万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、人民日报头版没习近平 李克强汪洋占位  

公卫危机冲击政局,中共党内暗涌再现,近期包括任志强批习后失踪事件发酵,之后传出给中共高层及退休元老的“建议书”,要求政治局扩大会议讨论习近平下台问题,在中国互联网又掀起一波浪潮。而3月29日和31日两天,习近平在中共《人民日报》头版消失,反而李克强和汪洋代之,引发民间对中南海政见的猜测。

中共领导人谁占党媒头版已向内斗风向标。推特网友发消息称,31日《人民日报》头版,没有习近平,却有李克强和汪洋。也有网友说,29号就没有了。不过,3月30日,习近平的新闻有出现在头版。

自去年底以来,北京当局隐瞒公卫危机真相,不但社会不满声音四起,党内也“倒习”暗涌不断,包括许章润和许志永等知名人士都有批习发声。到任志强一篇直批习近平的文章流传,事态进入高度敏感期。

中国地产大亨任志强在三月初,在一篇措辞犀利的文章中抨击北京当局掩盖真相,并针对习近平2月23日的讲话,不点名把习近平称作“一位剥光了衣服也要坚持当皇帝的小丑”。任志强的多位友人证实,他于3月12日被当局带走,中共政府将此事定为国安“重案”。

任志强的大儿子、秘书也被抓了。他的妹妹及家人都会受到影响。任志强本人目前被当局留置,任何人不得插手,不能求情,可能也包括与任志强关系密切的国家副主席王岐山。

“倒习”声浪四起,也蔓延至红二代。3月22日,中共红二代陈平于微信转发的给中共高层及退休元老的“建议书”,在中国互联网掀起又一波浪潮。

这一匿名建议书列举政治局扩大会议讨论的议题,其中包括面对当前局势、国内经济与国际关心的严峻局面,强烈呼吁紧急召开政治局扩大会议,讨论习近平是否适合继续担任国家主席、中共总书记及军委主席的职务等。

清华大学前政治系讲师吴强表示,这份建议书似乎是对任志强不久前因涉习近平文章被监视居住的一个回应:最初作为习的执政基础或者是拥戴他执政基础的红二代们,似乎在跟习走得愈来愈远。

而在任志强被抓后,3月26日,网传马云、柳传志、潘石屹等民企大佬联名上书习近平,要求释放任志强,此外还提出另外8项诉求。同期又传出,3月25日中共元老李瑞环、温家宝、李岚清、胡启立、田纪云也有上书习近平,内部称之为“五老上书”。消息并称,“此事比任总公开信之事严重千倍,目前正在高层发酵扩大。”

3月28日,海外社交媒体推特又盛传,王岐山、汪洋、朱镕基和其他元老联手,王以辞职相威胁,要求释放任志强,并对习进行逼宫。习近平不得不放弃终身制,李强、胡春华已经内定为接班人,在十九届五中全会增补入常,二十大将分别角逐总书记和总理职位。

在中共黑箱操作下,这一系列消息均未知真假。但身兼公安部常务副部长的王小洪3月27日现身公安部会议,宣布公安特勤局官员任职决定,强调要与习中央保持一致。王小洪是习近平的福建旧部,被视为习的亲信。习任福州市委书记时,王小洪就是福州市公安局副局长,负责习近平的安全保卫。

当年在福建负责习的保卫工作的王小洪兼任公安部特勤局长,本身已是公安部常务副部长、北京市公安局长的王小洪,可谓控制了京城维稳力量,在去年四中全会后还要兼管一个涉及高官警卫的特勤局,自然意味不寻常。

观察人士认为,王小洪此时发声,或对应中南海政局的可能变化,非常吊诡。

2、马斯克宣布:向全球医院免费提供呼吸机

特斯拉首席执行官艾隆·马斯克今日宣布,随着全球公卫危机的蔓延,迫切需要更多的医疗设备来对抗,因此他决定将对全球各地的医院,提供美国食品药品监督管理局(FDA)批准的呼吸机。

他周二发表了推文中表示,这些免费的呼吸机将在 “特斯拉运送区域内”免费送到世界各地的医院。

马斯克补充说获得呼吸机的唯一要求,是必须立即为患者使用而不是存放在库存中。

就在上周,马斯克向加州官员捐赠了1,200多台呼吸机,为帮助医院为感染者进行治疗。

3、危急!川普或将再撒币2万亿

美国公卫危机事件持续蔓延,截至我们播报这条新闻时,美国累计有18万确诊,其中纽约州6.7万,新泽西1.6万,加州7千。3月31日,川普呼吁另一项两万亿美元的基础设施法案,作为联邦政府应对公卫危机的第四阶段刺激计划。川普在推文上写道,美国现在的利率为零,该是推动期待数十年来的基础设施法案的时候了。 

为了对抗公卫危机,川普在3月初签署了83亿美元的第一阶段援助计划,向政府卫生官员和疫苗研发提供联邦援助。3月中旬,川普签署了1,000亿美元的第二阶段援助计划,内容包括为工人提供紧急带薪假及免费检测的规定。3月27日,川普总统签署2.2万亿美元的第三阶段援助计划,对个人、企业及政府提供救济。其中最引人注目的是,符合条件的美国民众最高可获得1,200美元的现金补助。本周,联邦众议院和参议院的国会议员已经在考虑第四阶段应对公卫危机的法案。

众议院议长佩洛西表示,推动基础设施投资应是联邦政府第四阶段应对措施之一,并且还需要“更多的直接补助”。但是参议院多数党领袖麦康奈尔和众议院少数党领袖麦卡锡表示,他们希望先看到前三个阶段的应急法案的成效,再来讨论是否需要第四阶段法案。

