万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、美最高法院即将决定 大选争议如何向民众交代?

16日,来自宾夕法尼亚州的共和党联邦参议员丹·默泽在《华盛顿观察家报》上发文表示,随着新总统拜登就职和对前总统川普弹劾审判的告终,现在正是时候让最高法院审查和裁决到底哪个政府实体拥有制定和修改选举法的权力。美国联邦最高法院将在订于2月19日举行的会议上讨论是否受理一系列2020大选相关的诉讼。

默泽说,“这样做有助于恢复人们对行使公民最基本权利的信心,也有助于团结一个分裂的国家,”。

根据最高法院网站上的案卷检索结果,涉及宾夕法尼亚州、密歇根州、佐治亚州和威斯康辛州2020大选投票计票程序的几项诉讼将在19日被决定是否予以受理。

案例包括——

宾州数名共和党议员发起的关于去年宾州延长邮寄选票截止日期的做法“违反宪法”的诉讼和有关“选票比对工作不公正”的诉讼;

律师西德尼·鲍威尔发起的关于密歇根州“选举舞弊和违反数项州选举法规”的诉讼;

律师林·伍德发起的关于佐治亚州“缺席投票和重新计票程序违反州法律和宪法”的诉讼;

川普竞选团队发起的要求威斯康星州密尔沃基郡和丹恩郡重新计票的诉讼。

2020大选已经结束,国会已正式认证大选结果,约瑟夫·拜登已正式就任美国第46任总统,无论最高法院如何决定,大选结果不会被改变,那为何最高法院仍在考虑听取大选相关案例?

加州大学欧文分校法学院教授里克·哈森解释称,“虽然判决结果对2020大选结果已无关紧要,但最高法院有可能同意受理宾州共和党人诉讼,原因是这可以为未来的选举提供指导。”

默泽在其发表于《华盛顿观察家报》的文章中强调,要求对选举法规作出司法上的澄清并不是试图推翻2020年大选结果,也不是宣扬有关大选结果的阴谋论。

上月,最高法院拒绝赶在就职典礼前——审议川普竞选团队和鲍威尔、伍德等人针对宾州、威斯康星州、密歇根州和佐治亚州选举程序提起的诉讼。

德克萨斯州共和党总检察长帕克斯顿曾于去年12月向最高法院提起诉讼,要求最高法院延迟原定12月4日的选举人投票日。最高法院数天后也以该诉讼理据不足为由拒绝受理此案。

2、网民:六四再现!缅甸军方开始深夜清场 

16日,网上开始传出多个缅甸军队武力镇压民众的视频。视频显示,军队对抗议民众的武力镇压已开始,入夜清场,枪声似爆豆。华人网友指,宛如北京“六四”再现。一些民众感到更加愤怒, 他们认为军方摧毁了这个国家的民主。据悉,缅甸军政府日前断网,并派出装甲车巡逻,国际社会呼吁军方克制。

据BBC报导,缅甸北部克钦邦首府密支那连日来多次传出枪声。包括仰光在内的多个城市,街头都可以看到军人的身影。

BBC公布的视频显示,密支那的夜晚枪声不断,民众一边呼喊一边奔逃退却。视频中还可听到如同爆豆般的连发枪响。

据自由亚洲电台报导,14日晚上,密支那民众认为军方企图切断电力,于是到一家发电厂外示威,被军方开枪驱散。有人在社交媒体爆料,士兵开了40多枪,都是实弹。也有人称,士兵发射了催泪弹。

网上传出的另一段视频,也是显示抗议民众在夜幕下的枪声中奔走呼号的。

还有一段白天拍摄的地点不明的视频显示,防暴警察先是被抗议民众逼退,随后密集开枪反攻,夺回了阵地。该视频中,警方疑似使用非杀伤性的防暴枪支。

一些华人网民纷纷感叹,缅甸军政府开始走中共“六四”的老路。有网友表示,“缅甸军政府多年来都是中共政府在后面撑腰,有样学样”。

当地时间周一凌晨约1时,缅甸当局开始全国断网。欧盟联同英国、加拿大等13国驻缅甸大使馆发表联合声明,呼吁缅甸军警不要向示威者及平民实施暴力。

3、中共飞机悄悄飞抵缅甸 竟辩称"运海鲜"…

缅甸军方发动政变,被怀疑得到中共支持。2月16日晚间,中共大使馆官网发布了中共驻缅大使陈海15日接受缅甸媒体采访的内容。在采访中,陈海再次否认中共操纵和支持这次“缅甸政局变化”,但依然不提“政变”字眼,并避免谴责缅甸军方。近日,多架飞机被发现从中国云南悄悄飞抵缅甸仰光,中共称飞机是“运送海鲜”,被网友猜疑和讥讽。

