万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、 “拖出去…”!投下唯一反对票的他遭威胁

  港版国安法28日在中共全国人大会议表决通过,虽然采用的是匿名投票,随后在大陆网络传出,投下唯一反对票的人是香港人大代表田北辰,田北辰此举立刻招致攻击。

  据东森新闻报道称,港版国安法通过后,许多大陆网友纷纷好奇谁是那唯一的反对者?有五毛指出是田北辰并大放厥词,“田北辰我不知道留着有什么用,为何不拖出去斩了,这垃圾对我们崛起除了捣乱之外有啥用,毙了吧!”

  据报道,由于田北辰在人大会议前就曾表示反对,将草案内容改成“行为和活动”存有问题,认为针对“行为”的规范较适合香港,已向大会表达个人意见,并已记录在案。田北辰虽然是亲北京的建制派,但是少数反对港版国安法的,他才曾指出,大陆活动较少出现突发事件,但香港的状况不同,有时一个活动会有许多意料之外的情况,有些市民参加合法游行,但旁边若有人突然做出危害国家行为,可能因此走避不及,因此设法不公道。

  但对于投下唯一反对票的传言,田北辰向媒体澄清说自己在表决时投下了赞成票。

2、封华为!日本政府跟进

  近期美国升级对中国华为的限制,原本不完全封锁华为的英国,也传出将选择彻底禁用,现在更传出,日本是下一个加入围堵华为的大国。

  《读卖新闻》报导,日本政府准备修改采购方针,要求独立行政机构及处理个人资料机构,不再使用中国企业的通信设备。这项新措施涵盖日本96家机构,包括年金管理机构、产业技术研究所、原子能研究开发机构等等。

  报道指出,美国以国家安全受到威胁为由,禁止政府部门及与相关机构有商业往来的企业使用中国制造的通讯设备,日本因此有意跟随华府步伐,采取类似措施。

  早在2018年底,日本政府就将华为和中兴通讯的产品排除出政府采购清单,理由是确保不会在网络设备中被植入窃取、破坏和干扰信息系统等恶意功能。日媒引述政府官员消息披露,日本政府拆开华为设备,意外发现了“不必要的”多余零件。分析认为,作为美国最坚定的盟国,日本的态度表明已加入对华为的新一轮围堵封杀圈。

  另据韩国《中央日报》报道,美国也要求韩国加入封杀华为的阵营,助理国务卿库珀日前表示,要求韩国不要使用华为设备建设5G,韩国是否成为下一个围堵华为的大国,也备受关注。

3、推特对赵立坚推文加上“事实核查”标签

       据联合早报28日报道称美国社交平台推特已在中共外交部发言人赵立坚发表关于冠病来源的贴文加上“事实核查”标签。据报道,推特只为英文版标注,加入蓝色的感叹号,并提示用户“获取有关新冠的实情”。

  彭博社28日报道,推特发言人解释,涉事推文“包含潜在的误导性内容”,公司为此加上标签,“为公众提供更多背景信息”,并说此举与公司本月较早前分享的做法一致。

       消息说,此前推特对美国总统川普的推文加注“事实核查”标签引发争议,《纽约邮报》27日报道了赵立坚部分推文被标签的新闻,并称推特是在该报向公司催问是否对川普和赵立坚推文实行双重标准后,推特才对赵立坚的部分推文加上标签。

4、李克强一句话真话引发热议

  2020是中共所谓的“脱贫年”,面对中国居民的经济现状,李克强总理在中共两会上的一句话引发外界聚焦和热议。

  李克强28日在回答记者问题时称,中国人均年收入是3万元人民币,但有6亿人每个月的收入也就1000人民币。1000元在一个中等城市可能租房都困难,现在又碰到疫情,实际上很多人的收入连1000元都没有。由于这个数字同中共过去宣传的统计数字相去甚远,让人大吃一惊。

  大陆网友们纷纷吐槽,“都被媒体或宣传工具误导了,这些年一直有错觉,还以为国家多厉害呢。”“终于承认了贫富差距,这就是都脱贫的真相?”也有一些网友想到了中共对外大撒币,“但我们的习总一出手就是几亿几十亿往外发,豪横得很。”

       而据世界银行数据,截至2017年,依中共官方贫困线的标准,中国还有3.1%的人口处于贫困线以下,人数逾3000万,这些人口的年均收入在2300元以下。平均每月的收入只有200元。

5、中国留学生若与解放军有关 美签将被取消

  纽约时报28日引述熟悉内情的官员的发言报导,川普政府打算取消与中国军方有关的中国大专院校留美学生与旅美学者的签证,估计约有3千人受到影响。

        报道指出,尽管3千人仅占36万中国留美学生的极小一部分,但不排除受影响者可能正从事重要的研究工作,预料此计划将会引起美国各大高等学府的反弹。

       目前并不清楚与哪些中国大专院校有直接关系的中国留学生的签证会被取消,官员并未提供相关名单;但解放军与多所军校以及国防研究学院有关,此外,传统大学中还有所谓"国防七子"即中国国防科工委下属的七所大专院校。

