万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》20200716-01



1、华为:没有放弃希望 盼仍能向加拿大出售5G设备

  英国已宣布将华为全面排除在5G建设之外,加拿大便成为“五眼联盟”(美国、英国、澳大利亚、新西兰和加拿大)里唯一一个还没有向华为下达禁令国家,并成为人们关注的焦点。华为加拿大公司表示,他们并没有放弃希望,盼望华为仍能向加拿大出售5G的设备。

  据本地英文媒体CP24报道,华为加拿大公司副总裁韦尔希在本周三7月15日接受加通社采访时表示,华为公司是美国同中国贸易战中的受害者。他们希望,加拿大政府在对华为进行5G审查的时候,能够避开川普政府的“政治阴谋”。韦尔希继续说道:“我们认为自己正处于美中贸易战的中间,而加拿大也不幸陷入其中。川普要求所有国家都站队,也不顾及他们的实际利益如何。”

  在英国也宣布全面禁止华为之后,加拿大自由党政府正面临着来自反对党的巨大压力。本周早些时候,保守党国会议员包胡斯 公开谴责小特鲁多已经让加拿大已成为“五眼联盟”中唯一没有采取行动消除华为国安疑虑的国家,象征着他在保护国家安全方面的失败。可是这些压力似乎并没有影响到小特鲁多。媒体猜测,他可能不会这么快做出最终决定。

  《环球邮报》引述一名匿名消息人士指出,现在并不预期加拿大内阁很快做决定。该消息人士因为未被授权谈论此事而不愿意透露姓名。他说,政府内部只有在几个月以前曾经进行过一次跟华为有关的讨论。

  该消息人士也说,政府曾经就三个方向进行讨论: 全面禁用华为;设定华为5G设备的进入前提以及降低冲击的措施;开放华为进入市场并且沿用现行法规,但是所有设备都必须通过检测。该消息人士称最后一个选项现在已经不被纳入考虑。

  然而另一方面,英国全面禁止华为,也令越来越多的人认为,加拿大最终也会将华为排除在5G建设外。本国智囊机构麦当劳-劳赫叶研究院 资深研究员的伯顿 表示,现在的情势下,加拿大很难同意华为参与5G基础建设。伯顿说,在“中国游说”下,加拿大特鲁多政府原本有意愿让华为参与5G建设,但是周二伦敦的决定让加拿大陷入难题:“这会让加拿大在五眼情报共享联盟内显得特立独行,因此要做下这个决定很困难的。”

  无独有偶,英国政府在7月14日宣布全面禁止华为参与5G建设后,该国负责数码技术事务的英国内阁大臣道登说,他认为加拿大最终会做出和英国类似的决定。如果加拿大真的宣布全面禁止华为,势必会令中加关系继续恶化。

  据悉,在加国应美国的引渡要求,拘捕了华为高管孟晚舟,以及中国随即以间谍罪拘捕了两名加拿大人之后,两国关系陷入前所未有的低点。7月初,加拿大宣布因应中国在香港实施《港区国安法》,宣布加方禁止向香港出口敏感军事物品、暂停同香港引渡条约,也更新加公民赴港旅行提示。北京除了第一时间措辞强烈地回应之外,也发出对加拿大的旅游提醒作为反击。加拿大是否会宣布禁止华为,而本已经陷入冰点的中加关系又将走向何处呢?时间会告诉我们答案。

2、BC感染者料较公布多8倍 血清测试:阳性比率0.55% 推算2.8万人中招

  一项查看卑诗民众新冠病毒(COVID-19)可能感染程度的新研究结果指,人口中曾感染该病毒的数目较确诊病例多达8倍。该研究分别在今年3月及5月抽取不具名的血液样本和检验血清对病毒测试反应,并发现5月呈阳样性比率多3月份的一倍,而估计感染人数可达2.8万人。

  该项研究由卑诗及本国多个组织的研究员合作进行,包括卑诗疾病控制中心(BCCDC)、卑诗大学(UBC)、化验所LifeLabs和公共卫生科学家,并得到省首席卫生官亨利(Bonnie Henry)和大学临牀研究道德委员会的批准进行,但结果尚未经同行评审。研究结果刊于卫生研究网站medRxiv上,而有关的新闻发布会预计16日举行。

  该研究先在3月5至13日取得第一组血清样本,然后再于5月15至27日取得第二组,两时段为引入主要防控措施前及后。于第一组共869个样本中,发现呈阳性比率为0.28%,到5月份第二组的样本,研究员从885个样本发现呈阳性比率为0.55%。

  若果以5月份呈阳性比率及卑诗约500多万人口估算,感染新冠病毒人数料达2.8万人,而最新公布疫情病为3149人,研究估计人数较公布病例多8倍。研究资料提到样本是来自人口约300万的大温地区,包括儿童及成人。研究结论指,当卑诗于今年5月首度放宽防控措施后,本省民众的感染比率不足1%,这显示省内遏止社区传播的工作成功。

  亨利因新冠疫情于3月17日颁布公共卫生紧急状态令,而卑诗政府于翌日,3月18日颁布全省的紧急状态令,数天后便禁食肆堂食,又呼吁僱主让职员留家工作,民众在外保持社交距离。

