万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、最终辩论画风突变 两大议题成主调

川普与拜登10月22日在田纳西州贝尔蒙特大学,进行了最后一场总统候选人辩论。一个半小时的时间里,两位总统候选人围绕新冠疫情与中国等议题向对方发起猛攻,以期可以在最后阶段赢得中间选民的选票。与第一场辩论相比,这次川普与拜登二人表现更有风度和克制。

新冠疫情是两名候选人的首个辩论议题,这也是许多美国选民目前最为关注的话题。

川普表示,疫情高峰期已过,还称新冠疫苗将在短期内出现,届时将由军方分发。他称自己在早前染病确诊后学到了很多,强调病人是会痊愈的,民众正学会如何在新冠存在下生活,例如年轻人康复率高,应该重启学校及企业等。

拜登指责川普称,他的抗疫根本毫无计划,如果一早就建议民众戴口罩,或许可以救回十万人的生命。如果自己当选,他会鼓励所有人戴口罩,确保有病毒快速检测,并制定重启学校及企业的策略。他提到,有世界顶级医学期刊批评川普对疫情的应对是“绝对可悲”。

万维时评人士认为,拜登的指责忽略了一个基本事实,那就是在3-5月美国新冠疫情的高峰期,美国的市场上根本就没有口罩可卖。美国在奥巴马时期的大规模产业外包,让美国在疫情初期缺乏口罩,呼吸机等医疗设备,连普通的医护都缺乏口罩。随后美国重新开启了大规模的自救生产,才让口罩,呼吸机逐步了满足了疫情下的需求。

在国家安全环节,川普与拜登就中国议题展开激辩。中国是川普竞选连任过程中的一大主题,而最近与拜登儿子亨特有关的新闻也让他将火力更加集中在中国议题上。

川普试图在两方面上攻击拜登, 一是其儿子亨特电邮疑似外泄、二是亨特被指与中国及乌克兰有生意往来。他指控拜登本人也从亨特与中国及乌克兰的生意中获利。

拜登称,亨特在中国和乌克兰的生意没有涉及不道德的因素,亨特没在中国生意中获利。

他还以川普的税收记录及与中国的生意联系发起反击。川普早前被指在中国开设银行户口,可能向中国缴纳的税款是他在美国付税的50倍。川普则指,在2016年总统大选前,他一直是商人,那时他本打算在中国做生意,但该账户在2015年就已关闭了。

辩论快结束时,两位候选人仍然神采奕奕,仿佛想将辩论继续下去。但主持人结束了辩论,有评论认为,主持人克里斯汀·韦尔克对场面稳定的把控和主办方新增的切麦功能让这场辩论的嘴仗减少,变得更有实质内容。

2、谁赢了?川普拜登辩论后民调出炉

2020美国总统大选最后一场辩论后,美媒也发起民调讨论“谁赢得了辩论?”然而结果却不尽相同。福克斯新闻引述一间网络媒体数据,在电视上报导出令人讶异的悬殊结果。

在推特拥有超过20万人追踪的政治民意调查“political polls”专页发起了网络投票“谁赢得了辩论?”,目前投票者中有66.8%网友认为川普表现较好、33.2%认为拜登较佳。

根据右翼媒体福克斯新闻稍早引述News Nation Now网络民调指出,即时民调中有74%的人认为川普表现较好,仅24%认为拜登较好。不过,随后福克斯新闻网站已有4万多人投票的即时民调中,认为川普表现较好的人下修至62.94%,有37.06%认为拜登表现较好。

而根据左翼媒体CNN的调查显示,拜登在终辩中整体表现得比川普好。观看辩论会的选民有53%认为拜登讲得比较好,39%认为川普较优。73%的观众认为,拜登对川普的批评大致还算公平,有26%认为不公平。不过,有关川普对拜登的攻击公不公平,观众的看法则几乎势均力敌,其中50%认为公平,而49%认为不公平。

川普听从顾问的建议,在最后一场辩论中,展现远比以往克制的态度,在民调上也反映出其进步。无论如何,选民的心意已决,不管对川普或拜登来说,这场辩论对扭转选民的印象可能都没有太大影响。

