万维读者网 > 万维视频 > 正文
《港湾播报》 20200406-01 JTJJ

1.    特鲁多:应急补助金今早开通 24万人已成功申请

加拿大总理特鲁多周一上午表示,在联邦应急补助金(CERB)开通的几个小时里,已经有24万人已经成功申请。根据政府的建议,出生月份是1-3月的人士可以今天申请CERB。这项福利为那些在当下的危机中失去收入的人士提供补助,每周发放500加元。

特鲁多说,这项福利计划很快会作出调整,以便让那些工作时间缩减,但是仍然坚持工作的人士也能够得到补助。他也承诺,政府会提供更多细节帮助那些因为领取16周的福利而收入减少的人士,比如照顾老人的看护人员。目前还不清楚有多少人的申请没有获批准。加拿大税务局负责这项福利金的申领工作。税务局要求大家保持耐心,并预期将有大批人申领,总额将达240亿元。过去两周,已经有超过200万人申请了失业保险金(EI)。与过去几次经济衰退相比,这次的申请人数大幅增加。同时,经济界对今年剩余时间的预测也急转直下。

2.   加拿大总督“报销门”丑闻再度发酵,让英国君主制“蒙-羞”

加拿大纳税人联合会主任Aaron Wudrick认为,加拿大公众可能因加拿大总督不断发酵的“报销门”丑闻质疑皇家机构的声誉和合法性。这个问题涉及一个鲜为人知的政策:即加拿大政府允许退休后的总督无限期地向政府报销费用。这导致纳税人为那些基本上不再提供任何有用的公共服务的前总督支付着数百万加元的账单。

总督作为女王在加拿大的代表,实际上是英国在加拿大君主制的代言人。总督执行着各种行政和礼仪任务,例如签署加拿大议会通过的法律,其任期通常为5至7年。这个职位有很多额外津贴,比如丰厚的养老金和价值数百万元用于资助总督卸任后慈善活动的拨款。Wudrick说:“政府允许总督们向纳税人开不限数额的账单,并且他们不需要提供任何细节,他们可以无休止地报销这些费用。比如我们有一位名叫Adrienne Clarkson的总督,她现在已经退休近15年了,这15年中在不公开透明的情况下报销了100多万的费用。这个政策很令人难以置信,没有人能理解为什么会有这样政策。”他补充说:“这件事大约在一年多前就被揭发,之后就不了了之了,但是因为哈里和梅根安保的事情,纳税人的钱是否要给那些“高价装饰品”的问题又变成了人们热议的话题。”多年来,加拿大对君主制的支持态度稳步下降。这在一定程度上是因为人口结构变化,导致越来越少的人拥有皇家机构的传统和文化联系。

根据Yougov在一月份进行的一项民意调查,超过五分之二的加拿大人希望与女王断绝关系。44%的加拿大人强烈支持或在一定程度上支持废除加拿大君主制,只有29%的人强烈反对或在一定程度上反对废除君主制。年龄在35-44岁之间的加拿大人比其他年龄段的人更有可能支持废除君主制这一想法。

Wudrick认为,最近关于谁应该为梅根和哈里的安全费用买单的问题,已经激起民愤,再加上报销丑闻,使得加拿大人越来越质疑王室机构在加拿大日常政治生活中的重要性。他说:“这确实让很多人质疑我们的制度是否需要更新。”由Wudrick带头的请愿书中呼吁加拿大总理特鲁多,确保梅根和哈里居住在加拿大期间,纳税人不会为他们的安全费用“支付一分钱”。他认为哈里夫妇拒绝澄清谁应该为他们的安全支付费用的立场既“麻木不仁”又“令人困惑”。Wudrick说:“当他们最初发表退出王室决定发表声明时表示,他们的目标是想要在经济上独立,我认为这是一个非常崇高的目标。本来希望他们能澄清,这意味着他们不再指望加拿大纳税人为他们买单,但他们始终没捅破这层窗户纸。我很困惑为什么他们不澄清这一点。”英国《镜报》29日报道称,哈里和梅根已经离开加拿大,准备定居美国洛杉矶。对此,川普在社交平台上表态,美国不会为两人支付安保费,他们必须自理。对于川普的明确态度,哈里梅根的发言人回应称,他们并没打算让美国支付这笔安保费用,已经得到私人资助。

3.   卖给养老院口-罩成了天价商品 价格飙涨几十倍

自从公卫危机爆发以来, 加拿大不少养老院基本的个人防护装备极其短缺,就连最基本的口罩和手套也很缺。而负责为养老院采购的机构则表示,他们在采购中遭遇漫天要价:外科口罩或N95要价暴涨几倍甚至几十倍!

