万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维微播》 20190501)

1、泄密国安会华为讨论  国防大臣饭碗丢了

英国首相特雷莎·梅1日解除了国防大臣加文·威廉姆森的职务。调查显示,威廉姆森要为国家安全委员会有关华为公司的讨论被泄露负责。

上星期,媒体报道说,英国将允许中国电信巨头华为有限参与英国的5G网络建设,在美中有关下一代通信技术的纠纷中走中间道路。媒体披露说,在国安会的一次会议后,特雷莎·梅下令不得让华为提供未来5G网络的“核心”部件,但将允许华为向英国电话公司提供部分“非核心”技术。

国家安全委员会是内阁大员讨论最高国家安全机密信息的场合。有关信息最初是由英国全国性的报纸披露出来的。英国议会对泄密大为恼火。特雷莎·梅致函威廉姆森说,有关泄密的调查提供了令人信服的证据,显示威廉姆森要为未经授权的信息泄露负责。威廉姆森被解职后致函首相,坚决否认与泄密有任何关联。

2、郭台铭戴中华民国国旗帽入白宫

鸿海董事长郭台铭当地时间1日傍晚进入白宫会谈前表示,台湾领导人必须要了解全世界,格局只有台湾是不够的。

值得注意的是,郭台铭戴着中华民国国旗图案的帽子步行进入白宫。郭台铭强调,他认为最主要是台湾如何获利,台湾领导人必须要具备了解全世界,因为台湾本身市场小,若没办法走到全世界,格局只有台湾是不够的。

台湾鸿海创始人、董事长郭台铭4月30日在台北出席了马英九基金会“重振台湾竞争力会议”,发表题为“中美贸易战──对未来台湾经济的机遇与挑战”的演讲,他表示,中美贸易战会尽速达成协议,中美两强之间的科技战即将开始。对此,他的三大目标是:让“台湾获利、美国达标、中国转型成功”,台湾在中美两强之间可以扮演独特角色。

3、中美贸易战最快5月10日宣布达成协议

据CNBC1日报导,消息人士透露,中美双方或在5月10日前就会宣布达成美中贸易协议。白宫尚未就此说法发表评论。

中美两国最新一轮贸易谈判在北京结束。尽管白宫表示,双方谈判“富有成效”,但据华尔街日报引述知情人士的话透露,双方在是否以及如何撤销彼此互征的惩罚性关税问题上仍然相持不下,成为谈判最后阶段的主要障碍。其主要原因是,中方认为,在贸易协议达成后仍然保留关税会让北京感觉有失尊严。这样一份协议会让中国国家主席习近平颜面扫地。

美方目前的立场是,至少仍保留部分对中国商品的关税,以保持对中国的压力,确保中国执行协议。有分析认为,最有可能是保留对首批价值500亿美元中国输美商品的关税,然后依据中方兑现协议的情况,逐步取消这批关税。

另据美国政治新闻网1日发表题文章称,两名知悉谈判内情人士透露,川普政府为达成协议,临时新增条款对华作出让步。

报道称,中美已达成共识,美国计划“很快”将取消对中国2,000亿美元商品10%的关税,但中方是否将取消对美1,100亿美元商品关税,情况并不明朗。 报道提到,对于首两轮加征的500亿中国商品25%的关税,很可能将保留至2020年11月大选结束后。

此外,双方已对协议执行机制达成共识,消息人士对此项内情有所保留,称只有当中方代表团5月8日抵美时,双方才能敲定细节。

4、关键时刻  伊朗向美国低头认怂了

最近川普重拳挥向伊朗,表示要让其一滴石油也卖不出去,但一向强势的鲁哈尼政权突然服软认怂。4月29日伊朗伊斯兰共和国通讯社的消息:伊朗武装力量总参谋长巴盖里在参加一场高级警官会议时表示,伊朗并不谋求封锁霍尔木兹海峡,希望保持海峡畅通。他的此番表态还是被广泛解读为在美国的压迫下认怂了。

自去年5月8日川普宣布退出伊核协议后,两国关系持续降温,今年4月22日又突然宣布将在5月2日取消其他国进口伊朗原油豁免,铁了心要“零封”伊朗的石油出口。

伊朗则拿出杀手锏,再次威胁要封锁霍尔木兹海峡。该海峡是石油要道,繁忙时平均5分钟就有一艘油轮出入,被誉为西方海上生命线。分析指出,前后的鲜明对比也情有可原。一旦伊朗关闭海峡,先不说得罪全世界,被挡住财路的几个波斯湾“油霸”绝不会轻饶他。伊朗封锁霍尔木兹海峡是最后的底牌,也是鱼死网破、触犯众怒的一招。在美国一招大兵压境另一招釜底抽薪之下,鲁哈尼也只能认怂谋求政治方案,毕竟能屈能伸才是真男人。

