万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、这一问让中共外交部90秒无言以对

       澳广近日披露澳大利亚警方获取了数名中共高级外交官的通信记录,澳洲当局更对中共驻悉尼领事孙彦涛发出搜查令,这一系列事件让中共怒火中烧。

  9月16日,当外媒记者问到澳大利亚联邦警察截获中方驻澳外交官同澳议员顾问的通讯记录,后者牵扯到一起“外国影响力”的调查案件。中方能否证实,对此有何评论时,中共外交部发言人汪文斌竟瞠目结舌90秒后,才用“无中生有、恶意污蔑”等指责澳大利亚。有网友留言,那90秒不是别的,是被当场吓傻了,被问到哑口无言,只能抵赖,这是玻璃政权纸老虎一向的作风!

      根据澳广报导,澳洲警方今年1月份在悉尼机场对受雇于担任新南威尔士州上议院工党议员肖克特·莫索曼高级政策顾问的张智森的电脑和手机进行搜查,6月份对他的家、公司和新南威尔士州议会进行搜查,发现他的电脑和手机包含与孙彦涛在内的中共外交官员及其一些家庭成员的长期往来电子邮件、短信信息和通话记录。澳警方调查称涉嫌密谋渗透和蓄意影响选民。

2、美国务次卿克拉奇抵台 如签此协议等同建交

  美国国务院主管经济成长、能源与环境的次卿克拉奇所率领之访问团已于当地时间周四傍晚抵达台北,正式展开三日的访问行程,这是美国国务院自1979年以来,访台的最高层级官员。

  据报道,除了与台湾总统蔡英文回见外,而克拉奇一行人19日也会出席故前总统李登辉的告别追思礼拜。除了美方代表团,日本前首相森喜朗也同样会率团出席。克拉奇率团访台已引发中共不满,中共外交部发言人汪文斌周四宣称,美国破坏台海和平稳定,“中方将根据形势发展作出必要反应。“

  《美国之音》报道,虽然克拉奇短暂来访、也不打算触及美台双边贸易协议,但台湾各界仍然对美台后续洽签双边贸易协议充满高度期待。因为美国总统川普倾向于与各国一一洽签双边贸易协议,更甚于自由贸易协定,两者虽然名称有异,但其实内容几乎一样,因此,台美未来所洽签的双边贸易协议,效果若等同于具全面意义的自由贸易协议,这对没有正式邦交关系的美台来说,如同经贸建交。

3、按照美国规矩来!TikTok交易传美方将拥有60%股份

  禁令截止日在即,甲骨文和TikTok交易是否获得通过备受关注。知情人士17日告诉路透社,包括甲骨文公司在内的美国投资者将至少持有TikTok 60%的股份。

  路透社和彭博社的消息人士均表示,美国财政部周三晚些时候返回修订后的条款书给TikTok的拥有者、中国公司字符跳动,新条款书有望解决美国对TikTok的国家安全担忧。

  彭博社报导说,字节跳动和甲骨文同意了财政部修订条款,消息人士将这些条款变更描述为解决了这笔交易的国家安全问题。据报道,将成立的新公司名为TikTok Global、会拥有美国公司占多数的董事会,以及美国籍的首席执行官。同时,甲骨文已经同意在公司成立时持有该公司20%的股份,而沃尔玛也有望获得部分股份,并在TikTok Global董事会中享有一席之地。

4、为救孟晚舟 华为和中共正联手操盘

  加拿大《环球邮报》获得加拿大华为内部机密文件显示,其公司列出了一份名为“关键意见领袖”的三十人名单,都是加拿大政商学界知名人物,华为希望这些人可以帮助华为参与加拿大5G建设,以及游说渥太华停止引渡其首席财务官孟晚舟,值得注意的是,这份名单不仅传送到华为总部,也与中共政府分享。

  报道指出,这些名单上的人物公开发表的言论一向对中共比较友善亲近,华为和中共互通消息的问题再度坐实了华为受中共控制的事实。加拿大联邦创新科学工业部长贝恩斯面对记者质问,他只强调华为5G的决定尚未拍板,未说明华为和中共的关系。而加拿大华为公司不回应内部文件问题,仅强调“中国电信公司的行为与西方公司没有什么不同。”

  分析指出,加拿大华为说到底还是“中国电信公司”,基于国家安全,加拿大不能不防。至于华为想搞好与加拿大的关系,更重要的原因是为了半导体设备,因为全世界半导体晶片的佼佼者是台湾的台积电,但其机器设备关键掌握在荷兰、美国、加拿大和日本四个国家。北京想和美国买是不可能了,只在找后门。

