万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20200906)

1、妖言惑众!胡锡进又蹦出来“花式叼盘”

伴随着习近平的中共“倒车”加速,中国正与西方愈行愈远,如今的大陆网络上也因此出现很多声音质疑“为何全世界都是中共的敌人?”,眼看人民的正日益觉醒,官媒主编胡锡进又急忙蹦出来为中共“花式叼盘”。

据台媒报道,在承认了如今网上很多中国人抱怨,“怎么全世界都是中共的敌人啊?中国为什么这么孤立呢?”的现状后,胡锡进竟宣称:这些完全是“严重的错觉”。胡锡进的谬论如下:这两三年中共外交的最大变化是美国对华政策发生了根本转变,这带动美国最铁杆盟友对华态度的变化,它们主要是五眼联盟国家。另外中印边境纠纷激化导致了印度对华态度转为强硬。除此之外,中共的外交格局没有其他重要异动,“中共孤立”说根本站不住脚。对于胡锡进屡屡颠倒黑白,妖言惑众的言论,越来越多的大陆民众并不买账,质疑嘲讽声音四起。

正如一位网友评论道:胡锡进先生创造性地发明了“五毛心灵鸡汤”,用貌似真诚,实则精心摆弄的文字彻底回避对现实问题的追问,使受众产生忍辱负重顾全大局的错觉与愉悦,抚慰并消解自身对于之前不同程度察觉被奴化后的不安和无措,是与时俱进后更“高明”更“忽悠”的愚民药品,一般患者因其更具欺骗性而难有免疫。

2、真相!82.7%外国企业都给中共跪了

澳洲战略政策研究所日前发表一项报告,分析中共过去10年如何实施"强制性外交"压迫世界各国,呼吁各国结盟应对,避免海外企业遇到威吓时只能向北京低头"被道歉"。

据报道,"这份强制外交"报告纪录中共于2010年至2019年实施的152个强制性外交案例,其中100个针对他国政府,52个针对特定公司,这些手段数量自2018年起急遽上升。报告指出,中共的强制外交分为经济措施和非经济措施,前者如贸易制裁、限制投资、旅游禁令和大众抵制,后者如任意拘留、公务旅行和国家发布的限制。中共目的大部分是确保所谓领土所有权、为华为5G争抢市场、推行一带一路陷阱、压制新疆少数民族、阻止接待达赖喇嘛、掩盖新冠疫情等等。

报告记录的案件中,有82.7%企业因此公开道歉或遵循中共指示办事;这些企业各自所属政府几乎没有帮助他们做出回应。报道呼吁,各国政府是时候团结起来,对中共抛弃绥靖政策,保护本国的企业,捍卫自由价值。

3、"香港独立!"  九龙大游行当天至少289港人被捕

9月6日是原订香港立法会的改选日,不少香港人不满港府以疫情为由延后选举1年、修订《港版国安法》等,当天举行大游行,截至当晚9点,已传出至少289人被捕,其中270人涉非法集结。

据报道,原订于9月6日举行的香港立法会选举是香港人少有的能真正投下选票的机会。稍早前有港人在网上发起"906"游行,诉求是反对港区维护国家安全法、要求恢复举行立法会选举,以及反对港府推行与中共大陆恢复通关的健康码。尽管香港警方先前已发出威胁,称警告严格执法,但还是有不少香港市民走上街头,并高呼"香港独立"及"光复香港,时代革命"等口号。前香港众志秘书长黄之锋在现场出现,他表示,无论今天游行能否成事,都希望港人记住以上诉求。他同时要求北京方面释放12名港人,这些港人早前从海路拟偷渡到台湾但在途中被大陆当局拘捕。

分析指出虽然抗议活动的规模与频度与2019年相比逐渐减弱,然而即便在新冠疫情影响下,尤其是在中国6月底实施港版国安法从而进一步削弱了这座半自治城市的权利之后,争取香港民主和独立的抗议活动仍在持续进行。

4、太空飞行2天 北京称实验飞行器已安全着陆

北京4日声称成功发射"可重复使用太空飞行器",但是中共对此极度保密,要求相关工作人员不得拍摄发射画面、不得在网路上讨论此事,而官媒6日则报导声称,4日发射的实验太空飞行器当天已成功返回预定着陆场,期间在太空成功飞行2天,并称在相关领域取得"重要突破",强调后续中国可为"和平利用太空"提供更加方便且便宜的往返方式。

