万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、法媒:习近平的党必须对三件事负责

  法国《观点》周刊日前刊出社论,当今中国,共产党控制一切,但这场漫延全球的公卫事件证明,专制模式可以给世界带来怎样的灾祸,习近平领导的中共却以牺牲西方自由为代价,要建立一个适应专制权力的国际体系。文章指出,中共总书记习近平领导的共产党就是整起事件的起源和扩散的责任者,必须对三件事负责!

  这三件事:第一,不顾2003年萨斯显示野生动物的危险性,放弃执行禁止贸易野生动物的规定,放任市场买卖活的野生动物,给公卫事件的生发提供了有利条件。

  第二,在事件发生后,扼杀有关信息,导致事件无声蔓延,直到一月份,还在否认“人传人”,并惩处了勇敢发出警报的武汉医生李文亮。在一个基于恐惧的共产政权下,地方当局在数周之久都不敢对正在发生的危机发出任何警报。

  第三,中共削弱国际合作,特别是在最近几个月,发起网络散播假消息运动,试图甩掉自己的责任。

       评论指出,如同毛泽东或斯大林,习近平推动中共将权力集中在自己手里。中共不仅用日益精致的社会控制手段来奴役自己的民众和镇压少数民族,它也想通过建立一个对专制体制更有利的国际体系,来输出自己的模式。

       文章最后指出,长期以来,西方人一直相信经济全球化将让中国政权走向自由和民主,然而这个想法是多么的错误!在习近平统治下,中共来了个“大跃退”,退到了过去同意的改革之前,而他和它的党对这次公卫事件的笨拙管理,也让全世界看清了他的野心。

2、说到做到!美国考虑对中共采取报复措施

  《华盛顿邮报》30日援引美国政府匿名官员提供的消息说,美国政府高级官员正在考虑对中共采取报复措施,让中共对公共危机的全球大爆发进行赔偿。多个政府机构的高级官员星期四开会讨论这个问题,情报机构的官员也将参加。但是,消除北京持有的美国债务目前不在考虑之列。

  一个讨论内容是剥夺或限制北京当局的“主权豁免”。报道说,美国总统川普已经同助手们私下讨论了这个问题,目的是方便美国政府或受害人向中共提起诉讼,要求赔偿。曾任川普集团高层负责人的索里亚尔参与了针对中共的集体诉讼,他透露已经与白宫高级官员讨论了限制中共国的主权豁免的问题。

  另一个可供考虑的选项是取消北京持有的美国国债,但不清楚川普是否支持这样做。白宫首席经济顾问库德洛30日对路透社说,白宫并没有考虑消除北京持有的美国国债。他表示,“美国债务责任所拥有的充分信任和信誉是神圣不可侵犯的,其它就不用说了”。

  前一天,川普对路透社表示,他在考虑让北京为公卫事件爆发承担后果的不同选项,并说“选项很多”。在回答美国是否要求北京进行金融赔偿的问题时,川普说,“我们可以做比这个更容易的事,我们有办法去做比这容易很多的事情”。

       有评论人士指出,美国政府惩罚北京的努力可能只是搭建政治舞台,还会遭到北京的报复。美国战略与国际研究中心高级顾问肯尼迪指出,“让北京进行赔偿的机会在零和没有之间,如果你的目标是真正了解整个事件的来源与扩散、终止这场全球爆发、阻碍经济增长并防范未来的危机,你就必须让各国政府和不同的利益相关人进行合作”。

3、傅政华策划四千公安要挟 习秋后算账

  4月29日,中国13届全国人大常委会第17次会议在北京开会,做出一个决定,任命唐一军为司法部长,原司法部长傅政华满65岁,届龄卸任。在习近平拿下周永康和令计划的过程中,傅政华因“倒戈有功”才有官至正部的机会。