此外,美国国防部高级官员表示,五角大楼会利用川普总统启动《国防生产法》应对公卫危机事件的机会,着手解决长期以来美军高度依赖中国生产医药产品的问题。3月31日,美国防部负责采购的副部长艾伦·洛德确认,国防部将依据《国防生产法》着手建立医药生产厂、以减少美军对中国药品的长期依赖。

在众议院军委会举行的一次听证会上,美军参谋长联席会议主席米利上将证实美军的药物需求的确过度依赖中国。共和党参议员汤姆·科顿表示,中共已经威胁要切断美国从中国获得重要药品的途径。现在是时候将美国用于挽救生命的药品供应链从中国撤出,并让中共为这次全球公卫事件付出代价。

另据CNN消息称,川普近日表示,未来几周每个可能会用到呼吸机的美国人都会得到及时的治疗。川普认为,美国呼吸机的供应将达到非常好的状态。

川普还大方表示,如果美国已经超越所需的效率生产呼吸机,美国将支援意大利、法国以及西班牙和其它国家。

4、李文亮艾芬顶头上司 蔡莉全家猛料曝光

百年不遇的公卫危机正蹂躏全世界,李医生的去世激起了全中国人民追查真相的呼声,随着《南方周末》3月11日发表题为《武汉中心医院“至暗时刻”》的文章,有媒体曝光了武汉中心医院党委书记蔡莉极其家族不为人知的真相。

据披露,蔡莉长期身处武汉卫生系统的处级干部,曾任武汉市卫计委组织人事处处长,2017年起任武汉市中心医院党委书记,属于典型的不懂技术却指挥内行的官僚。据称,武汉中心医院的院长和书记,从公卫危机出现后长达3个月的时间里,从没有去现场看望一线的医护。直到3月8日,该院的负责人在厚厚防护服的包裹下,才去隔离病房看了那些已经患病的医护人员。

据爆料称,蔡莉的女儿刘畅曾在加拿大读本科和硕士研究生,其就读的大学均不知名,而且全为自费。刘畅本人出手阔绰,热衷奢侈品箱包和化妆品。她现担任武汉的江汉大学法语教师,被猜测其中有利益输送。刘畅曾多次高调扬言,除了她母亲,家人都已经移民加拿大。刘畅曾在微博中大晒名牌包包,经《南周》报导后她关闭了账号。

另有知情人士报料称,蔡莉丈夫为武汉数一数二的医疗器械商,可能存在夫妻勾结,利益输送,拥有大量财产。作为知名企业家,蔡莉丈夫十分低调,公开报导的个人照片,仅能在2016年7月13日的药品捐助中出现。而其低调的行事作风,自然也符合裸官家庭保住政治地位之需要。

5、中南海进退两难:习近平促复工 李克强发预警

在公卫危机事件的影响之下,中国经济遭受重创。为了推动各地复产,习近平日前考察浙江时,一度无罩现身,为民“壮胆”。而李克强则担忧公卫危机复发,要求各地高度重视无症状者。

有分析称,习近平甘愿冒着风险“无罩”现身,实际上是为民众"壮胆",催促尽快复产,以缓解日益严峻的经济困境。但是这种选择会给中国民众带来何种后果,难以想像。至今,很多工厂也没有全部恢复生产,一些中小企业已经宣布破产,令本来就严重恶化的中国经济更是雪上加霜。

据悉,从2月3日的中共政治局常委会议,到3月27日的政治局会议,习近平已经提到了57次复产,并且强调企业复产是他"倾心关注的重点"。

另一方面,做为中央防控小组组长的李克强,日前却强调,当前公卫危机在全球出现蔓延,形势依然复杂严峻。

据报道,李克强曾在之前的工作会议上指出,千万不能为追求零报告而瞒报漏报。防控公开透明,才能让民众增加警惕性和主动防范的自觉性。李克强还强调称,现在在全力救治危重症病人、做好社区防控的同时,要高度重视"防治无症状者"等问题。分析认为,李克强非常清楚目前中国公卫危机的真相,担心危机再次失控,所以一再向地方政府敲响警钟。

6、5分钟可完成检测!川普为快速检测盒开箱

美国一款快速检测盒声称五分钟内有结果,这个星期会投入使用。

拥有100多年历史的美国雅培研发的快速检测盒,透过采集疑似患者喉咙和鼻内样本,再用分子技术测试,找出的基因组,声称最快可在最短五分钟内检测出阳性结果,并在13分钟内确定阴性结果,比起现时一般实验室需要数小时快得多。

公司指,这款可携式的检测工具可以广泛在医院急症室诊所等使用,最快在这个星期提供给医疗用品供应商,预计每天检测五万个样本,正跟食品及药物管理局合作,将检测工具送到重灾区。

美国总统川普在白宫发布会上宣布,美国已对100万人进行检测。他还向在场记者开箱展示了该款雅培最新研制的5分钟快速检测盒,称准确率很高。美国食品及药物管理局紧急授权雅培药厂生产这种检测工具。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
魁省单日732例,医疗物资或将几天内耗尽
中国学者向美国人道歉 被骂惨
特鲁多:严审中国入口医疗用品
任志强终于“露面”了 又有人实名呼吁习下课
加拿大单日新增破千!两省严峻,军队处备战状态
我在大陆看到的抗疫情真相:隔离病毒别隔离爱
耿爽推特帐号原来是假的,已注销
佩洛西棒喝川普:总统不作为 百姓在遭殃
加国央行基准利率一降再降,房贷利率却不降反升
北京安稳了?惊传李强、胡春华已内定为接班人