5、司法部长通俄门调查参院作证力挺川普

司法部长巴维理日在国会参院司法委员会作证,否认自己曲解穆勒的调查报告,并继续为川普总统没有妨碍司法公正辩护,称总统"因为利益冲突要求开除穆勒"与"开除穆勒"完全不同;但对特检穆勒耗费如此多时间精力最终却不得出结论,巴维理避而不谈。

会上民主党与共和党参议员的提问和方向泾渭分明,民主党紧抓川普是否妨碍司法公正的疑点提问,并指巴维理在报告公布前的公开讲话是在误导公众,其本人的可信度也大打折扣;共和党则不断将焦点拉回俄罗斯对美国大选的干预,直至重点在于如何从立法、私营企业合作等层面,避免俄罗斯、中国等外部势力干预美国今后的选举、影响公众舆论。

时任白宫法律顾问麦甘恩曾向穆勒办公室表示,川普总统先后两次要求他告知司法部开除穆勒;对此,巴维理解释说,总统的要求并不构成妨碍调查的非法行为,因为"跟某人说『炒掉穆勒』和『基于冲突开除他』有很大区别"。他穆勒的调查是民主的过程,现在报告交予人民手中,将由他们自己做决定。

6、美军数据泄露后 中国移民新兵申请庇护

在美国政府宣布防止或减少来自中美国家的避难人潮之际,一些原本无意申请庇护的移民却发现,他们如今也只能走这条路了。

贾森·马2011年以学生签证从中国来到美国。毕业后,由于他符合“攸关国家利益入伍计划”的资格,与2016年当兵入伍。虽然贾森·马名义上已经入伍当兵了,但仍在等待前往军营接受基础训练。

今年3月,贾森·马发现,他还不得不申请庇护。因为2017年7月到2018年1月之间,美军发生了数据泄露问题,成百上千移民新兵的敏感信息被披露。一些人很快就提出庇护申请,因为这些军人有可能被部署到他们的原籍国。如果他们不是美国公民,有可能受制于原籍国的法律,甚至可能要面临威胁到生命的局面。

 美国陆军表示,有关官员正在调查数据泄露事件。虽然贾森·马与美国陆军的合同仍在,但他目前正准备递交庇护申请。他表示:我热爱这个国家。没错,我参加美军的那一天是我活了这么大最为自豪的日子之一。 

7、美国假货激增  中国成最大源头

中国是输美假冒商品最大的来源国,在运抵美国的假货中,约80%来自中国或香港。美国界内人士对这个不断上升的趋势感到担忧。

根据美国海关和边境保护局最新数据,在2017财政年度,CBP查获并销毁了约3.5万批含有假冒商品的货物,同比增加8.2%。大多数被截获的仿冒品来自亚洲,高达8成来自中国内地或香港。美国海关数据统计,服饰配饰、手表珠宝和鞋类位列美国截获最多的假货产品的前三名。

美国上周继续将中国列为盗版和假冒问题的重点观察名单,中国电商淘宝和拼多多被列入侵犯知识产权的“恶名市场”名单。由于中国打击假冒行为不力,美国贸易代表办公室官员已表示,有可能动用1974年贸易法第301条来采取额外的行动。美国已根据该法对价值2500亿美元的中国商品征收关税。 

8、蜻蜓计划破产   Google解散中国版搜寻引擎计划 

Google母公司字母30日在一份监管文件中宣布,目前Google内部已没有任何员工从事架设中国版的搜寻引擎,证实这项引起争议的计划已胎死腹中。

彭博资讯报导,Google去年夏季传出正在进行一项名为"蜻蜓"的秘密计画,要在Google因为担忧政府审查而一度退出的中国市场重新推出搜寻引擎,引发内部纷争。

Google最新表示:目前没有任何计画在中国推出搜寻引擎,这项计划目前也没有任何作业正在执行,团队成员也已解散。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习近平普京会晤并不美好 美根本不担心
饱受批评质疑 "一带一路"为何死撑到底
中美谈判僵局难破 中国再放“大招”让步
惨!华裔加拿大人在广东被判死刑(视频)
郭台铭,会中途退选不玩了吗?
强国到底发生了啥?又又 ... 又读错了
芒刺在背 此时此刻的中美关系你看懂了吗?
花7亿离婚后,她逆袭成为全球最美天后(视频)
美方称贸易谈判已到最后 中国却这样回应
脸又丢大了!伪造总理贺信的“临时工” (视评)