    但今日有海外媒体爆料,之前,傅政华曾策划北京四千公安要挟习近平,这次其低调下台也实属秋后算账。

  报道透露,2016年5月北京发生了震惊海内外的雷洋案件。因为雷洋算是高级知识分子,而且是人大刚毕业的硕士,所以很多他的朋友和同学开始质疑,网路舆论的矛头,直接对准了北京的警察。很快,习近平对这个案子做了指示,要严查公安局。随后,东小口派出所的几个警察被带走调查,包括一个副所长。

  但是几天后,副所长的太太发了一封公开信,为丈夫叫屈,也提出了好几个质疑,包括她丈夫被带走的法律程序上的问题等。这封信很煽情,引起了公安警察内部的轰动。随后,北京的公安界有四千多人联署写信,要辞职不干了,而且据说大部分都是些中层的警官。是想这对北京治安有什么影响?当时的习要在北京坐稳,北京市公安局是不能不顾的。最终,北京最高层妥协了。整个事件发生了逆转,所有被抓的警察都放回去,不追究刑事责任,只给警告处分,所有为雷洋请愿发文章的,都受到警告。雷洋的妻子,收到了1200万人民币的抚恤金,也就不再出声了。而北京警察集体抗议,这个事件的背后主导,就是傅政华。

  但是,虽然傅政华当时没有被追究,但他在公安部的地位开始下降,不再当中央政法委委员,卸任北京市公安局长,到2018年,转去做司法部长算是削权了。但是,雷洋事件却成了中国政治的一个转折点。体制下的既得利益者,对习近平当局抵抗,取得了成效。从此,中共内部的各种势力,都开始用差不多的方法,开始了自己的动作。

  如今,傅政华被卸去了司法部长的职务,没有再上一层楼,或许正是因为这件事,习对他早已不信任了,或者从某种意义上看,也是一种秋后算账,慢慢地报复。

4、方方与刘强东  到底谁在递刀子

  在美国明州法院驳回京东撤销刘强东案连带责任动议消息下面,一位网民留言说:"现在这个情况,等于是给美国递刀,还嫌中国企业的处境不够艰难吗?"护京东、骂方方是人云亦云吗?有评论指出,在一个新闻自由度全球排名倒数第四的国家,民众其实连做“乌合之众”的自由都没有。

  《德国之声》刊发时评人士长平的文章指出,跟无处不在同时又漏洞百出的五毛言论一样,指责刘强东案给美国递刀子存在明显的逻辑错误。它传递的意思有两个:第一,受害者应该以国家利益为重,放弃个人权利;第二,媒体和网民不应该转发对中国企业不利的消息。但是,无论是那句留言本身,还是它所传递的意思,都经不住推敲。如果说"挑起事端"就是"递刀子",应该是京东公司自己"还嫌中国企业的处境不够艰难"才对。再次,指控罪行和报道消息的个人权利,和国家利益之间有着怎样的关系?正如有网民感慨所言:我想到了大疫过后会有问责,但我万万没有想到,所有问责会指向一个写日记的。

  有一则题为"骂方方"的网络段子对此现象进行了总结:

  问:是方方训诫李医生的吗?

  答:不是!

  问:是方方没收艾芬哨子的吗?

  答:不是!

  问:是方方禁止武汉中心医院的医护人员采取防护措施的吗?

  答:不是!

  问:是方方告诉老百姓不存在人传人的吗?

  答:不是!

  问:是方方欺上瞒下,弄虚作假致使失控的吗?

  答:不是!

  问:那么,给人家口实,给人家递刀子的会是方方吗?

  答:当然是!

  问:为什么?

  答:因为别人也是这样说的!

  在这则段子中,前面的事实描述都很准确,但是最后一句解释值得商榷。"骂方方"并不是因为"乌合之众"人云亦云,而是中共无孔不入的舆论监控与操纵。

  致力于在全球倡导新闻自由的非政府组织无国界记者最近发布《2020世界新闻自由指数报告》,根据最新的新闻自由度排名,全球倒数四名依次为朝鲜、土库曼、厄立特里亚和中共国。到底是谁递给无国界记者这把刀子的?该机构这样描述:中共过去一年来快速提升资讯监控与审查的机制,并持续迫害与关押记者与博客主,这也导致新闻自由在中国与亚洲面临前所未有的危险。方方能做到这一点吗?刘强东涉案的女生能做到这一点吗?在一个新闻自由度全球排名倒数第四的国家,民众其实连做"乌合之众"的自由都没有。

