万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》 20200317-01)

万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:正在全球蔓延的公卫事件,也像照妖镜一样,让民众能看出各国领导人有多无能,而且最一致的是,从中方到西方,无一例外。

美国政治新闻网站Politico就痛批,过去75年来,全球领导人从来没有像现在这样彻底失败过。举凡从北京到布鲁塞尔,从罗马到华盛顿、伦敦甚至其它国家,这次爆发的危机不仅政客没有及时站出来应对,反而还在打马虎眼、混淆视听,不仅耽误了许多宝贵的性命,也大大地拖延应对的时机点。

先是这场公共事件的起源点:中国,当局起初忙着隐瞒情况,直到纸包不住火才对外公开,最终导致危机根本压不住,更进一步朝全世界扩散。至于这起事件在中国爆发之后,许多专家就不断警告这起事件将在全球爆发,无奈各国领导人,尤其西方国家领袖,几乎没有任何作为,去阻止疫情发展。

先从美国说起,美国总统川普一开始把这起公卫事件称为“民主党借机制造来攻击我的骗局”,还预言这起事件会 “像奇迹一样”消失。直到情势越发严重,才急忙在上周发表全国讲话,并无预警宣布30天内禁止欧洲旅客入境美国,而且事前完全没有和任何欧盟领导人打声招呼。

本周末更有媒体爆料,川普试图透过银弹攻势,重金收购德国一家生物制药公司CureVac,或独家采购其开发中的疫苗,确保“美国优先”。但讽刺的是,川普先前才宣布不采用世卫组织认可的德国研发测试试剂,改而选择开发美国自己的版本。这项决定造成美国检测大幅落后,导致公共事件在美国境内更加猖狂地大肆传播。

当然,川普和习近平两人才不会孤单。巴西总统Jair Bolsonaro先前才把这起公卫事件说成只是无谓的幻想,结果隔天他的新闻秘书随即被确诊,之后还一度传出他本人也被确诊,急得他赶紧发推文,强调自己检测结果为“阴性”。

至于英国首相约翰逊(Boris Johnson),上周五发表的演讲更让英国民众无言以对,直接采取达尔文式的放任政策,说因为英国医疗福利系统无法承载巨大染病人口,不如不理,任由病毒蔓延,令国民自行“出现抗体”。约翰逊还直接对全国民众表示:“预料将有更多家庭会失去亲人”,让英国民众更加恐惧,也显示目前约翰逊领导下的英国政府根本没有具体防疫计划。英国《观察家报》的民调亦显示,仅 36% 受访者相信约翰逊。

至于德国总理默克尔呢?过去在2008年金融危机到2015年欧洲难民危机一肩担起责任的默克尔,一开始把整起事件的掌控权交给年轻的卫生部长Jens Spahn,直到上周一市场崩溃和意大利宣布锁国后,默克尔才像突然惊醒一般出现在大众眼前,还不断坚称自己从今年1月以来就一直在幕后监控整起危机。媒体批评,事实是近几周来默克尔一直把注意力集中在希腊和土耳其接壤的难民潮和利比亚危机上,根本无暇他顾。

尽管德国上周六宣布史无前例的经济纾困计划,提供企业由国有银行担保的贷款,规模从5500亿欧元起跳,协助企业在危机期间能维持经营,德国财长Olaf Scholz更表示,必要时甚至可加码到5兆欧元,强调“额度没有上限”。

不过,仔细检视德国内部的措施却一点也不连贯,有些州宣布关闭学校,有些却不然。上周,柏林取消了所有文化活动,却仍允许职业足球赛进行,直到民众强烈抗议后才宣告取消。而且,柏林原本还允许酒吧、俱乐部等继续开放,直到上周末才决定立即封锁关闭。反观慕尼黑的啤酒馆迄今仍对外营业,显示德国内部一点都不同调。正因为政治上的不作为,也让许多德国人到本周才相信,本次公共卫生事件比季节性流感更加严重。

不只英国和德国,其实欧洲大部分地区也出现类似情况,民众一度无视眼前危机,直到眼见意大利情况失控,法国、奥地利等国领导人才像突然醒过来,纷纷宣布各种限制措施,避免公共事件继续传播失控。

此外,本次公共卫生事件中,欧盟也没有起到从中协调作用。现任欧盟主席冯德莱恩,眼看境内的意大利等国相继沦陷,冯德莱恩却一点也不了解这次事情的严重性,还强调欧盟委员会的应对小组已控制局势,更强调旱小组“每周开会一次”,还忙着吹嘘自己上任100天的功绩,种种行为实在令人摇头。

看到各国领导人各种荒腔走板的言行,最后我们只能无奈的说,欢迎来领导无能大流行的时代,请擦亮眼睛、勿信其言、自求多福。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
意大利国会议员发视频痛批:中共是地球上的病毒
加拿大正式进入爆发期!没有特鲁多也没事
突发!中美关系快速恶化 习近平发起媒体大战
最后一天:留学生、工签必须返回加拿大
北京紫禁城东华门遭豪车撞 幕后有隐情?
经济进入大萧条?川普将拨款4000亿刺激经济
加拿大放宽省提名 明年将接收38万新移民
杨洁篪蓬佩奥唇枪舌战 中共甩锅战术真能得逞?
仼志强失踪四天有下落了
G7领袖视讯会议声明:同心同德一戎衣