万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20210224-02)

美加再联手 宣示共同抵御中共

拜登和特鲁多2月23日举行视频双边会议,讨论有关两国“伙伴路线图”,两人强调将共同努力,抵御中国对“利益和价值观念”的威胁。特鲁多还特别感谢拜登重申美国的支持,要求中共释放两名被拘押的加拿大人。

拜登选择加拿大作为执政后首个举行领导人双边会议的国家,凸显加拿大和美国是利益共同体的最重要盟友。两人商讨的主题包括新冠病毒疫情、经贸、气候变迁,对华政策也是重中之重。会后在共同记者会上,拜登说,两国“将协调我们与中国更好地竞争以及应对我们的利益和价值造成威胁的方法。”

拜登还说,“我们将共同努力支持两名加拿大人——斯帕弗和康明凯被安全释放。他们是人,不是用来讨价还价的筹码。加拿大和美国将共同对抗违反普世权利及民主自由的事。”

特鲁多感谢拜登声援两人遭中共任意拘留的困境,并称两国紧密合作。特鲁多说,“面对艰难的时刻,我们并不孤单。加拿大和美国是最紧密的盟友,是最重要的经贸伙伴及老朋友。我们背靠背,力量将更强大。”

两人的会面刚好是加拿大众议院通过动议,认定中共政府正在对新疆维吾尔族实行种族灭绝手段的第二天。拜登政府上个月也依循前任总统川普的决定,认定中共在新疆犯下了种族灭绝罪行。

加拿大亚裔协会主席吴权益说,这又是一个加拿大和美国亦步亦趋的例证。加拿大面对中共的威胁很大,若想有效遏止中共渗透,必须依赖美国的安全情报网。吴权益并说,拜登政府重视与盟国的关系,团结齐力应对中共,将有更大的优势。 “拜登只是一个比较斯文的川普,因为中共对美国的威胁这不是哪个总统可以否定的。还有拜登是喜欢打群架的人,所以他会把加拿大扯进来一起,然后也拉澳大利亚等,和川普不太一样,可是两个人的方向是一样的。”

加拿大纳诺斯民调公司(Nanos Research)刚公布的最新调查发现,有66%的加拿大人对美国持正面看法,比2019年川普执政时的同个民调高出22个百分点(当时44%)。而同个民调显示,如今加拿大人对中共持正面态度的看法更低了,已从2019年的23%降至15%。

关键供应链出现短缺 拜登下令全面评估

拜登2月24日签署一项行政命令,指示对从半导体到制药和稀土矿物等关键材料的供应链进行广泛评估,目的是刺激国内生产,同时加强与盟友的关系。芯片供不应求导致美国汽车制造商和其它制造业被迫减产,汽车在众多系统中使用芯片,包括发动机管理、自动刹车和辅助驾驶。

拜登签署的这项行政命令要求对四个领域的供应链进行为期100天的重新评估,包括从汽车到手机等产品中使用的半导体、电动汽车中使用的大容量电池、药品以及对技术和国防至关重要的稀土元素。

这项行政命令也将指示对6大部门展开审查,并仿效国防部强化国防工业基础所采取的程序。这项命令将聚焦在国防、公共卫生、通讯科技、交通、能源和粮食生产等领域。

消费电子产品的需求在疫情期间急剧上升,导致半导体芯片短缺。汽车制造商受到这种供应冲击的打击尤为严重。通用汽车和福特汽车已经暂时关闭了部分工厂作为应对措施。

一名官员说:“我们不只是打算要报告。我们还打算找到问题所在后,采取行动缩减短缺。”