陈海称,最近曝出的飞机航行是“中缅间正常货运航班”,运载的是“缅甸对中国出口的海鲜等货物”,并称“中国一直是缅甸农水产品重要出口市场”。

这是中使馆第二次回应有关飞机的事件,并对上次的说法进行了部分“修补”。

上周有缅甸媒体公布文件指,在缅甸军政府关闭国际航班后,有5架来自云南昆明的货运飞机,在同一天抵达仰光国际机场。网民纷纷猜测,这些飞机是否向缅甸运送帮助封网的IT人员,或者是镇压民众的武器或军警。

社交媒体上流传的照片显示,工作人员从落地缅甸的飞机上卸下数箱货品。缅甸民众怀疑,这可能是用来协助缅甸军政府断网的中方技术设备。

缅甸军方2月1日发动军事政变时,就宣布了关闭国际航班。在此之前,中共已以“防疫”为由,关闭了中国航空公司飞缅甸的所有客运航班。

中国飞机悄悄抵缅的消息上周曝光后,中共驻缅大使馆立即在脸书上转发了一份来自“缅甸中国企业商会”的声明,声称“所谓中缅之间的往返飞机,系正常货运航班,运载海鲜等进出口货物”。

因为这份声明,“中国海鲜”或“海鲜”立即成为缅甸网民争相戏谑的对象。

网民开玩笑,把海鲜一词的英文“seafood”解释成了“Software Engineering Approach For Offshore and Outsourced Development”也就是离岸及外包发展软件工程方法的缩写。

4、七国峰会前美英加各露一手 直指中共七寸?

美国总统拜登将在19日与七国集团领导人举行首次虚拟会议,讨论新冠病毒大流行、世界经济以及作为一个整体处理中共问题。而在七国峰会前,美英加各露一手,似打中共七寸。英国首相约翰逊提出:世界大国应签署一项关于大流行病的全球条约,以确保适当的透明度。加拿大则联手57国发宣言指责“任意拘留”行为。

民主党人拜登就职总统后一直寻求向世界和全球机构传递一个重新接触的信息。拜登将把美国带回世界卫生组织,重新加入《巴黎协定》,并表示希望与盟国合作,在一系列棘手问题上与中共对抗。

白宫在一份声明中说:七国集团领导人首次虚拟会议将为拜登总统提供一个机会,讨论战胜新冠病毒大流行、重建全球经济的计划。拜登将把讲话的重点放在全球应对新冠病毒疫苗的生产和分发,以及“通过建设国家能力和建立卫生安全融资机制,继续努力动员和合作应对新出现的传染病威胁。”

“拜登总统还将讨论进行投资以增强我们集体竞争力的必要性,以及更新全球规则以应对中国构成的经济挑战的重要性。”

而英国首相约翰逊2月15日则表示,世界大国应签署一项关于大流行病的全球条约,以确保适当的透明度。在被路透问到谁应为新冠疫情源头信息的透明度不足负责时,约翰逊说,“我认为相当明显的是,大部分证据似乎都表明疫情起源于武汉。”“因此我认为,我们都需要尽可能多地了解这是如何发生的,人们在问的人畜共患问题。我认为我们需要尽可能多的信息。”

加拿大也在15日发起一项全球58国参与的倡议行动,以阻止部分国家任意拘留外国公民当成外交谈判筹码的行为,也就是所谓的人质外交。宣言的其他签署国还包括日本、英国、澳大利亚,以及欧洲联盟27个成员国几乎所有成员。一名加拿大官员表示,中国、伊朗、俄罗斯和北韩都拘禁他国公民引发关切,促成这项倡议行动。

总之,七国峰会令人关注。西方世界正寻求在不同问题上用一个声音说话,美英两国试图发挥更大的作用。

5、金融圈新年第一瓜!女下属实名举报性侵未果 推特曝光细节

近日,推特账户“曹山石”发布了一则关于“深圳证券业协会副会长被女下属举报侵犯”的推文,附带举报信全文,在网上传疯。该举报信题为“关于实名举报深圳市证券业协会常务副会长、深圳证监局监管干部李鹏以辞退逼迫女下属发生关系的说明”,举报信落款人“张露”,落款时间2020年10月16日。