3、有问题!习近平讲话后这一幕引发联想

北京10月23日举行抗美援朝70周年大会。习近平对美喊话称“抗美援朝战争的胜利”,但媒体发现,习近平在近40分钟激昂演说后走出会场时步履不稳,由于其此前在深圳讲话连发咳嗽,健康问题再次引发关注。

据官方视频,习近平在当天的大会上发表讲话,声称“中国不允许任何势力侵犯分裂领土”、“中国人民不惹事也不怕事,在任何困难和风险面前,腿肚子不会抖,腰杆子不会弯。”

习近平强调“抗美援朝战争的胜利”,“让世界知道‘现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的’”。

他还不停隔空暗批美国称,当年中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,迫使侵略者于1953年在停战协定上签字。

从自由亚洲电台发出的现场视频显示,习近平在纪念“抗美援朝”大会上演说了约40分钟,每当讲到对抗外敌时声音都较以往激昂。大会完毕后,当他步出会场时,明显跟进场时的步行姿态有明显分别,从视频看来,刚刚还喊着“腿肚子不会抖,腰杆子不会弯”的习近平离场时步履蹒跚,脚步一重一轻,身体向两侧摇晃,头部也稍微向前倾。

有网友对此评论,“看这架势拿下党主席也干不长啊!”也有网友对习近平离场时的步伐开玩笑说,“明显的,左倾了!左倾冒险主义。”

值得注意的是,9月14日在深圳举行的特区成立40周年大会上,习近平也疑似健康不佳。视频显示,习近平讲话语速较平常缓慢,在致词进行到44分钟时,又突然传出一阵咳嗽,而且在接下来的几分钟内,习近平仍不断咳嗽,并频频停顿喝水。央视在进行活动直播时,只要习近平出现咳嗽、拿水杯的画面,就会马上切换画面,拍摄台下来宾,直到致词快结束时才回到习近平的画面。然而尽管央视急切画面,收看直播的观众仍可清晰听到习近平咳嗽和拿水杯的声音。

15日突传习近平已打道回京,原定5天的南巡在第3天就告结束,引发习近平健康不妙的猜测。

4、刚任中共党媒社长 庹震被曝5年拥6情妇 获习青睐另有原因

庹震近日刚被公布担任《人民日报》社社长兼总编辑,马上被爆出一连串丑闻。包括他和亲属拥有巨额财产,以及他在北京5年拥有6位情妇等。有大陆媒体人揭露庹震劣迹斑斑却能获习近平青睐一路高升,是因为他是中共当局打压媒体新闻自由的标杆人物。

中共喉舌人民日报社、新华社于10月20日同时更新了“领导人”名单。其中,庹震代替李宝善,出任人民日报社社长、总编辑;何平代替蔡名照,出任新华社社长、党组书记兼总编辑。

此次两大官方宣传机器领导换人,外界认为是中共总书记习近平在五中全会前的重要人事布局之一。不过,庹震高升人民日报社长人事令一出,立即被海外媒体原因消息人士爆料,他在北京5年期间拥有6位情妇,分别在新华社、经济日报社等各重要党媒任职。庹震另被爆出名下有两套房产,且直系亲属名下有8套昂贵房产,总存款约4,500万人民币,还有海外直系亲属涉转移的财产不明。

台湾政治大学名誉教授丁树范认为,中国大陆一公布人民日报、新华社社长换人,马上有新闻爆出新的人民日报社长有六个情妇和巨额存款,并不寻常。

丁树范认为,这些爆料的人可能也在看习近平怎么反应,如果习近平真的去调查,觉得新的社长有问题,马上把他换掉、调走,可能暂时止血,当然他的面子就有点难看了。

大陆媒体人则披露劣迹斑斑的庹震获习近平青睐,且一路高升另有原因。

资深媒体人高瑜表示,中共要求“党媒姓党”,庹震立了大功。他在当广东省委宣传部长时,将2013年初《南方周末》新年献辞《中国梦,宪政梦》给镇压了,然后对《南方周末》进行整肃,庹震立了大功。

高瑜表示,习近平现在用的就是这种人。中国媒体人你要想讲真话,你就进监狱;你要是昧著良心当‘刽子手’,进行整肃媒体、整肃媒体人,你就能升官。”

