万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》20200417-02)

1、疑点重重 中共修改数字“太完美” 川普表态

中国官方4月17日将武汉的因公卫危机去世的数字上调刚好整整百分之五十,并说原因是救治高峰期的“迟报、漏报、误报”造成的。对此官方自夸修改数字是透明负责,但却留下重重疑点。川普表示他不相信,并表示中共实际数据远大于美国。

在世界持续质疑中国数据造假的声浪中,中国官方17日突然上调了武汉的去世人数,增幅百分之五十。

根据中国官媒新华社的报道,武汉市防控指挥部于今年三月下旬成立大数据与流行病学调查组,调查组重新排查后更新了武汉的确诊与去世数字。

截至4月16日,武汉官方原来的病亡数字为2579例,调整后增加了整整百分之五十,达3869例。确诊则增加325例,累计确诊数订正为5万零333例。

调整之后,中国的去世总数为4632人,累计确诊人数为8.4万人。

世卫组织17日在瑞士日内瓦总部的记者会中表示,中国调整数据是为了要让所有案例都得以被分类,不会留下原因不明的数字。

对此,美国总统川普表示,他并不相信中共修正后的数据。川普17日的推文说:“中国刚刚宣布‘隐形敌人’的去世数字增加。但实际数字远高于此,也远高于美国,目前这个数还差得太远!”。

尽管中国官方解释这是医院超负荷运转,医务人员忙于救治,客观上存在迟报、漏报和误报现象,但由于调整数字正好50%,加上长期以来对中国数字正确性的质疑,这项上修并未获得舆论肯定,反而带来更多怀疑。

熟悉中国政情的香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权认为,中共当局是迫于国际、国内形势的压力,而稍微上调相关数字,但根据中共的“惯例”,他们所披露所谓事实,距离真相仍相当遥远。全国还有不少地方存在瞒报,未有被披露出来。

美国国防部长办公室前中国研究院Joseph Bosco表示,从事件发生以来的种种掩盖行动,北京已经失去外界的信任,外界很自然带着"疑惑"的眼光看待北京当局公布的数据。

2、党媒意外泄密:1月5日已研究疫苗 实锤中共蓄意隐瞒

中共国务院近日向外界证实,由国药集团旗下研究所研发的灭活疫苗上周日已获国家药监局批准开展临床试验。项目负责人在接受党媒的专访时无意中透露,该所从今年1月5日起已经正式展开这项疫苗研究。

中共国务院联防联控机制4月14日举行了一场新闻发布会。在这场发布会上,科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍说,目前中国已有三个相关疫苗获批进入临床试验,而由国药集团武汉生物制品研究所研发的灭活疫苗便是其中之一。16日中共党媒发表了对项目负责人张云涛进行的专访。

据对话实录所载,武汉生物研发的灭活疫苗于4月12日获得了国家药监局批准开展临床试验。

项目负责人张云涛在受访过程中讲述这款灭活疫苗的研制经历时说:“在4月12日拿到疫苗临床试验批件之前,我们进行了98天的昼夜奋战。”

根据上述内容,从武汉生物研发拿到疫苗临床试验批件的4月12日往前倒推98天,发现该研究所最迟在今年1月5日就已经正式展开了疫苗研究。

尤其值得注意的是,在1月20日中共国家卫健委高级别专家组组长钟南山首次公开承认武汉出现的“厉害之毒”可以“人传人”而且已经有14名医务人员受到感染之前,武汉市卫健委官网共发布了十多期通报。但所有这些通报,均声称“目前没有发现明确的人传人证据”。直到1月15日的对外通报也只是宣称“尚未发现明确的人传人证据,不能排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低。”

有分析人士指出,从上述已曝光的信息来看,武汉生物制品研究所在1月5日正式展开疫苗研究时,已经知道“厉害之毒”具有高传染性及高致病性的概率极高。而且这家研究所又隶属于中共国务院国资委主管的中国医药集团总公司,显示中共官方防疫系统从高层到基层,一开始就蓄意向公众和国际社会隐瞒了可人际传染的特性,也隐瞒了去年12月份在武汉爆发后快速发展的真实情况。

