万维读者网 > 万维视频 > 正文

你面对面见过张召忠少将吗?你了解他吗?他为什么把他的节目名改为“战忽局”?他和金灿荣是同一类人吗?上周,万维读者网博主方位先生发表了题为《闲话张召忠》的博文,向读者展示了张召忠少将的另一面。

方位博主的文章说,对于张召忠先生,我是一直怀着一份尊敬的。这源于27年前的一次交往。

那时,我在南方一家开发海岛的公司帮忙做事,公司利用我在北京的人脉,想要从俄罗斯引入一艘退役的航母放在海边做旅游项目。我先是找了驻前苏联的武官,聘请他做这个项目的兼职顾问,武官带我去了位于东直门附近的(前苏联)俄罗斯大使馆。俄国大使馆的武官很礼貌地接待了我们,让我印象深刻的是摆出的茶点以及盛放茶点的精美盘子,但事情却没有实质进展,虽然俄国武官答应帮着跟他们国内联系,却再也没有下文。后来,我就找到了张召忠先生。

我在海军大院见到的是一位身材颀长、面容英俊的中年海军军官,这就是张召忠。我说明来意,张先生一点也没推辞,记得他说刚从俄罗斯访问回来不久,俄罗斯军方为了处置前苏联留下的大量退役装备,专门成立了一个部门,由俄军的一位将军担任主管。张先生把这位俄国将军的电话给了我,还给我一张他自己的名片,记得上面的身份是海军装备中心外事处处长。那个年代办什么事都要花钱,让我意外的是,张召忠先生自始自终没有提出报酬问题,只是说:我有一个条件,你们把俄军这艘退役的明斯克号航母弄回来先不要改动,让我上去好好看看再说,说不定我会给你们出点主意。

我们的俄语专家给俄军这位将军打电话过去,还约好了派团前去考察。后来,那家开发海岛公司的老总出了事,事情就没能继续进行下去。

从那次见面之后,我与张召忠先生再也没见过,但不断听到他的消息。后来听说那艘明斯克号被深圳的一家公司买来了做旅游项目,张召忠先生果然第一批上去看了。他的那部成名作《谁能打赢下一场战争?》是那时与我交往甚多的一位熟人出版的。熟人陪同张先生前往各地开讲座并签名售书,回来跟我形容说“盛况空前”,张召忠风度迷人,各地都有一大批女性读者是张先生的狂热崇拜者。

我讲这些,是想介绍一下我所接触过的张先生的人品。可以说张先生是一位尽职敬业的海军装备专家,属于技术流,军队里搞装备的人是真正懂现代化军事的,与那些在军事节目上夸夸其谈的外行人不可同日而语。

后来看到张召忠先生在电视台做伊拉克战争的解说,那是大陆军事节目第一次做现场报道和解说,人气爆棚,张召忠先生也因为那次解说给自己留下了诟病。比如他说虽然美军的飞机导弹再厉害,但最后解决战斗还得靠步兵,特别是进入到巴格达市内之后,美军就要与伊拉克军队进行巷战,那时候熟悉地形地物的伊拉克军人就会占据上风。后来实际发生的情况完全相反,根本没有巷战,有的只是伊拉克人民欢迎美军进城,伊拉克军队却都消失了。

但是,平心而论,那个年代坐在电视屏幕前解说那场战争的世界各国军事专家对于战争进程恐怕都会大跌眼镜,因为美军建立在信息战基础上的全新战法的威力和战前貌似强大的伊拉克军队在战争中的不堪一击惨状怕是神仙都意料不到。

我以前有一位军科外军部的大校朋友,他工作就是翻译每年度的“美军转型路线图”,每年都是厚厚的一大本,可见美军的战略战术和技术装备每年都有一大部分是要进行更新的,而这些军事战略和技术装备更新的细节和效果只有在实际战争中才能真正看到。张召忠先生虽然很敬业,但毕竟是中国军人,上世纪九十年代的中国军队的技术装备基本上还停留在二战的水平,想要准确地解说美军在伊拉克所运用的信息化的现代战争手段,除非有着未卜先知的超能力。

