万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200421-01)

1. 金正恩病危?韩国:“手术是真的” 中国后备医疗队随时待命

美国情报消息指出 ,朝鲜领导人金正恩在动完心血管手术后,情况危急。不过,南韩政府收集到的情报以及中共中央对外联络消息人士都表示,金正恩并非病危,据传中共政府对金正恩配备一支专家医疗队,随时待命。但若金正恩真的出现问题,接班人很可能是金正恩的妹妹、二把手金与正。

美国有线电视新闻网(CNN)报导,美国官员指出,金正恩在接受心血管手术后,健康出现重大的危机,现在正在抢救中。另一位美国官员告诉CNN,金正恩健康状况令人担忧是可信的,但严重程度难以评估。

韩国国会外交统一委员会委员长尹相现认为,金正恩“接受心血管手术”的说法应该是真的。他指出,金正恩在2年前就曾接受过一次心血管手术,而原为劳动党中央宣传鼓动部副部长的金正恩胞妹金与正,近期转任党组织指导部副部长,很可能是被当作金正恩后继者来培养。

至于20日在中共外交部例行记者会上,发言人耿爽也被问到金正恩的健康状况,耿爽未直接答复,仅称“看到了一些新闻报导,但不知道消息源何在。”“中朝是山水相连的友好邻邦,愿同朝方一起推动中朝关系不断向前发展。”

南韩每日朝鲜(Daily NK)报导,金正恩4月12日在香山医院接受心血管系统手术,朝鲜当局从平壤的金万有纪念医院及红十字医院、平壤大学医院,调来一流医生负责治疗,香山医院是朝鲜领导人金氏家族专属医院。

据传大部分医生已由香山返回平壤,显示金正恩术后恢复稳定,只有部分医生仍留在香山照顾金正恩,金正恩在距离医院不远的香山别墅静养。推测金正恩是过度吸烟、肥胖和过度劳累,据报是2019年年底在寒冬中骑白马登上白头山顶,导致健康状况迅速恶化,才必须接受手术。

金正恩上次在公开场合现身,是在11日主持劳动党会议,但缺席15日的朝鲜重要纪念日“太阳节”的活动。太阳节是金正恩祖父金日成的冥诞,也是朝鲜一年中最重要的节日。南韩统一部指出,今年是金正恩自2012年掌权至今首度缺席,引发外界猜测其健康状况。

据经常来往中、朝两地的人士称,中共政府对金正恩的健康一向关注,并为其配备一支专家医疗队,目前金正恩的健康无大碍。外传金正恩做的是小血管手术,与中方密切接触的朝鲜商人金先生说,这类手术很简单,在中国省一级医院就可完成: “如果他真住院,病情真到危险的程度,中国马上会派一架飞机把他接过来,派专家队伍直接在飞机上抢救,非常容易。”

如果金正恩病故,北京有后续准备:“如果金正恩死,北京会马上扶持一个人选起来。目前外界已把目光放在他的妹妹金与正身上,上个月,南韩抗议朝鲜进行演习,金与正首度以自己的名义发布公开声明,谴责南韩像只“受惊吓了的狗”。

专家表示,金与正以自己的名义发表政治声明,凸显她在朝鲜政权的中心地位,“这透露出金正恩允许她以个人风格撰写并发表针对南韩的尖刻声明。他明显准备好了要让妹妹成为他的代言人”。

2. 川普宣布“暂停接受移民”保美国人工作 靠这两条法律

总统川普20日晚间推文,指他将签署行政命令,暂停让移民入境美国。此推文引起热议,倘若川普真的签署行政命令,暂停全球移民进入美国,将是美国史上前所未见的情况。

川普推文说:“有鉴于受到看不见的敌人攻击,以及有必要保护我们伟大的美国公民的工作,我将签署行政命令,暂时中止让移民来美国。” 

美国《国会山庄报》(The Hill)报导,继对欧洲、大陆、加拿大、墨西哥、伊朗及韩国祭出旅行禁令后,川普将目标扩大至所有移民,目前尚不清楚川普宣布这项移民禁令前,是否事先知会其它国家,他的推文也未说明移民禁令措施何时生效,以及将持续多久。

事实上,美国近期经济数据逐渐显现公卫危机所造成的冲击,许多商店被迫关门,加上失业率攀升影响消费能力,美国3月零售销售额创下1992年以来的新低。

“自由主义智囊团”卡托研究所的移民分析师Alex Nowrasteh表示,川普至少有两个法律依据能向所有移民关闭边界。根据“美国法典”第42卷“健康与福利”,川普能出于健康因素暂停移民入境。同时。美国联邦最高法院也仍维持他针对多个国家发布旅游禁令的裁决,赋予川普针对移民拥有无限权力。

Nowrasteh说,若川普真的签署行政命令,暂停全球各地移民进入美国,那将是美国史上前所未见的情况。美国在1918年西班牙流感盛行期间,仍允许成千上万名移民进入美国。

3. 全国两会今年恐采视频模式秀 变相承认公卫危机难控?