3、向中共提要求 美国:让专家进武汉实验室调查

美国国务卿蓬佩奥周五表示,美国今天还在要求北京当局让专家进入武汉实验室,以便准确判断全球之毒是否从那里开始。美国总统川普此前表示,他甚至还与中共国家主席习近平谈过这个话题,但他不愿透露细节。

美国国务卿蓬佩奥周五接受福克斯商业电视台采访时说:“这是关于科学领域的问题,我们需要了解在武汉实验室发生了什么。”

对全球之毒是否可能从武汉实验室流出的质疑,蓬佩奥没有正面作答。

他说:“这是一个完全恰当、世界都在问的问题。这也是总统川普对世界卫生组织不满的地方。”

他补充说:“到问责的时候,我们将会知道那里发生了什么、谁做了什么,我们才能从现在这件事上往前走。这次事件不仅对美国,同样在全世界范围内都造成了重大的损失。”

此外,蓬佩奥指出,美方也知道,当中共开始评估该如何处理武汉情况时,也曾考虑过事件是否源自武汉研究所。

在本周三的白宫记者会上,川普被问到武汉实验室时,他表示,“我们正在对这个骇人的情况进行详尽的调查。 ”

至于是否有和习近平讨论过这个话题? 川普说,我不想在这里讨论我向习近平说了哪些和实验室有关的话,现在不是适当的时机。 ”

2019年12月事件刚刚爆发时,多数案例曾到有卖野味的华南海鲜市场活动,如今美国政府正在调查事件起源于中国实验室的可能性,以及其他各种可能的发源理论,而不是仅仅接受由海鲜市场扩散的说法,但美方目前并不认为全球之毒是一种研发的武器。

4、经济重创史无前例 中共“六稳”变“六保”

公卫事件重创全球经济,对本就加速下滑的中国经济来说更是雪上加霜。4月17日中共政治局开会,继所谓“六稳”之后又提出“六保”,包括就业、粮食、能源都要力保,显示当局已意识到形势更为严峻。

4月17日的中共政治局例会提出,要“加大‘六稳’工作力度”,“保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转”,“维护经济发展和社会稳定大局”。

这次重点强调的“就业”问题,其实早就排在“六稳”之首。中共工作重点从“稳”转换到“保”,显示当局已经底气不足。有分析人士指,这说明经济遭受的冲击超过中共预期,北京开始从“只要复工就能恢复正常”的幻梦中有所清醒。

当前形势下,中国制造业纷纷倒闭或外撤,服务业更遭重创,城市内各种店面纷纷关门转让。失业大潮席卷全国,直接影响到民众生存问题,继而威胁到中共统治的安全。

不过,官方发布就业数据依然保持“稳定”。党媒日前引述中共统计局声称,今年第一季度全国城镇“新增就业人员229万人”,3月份失业率比2月份“下降0.3个百分点”。有网民讥讽道,西方国家发钱稳定民生,中共只需要发新闻,本小利大。

直接关系民生的还有粮食危机。日前多个产粮国限制粮食出口,粮食严重依赖进口的中国市场立刻有所反应,多地民众忧虑粮荒,开始抢购粮油。日前中国稻米已全面涨价,当局紧急加大放粮力度,稳定粮价上涨速度。

此外,中国能源也很大程度上依赖进口。如今疫情冲击能源价格和运输,中国也可能面临能源供应问题。

中国国家统计局17日的报告说,中国今年第一季度GDP同比萎缩了6.8%,与去年第四季度6%的增幅相比直落14个百分点。这是中共建政后第一代领导人毛泽东发动的文化大革命在1976年结束以来的40多年中首次出现的GDP负增长。

