万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、华尔街与中共利益相交 放任中国企业圈钱

据美国之音报道,美国佛罗里达大学的一项研究显示,去年32家中国公司在美国股市首次挂牌公开募股,总共筹得了120亿美元,是十年来的最多的一年,是2019年的四倍。今年截止2月中旬又有9家中资企业来美市首次公开上市,融资20亿美元。

而这一切发生在美中处于冷战关系全面恶化之际,引发外界关注。

悉尼科技大学的中国问题专家冯崇义教授认为,这些中资企业在美国要山得山、要水得水,是因为美国华尔街有一大批中共的同谋,很多跟中共政权勾结非常深的,他们采取各种各样的方式来规避美国的监控,来为这些中资公司在美国上市筹钱来谋取暴利。

他认为,从另外一方面来看,这些中概股对美国投资者带来极大风险。如果这些这些中资公司破产或股价大跌,实际上是把美国的股民也当成中国的韭菜来割。这在中国是一个常见的事情,中国股市变成割韭菜的机器,如果是国企,就是为国企搜刮民财。

他强调,美国出台了一系列措施来监管中概股,虽然美国总统换人后,已通过的法案无法推翻,但他担心监管力度可能会减弱。

2、美疫亡50万之际 中共伤口撒盐惹怒美国人

据福克斯新闻报道,从2011年以来,中共官媒新华社就砸下巨资,在被称为“世界十字路口”的纽约曼哈顿时代广场租用一块高18米、宽12米,被称为“中国屏幕”的液晶广告牌,全天候向美国人灌输中共的意识型态宣传、产品或旅游促销等信息。

近日,新冠疫情惨重的美国病亡人数破50万大关之际,中共官媒竟在伤口撒盐,高调在这块户外大屏幕上吹捧所谓“抗疫成果”,如“48.52%康复率”、“邮轮通过检验”等。还有一则信息宣称:“中国已经帮助了80多个国家和地区,将继续与国际社会携手抗疫。”

《福克斯新闻》直指,中共当局拒绝向世卫组织调查团提供境内最早一批新冠毒病例的原始资料,却宣称要与国际社会携手抗疫,搞这种宣传让人反感。

美国佛罗里达州联邦参议员斯科特对此发推文说,“是谁允许中共在这发布谎言和宣传的?”“该让时代广场上所谓的‘中国屏幕’消失了。” 

3、共军将领透露:中共可在一两年内攻打台湾

据美国专门报道国会消息的传媒《点名》报道,斯坦福大学弗里曼斯波利国际问题研究院研究员梅惠琳指出,过去北京的态度是台湾正式宣布独立才会发动战争,但现在中共的态度更具侵略性。

梅惠琳2月18日通过视像会议,向美中经济与安全审查委员会的听证会作供。据梅惠琳评估,美国协防台湾的能力“毫无疑问已是自韩战以来的最弱时期”。

她补充说,有中共军方领导人告诉她,尽管一些西方分析家预测,中共距离有能力攻打台湾这一目标需要五年或更长时间,但他们相信中共中央军委主席习近平得出结论,即中共军方将有能力在一两年之内占领和夺取台湾。

但梅惠琳强调,习近平很可能在等待适当的时机才会攻台,不会轻因为“较小的”挑衅而动武。她认为美国对台高层外访或美国对台湾出售更多武器,皆未必会引至两岸大动干戈。

4、拜登命令违法 法官无限期叫停

美国联邦地区法官德鲁·蒂普顿2月23日晚发布了德州寻求的初步禁令,无限期禁止拜登政府暂停驱逐非法移民100天的命令。法官表示,该举措不仅违反联邦法律,并令德州政府花费额外成本。

蒂普顿是川普任内任命的法官,他最初在1月26日裁定,临时叫停拜登停止驱逐非法移民的命令,并表示,该命令违反了联邦行政程序法,而且未能证明为什么暂停驱逐出境是合理办法。这项临时限制令已在23日到期。

随后,蒂普顿又同意发布初步禁令,该禁令将在全国范围内无限期禁止拜登的停止驱逐指令,直到案件得到解决,或在上诉法院等联邦法院下达进一步命令之前,禁令将持续生效。

蒂普顿表示,德州将因为强制留下本来会被驱逐出境的非法移民,以及需要接受公共教育的无人陪伴儿童而增加财政成本,这个论点是合理的。

根据拜登政府的说法,目前全国大约有6,000名收到最终驱逐令的非公民被拘留。白宫发言人曾在1月声称,国土安全部的备忘录没有违反联邦法律,并指称,德州缺乏撤销该指令的资格。