近日,浙江、山西等省市相继宣布,将于4月下旬以“主会场+分会场”视频会议的形式举行两会,此或为今年全国两会的召开逻辑。由于举行两会涉及大规模人群聚集,事关中共各级官员以及代表们的生命安危,显然中共官方也不敢现在就冒险集中开会,恰恰说明了中共官方对境内公卫危机是否真的得到控制并没有信心。

按照惯例,各地都会在年初举行一年一度的省级地方两会。公卫危机全面爆发前,主要省份地方两会均已陆续开完,当时还有舆论因此质疑,湖北省和武汉市是为了会议期间稳定,而隐瞒真相。近期,随着多地公卫危机得到缓解,相关地市级两会也纷纷启动。浙江、山西等省市相继宣布,将于4月下旬以“主会场+分会场” 视频会议的形式举行两会。

依照惯例,地方两会全部召开后,才进行“全国两会”。有媒体称,今年中国全国政协会议将于5月21日至27日在北京召开,会期由以往的10天压缩为一周。按照惯例,中国全国人大会议的召开时间通常比政协会议晚2天,这意味着,今年的人大会议召开时间有可能是5月23开始。

十三届全国人大常委会第十七次会议将于4月26日至29日在北京举行。外界猜测,两会的具体召开时间可能于该会议上揭晓。

近日有消息称,北京近期有技术部门正针对“现场+视像”会议形式进行论证和操练,以确保中共全国两会的全会及分组讨论的信息保密不出现技术上的漏洞。

外界分析,举行两会涉及大规模人群聚集,事关中共各级官员以及代表们的生命安危,显然中共官方也不敢现在就冒险集中开会,而这恰恰说明了中共官方对境内公卫危机是否真的得到控制并没有信心。

4. 港府高层大地震 中共全面管治“习粉”上位

港澳办及中联办“自行释法”风波燃烧之际,港府高层大地震。其中曾国卫将掌管政制及内地事务局,是首名任职该局的武官,其办公室挂有习近平像。分析指这轮人事变动反映北京对某些官员的不满,这次“文官”退场,“武官”进场,明显反映中共“警政系统一把抓”的方针。

港多家传媒引述消息指,至少4名问责局长遭撤换,其中最受关注的是政制及内地事务局局长聂德权将被撤换,空缺由入境事务处处长曾国卫接替。政制及内地事务局负责香港政制发展及内地关系,包括最近引起争议的中联办地位问题。

聂德权及曾国卫曾上月两度一起带队到湖北武汉,合作安排包机接载滞留当地的港人回港。有政界人士分析,包机安排已处处可见曾国卫处于领导地位,并且给他一份“优差”去赢得民心;因此,政府想以曾国卫接替聂德权是有迹可寻。

民主党主席胡志伟分析指,入境处处长传统以来属于对中央政府最忠心的要员,这次保安局局长李家超留任,曾国卫接替政制局一职,反映“武官”逼退“文官”,令特区政府进入被警政接管的状态,体现中央的“全面管治权”。

被接替的聂德权,将平调至公务员事务局。他被视为特首林郑月娥的爱将,近日却处于政治风眼。港府日前就中联办角色及是否受基本法22条所约束,6小时内三度发新闻稿,首先表示中联办是根据《基本法》第22条成立,其后改稿跟随中联办口径,惹起极大争议。聂德权20日晚间在社交平台就信息混乱致歉。

除了聂德权,另有4名问责局长将被撤换,包括民政事务局局长刘江华、公务员事务局局长罗智光、创新及科技局长杨伟雄,以及财经事务及库务局局长刘怡翔。

学者分析,这轮人事变动反映北京对某些官员的不满;北京要求全面掌握香港管治权,甚至不惜使出“野狼战术”来达到目的。这次“文官”退场,“武官”进场,很明显反映了中共“警政系统一把抓”的方针。

5. 传美国政要力劝川普 中止联邦退休金投资中兴及海康威视

据消息人士和路透社看到的文件,美国一些议员和前官员正在做出最后努力,试图规劝川普政府中止把联邦雇员退休金投资于中国企业的计划,华盛顿怀疑这些企业侵犯人权和威胁美国安全。

据了解,目前美国政要力劝川普中止联邦退休金投资中兴及海康威视。此次游说活动包括共和党人的来信和电话,以及与白宫幕僚长Mark Meadows共享的一份措辞犀利的备忘录,恰逢美国与中国关系因新冠病毒疫情源头的争论而更加紧张。

一些把中国视为美国最大经济和地缘政治威胁的华盛顿政客,对这些中国公司非常恼火,其中包括去年被美国列入贸易黑名单的监控设备公司杭州海康威视。节俭储蓄计划(TSP)也会投资于曾因违反制裁措施而遭美国政府惩处的中兴通讯。

据紧盯这项议题的里根时代白宫官员Roger Robinson写道,“难道我们很快就要眼睁睁看着...联邦员工..实质上被迫拿他们的退休金去资助多家中国最恶名昭彰、危害国家安全及人权的企业?”

据主管TSP的联邦退休储蓄投资委员会(FRTIB)发言人Kim Weaver指出,所有其他退休基金都有类似的投资,TSP如果不扩大投资范围,将成为退休储蓄计划圈内落后的异数。

目前白宫及主管FRTIB的劳工部未回复置评要求。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
中国正经历“文革以来最大的一次崩溃”
孙力军会判多少年?扒扒他有多少神秘职务?
孙力军狐假虎威干脏活,兔死狗烹是必然结果
孙力军被查 又一个王立军式冲击波到来?
华裔教授与武汉研究所合作研究 加拿大人不爽了
孙力军落马 会牵出哪些“超级老虎”?
“厉害之毒”源于实验室的13条理由
中国面临各国索赔 非洲兄弟一马当先
加拿大人开始在后院种土豆蔬菜 联邦官员:莫慌
高层内斗,俞正声杠上了王岐山?