5、民主党惨了!美媒爆:克林顿夫妇也拿过华信能源捐款

美国民主党总统候选人拜登及其次子亨特丑闻连环爆,现在可能也烧到美国前总统克林顿及妻子、前美国国务卿希拉里身上,先前美媒揭露亨特从中国企业华信能源获利,现在更有美媒重提过去华信能源曾捐款给克林顿基金会事,将这两起事件连结起来。

《福克斯新闻》曾报导,亨特收了今年4月破产的中国企业“华信能源”的钱,连拜登本人也有参一脚,并引述了一封亨特2017年5月的电邮,电邮中提议将一家公司的20%股份转让给亨特,而其中10%则由亨特代“大人物”持有,一名亨特先前在中国事业的合作伙伴鲍布林斯基22日证明,大人物就是拜登。

美国媒体《国家脉动》23日报导指出,拜登一家不是第一个从华信能源获利的家庭,美国前总统克林顿及妻子希拉里就曾经藉由同名基金会,收受最高10万美金的捐款。

报导中引述《纽约时报》2018年的文章,该文章描述了华信能源总裁叶简明是如何和白宫人事进行联繫,该文章当初就曾提及叶简明和拜登见面,并提到华信能源打算藉由贿赂美国退役海军上将英曼(Bobby Inman),以方便收购叙利亚油田,进而获取利润。

该文章指出,即使发生如此事件,当初克林顿夫妇仍未拒绝来自叶简明的捐款,克林顿基金会的纪录就证实,华信能源2015年第三季向克林顿基金会捐了5万至10万美金。

《国家脉动》的报导中另外引述了《华尔街日报》的报导,指出希拉里2016年竞选总统时,基金会的捐款暴增,而当时除了一些外国公司,华信能源也被提及,称是该基金会的赞助者。

6、党庆也没现身!金正恩夫人消失9月 朝鲜民间疯传3原因

朝鲜领导人金正恩夫人李雪主因在镜头前消失9个月,就连本月10日朝鲜劳动党党庆,她也没出现,让外界纷纷猜测她的动向,甚至有传言说她已被金正恩处决,不过外媒分析,李雪主的“失踪”可能是在照顾金正恩姑母金敬姬,或是在教育儿女,甚至还可能出现健康问题,再加上新冠疫情影响,怕引火上身才不出席公开活动。

据英国《太阳报》报导,李雪主并未出席10日朝鲜劳动党75周年党庆的大规模阅兵仪式,她过去都会参加。

总部设在韩国首尔、由脱北者经营的媒体《每日朝鲜》指出,李雪主自今年1月起后,就没有出现在大众面前,当时有专家认为,不能排除李雪主怀孕的可能。

报导指出,据一名不具名人士指出,目前朝鲜社会正盛传李雪主“失踪”的3种原因,第一种可能是因为她在照顾金正恩姑母金敬姬,金敬姬丈夫则是被金正恩下令处决的张成泽,尽管张成泽被处决,但金敬姬仍是金家长辈,再加上她年事已高,李雪主才会特别照顾。

第二种谣言则是李雪主热衷“教育女儿”,外传她于2013年出生,现年应已经是上小学的年纪,李雪主作为母亲,自然会特别注重她的教育。

第三种则是李雪主现在健康状况可能出了大问题,以及现在新冠肺炎在朝鲜肆虐,李雪主为了躲疫情,才没有出现在公开场合,甚至没出现10月10日的党庆。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
牛津新冠疫苗志愿者死亡 加拿大订了2000万支
哪位踩范冰冰的影后消失了?
眼瞅川普惊天扭转 习近平早已乱了方寸
包括贺锦丽!民主党一杆大佬早被拜登拖下水
【实况】终极之战---2020总统候选人电视辩论会
特鲁多赌赢!成功阻止成立“反腐”小组调查自己
公主复仇?亨特硬盘由薄熙来私生女寄出
在这种情况下,美国就真的完蛋了
加拿大又陷大选危机!特鲁多政府再曝出新丑闻
拜登形势急转直下 奥巴马坐不住了