万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200505-01)

1. 传傅政华被中央警卫局软禁 孟建柱“情妇”舒晓琴被免

丑闻缠身的中共司法部长兼司法部党组副书记傅政华被下台后,有关他最新消息称,傅在被宣布下台的前一天,就已经被中央警卫局带走软禁,由衣庆然带队。

反共网红蒋罔正爆料,傅政华在4月28日,也就是唐一军上任的前一天,就被中央警卫局软禁,并指带队的人是武林高手衣庆然,现在陪着傅政华,并获习近平信任。衣庆然的背景不详,网上可查到其职务是中央警卫局警卫处处长,少将,年龄亦不详。

中共公安部副部长孙力军4月突然落马后,傅政华突然不再兼任司法部党组副书记职务,随即又卸任司法部部长职务,由习近平的亲信,”之江新军”成员、中共辽宁省委副书记、省长唐一军接任司法部长职务。

香港时事评论员桑普说,习近平现在慢慢铲除政敌,任用自己信任的人来出任重要的职位,是希望可以容易掌握政权,由于傅政华与中共中央政治局前常委周永康关系密切,估计这样就成为了习近平要“铲除”的对象。早前公安部副部长孙力军,被当局指要肃清周永康等人的“流毒”为理由而被落马。桑普认为,傅政华表面是说退休,其实他的情况根本就是与孙力军一样。

另外,蒋罔正也声称:孟建柱于5月3日中午被抓,上海多处房产被抄,不过是否属实仍有待官宣。而网传孟建柱的情人、中共国家信访局局长舒晓琴日前也被免职。

孟建柱被传落马前,新京报4月14日报导说,中共国家信访局局长日前调整。李文章任国务院副秘书长、国家信访局局长、党组书记,舒晓琴卸任。郭文贵曾爆料,舒晓琴与孟建柱为情人关系,其升迁与此有关。

如今舒晓琴落选被认为与孟建柱失势有关。早在2017年,郭文贵就曾曝料,孟建柱不仅帮江泽民的长子江绵恒多次换肾,而且其母亲亦几次换肾,肾源由心腹孙力军等从狱中寻找囚犯配对。

2.  反中情绪高涨 靖国神社惊现“将武汉人全部解决”涂鸦

位于东京千代田区的靖国神社境内的公厕内,近日遭人涂鸦写着“要把武汉人全解决”,日本警视厅曲町警署正调监视器画面搜查中。

日本警方指出,,4日下午5点左右,使用男厕的客人发现,男生厕所内有两处墙面遭人涂鸦,因此立即通知神社,再由神社出面报警。日本警方已以器物损坏罪嫌捜査中,并调附近的监视器查看是否有可疑人物在厕所附近逗留。

近来日本陆续出现一些中伤中国人的涂鸦,社交网站也出现类似言论,也出现了针对中国武汉人的中伤。对于类似问题,日本国会也曾进行讨论和质疑。围绕著名笑星志村健逝世后,在社交媒体上出现了许多攻击中国人的言论,在3月31日的日本众议院法务委员会上,日本共产党议员藤野保史指出:在推特上出现许多煽动仇恨的言论。

对此日本法务大臣森雅子当场表示:理所当然,不能允许有关的不正当的歧视和偏见,并表示将在法务省人权拥护局的推特上发布日文和中文的有关信息。

新闻曝光后,有日本网民纳闷,为什么会选在靖国神社,“对中国不满,去找中国大使馆抗议,不是更恰当吗?”,“写在厕所内根本没什么人会看的到吧”,不少人则质疑是中国人自导自演或南韩人所为,“因为日本人不会在神社内涂鸦“。

3. 贪婪的代价?中国口罩厂现倒闭潮

近来中国藉由提供医疗物资展开“大外宣”,结果屡被踢爆质量糟糕。有消息传出,由于中国业者盲目扩充医疗产业,各国对于质量要求则越加严格,导致中国的口罩厂开始出现倒闭潮。

中国口罩出口引发质量低劣且价格昂贵等争议,在美国、加拿大、比利时、荷兰、芬兰、澳洲等多国延烧,国际间纷纷抱怨这些“中国制造”的口罩根本无法为配戴者提供有效防护,德国厂商甚至痛批向中国口罩是“垃圾”。欧盟“非食品产品快速警示系统”上月也公告,“严重”警示产品出现4项中国制口罩,紧急要求各国医疗单位退回相关产品。