我最近又在网上看了一些张召忠先生的军事节目,依然是中国大陆同类节目中的最高水准,没有之一。有些网友拿张召忠先生讲的一些段子来嘲笑张先生,比如“用海带对抗潜艇”,“用雾霾阻拦激光武器”等,这实在是冤枉张先生。如果有点军事常识,就能听出张先生是在正儿八经地讲笑话。试想,美国的核潜艇是要在深海潜行的,即便发射导弹也要在几百公里之外,你养殖海带的技术再厉害,能养在几百公里之外的深海吗?至于发射鱼雷攻击敌方的舰艇,也是在大洋深处,到你的近岸浅海来干什么?至于雾霾阻拦激光,也是一个道理。

其实,凡是了解一点电视台工作套路的人,都可以理解张先生在上节目之前的解说词所受到的严格审查。可以想象这样的桥段:张先生的讲稿很多内容都被审查掉了,张先生无奈地说:我总不能说用海带去跟人家的潜艇作战吧?制片人眼睛一亮,拍案赞道:这个好!就说海带,用海带对抗老美的潜艇!抗日战争有地道战,我们为什么不可以发明海带战?

张召忠先生很多话都是带着调侃口气的,你听不出来只能怨你自己。比如他说:世界排名第一的海军是美国海军,排名第二是美国退役海军;世界排名第一的空军是美国空军,排名第二是美国退役空军。这话虽带调侃,却也无奈,在某种程度上也是事实,因为电视画面上展示的那些美军飞机坟场,让人看了就足够震撼。

我注意到,张先生说起美国军力,从来都不吝溢美之词;但说起印度军力,则嘲笑之。这些都是大实话。只有说到中国自己军力的时候,张先生的用词就变得谨慎了,从来不用批评或贬低的字眼。因为张先生的军事生涯就伴随着中国海军成长的筚路蓝缕,深知走到今天实在来之不易。同时,节目审查也不允许他的解说中出现“负能量”。

最近,我注意到张先生说了一句狠话:丢掉幻想,准备打仗!

不得不说,作为国际军事前沿的观察者,张召忠先生的眼光是很准确的。这两个月来美国各军种的各型侦察机和反潜机每天都在中国东南沿海近岸百公里的范围内往返侦察,是极为明确的以中国大陆为目标进行战争准备的信号。如果老美只是派战斗机来转悠转悠,那可以理解为故意挑衅或恐吓,但每天都派出各类侦察机进行抵近侦察就是另一回事了。过去几十年中国大陆不断有所谓军事专家鼓吹“中美必有一战”,现在人家真要来打了,却都装作看不见,几乎处于集体失语状态,只有张召忠先生明确指出了这一点。

当然,中美之间的这一场战争,还要看中美各自国内政治的变化,但如果目前两国的国内政治和两国间关系发展的趋势没有发生根本性的改变,战争似乎真的不可避免了,“狼真的要来了!”只是,这头长着现代化科技巨齿的金刚狼什么时候来,以什么样的形式来,只有它自己说了算。可以肯定的是,一场针对中国大陆的全新军事战略转型正在美军内部进行,这场全新的军事转型完成之日,就应该是开战之时。

听说近日张先生把他的节目名称直接改成了“战忽局”。这再一次展现了张先生的幽默性格,同时也是委婉地告诉他的观众,他说的话不一定是他真正想说的话,是不可全信的。

网上有人把张召忠和金灿荣并列,这实在是冤枉张先生。在我看来,张召忠与金灿荣完全是两类人,虽然经常一起出现在同一个军事节目上。金灿荣是不懂装懂,为了获宠而曲意逢迎、睁着眼睛胡说八道。而张召忠在电视节目中说的有些话听得出来是不得已而为之,只是很多人听不懂他话里的弦外之音。

无论如何,张召忠这次说的“丢掉幻想,准备打仗”,应该是一句大实话。

亲爱的万维TV观众们,你们以为呢?

原文链接:https://blog.creaders.net/u/22330/202009/383703.html

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习近平老朋友离任:“共产制度是悲剧原因”
北京顺义国际机场附近传巨响 发生了什么?
胡锡进威胁轰炸机飞越台湾总统府 蓬配奥回应
缺了“美国芯”玩不转 中共鼓动各地“造芯”
这一问让中共外交部90秒无言以对
突发!再有解放军专家叛逃欧洲
震惊:加拿大这省223所学校337人确诊
习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
美国国务院正式宣布了!美台历史时刻即将到来
从CERB转轨到EI 近300万人受影响日子不好过