万维读者网 > 万维视频 > 正文
港湾播报20200505-01 JTJJ

1.    熙尔:CERB福利阻碍复工 应逐步减少发放金额

随着加拿大各省逐渐开始解封,一些政客担心,联邦政府在新冠危机爆发时启的应急响应福利金(CERB)会让人们偷懒,不出去找工作。5月4日,联邦保守党党魁熙尔正式声明,要求联邦改革这一惠及数百万人的福利金,逐步减少发放金额。

据本地英文媒体Narcity报道,应急响应福利金(CERB)是联邦政府在今年三月份启动的,受益人群是由于新冠危机的爆发而失去工作,或者工时大幅减少者,金额为每月两千元。据估计,目前已有720万加拿大人申请了紧急救助金,占全国总人口的20%。尽管人们对紧急救助金的反馈总体上来说是积极的——许多人在申请后的几天内就得到了福利金,但是这并不能减少一些政治人士对这项重要福利的担忧。

本周一,联邦保守党党魁熙尔谈到了他对加拿大紧急救助金的看法,认为联邦政府可以进行改革,“采取更为进步的做法”,以确保它不会阻碍加拿大人重返工作岗位。熙尔表示,如果一个人一个月只能赚到1200元到1300元,可是如果他不去工作,就能坐享2000元的福利,他势必面临一个很艰难的选择:是去工作还是继续待在家里。为了避免这种情况发生,熙尔呼吁政府对收入多的人逐渐取消这项福利,而这将“鼓励和刺激”人们重返劳动力市场,并帮助小企业获得劳动力。据悉,熙尔并非第一个对紧急救助金表达担忧的公众人士。在上周,爱德华王子岛省长丹尼斯金Dennis King也敦促联邦总理特鲁多,重新考量CERB的作用。他表示,如果一个人什么也不干就能每月拿到2000加元,那么他重返职场的动力肯定会受挫。联邦政府方面尚未对熙尔和丹尼斯金的呼吁做出回应。不过,当局早前已经明确表示,如果有人故意拒绝工作,同时继续申领紧急救助金福利,他最终将被要求退还这笔钱。

2.   特鲁多宣布2.5亿加元帮助农业和食品行业

总理特鲁多周二宣布向加拿大农民和农业食品行业受到新冠疫情影响的人士提供2.52亿加元的援助。这笔新的联邦支出将包括:7700万元用于支持食品加工商;1.25亿元用于帮助猪牛生产者;5000万元用于剩余粮食购买计划。加拿大食品行业面临的挑战之一是需求的变化,因为许多餐馆停业,一些加工厂因为供应问题关闭。此前,联邦政府已经提供了5000万元帮助支付外劳在开始耕种之前隔离14天的费用,该行业的一些人也有资格获得其他商业援助。农业部长Claude Bibeau已经表示,政府会提供更多的补贴。

特鲁多在今天的讲话中表示,食品行业的每一个人都比以往任何时候更加努力填补超市的货架,他们工作更长时间来养活我们。工人们必须采取更多的措施保护自己,改变工作方式。由于酒店和餐馆停业,许多生产者现在正在处理大量过剩的商品。特鲁多说,今天宣布的拨款中,7700万元是用于食品加工商保护工人,帮助企业扩大全国的食品产量;1.25亿元是帮助农场主适应市场的变化,包括帮助猪肉牛肉生产商。对于奶农,特鲁多承诺将加拿大乳业委员会的信贷额度增加2亿元,以减少新鲜奶产品的浪费,帮助乳制品生产商应对公卫危机。他说:“我们现在没有能力重新分配如此大量的食物,一些生产者别无选择,只能扔掉他们的产品,这对那些努力工作的人们来说是浪费食物,收入损失。”他宣布5000万元用于购买大量剩余食品,如土豆或家禽,将其发送给粮食保障组织。种植季已经开始,由于缺乏外国临时工,许多水果和蔬菜生产商有担心,到了收获季节,可能需要更多外劳。特鲁多表示,加拿大目前已经有相比通常每年这个时候90%的临时外劳,“我们正在与业界合作,以确保能够满足这些需求。”

上周,加拿大农业联合会呼吁联邦政府通过一项紧急基金向该行业提供26亿元,以维持粮食安全。该联合会负责人指出,“我们理解整个国家都处于困境。农业在经济有独特地位,不仅为经济创造价值、环境的管理者,以及雇用了超过200万加拿大人,农业还为我们提供了独特的利益。”农场主和农业食品行业的人看到其他部门获得了联邦援助,他们对于食品生产和加工这类基本服务和关键基础设施被忽略感到震惊。特鲁多回应说,“在这场危机中,我们一直以有针对性的方式对需要支持的行业以最快的方式做出回应。我们要做的第一件事是为行业和工人提供广泛的支持,这样人们就可以继续支付房租。” “我们某些部门对支持的需求更加紧迫,今天的拨款只是初步的支持,我们将继续与农民,利益相关者和工业界合作,以确保本国的粮食生产和供应能力。”

