万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、高官不敢开两会 网上怒吼:凭啥让我们草民开工

有西方媒体称,关于中国全国人大、政协两会到底要不要延期,习近平连续紧急召开了3次中央政治局常委会议。现在北京传来消息,受当前形势影响,官员们为自己高贵的生命计,中共人大常委会24日审议决定推迟召开两会,具体开会时间另定,政协也同样决定会议延期。同时,中国各地两会均推迟召开。

据新华社报导,2月24日,中国十三届全国人大常委会第十六次会议周一通过决定,明确适当推迟召开第十三届全国人代会,具体开会时间由全国人大常委会另行决定。

当天,中国政协全国委员会也称,为贯彻中共中央筹划应对当前危机及经济发展部署,因此建议政协第十三届第三次会议予以适当延期,具体时间另行确定。

这是35年来第一次打破该惯例。自1985年以来,两会一直于3月举行。

根据去年底召开的十三届全国人大常委会第十五次会议决定,十三届全国人大三次会议原定于今年3月5日在北京召开。

自由亚洲电台报导说,有知情人士透露,今年下半年举行全国“两会”的可能性较大。

北京自2月10日起已进入半封锁状态,采取“社区封闭式管理”。令北京高层人心惶惶。此外,已有多名中共官员丧命,为避免官员聚集,各地两会均推迟召开。

有网民质疑,官方推迟两会,为什么却鼓励复工?有人问:“中共两会都不敢按时开,凭什么让普通老百姓复工” ?更有人发问:“老百姓的命就不是命吗”?

也有网民表示,什么时候中共决定开两会了,才说明危机控制住了。现在说被控制住了为时太早。

台湾作家范畴说,30多年来,中共两会固定在3月举行。今年两会推迟,像征意义非常大。这显示此次危机发展的速度、影响力和对经济的打击已经超出了现在国家机器的应对能力,也代表中共面临它过去30年来没有遇过的困难处境。

有评论人士提醒中国老百姓,到底什么时候是开工的安全期,看看中央和地方什么时候开两会就知道了。

2、中国外交部更强悍“战狼”发言人上位

中国外交部前几年进入了“战狼时代”,而发言人个个更是中国外交的领头狼,现在,又一头更猛的战狼登上了中国外交的最前台。

24日,中国外交部新闻司副司长赵立坚以发言人身分强悍亮相。此人在西方外交界,早已赢得大名,去年7月他曾发言讥讽美国,被美方批评为“可耻的种族主义者”。

受当前形势影响,中国外交部在中国新年过后一直采取“在线记者会”模式,直到24日下午才恢复实地举行。综合中国媒体报导,中国外交部新闻司长华春莹在介绍赵立坚出场时称,从今天起,他将作为发言人正式开始主持例行记者会。

赵立坚是中国外交部第31任发言人。

现任中国外交部新闻司副司长赵立坚一直是推特上知名度最高的中共外交官之一。

赵立坚曾任中国驻巴基斯坦临时代办,在海外社群媒体上十分活跃。他于2010年5月开通推特(Twitter)账号,至今拥有超过20万个粉丝,并以鹰派发言著称,也因此被称为“战狼”外交官。

赵立坚去年7月13日透过推特重申中国的新疆政策,同时借机批评美国的种族问题,称“华盛顿特区的白人从不去西南区,因为那是黑人和拉美裔的地区”。赵立坚在推特上的言论引发美国前高官不满,引发双方隔空骂战。

美国前国家安全顾问苏珊.赖斯于去年7月14日在推特上表示,赵立坚是“可耻的种族主义者,而且惊人的无知”。赖斯还称,“在正常时期,你会被列为不受欢迎人物。”她还要求中国驻美大使崔天凯将赵立坚送回国。赖斯的言论一出,赵立坚迅速删除了推文。

在与美方骂战发生不久,去年8月25日,有媒体发现,中国外交部官网“组织机构”一栏已更新,中国驻巴基斯坦大使馆临时代办赵立坚已转任外交部新闻司排名第三的副司长。

近期中国外交部官员因强硬态度被外媒称为“中外关系破坏部”、外交“战狼化”。据英国广播公司(BBC)去年7月17日刊文指出,中国外交愈趋“战狼化”,强硬的外交言论可能已成为中国外交系统不成文的晋升考核标准。

3、危机加深 国际货币基金下调中国经济增长预期

中国当前危机加深,国际货币基金组织下调中国经济的今年增长预期。国际货币基金组织认为,中国今年的经济增长率将为5.6%,比上个月的预期下调了0.4个百分点,全球经济的增幅也将下调0.1个百分点。

2月22日星期六,国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃在沙特阿拉伯首都利雅得举行的20国集团财政部长和央行行长会议上表示,中国当前形势将对中国和世界经济产生冲击。

奥尔基耶娃说,“我们也在对更为严峻的可能情况进行观察,考虑可能在世界范围内更为持久并更加广泛地传播,对经济增长产生更为持久的影响”。

日本财务大臣麻生太郎对此表示,20国集团几乎所有成员国都在本次会议上提到了中国危机构成的威胁。他警告说,如果情况继续恶化,全球经济将受到严重影响。

本次会议最新的公报草稿说,20国集团将加强对全球威胁的观察。

中国驻沙特大使在会上表示,尽管出现危机,中国依然可以实现今年的经济增长目标。

4、美国家安全顾问:俄介入美国选举是“无稽之谈”

美国现任总统川普从上台开始,一直就备受“通俄门”困扰,现在,当他争取总统连任的时候,又传出了俄罗斯私底下帮助他连任的说法。对此,美国国家安全顾问奥布莱恩明确表态了。

星期天,奥布莱恩表示,他没有看到“任何证据”表明俄罗斯正在为帮助川普总统连任做任何事情。但他承认,他没有寻求有关莫斯科干预2020年选举的情报报告。

上周有报道称,美国情报官员曾对民主党控制的众议院情报委员会表示,俄罗斯正在努力帮助川普在大选中赢得第二个任期。

但奥布莱恩告诉美国广播公司新闻“本周”节目,“我对此表示怀疑。这不符合常理。他们为什么要他连任?”他认为,川普通过推动欧洲国家增加国防开支,加强了北约对抗俄罗斯军事实力的联盟。

奥布莱恩称,有关传递给情报委员会的信息的报道是“无稽之谈。”

奥布莱恩说:“我没有看到俄罗斯试图帮助川普总统连任的任何情报。”。

他说:“我想得到他们的任何情报分析,我想确保分析是可靠的。从我所听到的——再说一遍——这只是我在媒体上看到的,没有任何意义。”

奥布莱恩总结道:“如果有情报界的人有什么不同的东西,我很乐意看看。我只是没看到。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习近平用“大词”另起炉灶 李克强又靠边站
如果武汉肺炎首发在美国
突发:意大利封城了!加拿大专家发紧急警告
中共高层筹备“逃难计划”?美国大打心理战
汇丰银行之后 加拿大这家大银行将裁员2000
日本政府承认疏忽,23名乘客没经检疫下船回家
国际学者致信习近平:教训沉痛 请让人民讲真话
苗头不对!病毒很狡猾!武汉疫情仍然复杂多变
特鲁多当众被骂软柿子!这回真的惨了
内幕惊爆:正在谋取白宫大宝的原是北京代理人