“曹山石”配文称:“实名举报迄今未有下文。”中共证监局纪委近日作出最新回应,称正在核查。

信中,举报者张露自述硕士毕业于法国排名前五商学院,于2019年8月考入深圳市证券业协会,但协会一直未与张露等同批入职员工签定劳动合同。

2020年3月中旬,张露在未犯任何合作错误的情况下被李鹏要求离开协会,张露予以拒绝。在经历了心理、物质双重打击后,2020年5月9日,李鹏在协会办公室逼迫张露与其发生了关系。之后,张露与协会签订了一直未及时签订的劳动合同。并且李鹏一直与张露保持着不正当关系。

但到2020年7月30日张露因承受不住压力从协会离职,仍被李鹏纠缠。2020年10月16日张露写下举报信。

李鹏得知消息后找到张露以自己罹患癌症等原因希望缓和关系。

2020年10月29日,张露到证监局做了笔录,但被“算计”。2021年1月7日,她再度向深圳证监局发送邮件,提交了补充证据,希望重新做笔录。但证监局一直未给其回复。

2021年1月17日她将补充发送举报邮件内容发布在朋友圈,2月2日她接到深圳证监局纪委电话,称正在核查举报信内容,但她一直未收到反馈。

2021月2月12日,她将该举报信发布在自己的微信公众号上。2月13日,该举报信被发到网上。

随着丑闻发酵和热传,深圳证监局纪委对媒体回应,证实此前已收到相关举报,目前核查正在进行中。

据了解,去年10月李鹏已被免去协会秘书长职务,不再主持协会日常工作。

李鹏则向券商中国记者声称,自己受到了“污蔑和诽谤”。他指,自己目前仍归属于深圳证监局。

6、共和党反川议员 遭到家人怒斥

据《纽约时报》报导,国会大厦事件后,伊利诺伊州共和党众议员亚当‧金辛格积极呼吁罢免时任总统川普,他的行为在共和党内让人们大失所望。在他自己的家族中,也引发反感。其11名家庭成员给他联名写了一封信,对他进行了严厉批评。这封信以挂号信的方式寄给了金辛格的父亲,同时,伊利诺伊州其他共和党人也收到了该信的副本。

这封长达两页的手写信由金辛格的表姐妹卡伦‧奥托撰写,信中指责金辛格违背基督教原则,加入"魔鬼的军队"。

信中写道,“你是多麽地令我们和上帝失望。""我们曾经为你所获得的成就感到骄傲! 相反,你却违背了你的基督教原则,加入了『魔鬼的军队』"。

家人们质问金辛格,"当你加入『魔鬼的军队』并信奉堕胎合理,你怎麽能称得上是基督徒呢?"

"我们以为你足够『聪明』,可以看穿左派是如何对你及许多其他共和党成员在内的『所谓的好人』进行洗脑的。你甚至已经被他们的社会主义理想所迷惑。如此地可悲!"

家人在信中直接指向金辛格的信仰,尽管他们承认川普"并不完美",但川普是一个"基督徒"。

奥托继续写道,"现在对我们来说最尴尬的是,我们与你有关係。""你让金辛格家族的名字蒙羞!"

家人在信中呼吁免去金辛格的职务,并讚扬川普总统四年来为美国所做的事情,那比金辛格和民主党人多年来所做的多得多。

金辛格2010年首次当选国会议员,是10名投票支持弹劾川普的众议院共和党人之一,他还投票支持了剥夺乔治亚州共和党众议员格林的委员会职位。

金辛格的反川普立场激怒了他所在地区的共和党选民,其中一些人甚至把他比作民主党人。

伊利诺伊州的共和党官员也感到非常沮丧,他们表示,金辛格更关心自己在全国的曝光率,而不是与该州的关係。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
李雪主人间蒸发1年多 原来在干这个…
新冠病毒又有新变种 棘蛋白发生E484K惊人突变
共和党一旦夺回众院 第一个弹劾她
美参议员克鲁兹爆料 拜登“躲过一劫”
川普并未彻底“脱险” 拜登发声 佩洛西“气疯”
加移民局宣布:境外网课延长至年底!不影响工签
前所未有!加拿大移民部狂送PR身份!留学生笑了
弹劾闹剧落幕 川普长篇声明暗示后会有期
第三波疫情或将爆发!加拿大入境新政22日实施
两次弹劾失败了 民主党脸丢大了