万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200402-01)

1、倒习“虽难” 但如今中国“人心思变”

  “红二代”、阳光卫视董事长陈平先前转发一封要求召开中共政治局扩大会议、检讨中共总书记习近平适任性的公开信,受到瞩目。日前,陈平打破十年沉默,公开表示:这封信上的诉求虽然目前不太可能发生,但反映中国社会已“人心思变”,陈平强调:中国的共产党员有9000万人,当中至少有7000万人与体制有利益关系;相对有实力的企业家阶层的根据地大多都在中国,即便他们都希望中国变好、官方权力受到制约,但也期望中国别陷入混乱。

  陈平近日接受自由亚洲电台专访时指出,基于中共现有体制,信件内容的要求不太可能发生。但他认同的是,这封信是中国民意的最大公约数,反映出“人心思稳变”。

  陈平表示,除了中国内部的考量,美国的政界、企业界和资本界即便希望中国朝“普世价值”的方向前进,但同时也不希望中国发生动乱。他认为,习近平无论是下台,还是被迫发生转变,信件的内容都昭示著民意的潜流,认识到这个国家的方向该往何处走。

  陈平是中国知名媒体人与企业家,曾在1984年参与有“莫干山会议”之称的“中青年经济科学工作者学术讨论会”,推动中国经济体制改革。据陈平认为,考虑到中国广大的阶层和各方面要素,即使中国的变革是必然且正在到来,但仍会以“稳变”为主。但有些声音认为,“稳变”的看法是给中共“洗地”,这类声音通常代表一种极端心态,希望中国以传统、改朝换代的方式改变。

  陈平日前转发的公开信提到,建议召开中共政治局扩大会议,检讨习近平是否适合继续担任国家领导人,以及中国的经济、外交、港澳台等政策,引起外界广泛的关注与热议。

2、美国再推对华高科技出口更严厉新规

  特殊时期,川普政府正在进一步收紧规则,防止中国通过民用商业等途径获取美国先进技术、然后转为军用。这些措施可能会设置障碍,阻止中国企业从美国购买某些光学材料、雷达设备和半导体等,进而导致中美关系进一步恶化。

  据路透社说,美国官员就控制对华高科技出口的新规在上周三的一次会议上就三项措施达成一致,但尚未最终敲定。报道指出,川普政府内部的对华强硬派表示,鉴于中国政策的变化,美国的相关条例也应该修改,因为美国目前的技术出口标准是看这些技术是用于商业目的还是军事目的。鉴于中美关系因互相驱逐记者而恶化之际,这些举措正在加紧推进中,目前还不确定川普是否会批准。

  据消息人士称,一项修改是取消对民用产品的豁免;这项豁免规定,如果是用于非军事实体和用途,则可以在没有许可的情况下出口某些美国技术,从而放宽了对现场可编程逻辑门阵列集成电路等产品的出口。美国将针对中国进口方和中国公民取消这项出口豁免,上述电路由英特尔和赛灵思等几家企业生产。

  而赛灵思发言人在声明中表示,“赛灵思了解到拟议中对中国出口限制的加强,并且正密切关注形势发展。如果美国商务部出台新规定,我们将会遵守。”英特尔则未予置评。

  另一项修改将阻止中共军方在没有取得许可的情况下获得美国某些产品,即便是为民用而购买,例如数字示波器等科学仪器、飞机引擎和某些种类的电脑。此举若得以实施,可能将阻止一些对中共军方进口商的发货,即便他们宣称这些产品将用于医院之类的地方。

  据报道,最后一项修改将迫使向中国出口某些美国产品的外国企业不仅要取得本国政府的批准,还要获得美国政府许可。

3、中国多地现抢米潮 当局“辟谣”难掩窘境

  继多国推出临时措施禁止粮食出口后,靠粮食入口的中国大陆近期出现粮食短缺的征兆。甘肃临夏州一份内部文件显示,当局要求每户居民存粮三至六个月,中共官媒既宣传中国粮食充足,同时又声称要确保粮食安全,更有网民因呼吁购买粮食而被捕,进而引发越来越多民众对中国大陆“粮食安全”的担忧。