  美方认为,中共政府在这些学校里的哪些学生能赴美留学上扮演一定角色,并以代付学费为条件,要求这些学生赴美后为中共政府搜集情报。为惩罚北京当局制订港版国安法,川普政府目前正在考虑采取反制措施;但前述的取消中国学生留美签证,却是早在港版国安法危机之前就纳入研议。

6、竞投以色列能源部项目失败 李嘉诚梦断

  日前,以色列能源部宣布了最大海水淡化厂索立克二期招标结果,之前被认为最有实力夺标的李嘉诚和记黄埔旗下和记水务出局,一家以色列公司获得了15亿美元的融资、建设和25年的经营权。

  有分析指出,李嘉诚在索立克二期的投标受阻,折射出美国已对中共利用香港企业作为世界代理,为输出“一带一路”搭桥的行为,开始采取实质行动。虽然李嘉诚的公司是香港公司的标记,但李嘉诚家族与中共高层以及中资企业之间的政商合作关系,令其在以色列基础建设和高科技领域的投资,被美国视同为中资企业一样对美国和自由世界的利益存在威胁。

  以色列水务部门的前任负责人亚历山大.库什纳也表示,中共对以色列海水淡化技术感兴趣由来已久,十年来,中国人一直在追踪以色列的水市场。中共正在尝试获取他们认为将来可能需要的任何技术。他们不在乎目前是否为此赔钱。”

7、饭后吐实情 中国学者盗10亿美元机密案曝光

  旅美中国科学家谭宏进被指控从就职的公司窃取先进的电池技术。今年2月被判两年徒刑,并处15万美元的罚金,同时谭将丧失绿卡,服刑结束后会被驱逐出境。

  据报道,当谭宏进从他任职一年半的俄克拉荷马州石油公司辞职时,他告诉上级,自己计划返回中国照顾年迈的父母,还强调自己没有安排下一份工作。但是当谭跟同事共进晚餐时,讲述了一个完全不同的故事版本,他说回国后将会到厦门钨业公司工作,厦门钨业是一家冶炼、加工和分销金属产品的公司,还提供电池材料。鉴于谭的说法自相矛盾,同事把此事报告了上司,谭的老板对厦门的公司进行研究后,感到非常震惊,立刻给FBI的举报热线打电话。

  最后FBI确认,谭窃取了该公司一个价值10亿美元的商业秘密。之前,谭申请了中共的“千人计划”, 从申请的那一刻起,他就开始访问公司这些敏感文件。在辞职前一天,他仍然访问了文件。 

8、台湾今年第一季经济成长率居四小龙之首

  台湾行政院长苏贞昌当地时间星期四表示,新冠疫情爆发的第一时间,由于台湾超前部署有效防控,经济上受到的冲击也比其他国家要小,今年第一季经济成长率是1.54%,稳居亚洲四小龙之首,在世界也是名列前茅。

根据台湾官方统计,今年第一季经济成长率,四小龙其它国家和地区的表现,韩国是1.3%,新加坡是-2.2%,香港是-8.9%。美国商业环境风险评估公司公布今年第1次的报告指出,台湾投资环境稳定,不仅是亚洲第一,同时也是全球第3,仅次于瑞士、挪威。

9、专家警告:在这3大”超级传播场所" 最可能染疫

  科学家警告,餐厅、连锁速食店和饭店是人们最可能感染新冠病毒的三大场所,在经济缓步重启之际若未能严加规范这三类场所,恐在第二波疫情造成更多死亡案例。

  这份有美国研究人员撰写的最新研究报告是在分析8州近92万家企业自1月22日到5月22日的新冠传播状况的基础上得出的。整体结果显示,餐厅、连锁速食店和饭店为"超级传播"企业,因为这些地方往往拥挤,且人们长时间近距离接触;这也解释了,人们一周可能外食达四次的美国,成为全球新冠疫情中心的原因。

  专家认为,新冠群聚感染即所谓的"超级传播"事件,在大多数案例中,疫情爆发可追踪至单一"超级传播者",超级传播者发生的机率约是一般确诊者的10%。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
加拿大外交部长对孟晚舟案裁决发表最新声明
中共通过“港版国安法” 英美澳加联署声明谴责
切断金融链!美国或出狠招制裁香港中资银行
强烈不信任就是中国和这国的宿命
真假?成千上万加拿大人收到美国抗疫支票$1200
特鲁多或对新冠病毒免疫?将接受抗体检测
特鲁多对中国问题左右为难 犹豫未决
美国扬言制裁”港版国安法" 胡锡进竟这样呛川普
重磅!彭佩奥:取消香港特殊贸易地位待遇
快讯!法官宣布判决结果 孟晚舟未能获释