5、公卫危机全球大流行 联合国哪里去了

  在这场公卫危机爆发之际,全球急需一个强有力的组织带领大家共同抗击,世卫组织被控与北京关系过密无法信任之际,最权威的国际组织联合国竟也沉默了,除了发表几个声明呼吁一下外,毫无作为,完全没有起到应尽的作用来应对这场史无前例的危机,让人质疑它存在的价值。原因何在 ? 

  《法广》的报道指出,尽管联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯也说,这是自1945年成立以来该组织面临的“最严峻的挑战”。但是,三月份正值中国轮值安理会主席。这是时间上的巧合,但造成严重后果。北京领导人已竭尽所能来防止各国领导人讨论这场大流行,并且对他们危机的处理进行批评,更不可能让美国人按照他们的意愿提及中国起源。 

  联合国负责维持和平行动的常任副秘书长法国人让·马里·盖埃诺表示:“无可否认,安全理事会的表现非常糟。”一些国家从未渴望摆脱狭隘的“和平与安全”概念……他们有意让各国自由行动,并避免安理会在公共卫生问题上承担责任。 ”

  专家预测认为,无论是川普还是拜登当选下届总统,除了与中国的竞争之外,美国在世界上的逐步脱离将继续下去,而另一方面,美国退出是否会在国际舞台上为中国打开一条康庄“大道”? 显然,这是北京方面的赌注,它面对大流行及其对受灾国的慷慨捐助,宣称了自己的“成功”。 中国虽然宣称是“多边主义”的拥护者,但是其“口罩外交”以及试图封锁世卫组织和联合国的尝试,说明了他对“多边主义”的特殊构想:专制,自大,意识形态主导。

6、研究显示:武汉医院的空气中竟发现…

  越来越多的证据表明,新冠之毒可以通过空气传播,科学家们已经在空气的飞沫中发现了这种遗传标记,许多飞沫的直径小于万分之一英寸。这之前已经在实验室得到了证明,但现在,在实地条件下进行研究的中国科学家报告说,在最早暴发的武汉两家医院,他们在空气中捕捉到了含有遗传标记的微小飞沫。

  纽约时报报道,研究结果发表在最新《自然》杂志上。科学家们2月和3月在武汉大学人民医院和一个用于隔离、治疗轻症患者的方舱医院采集了样本。在通风良好的隔离病房或医院病房的空气中,几乎没有检测到新冠之毒。但是,在没有通风的小厕所区域——面积约一平方码,浓度升高了。研究人员还在工作人员脱防护服的地方检测到空气中存在。

  据美国弗吉尼亚理工大学教授林赛·马尔说,那些飞沫会在空中漂浮至少两个小时,越来越多的证据表明,新冠之毒是通过被称为气溶胶的微小飞沫传播的,对此,世界卫生组织却一直淡化该可能性。

  来自武汉的数据与内布拉斯加大学医学中心的发现相似,该中心的研究人员也在空气以及房间表面发现了新冠RNA,这些RNA存在于偏僻的地方,例如床下和窗台上,表明微小飞沫被气流带到了房间各处。另据哈佛公卫学院一份最新的全美范围研究显示,生活在空气污染程度较高地区的感染者更容易死于这种疾病。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
胡海峰亲自拉客 再向习表忠心
刘鹤助手喊话 经济已“十万火急”
魁省开学成“千夫所指”,儿童传染病专家提醒
双盲试验结果:瑞德西韦对治疗新冠之毒有效
新常态!加拿大公布“解封”的七大前提和标准
“金正恩求救"发简讯借1万!网友惊觉:事有蹊跷
新冠之毒后全球面临四大挑战 中国居首
傅政华终于下台了!习旧部唐一军任司法部长
郭文贵爆P4实验室内幕,五眼联盟正调查石正丽
注意!你领的2000元CERB可能要退回