依拜登的行政命令,白宫将设法分散美国对特定产品供应链的依赖,例如中国的稀土矿产。

美国各大型半导体公司的首席执行官于2月11日集体致信拜登,敦促他“以联邦补助或税收减免的形式”为美国国内芯片生产及半导体基础和应用研究提供实质性的激励措施。

官员还指出,白宫会想办法在国内生产部分这类产品,倘若无法在国内生产,就会跟亚洲和拉丁美洲的其它国家合作。

一位负责经济问题的官员告诉记者,拜登今天签署的这项行政命令不会解决近期的芯片短缺问题,但希望能制定出一个更长期的计划,帮助联邦政府防范未来的供应链问题。

反川议员罕见表态:川普人气无人能敌

美国参议院日前针对前总统川普的弹劾案进行表决,最终无罪。在弹劾审讯中投下有罪票的共和党参议员罗姆尼透露,若是川普决定参选2024年总统,必将压倒性地赢得共和党提名。

根据《纽约时报》2月24日报道,罗姆尼在23日的一次在线讨论中说,“我看到的民调显示,在2024年的潜在竞争者名字中,如果你把川普总统放在共和党人中,他将以压倒性的优势获胜。”

罗姆尼说,即便川普已经从1月20日离任,但“到目前为止,他在我所在的党内仍拥有最大的声音和很大的影响力”。

罗姆尼说,“我预计,他将继续扮演这一角色。我不知道他是否会在2024年参选。但如果他做的话,我十分肯定,他将赢得提名。” 

罗姆尼是共和党内一贯反对川普的议员,他是唯一一个在两次弹劾川普的审讯中均投下有罪票的共和党议员。他曾表示,他永远不会投票给川普。

罗姆尼的这番罕见发言引起川普竞选顾问杰森·米勒(Jason Miller)的关注,米勒在推特上点评说:“连罗姆尼都懂这个。”

川普上周接受三家媒体采访时,拒绝就他是否会再次竞选总统表态,认为此事“为时过早”。

福克斯新闻资深记者约翰·罗伯茨(John Roberts)24日发推文说,消息人士表示,在本周末的保守派大会演讲中,川普不会宣布2024年参选,但他会对这一想法“抱有热情”——也可能直接走这一路线;此外,川普将在演讲中对现总统拜登迄今为止的政策进行大肆批评。

习近平高调纪念华国锋 邓小平情何以堪?

中共上周高调纪念毛泽东接班人华国锋100周年冥诞,引起中国海内外的广泛解读和猜疑。中共意识形态的最高掌门人王沪宁给与华国锋重新定位般的评价,颂扬他“粉碎‘四人帮’,挽救了党,挽救了中国社会主义事业”,但是只字不提他提出的与四人帮气味相投的“两个凡是”,以及为何在与邓小平为首的改革派的权斗中失败后一直默默无闻。

政治学博士、独立时评人吴强认为,华国锋其实并不是一个简单的“忠诚于党”的人物,他是彻头彻尾的毛泽东追随者,但也是个务实的人,而现在中共只是选择性地纪念他的这一品质。

吴强认为,华国锋执政两年期间,其实党内很多干部的平反仍然很困难的。在文革期间或者一些反毛的人在华国锋主政期间继续被枪决,这种毛式的镇压一直在继续。特别是在工业化的道路上,华主持的洋跃进是在呼应毛当年的大跃进。洋跃进以失败告终,然后展开了邓小平的改革开放。

吴强表示,在某种意义上讲,并不是文革把中国拖入到一个崩溃的边缘,恰恰是华国锋的另类把中国的财政拖到了一个崩溃的边缘。这个是官方历史上不愿谈到的东西。邓小平是在这种情况下把已经解放的官僚等,重新动员起来,等于是在他身上搞了第二次政变,这是个连续的政变。在连续政变的意义上再看改革开放、实事求是等等才可能成为讨论。比如“实事求是是检验真理的唯一标准”这种大讨论,当时才可能展开。破除华身上“两个凡是”这种原教旨主义的毛主义,然后党内一点点的改革开放,党内一点点的宽松才可能展开。

政治学博士、独立时评人顾为群表示,值得注意的是,在王沪宁在纪念华国锋的发言中并没有提到他的“两个凡是”,这或许意味习近平还是希望学习西方的现代化治理,但不想走西方的民主化这条路。