身为中国口罩产业基地的安徽省安庆,安庆桐城曾经一夜之间多了数百家口罩厂,现在很多已经停工,但又出现几百家喷熔布的业者。当地口罩工厂业者透露,因为口罩机台和口罩材料价格高涨,加上国外对口罩要求变严格,根本卖不出去,滞销的口罩堆得满满,很多口罩厂都已倒闭,工人失业,现在各厂都不招人了。

有中国民众表示,大家一股脑都去做口罩就是不对的,小作坊出来的口罩就拿来卖,本身就是不负责任。而推特账户“冷山时评”则认为,口罩厂倒闭,口罩不如纸,这是中国口罩外交破产的缩影,也是未来中国制造的下场,当初中国以口罩讹诈全球,后来美国自给自足,别国也能出口,世界情况缓和,中国大量的口罩产能被彻底废弃,这就是贪婪的代价!

4. 美国防部长:中共一些军事挑衅行为 乃能力有限所致

美国国防部长埃斯珀表示,北京声称在南海拥有的领土或空间根本就不属于其领土范围。他也透露,中共的一些挑衅行为可能并非故意,而是专业程度不足所致。

埃斯珀出席华盛顿智库布鲁金斯学会视频研讨会时称,在某些情况下,中方的挑衅行动可能更多是由于能力有限所致。“在某些情况下,我们会认为这是‘不专业’,但对方不是故意的。”埃斯珀认为,这可能是因为航海技术不佳或专业程度不够的飞行员所致。强调:”我们确实看到了他们尝试执行超出其技术能力的情况。”

近来中国趁机布局西太平洋扩张势力,首要目标聚焦有主权争议的南海诸岛,中国国务院日前批准海南省三沙市设立西沙群岛西沙区,也在南沙群岛划设南沙区,引发越南及周边国家强烈反弹。

埃斯珀指出,中国趁此时机在南中国海采取更加激进的行动,美军因此加强应对措施。他谈到,“我不认为他们的挑衅性行为出现实质性增加。当然,我们看到中国在太平洋地区的行为比以前更加气势汹汹一些,俄罗斯在利比亚和叙利亚这样的地方也很忙碌。”

埃斯珀说,美军已加快在南中国海行动的节奏,包括在水上、水下和空中的行动。目前正展开大量的空中监测。“我们进行了多次台湾海峡绕境活动。我们正在继续密切关注中国人的所作所为。”埃斯珀说,两国海军之间的大军事交锋大都是专业的,不过中共军方最近变得更“咄咄逼人”。

他指出,五角大楼正继续推进国家国防战略。这项战略视中国为美国的首要安全威胁。也强调经常与他在中国的对接人员交谈,即使存在许多领土纠纷,两国保持密切联系也至关重要。“世界仍然是一个危险的地方。我们须非常谨慎,保持警惕,”

北京于4月18日宣布,在与周边各国存在主权纷争的西沙群岛上设西沙区,西沙区地方政府进驻永兴岛。北京同时也在南沙群岛上设立南沙区,并由南沙区地方政府则进驻永暑礁。

越南越南外交部4月20日发布声明要求中国撤回其决定。越南外交部发言人黎氏秋恒表示,越南有充分的历史证据和法律基础,证明越南对西沙群岛和南沙群岛拥有主权。

5. 报复中共 传川普政府拟推动台湾加入世卫

世界卫生大会(WHA)将于5月18日召开,有消息人士爆料,美国政府正在世卫组织内部传阅一份,意在邀请台湾以观察员身份参加世卫组织会议的草案,藉以惩罚中共。理论上台湾能够敲开世卫大门的机会不大,然而美国为了牵制中共,势必着力打好手头上的这张“台湾牌”,类似的动作相信陆续发生,台海政局少不免面临挑战。