  卑诗卫生厅长狄德安(Adrian Dix)形容研究中卑诗呈阳性比率令人"鼓舞",而卫生官员亦已重覆地说过,感染人数会较确诊的多。他说:"卑诗整体感染程度低,而那是本省民众的行动所致。"他指,卫生官员曾清楚说明,感染人数会较确诊人数多,尤其在今年3月及4月,当时卫生当局集中进行对指定人士的测试计划,例如医护人员的测试计划。狄德安指上述研究是加拿大同类项目的第一个,而研究另一重点是,获抽取样本人士并非自行选择接受病毒测试,所以他们好有可能不相信自己染有病毒。

3、糟心!超2.1万返加旅客没隔离!加航还在敦促政府放宽限制

  疫情期间,加拿大边境虽然一直处于封锁状态,但在国外旅游的加拿大公民、永久居民以及其他一些特定人群能够自由出入。为防控疫情,加拿大政府要求海外返回加拿大的旅客入境后要自我隔离14天。但实际上,很多人没有按照规定隔离。最近加拿大公共卫生部门(PHAC)公布的一项数据显示,超过2.1万名返回加拿大的海外旅客未遵守隔离规定。

  加拿大边境局及卫生部门一直试图追踪和回访返加旅客的隔离状况,然而却发现很多人并没有隔离14天,还有些人甚至根本联系不上,这给追查人员增添了不少麻烦。可怕的是,在违反禁令的21422人中,有1500人属于优先病例,必须立刻接受检查和治疗!目前,卫生部门已经将相关数据交给了皇家警察。截至7月3日,边境局已经向警方移交了237名涉嫌违反禁令的旅客信息,希望工作人员能尽快追踪到这些人的行踪,早日控制潜在隐患。

  由于边境封锁旅客骤减,加拿大航空损失惨重。根据Narcity报道,加拿大航空敦促联邦政府做出改变,允许恢复航空业正常运营,其中包括取消强制性隔离。在7月15日致政府官员的信中,该航空公司的首席医疗官吉姆博士提出了放宽旅行限制的理由,并让政府实施可以更好满足公共卫生目标的措施。

  加拿大航空的新闻稿总结了信函中的一些建议,这些建议是基于其他G20国家所采取的行动。就像在冰岛,奥地利和卢森堡所做的那样,允许在抵达时出示COVID-19测试阴性证明的旅行者免于14天强制性的自我隔离。该建议将会带来另一项措施来:到达时进行强制测试。加拿大航空目前正在与一家生物科学公司合作,探索在其所有登机口引入快速检测的方法。吉姆博士还建议政府探究出在病例较少的低风险国家之间的安全旅行方式。

  这些提议是在加拿大报告有30多个国际和国内航班的旅客有可能感染之后提出的。其中一些航班由加拿大航空运营,其他航班则由西捷航空以及几家国际航空公司运营。

  加拿大航空和西捷航空此前曾在航班上将相邻座位留空,以确保乘客之间保持安全社交距离。但是,两家航空公司都于6月停止了这种做法。加拿大的疫情已经趋于平稳,但越是这个时候越不能放松。希望那些不按规定隔离的返加旅客能够配合防疫工作,早一天控制疫情,人们才能早一天回归正常生活。

4、中国最贵离婚案,造就了加拿大第三大女富豪

  一场中国乃至亚洲最昂贵的分手,竟然使得女当事人在加拿大女性富豪榜中排名第三。今年5月29日,中国深圳康泰生物制品股份有限公司(简称“康泰生物”)发布公告,称收到公司控股股东、实际控制人杜伟民的通知,其与袁莉萍签订《一致行动人与表决权委托协议》等文件。因解除婚姻关系并进行财产分割,杜伟民拟将其直接持有的161,331,675股公司股份分割过户至袁莉萍名下,占公司总股本23.99%。

  根据彭博亿万富翁指数,随着中国疫苗生产商的股价在过去一个月中飙升了超过30%,截至本周三,袁所持股份的价值达47亿美元,使其跻身世界500强富豪榜。过去一个月,中国股市市值增加了1.7万亿美元,像康泰这样的制药商一直受到投资者追捧。自去年12月以来,康泰股价已经翻了一番多,周三收于高点。该公司的市值目前达到186亿美元。

  目前在加拿大,雪莉•布赖森身家95亿加元,是加拿大最富有的女性,其次是泰勒•汤姆森,身家59亿加元。她们的大部分财富来自所继承的汤森路透社股份。今年49岁的袁莉萍持有香港居民身份证,加拿大护照,目前居住在深圳。根据5月29日披露资产分割的文件,她直接拥有康泰股份,但签署了一项协议,将其前夫的投票权委托给她。该文件显示,她担任康泰子公司北京闽海生物技术有限公司副总经理,并曾在2011年5月至2018年8月期间担任康泰董事。根据彭博亿万富翁指数,她的前夫杜伟民拥有加拿大永久居民身份,持有康泰约27%的股份。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
美帝点中“死穴” 中南海一天连发六文反美
致命打击!台积电宣布断供华为
又一温哥华富豪入狱!20万美金“助”孩子入名校被
危险!来自美国游客暴涨90%!加美边境再次延封
中国网络欢腾了!川普围堵清逐中共党员与家属
不急!美国真正的王牌还没亮出来
中共副外长召见美大使扬言报复
蓬佩奥宣布:对中国科技人员限制签证
天下围中?英国第二艘航空母舰或布局远东
遭英国拒绝华为低调回应