5、接种中国科兴疫苗后 印尼护士染疫亡

中共最近高调利用科兴生物公司生产的新冠疫苗,展开一波波“疫苗外交”攻势,但科兴疫苗的有效性备受质疑。

马来西亚华文媒体《中国报》2月24日引述印尼媒体报道,印尼一名33岁女护士艾妮在接种科兴疫苗9天后,确诊感染新冠肺炎,不幸死亡。

报道称,艾妮是在1月28日时,注射科兴疫苗。在打第二针前,她曾投诉出现发烧、呼吸困难和咳嗽的症状。她在2月5日被送院,6日送入加护病房,14日逝世。

印尼卫生部没有对科兴疫苗安全性多作说明,但强调,疫苗在注射第一剂后,只能引发人体免疫系统部分反应,若要让人体免疫系统彻底对新冠病毒有反应,得等14至28日后,注射第二剂时,才能引发免疫系统完整反应,并对病毒免疫。

不过巴西上月公布的新数据显示,科兴疫苗有效率只有50.4%。

缺乏透明度向来是中国自产疫苗受人诟病的一大原因,加上中国国有疫苗企业过去曾爆出过期疫苗、疫苗不良反应、贿赂官员等劣迹,也未见中共高官带头接种疫苗,让许多人担忧疫苗的安全性及实际效用。

6、全美召回10万磅中国产火锅底料

2月23日,美国多家媒体报道,加州GLG贸易公司将召回从中国进口的近10万磅没有经过适当程序的调味品。

美国食品安全检查局的官方网站显示,此次被召回的产品是四川产的“名扬”火锅底料。

声明中称,这些产品是从中国进口,经过热处理,含有牛脂。中国是不符合牛肉生产条件的国家,而且这些产品没有经过美国农业部食品安全检验局的复检,不带有联邦检查标记。

食品安全检验局表示,这些需召回的产品已被运往亚利桑那州、加州、夏威夷、内华达州、纽约州和德州的超市及餐馆销售和使用。目前还没有消费者患病的报道。

这次召回评级被设定为最高级别的I级,意思是“这是一种危害健康的产品,使用该产品有合理的可能性会导致严重的、不利的健康后果或死亡”。

食品安全检验局建议,任何购买了这种产品的顾客都应扔掉它们,或者退回原购买地。

中国食品安全问题一直倍受争议,海外华人难忘家乡的口味,通常会去中国超市购买中国产品。恰逢农历新年期间,华人更是喜欢全家人围炉吃火锅,麻辣口味的调料更是少不了。此消息一出,令海外华人极其担忧。

7、疑中共输出暴力 缅甸华人在中使馆外敲锅抗议

由于怀疑中共在背后支持缅甸军方,越来越多的缅甸华人加入了反抗中共的行列。

据《每日电讯报》2月24报道,往年每当农历新年时期,缅甸都会张灯结彩庆祝,但是今年的节日气氛荡然无存,取而代之的是空气中的紧张和对抗。

12日农历新年当天,人山人海的缅甸抗议者聚集在中共大使馆外,表达对北京干预的强烈抗议,其中不乏华人身影。很多人的海报上用中文和缅甸语写着口号,如“缅甸出生的华人反对军事政变”,“中共你太无耻了”等。

缅甸民众中流传,中共秘密支持军政府的政变,现在帮助军政府安装一个迫害性的互联网管控系统,这是类似于在中国境内的“防火墙”,阻止民众接触到自由世界的信息。

近期,中共阻止联合国安理会谴责军政府的政变,一些中共官媒甚至将军队接管称为“内阁改组”,中共驻缅甸大使否认中共介入军事政变。此前有传言说,中共互联网专家曾被派来帮助加强互联网审查,这些说法更让缅甸民众不安。

8、发文揭武汉封城7大惨况 女网友惨遭重判入狱

中国河北省女性张文芳在微博发文揭露在新冠疫情下,方舱医院千人共用厕所等民间七惨况,于去年9月8日遭判刑6个月。

近日,官方公布判决书指出,张文芳编造虚假信息,在网络上流传后造成公共秩序严重混乱,应当以寻衅滋事罪追究刑责,辩护人指张文芳无前科、自愿认罪,建议判处有期徒刑6个月,并适用缓刑。

审理后,法院判定张文芳在网络散布已经官方辟谣的不实信息和部分未经核实信息,认定她明知是虚假信息还加以散播,造成公共秩序严重混乱,构成寻衅滋事罪,张文芳与其辩护人建议之缓刑意见不予采纳,将她判处6个月有期徒刑。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美中脱钩 美国手握六张王牌
中领馆急发通知:这些华人近期别回国
加卫生部:阿斯利康最后审批 盼数天内获准使用
继承川普路线?传拜登将祭出首个重大制裁
两会将至 中共竟设37道安检 到底怕啥?
两会临近 北京中南海附近惊见爆炸
还能坐吗?引擎爆炸,波音类似事故已发生多次
有人给习总挖了四个“大坑”
王毅向拜登“下通牒”!美国真的日落西山了吗?
中加矛盾再升级:中国大使竟称加拿大散布谎言