例如,加西一位居民给CTV发来的一个视频显示,当地长期护理院的储藏室空空如也,以前用来为护理人员和老者存放口罩和手套的架子上空无一物。该视频发出者要求不公开自己的身份。与此同时,也有不愿具名的养老院给CTV发电子邮件,称有的供应商乘机哄抬价格。以他们需要的高档口罩为例,以前是$1元一个,现在价格涨到将近$8元,涨幅为700%。在去年12月份,普通外科口罩只需12分,但现在的价格飙升到$6元,这个涨幅达到惊人的5,000%!目前这种情况令加拿大不少长期护理中心陷入困境:现在迫切需要这些装备来保护工作人员及老年人,但是这些东西价格太高让他们负担不起。

加拿大长期护理协会主席霍尔(Jodi Hall)对CTV表示,如此提价是完全“不可接受的”。她说她认为,“如果我们无法获得并提供这些必须的设备,那么确实会把我们的患者以及护理人员的生命置于危险之中”。一家采购公司向加拿大医院和长期护理团体发出电子邮件,称他们有一批高质量口罩,其中包含急需的N95口罩,每个单价为$17.5元,其中包括运输和处理费用。这比正常售价高出900%以上。

该公司老板Jeff Burko在发给CTV的邮件中解释说,这个价格不是他们定的,而是国际供应商决定的。直接与他们打交道的供应商在美国,后者告诉他,高价格是由于“生产成本急剧上涨”以及“航空运输费用”造成的。后者还补充说,该公司如果在装运时被收比原定更高的关税,那么则会亏本出售这些产品。这位老板还说,他把这个工作当作“社区服务”,“我们承认这个价格很高,但我们对价格没有任何控制权。不过无论是向我们买货的人,还是与我们联系要货的人,基本都已经意识到,我们做的这个生意只能回本。”那么这些高价口罩究竟来自哪里?有的供应商说是来自亚洲,也有的直接说来自中国。其中一位自称“Simon”的供应商在发给CTV的邮件中写道: “这些口罩都是获得FDA认证的知名制造商在中国生产的。”但CTV无法证实,上述说法哪些是真,哪些是假。加拿大长期护理协会主席霍尔说:“我们确实感觉到,这些公司是以我们的损失为代价来获利,以老人们的利益为代价来获利。但目前情况下,我们别无选择,不惜以任何价格来购买所需设备。”

4.   油价屡创新低 天然气却前景可期

据业内人士乐观估计,在油价创历史新低的时代,加拿大、特别是西部的天然气价格可能会攀升到较高水平,令2020年成为天然气行业的一个好年景。

据加拿大广播公司(CBC)报道,总部设在亚省卡加利的中型石油天然气公司NuVista Energy行政总裁莱特表示,虽然看到油价如此之低让他“一点也高兴不起来”,但这对于他的公司来说却有积极的一面。莱特指,由于大多数人仍然需要天然气给房屋供暖等因素,因此天然气的需求下降并不多。他表示,按照他的最佳估计,油价需要一些时间才能回升,这意味着由于天然气产量因许多石油公司减产而相应减少,天然气的价格还有一定的上涨空间。不过莱特预测,由于全球公卫危机爆发,对能源的需求已发生改变,今夏天然气的价格可能会出现波动。

今年到目前为止,加拿大西部的天然气平均价格约为每百万英热单位(BTU)2元,不过目前的价格约在1.60元的水平上。 能源咨询服务公司RBN Energy的大宗商品分析师金马田预计,今年的天然气平均价格可达到1.90元。他认为,夏季以及今年余下的大部分时间里,在加拿大、尤其是西部地区,天然气的价格前景可期。金马田又指,本国也有足够的存储空间。“如果保持合理的产量,即使需求减少或向美国的出口减少,仍有地方存储天然气”。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
战狼发威 中国驻法使馆一狼当先
俄罗斯驱逐150万华人?如何防范世界性排华潮
谁的命令?中国人都没有米吃了 却大量援助非州
【实况解说】4月6日:白宫疫情最新通报
中美开战会帮谁?这个华人民调很雷人
公卫危机下:我们要如何向孩子们解释种族矛盾?
英国急了!或将向北京要“新庚子赔款”
马上就可申请紧急补助 教你把8000加元带回家
纽时: 43万人从中国直飞美国 成最大漏洞
谭德赛或为国捐躯 埃塞俄比亚却可能有钱任性