反制中共审查 美国两党重新联手

中共透过胁迫美国企业,压下反对中共执政的声音,涉及饭店业、航空业与好莱坞片厂等,引起不少美国官员不满。路透廿三日独家报道,民主党籍联邦参议员默克利表示,民主、共和两党参议员最快24日将恢复立法,反制中共对美国的审查。

这项法案由共和党参议员鲁比欧、柯宁,与民主党参议员华伦共同提出。美国国会曾于2019年提出类似法案,但当时陷入僵局,未能成功立法。

新的法案将要求总统在国家安全会议下设置跨部门工作小组,以监控并解决中共对美国人与企业的审查或威胁,并提出报告,针对媒体与电影等言论自由问题格外严重的产业提出建议。不少国会人员呼吁采更强烈手段,例如让美国人更容易针对是否因中共压力被开除提起诉讼,或要求美国大学揭露与孔子学院的财务联系。

中共施压美企的动作不胜枚举,包括好莱坞为了安抚而自我审查;美国职业篮球联盟NBA 2019年也因时任休斯敦火箭队总经理莫雷支持香港“反送中”运动,使得NBA比赛在中国停播一年;全球航空公司与连锁饭店也在2018年被迫将官网上的“台湾”改为“中国台湾”。

贾庆林家族腐败内幕再被摆上台面

蚂蚁集团去年上市计划被中共当局叫停的真正原因,被爆是蚂蚁集团背后的复杂股权结构,牵涉多个中共权贵家族。除了江泽民的孙子江志成之外,中共前政治局常委贾庆林的女婿李伯潭再次浮出水面。

《华尔街日报》近日一则报道引述知情官员和政府顾问透露,蚂蚁集团的招股书掩盖了其股权结构的复杂性。由江泽民孙江志成创办的博裕资本,以迂回方式,透过私募基金“北京京管”持有蚂蚁股权。

贾庆林的女婿李伯潭则通过其控制的北京昭德投资、西藏鸿德世纪投资、福清麟生三号投资、上海众付,最后成为了蚂蚁的隐藏股东。

报道称,李伯潭2009年成立的茅台会所举办的各类活动,被习近平视为有损中共形象。知情人士透露,习近平在任期早些时候与高级官员的一次会议上说,“你们这些人,不是死在酒桌上,就是死在床上!”

港媒报道称,“茅台会”名誉会长包括凤凰卫视主席刘长乐、中信集团前董事长孔丹,以及中共前空军司令员乔清晨、军方总政治部前副主任刘永治、前北京军区司令员朱启、前外交部副部长乔宗淮、前中国人寿保险集团公司董事长杨超、富力地产集团董事局主席张力等。

马云不仅是茅台会的名誉会长,同时也是“茅台会”首届理事会副理事长。

此外,中共前央行行长戴相龙的女婿车峰等人并列第二届理事会副理事长。车峰被指是江派的白手套。

自“茅台会”成立,李伯潭至少担任两届秘书长,是“茅台会”真正操盘人。

2013年、2014年,中共高调“整治会所”,严禁官员到私人会所活动,北京宣布市属公园内的私人会所一律关闭。不过,据媒体调查发现,“茅台会”虽已“摘牌”,但仍暗中经营。

北京知情人士曾透露,过去十年中李伯潭最擅长的“投资”手段,就是靠这种人脉关系和政治后台来大肆圈钱。

北京时局观察员华颇表示,习近平打击蚂蚁集团,其实就是为了打击其背后的江泽民、贾庆林等江派势力。这些人几十年来形成的既得利益集团,习近平想把他们这样的阶层打散,把他们的利益夺到手。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
共军将领透露:中共可在一两年内攻打台湾
美中脱钩 美国手握六张王牌
中领馆急发通知:这些华人近期别回国
加卫生部:阿斯利康最后审批 盼数天内获准使用
继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
两会将至 中共竟设37道安检 到底怕啥?
两会临近 北京中南海附近惊见爆炸
还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多次
有人给习总挖了四个“大坑”
王毅向拜登“下通牒”!美国真的日落西山了吗?