华盛顿消息人士称,川普政府正在世卫组织内部传阅一份让台湾重回世界卫生大会的草案,以惩罚该组织被指过于“以中共为中心”的指控。

此外,美国多个官方外交机构近日先后高调地在推特发文,表达对台湾要求参与世卫组织会议的同情和支持,并推动“推文挺台湾”等网上呼吁运动,包括美国驻联合国代表团及美国国务院国际组织事务局,力挺台湾参加以观察员身份参加世界卫生大会。此举也已遭到了北京方面地强烈不满。中共官方曾多次表示,坚决反对美国违反“一中原则”,高调为台湾“站台”。

据悉,在川普对是否继续向世卫组织提供经费资助加以衡量之际,美国政府高层还在考虑越过世卫组织,重新建立一个全球性卫生组织的可能性。报导指,针对美国提议邀请台湾以观察员身份参加世卫大会的提议,美方现已获得了来自澳大利亚的支持,并在对英国和法国等欧洲盟友进行游说。

另据消息显示,世卫组织首席法律顾问 所罗门,近日在瑞士日内瓦的记者会上表示,确认已有两个成员国要求就台湾能否参加世卫大会作出讨论,他并未明言是哪两个国家。所罗门强调,这将最终取决于该组织的194 个会员国,而非应由世卫当局决定。

目前中国在国际形势大为绷紧,除“百国联军”群起索偿外,台湾企图提高国际能见度亦令北京感到棘手。虽然中国目前与各国关系不佳,但究竟有多少国家会甘愿与北京翻脸,实属疑问。

针对台湾是否可在美国撑腰下晋身世卫,专家认为机会应该不大,因为世卫现有194个成员国之中,与北京友好的非洲国家已占约四分一。

尽管如此,台湾可以引起世卫成员国激烈讨论和表态,已是刷存在感的良机。尤其当前国际大环境是中美全方位角力,华府利用小环境煽风点火的招数可谓千变万化,预料”台湾牌”层出不穷。

6. 入奥最后一搏 孙杨就禁赛八年向瑞士联邦法院上诉

外媒报导,中国泳将孙杨在上月29日,已就8年禁赛令向瑞士联邦法院上诉。加上世界反禁药组织明年实行新规例,容许运动员向国际泳联申请减刑,虽然孙杨上诉成功机会渺茫,但仍想藉此增添争入东京奥运的希望。

孙杨2014年就曾因禁药问题被禁赛3个月,这次他在非竞赛期间的药检中拒绝交出血液检体,今年2月遭体育仲裁法庭裁决罪名成立,被处以8年的禁赛。依照体制,体育仲裁法庭做出的判决,可以向瑞士联邦最高法院提出上诉,目前瑞士联邦法院正排期审讯。

除非这次的上诉能够成功翻盘,否则孙杨将无法参加2021年举行的东京奥运,且他的生涯可能就此结束。在体育仲裁法庭做出裁决前,曾获3面奥运金牌的孙杨,先前已两度向瑞士联邦最高法院上诉但遭驳回。

孙杨自禁赛令后保持低调,但日前名字出现在中国队奥运集训名单,逼得中国泳协急忙澄清属出错,强调他仍在守禁赛令,只是集训名单未有更新。

不过,孙杨一直以东京奥运为目标,因世界反禁药组织明年修例,运动员或可向国际泳联提出减刑。这一信息对于孙杨来说是重大利好,因为国际泳联很多时候都是尽量维护运动员的权益,去年年初孙杨案就闹得非常大,但国际泳联还是让孙杨参加了游泳世锦赛。如果明年1月孙杨能向国际泳联申请减刑,孙杨被禁赛八年的处罚有可能缩减到一年,这样孙杨就有可能在明年7月参加东京奥运会。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
温哥华7月有望零确诊!加拿大多个省份宣布解封
武汉研究所偷偷删旧照 英媒挖出惊悚一幕
特鲁多宣布加拿大向全球抗疫认捐8.5亿加元
丑出国际 “中共战狼”拙劣把戏被拆穿
加国政坛搞起“小文革” 一些华人底气不足
中共内部警示曝光:全球“反共情绪”创64后新高
蓬佩奥手握“大量证据” 有知情者已逃往美国
加拿大人躺在家中拿$3000+?当心秋后算账
问题很严重!习近平监控了中共众大佬
温哥华市府发声明 不会容忍种族主义