  随着近期中国大陆民众对粮食需求产生恐慌心理,湖北黄冈、宜昌、鄂州等地区,以及重庆、山东、甘肃等多省均爆发抢粮潮。中共新华社等官方媒体多次强调中国主要粮食充足,不过,一份署名“中共临夏州委办公室”的所谓秘密文件最近在网络热传。该文件显示,3月17日,临夏州委召开专题会议,就粮食安全工作进行专题安排部署。”其中写道:引导动员群众自觉存粮,确保每户储备3至6个月粮食,以备不时之需”,文件标注日期为2020年3月28日。

  有约14亿人口的中国乃是全球最大的粮食进口国,其中近80%的大豆需依赖于进口,每年还要进口超过一亿吨粮食。十天前越南宣布自3月24日起禁止出口大米;吉尔吉斯斯坦也禁止6个月内出口11种商品,主要是粮食与食品;哈萨克斯坦禁止小麦、胡萝卜等农产品的出口、泰国宣布停止出口大米和鸡蛋。  

  官媒《新京报》周四报道中国人民大学经济学院院长刘守英说,“目前粮食的生产端和供给端并未出现问题,但在多个国家封国封城的背景下,部分粮食供应链暂时中断。作为应急物资的粮食和食品最容易引起恐慌,而恐慌本身会加剧粮食的囤积,也容易带来资本市场的炒作。” 

  另有报道称,最近中国多个微信群群主被公安约谈,禁止网民议抢购粮食等负面议题。之前,海南一名女子因在手机微信发信息叫亲友买米,被警方以“传谣”拘捕。

  日前,北京接连出台多种政策,比如山东要求农民把地里种的树砍掉,重新种植粮食。有产粮省份发出通知,明确只要是水田的耕地都要种植水稻,已经种植了其它作物的,比如花生、玉米、蔬菜的,全部铲掉,翻耕种植水稻。也有通知要村民一年必须栽种两季水稻,并将对抛荒农田者追究责任。有分析认为,中国的粮食危机问题已经迫在眉睫。

4、关系破冰?中国有意全面开放加拿大油菜籽进口

  加拿大油菜籽出口中国被禁止一年后,如今有迹象显示。加拿大和中国官员已商讨解除禁运一事。加拿大总理特鲁多表示,看到积极进步的讯号。但有专家认为,出现这种变化的原因主要是中国供给上短缺,所以不得不考虑重新开放,就像之前开放加拿大肉品进口一样。

  本周二中国海关总署和加拿大农业部举行电话会议,一开始有消息传出中国愿意全面开放加拿大油菜籽进口,引发加拿大油菜籽行业振奋,但随后加拿大农业部和油菜籽协会陆续发声明表示,尚未达成全面进口协议,但4月1日起中国愿意继续进口少量加拿大油菜籽。总理特鲁多随后表示,我们看到进步的讯号,正面的关系出现在一些特定事项上。但是,加拿大油菜籽协会声明则提到,两个大型出口商理查森和维特拉依然被禁止向中国出口油菜籽。

  2018年底加拿大拘捕华为公司财务长孟晚舟后引发加中两国关系紧张,北京当局在2019年3月以质量问题为由对加拿大油菜籽进口下了禁令。加拿大时事评论员罗斯说,这就像去年十一月中国重新开放加拿大肉品进口一样,是因当时中国大缺猪肉,是强烈的需求而促发了开放。 对中国来说,行任何事首先都以自身利益的考量为主。而对加拿大来说,只要加拿大公民康明凯和斯帕弗还被中国关押着,所谓的好关系仍是空谈。况且,中共驻加拿大大使丛培武三月初也表示,尽管加拿大和中国在某些方面合作良好,但由于其它原因,两国关系仍然紧张。

5、避免养老金破产?中国将目光转向老百姓的钱包

  中国养老金“入不敷出”的问题由来已久,之前北京也宣称采取了包括“划拨国有资产”补充养老金的一系列措施,看来养老金问题依然极不乐观,近日,中国多个省份也确定调整养老金缴费标准,包括上调缴费上限及最低缴费标准,并鼓励民众要“多缴多得”。

  据中共官媒报导,从2020年1月1日起,北京、广东、浙江、陕西、天津、重庆、安徽、江苏、西藏、内蒙古等10省市地区,调整城乡居民基本养老保险实施方案。整理数据显示,调整方面包括调整个人缴费档次标准,有地区提高了最低缴费档次标准,也有地区提高了缴费上限,并鼓励居民选择较高档次标准。报导特别强调,养老金多缴多得,关乎上亿人。对此,网友留言质疑“从现在领取的社保金看,并不是文章所言!”