据了解,中共4日是利用"长征二号F"运载火箭,发射"可重复使用太空飞行器",当时《南华早报》报导,这场发射充满神秘,要求"任务期间所有单位都应该加强人员管理,确保机密不外洩",亦有1名军方人员证实了这份文件的真实性,称这次的发射是新的太空飞行器,发射方式也与先前有所不同,所以更要确保其安全性。

5、仅上任47天 青海副省长就落马

原中共青海省副省长文国栋9月6日被通报落马,他仅担任这一职位47天。此前的一个月内,文国栋的多名下属被曝因青海木里矿区非法开采一事被查。

6日当天,中共中央纪委国家监委网站发通稿称,“青海省副省长、海西蒙古族藏族自治州委书记文国栋,涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。”出乎意料的是,文国栋担任青海省副省长仅仅47天,今年7月22日刚履职。

此前,在文国栋被查之前的8月份,在青海木里矿区非法开采一事被曝光后,海西州已有多名官员被查。木里矿区非法开采的消息于今年8月初由中共官媒曝出。非法开采的行为持续了14年,加上相关企业进入木里矿区,前后共计17年。在此期间,担任中共青海省省长和省委书记的人包括赵乐际、骆惠宁、强卫、王国生、王建军等人,均有江泽民派系背景。

6防神秘包裹蔓延 亚马逊出手了

日前美国等地传出收到邮戳主要源自中国大陆,包含种子在内的神秘包裹,虽然美国农业部初步认为,此举可能是有卖家伪造交易、企图"洗评价"的结果,但为了确保安全,亚马逊近日宣佈,禁止所有非美国卖家销售种子至美国。

据报导,亚马逊本月2日更改规则,并在5日向媒体证实,亚马逊已"更进一步,只允许美国当地的卖家贩卖种子",亚马逊表示,如果不遵守销售方针的话,最严重可能会将其帐户删除。

从7月开始,美国开始陆续有人收到不明包裹,多数包裹上面的邮戳显示其来自中国,后经专家化验后,没有在这些种子上发现什么问题。不过值物专家表示,来自他国的种子,可能会成为外来种,进而威胁原生种,因此美农业部提醒,千万不要去种植这些种子。

7、中国一家公司90%员工与家属接种自产新冠疫苗

中国的科兴生物技术公司说,根据当局新冠疫苗紧急使用方案,该公司90%的员工和家属已经接种了Sinovac 研发的实验性新冠病毒疫苗。

路透社6日独家报道,Sinovac 首席执行官尹卫东星期天表示,有大约2000到3000名员工以及他们的家属自愿接种了该公司研发的新冠疫苗。目前Sinovac研发的新冠疫苗已经进入到第三阶段的临床试验。

尹卫东称,接种疫苗者事前都被告之在接种后可能发生的副作用,以及这个疫苗只完成了初期和中期的试验。根据此前的一份疫苗中期试验研究报告, 该公司的新冠疫苗在接种后出现的副作用包括感到疲倦,发烧和疼痛,这些症状大部分都很轻微。这份对600人所做的报告于上个月发表。

8、月球没氧气却有这东西! 天文学家傻眼

月球竟然会生锈!月亮上没有氧气,再加上本身处于太阳风所带来的富氢环境,几乎不可能会让铁锈蚀,但月球探测器近来的数据出现氧化铁的矿物形式痕迹,让天文学家全都傻眼,因为在这之前他们打死都不会相信月球上的铁竟然会生锈,而这可能是地球所造成的。

据《CNN》报导,NASA专家指出,一开始他完全不相信月球上会有赤铁矿,因为按照月球上的条件,赤铁矿根本不应该存在。但是最新研究论文认为,月球生锈的原因就在于地球,因为地球磁场会形成长长的磁尾,月亮在满月前3天就会进入,直到6天过后才会脱离磁尾,而正是这期间增加了锈蚀的机会。

不过,这个假设无法说明其他问题,例如月球远端也发现了一些锈蚀的痕迹,在那里地球的氧气应该无法到达。为此,NASA已着手打造新的月球探测器,进一步蒐集月球矿物的确切成分,以解决月球赤铁矿之谜。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美公布保台六点 北京又傻眼了
陈薇少将为啥要泄露早有疫苗这个秘密?
保守党和自由党停止领薪酬补贴 NDP却无耻坚持
蔡霞又语出惊人:应再划分“习黑帮”与中共
把柄被攥 传习近平不惜代价摆平
华人回国更难?登机新规又来了
川普瞄准中国晶片龙头 后果比华为更严重
温哥华美女摘下全球亚姐桂冠!成港姐华姐摇篮
“习家军”再上位 却牵出习近平又一个大麻烦
军事大V疯传:中共军机被台军击落 台方回应