5、解放军边境狂播印度歌 葫芦里卖的什么药

  中共和印度部队边界冲突持续,近日更是传出45年来的首次枪响,双方事后继续展开对峙,印度媒体引述消息指出,解放军在山嵴哨所设置多个喇叭,並播放印度旁遮普地区的歌,对此前印军指挥官表示,1962年和中共的小规模冲突中,解放军就用过同一招了,当时让印军对此感到相当困惑,不过现在这招没任何用处。

       据16日最新消息,中共在争议边境的解放军已经进入二级战备状态,距离最高级的一级战备状态只差了一级。《印度斯坦时报》则指出,解放军现在仍恪守《孙子兵法》中心理战的策略,在第4指山嵴线部属大量"喇叭",並播放印度旁遮普地区的歌曲;在班公错地区南岸,解放军也透过喇叭向印军喊话,中共官媒《环球时报》则引述知情人士消息称北京此举妄的目的其实是要传达给印军已经"四面楚歌",图打压印军士气,挑拨印军产生不满。不过,有分析指出,官媒形容的“四面楚歌”不假,不过不是印度方面,而正是如今北京的处境,中共这种老掉牙的宣传手法就连自己老百姓都不信,还能骗谁呢?

6、微信禁令 美司法部:用户不是惩罚针对目标

  川普总统封杀微信的行政命令即将生效,美司法部门16日表示,即使微信被禁,用户也不会因为下载该应用程序用于个人或企业通信而面临民事或刑事惩罚,该命令将禁止使用该应用程序进行某些交易。

  美司法部当天表示,如果用户仅仅是下载,或只将微信作为个人或商务信息交流,这样的个人或团体不会因此而面临刑事或民事惩罚。不过,司法部门也指出:“使用该应用软件进行此类交流,可能会受到针对其它交易的措施所造成的直接或间接损害。”

  美商务部计划在9月20日之前澄清哪些交易将被禁止,旧金山联邦法院16日的一份政府文件显示,无意让“此类用户对其所进行的相关交易承担刑事或民事责任”。

  此前,美国总统川普8月6日签署两份行政令,将在45天后禁止受美国司法管辖的任何人或企业与腾讯和字节跳动进行有关微信和TikTok的交易,原因是这两家公司的应用程序对国家安全构成威胁。不过,川普在行政命令中未说明“交易”的范畴以及如何禁止。

7、中共第三艘航母快来了

  美国智库“战略暨国际研究中心”计划公布8月中的卫星照片显示,中共第3艘航空母舰已具初步规模,预计未来几个月内就能完成船体组装后下水。

  据港媒17日报道,即将公布的8月18日卫星照片显示,这艘航空母舰正在上海江南造船厂进行组装,这是中共第3艘航舰,也是第一艘装备现代技术航母。根据照片估算,这艘航母船体总长约297米,吃水线宽度约40米。中共前两艘航母辽宁舰与山东舰总长度分别是304.5米与315米。不过,该报道指出,未来增加驾驶舱后,航母总长度应该还会再延长数公尺,因此尚无法确定这艘航母的最终长度。

  分析指出,目前无法从照片中确定新航舰是否会安装电磁弹射器,这是当前外界对中共航母技术的最大疑惑。有消息称,这艘航母船体即将完成合拢,预计今年底或明年初就能顺利下水,最早预估要到2023年才能服役。不过,该机构仍对中共展现的设计与装配航舰能力感到惊讶。

8、“反送中”首例  香港装修工被定罪

  香港一名装修工人被控于去年6月26日参与示威,包围警署并殴打便衣警员,于当地时间9月17日被香港法院裁定为暴动罪,成为“反送中”以来首宗经审讯被裁定罪成的案件。

  据报道,26岁的男性装修工岑晓麟,被控于2019年6月26日与其他身份不详人员一起在湾仔警署外参与非法集会和暴动,并袭击便衣警员张金福致其受伤。庭上,岑晓麟否认有关非法集会和造成人身伤害的指控。其辩护律师表示,被告的行为是出于自卫,因为警员张金福在进入警署前故意将一名妇女推倒在地,当事人“因看到不明男子突然冲出来,才使用武力制止他”。

  香港区域法院法官郭启安在看过事件中的录像后拒绝了这一说法,最终裁定,岑晓麟罪名成立。目前,被告岑晓麟仍在拘押中,本案将于9月25日宣判刑期。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
突发!再有解放军专家叛逃欧洲
震惊:加拿大这省223所学校337人确诊
习近平失算了!欧盟立即着手制裁中共
美国国务院正式宣布了!美台历史时刻即将到来
从CERB转轨到EI 近300万人受影响日子不好过
孟晚舟重大不利:华为与伊朗交易最新证据曝光
财新又给习近平挖坑 看总加速师如何收场?
川普又一次对加拿大误判了
白宫今日上演历史性时刻 川普:新黎明
答应欧盟要求后 中共竟又“以牙还牙”