岛目前也未发现有中共无人机。太平岛是南海群岛最大的自然岛屿,属于中华民国。

       李仲威当天表示,中共在灰色地带的运用上,一直使用不同手段试探。“若中共无人机进入到禁限制水域上空,就依处置规定,该开火就开火。”他还补充说,台湾对与各种突发情况都有处置办法。法新社报道说,如果说中共声明台湾是属于自己的一个省,但其军机和军舰绝大部分时间留置在对方禁止进入的水域和空域。

  同一天,在台湾的中华民国外长吴钊燮表示,如果中共攻击台湾,台湾将战斗到底。他还表示,美国也看到了中共武力犯台的可能性。吴钊燮外长在外交部会见外国媒体时说:“我们有自卫的意愿,这一点毫无疑问。如果需要打仗,我们会打仗。如果需要自卫到最后一天,我们会自卫,直到最后一天。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯



接下来播放


谭医生警告:越来越多年轻人进急诊ICU
重磅!新冠起源调查即将重启?科学家公开B计划
这个“移民广告”刺痛了所有不想开倒车的中国人
弗洛伊德案惊天反转?执法警察没跪在他脖子上
阿斯利康是否与血栓有关?欧盟药管局终于官宣了
华人注意:接到这电话立即挂断
BC网上预约疫苗全面启用!跑赢疫苗可以战胜变种
独立屋价又涨18%大温这些地涨幅大
美法警对这个麻省理工的华人研究员发出“红通”
战狼又惹事!大使惹怒土耳其人 被召唤