  《财新网》于3月初发文指,在长期以现收现付制为主的中国养老体系下,当代在职人员缴纳养老金用于上一代退休人员的养老支付,这种筹资模式具不可持续性。并指,目前中国养老金的现实情况是,年轻人交的钱已经养不起老年人了。

  稍早前的2019年7月,中国社科院2019年4月发布的报告称,即使在有持续补贴的条件下,中国养老金仍将在2028年出现赤字,2035年面临破产。政府若要填补养老金黑洞,须在2050年以前投入人民币11.28万亿。

  2019年12月23日,中国央行前行长、中国金融学会会长周小川曾表示,中国存在大量国有企业,因此有足够的国有资本可填补制度的过渡期,但目前划拨的10%国有资本还不够,因为现有关于养老金制度的经营方式,涉及制度选择及对效率的分析仍有待讨论,在制度真正建立好之前,还有很大的空间需要填补。

6、欧美公开感谢台湾出手援助

  欧盟委员会主席冯德莱恩1日晚间透过个人推特表示,欧盟感谢台湾捐赠了560万片口罩的帮助。我们非常赞赏这种团结的姿态。

  美国国务院1日针对台湾将捐赠美国2百万片口罩表示感激,并称台湾是美国“在有需要时的真朋友”。

  此前,台湾总统蔡英文宣布,将捐赠1000万片口罩,捐赠的对象包括美国、欧盟及友邦国家。

  美《国家利益》发表的一篇文章也指出,欧洲支持台湾参加世卫组织的力道从未像此刻如此强大。这篇文章的结论认为,台湾处理这次突发事件赢得了国际社会特别是美国的高度评价与肯定,华盛顿和台北近来宣布一项合作伙伴关系,分享最佳做法并携手,这是其他国家可以也应该采取的模式。

7、法国种猪乘飞机到中国  帮助恢复养猪业

  今年中国已经动用六架飞机从法国运回了4000多头高质量法国种猪。这是中国为重建遭受严重损失的生猪养殖业而采取的一项重要措施。中国预计总共要从法国进口几十架飞机的种猪。

  据路透社2日报道,在2018年年末,由于中共进口政策的失误,整个养猪业受到毁灭性打击。如今,猪肉价格飞涨加上政府的鼓励,许多不愿买猪的农民又恢复了订单,增加了他们此前签订的合同采购数量。一架包机价值高达150万欧元。报道援引法国专家话说:“这就像二战之后,他们的猪损失过半,需要尽快恢复。”

  中国的德康集团表示,上周荷兰国际繁育公司养殖的另外500头公猪被从法国空运到贵州,德康集团将用这些猪在核心繁殖场生产2000万头猪。

  路透社说,中国每年需要大约7亿头猪,生产5000多万吨猪肉,这相当于全球猪肉消费量的一半。但2018年至2019年中国猪肉产量下降了21%,猪肉价格的飞涨。预计猪肉产量下降的势头今年还会继续。业内人士估计,中国可能需要再进口150多架飞机的纯种猪才能够使中国的养猪业恢复到正常水平。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
安省省长急了,多伦多三个月不准出门
美国生物公司发明“短期疫苗”
钱不值钱了?!加拿大央行将购买2000亿加元国债
邀请同坐6人小船 习近平这样婉拒……
赵立坚25天未露面 “传叛逃美国大使馆”
党媒头版没李克强汪洋占位 川普或将再撒币2万亿
魁省单日732例,医疗物资或将几天内耗尽
中国学者向美国人道歉 被骂惨
特鲁多:严审中国入口医疗用品
任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下课