5、哈尔滨医护确诊多 多小区封闭

近日黑龙江哈尔滨市形势逐步升级,至少爆发三起聚集性扩散,很多小区重新被封闭,涉及一万人以上,五百多人被隔离。另外医大医护人员被感染,病房遭关闭。坊间恐慌一度传哈尔滨要全面封区。

据化名李惠的当地居民向记者介绍,“4月15日哈市道里金色城邦3号楼二单元整个被封上了,并被拉上了绳不让进入。旁边的微利超市也被迫停业。原因是这个单元内,有一家三口被确诊,两口子是哈医大医院大夫和护士,孩子也确诊了。”

对方还介绍,“因为哈尔滨形势严峻,哈尔滨去萝北的客车都让原路返回了。”

她还表示哈尔滨市二院有医护人员被确诊,“但官方为了掩盖情况,这些消息传出后,马上就开始‘辟谣’。”

哈尔滨医大二院内部工作会议披露,院方一位领导介绍,哈尔滨从4月6日至今发生社区群聚性扩散,都跟聚集吃饭有关。有三次饭局跟这次哈尔滨市的社区聚集性扩散及二次扩散都有关系,也导致了包括哈尔滨市武藏、香坊区、道里区等地小区出现情况。

也有哈医大二院负责人介绍,兄弟单位医大一院有急症病人,转到呼吸科最后是确诊病例。他说:“确诊之后,导致一个病房其他人感染了,呼吸科两名医护人员也被感染,现在整个病房都封闭了,影响巨大,连科室主任都被居家隔离了。”

黑龙江省纪委监委17日下发通报,对哈尔滨市近期防控不力的18名党员干部和公职人员追责问责。其中,经哈尔滨市纪委监委研究决定,给予哈尔滨市卫健委党委书记、主任丁凤姝党内警告、政务记过处分。而前主任秦德亮15日刚被宣布免职,丁凤姝刚获正式任命仅两天。

6、经济重启在望 美股道指猛涨704点 周线连2红

美国总统川普公布经济重启方案,形势较不严重的地区经济可望复苏,带动整体市场乐观气氛,道琼斯指数17日猛涨704点,2月以来首见周线连2红。

美股17日开高走高,尾盘进一步拉升,道琼斯工业指数终场猛涨704.81点,涨幅2.99%,收在24242.49点。标准普尔500指数劲扬75.01点,涨幅2.68%,收在2874.56点。以科技股为主的纳斯达克指数上涨117.78点,涨幅1.38%,收在8650.14点。

道琼指数收复24000点大关,为3月10日以来首见;本周累计上涨2.2%,两个月来首见周线连2红。

据美国劳工部16日发布的最新数据显示,截至4月11日当周,首次申领失业金的人数有524.5万;同时修正了4月4日当周初次申领失业救济金人数,由660.6万人调升到661.5万人。 4月第二周比第一周首次申领失业金的人数减少137万、约20.7%。

受全球公卫事件影响,全美大约90%的人处于居家令之中。

总统川普一直表示,待事件过去后,美国经济会以更强力势头反弹。

美联储16日表示,为小企业提供紧急贷款以保留工作岗位的3,490亿美元《薪酬保障方案》已全面开始运作。联邦小商业署已在全美批准了160万笔贷款,总额超过3,380亿美元。白宫上周要求国会再增加2,500亿美元,但由于民主党人要修改《薪酬保障方案》条款、增加其它内容,导致这笔资金上周未能在国会过关。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
胡锡进炫耀推特上嘲讽美国官员 网友神回复
破天荒!中共史上最短两会将出炉 形式前所未有
加农业部长预警:食品供应有可能面临涨价或缺货
川普表态:望尽快重开美加边境 吓坏加拿大人
中国战狼小粉红网络撒欢 海外华人成了替罪羊
英法“联军”:北京必须回应尖锐质疑
面对面了解中国草民对疫情的真实感受,脑洞大开
限制出口?北京拖延美企运回“救命”医疗物资
"零号病人“已有线索 美国正在彻查
切尔诺贝利爆大火 埃博拉病毒重现 今年到底怎么了