3.   大温楼花市场没歇 这种房型成主力

四月的大温整个都在紧急状态下度过,受疫情影响从始至终,但尽管如此,楼花市场的销售并没有完全停歇,面对新形势,在线买楼花也成新趋势。统计显示3月、4月、5月,大温地区的楼花发售数量持续减少。

3月供发售8个楼盘项目,723套房屋;4月共发售5个楼盘项目,283套房屋;5月预计将发售4个项目,共180套房屋。其中,4月整个低陆平原共发售预售楼花房屋283套,售出48套,售出比率17%。其中最大的驱动力都来自与联排屋,尤其是快要建成完工的联排屋。负责楼花发售的MLA公司分析指出,目前尚不确定何时将允许大型的公开日、促销等活动,消费者对于社交距离、公共卫生的担忧对楼花市场的销售带来很大影响。与此同时,在线销售楼花则取得明显进展。越来越多的在线视频销售,采用Zoom,Facetime,Skype等方式,通过在线看房、看图、看模型等渠道,开始签订购买合约。相比大型高层的公寓项目,这些即将完工的联排屋更受刚需买家的欢迎。这些看得见、摸得着的项目,而且有明确完工的预期,使得这些房屋更好的出售。而那些大型公寓所面临的不确定性、融资方面的风险、未来市场的不确定性,都使潜在买家犹豫不前。作为对市场应对的调整,未来的5月仍将有新楼花销售,不过一个公寓都没有。预计将有180套联排屋在大温地区发售。面对疫情,大温的房地产市场跌至1982年以来的新低,销售量下降近40%。然而,从售出房屋的价格来看,并没有下降,而且还有小幅攀升。大温地区四月基准价格为$1,036,000,比去年同期还有2.5%的涨幅。其中,联排屋涨幅最大,2.8%;公寓其次,涨幅2.7%;独立屋涨幅2.3%。

4.   知名服装品牌J.Crew申破产保护

今年二月撤出香港市场的美国著名服装零售集团J.Crew,周一申请破产保护,成为美国新冠疫情爆发以来首家“倒下”的全国性零售商。J.Crew这个品牌曾因受到前美国第一夫人米歇尔青睐而声名大噪。

近期陷入财务困境的J.Crew披露,母公司Chinos Holdings周一向维珍尼亚州东区联邦破产法院申请破产保护。这家零售商表示,已与贷款人就债务重组达成一项协议。根据债务重组协议内容,债权人已同意将J.Crew的约十六亿五千万美元债务转换为股权,公司控制权将移交给主要债权人,包括对冲基金Anchorage Capital、黑石集团旗下信贷公司GSO Capital Partners等。此外,这家总部设于纽约的零售商,还获得部分现有债权人提供的四亿美元融资安排,以帮助其在破产期间能维持营运。

今年二月已撤出香港市场的J.Crew,获前美国第一夫人米歇尔等名人青睐。资料显示,截至今年二月初,公司经营一百九十三家J.Crew门市、一百七十二家工厂直销店及旗下一百三十二家休闲服饰品牌Madewell门市,年销售总额为二十五亿美元。然而,在新冠肺炎疫情下,美国实施封锁措施逼使公司的商店暂停营业,令本已面对财务压力的J.Crew陷入更大困境。该公司曾计画将Madewell在证交所上市,但疫情导致经济及股市波动,J. Crew也要搁置Madewell上市计划。知情人士透露,倘若Madewell上市计画如愿,该公司原本希望利用上市计画所集得资金来减债,可能毋须走上破产之路。

J. Crew并表示,公司申请破产保护后,一直占公司逾半营业额的网上销售业务将照常运作。但该公司也计画会将部分的实体零售店面结业,但要关闭多少家店面尚未有最后决定。而公司仍将经营的零售商店,则要等到华府的抗疫封锁措施解除后才能恢复营业。在疫情爆发前,J.Crew和其他传统实体零售商,已面临网店的强烈竞争,疫情爆发后,网上购物为主的“宅经济”加速发展。白宫经济顾问哈塞特上月底表示,美国经济面临疫情带来的历史性冲击,零售业、住宅建设和消费者信心全都一落千丈。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
大逆转!中共鹰派发声:急统台湾葬送复兴大业
谁干的?靖国神社惊现“将武汉人全部解决”涂鸦
温哥华7月有望零确诊!加拿大多个省份宣布解封
武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
特鲁多宣布加拿大向全球抗疫认捐8.5亿加元
丑出国际 “中共战狼”拙劣把戏被拆穿
加国政坛搞起“小文革” 一些华人底气不足
中共内部警示曝光:全球“反共情绪”创64后新高
蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美国
加拿大人躺在家中拿$3000+?当心秋后算账