万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维读报》 20200207-02a)

1、中小企业倒闭潮即将爆发 中共政权面临重大挑战

中国大陆新冠疫情已持续了一个多月,受疫情冲击,全国经济活动几乎处于休克状态,中小企业已经进入“睡眠模式”, 有学者预测,如果三个月无法有效缓解疫情,中国将出现大规模“倒闭潮”与“失业潮”,届时中共政权将面临重大挑战。

北京、清华大学上周向995家中小企业发出问卷调查,询问这些公司对疫情的评估与看法。得出的结果叫人忧虑。

调查结果显示,85.01% 的受访企业表示,手头上的现金最多只能维持 3 个月,只有 9.96% 的企业表示能维持 6 个月以上。

中国媒体《36氪》2月5日报道说,疫情正无情打破中小企业原本就脆弱的“人货钱”循环,数十万家中国创业公司、乃至千万家中国中小企业遭遇着同样的生存挑战:人员缺位、供应失常、资金吃紧。

有企业家指出,中小企业的情况最严重,他们可能没有时间等待援助了,只能靠自救。另有企业家担心,今年真的会有很多公司倒下。

面对疫情对中国经济的冲击,中国近期紧急推出货币措施刺激经济,但国际金融界普遍认为,疫情瘫痪了中国的旅游、生产与消费,宽松政策的刺激效果极为有限。

台湾战略学会研究员苏紫云表示,中共不断宣传经济“保6”是个底线,但美中贸易战与肺炎疫情对中国经济形成“双边夹击”,不仅因贸易战影响中国外贸表现,疫情更对中国内需市场形成巨大冲击,他认为中国GDP不仅未来两三年不可能“保6”,甚至连“保4”都很困难。

此外,肺炎疫情不仅影响中国经济,也会对中共政局产生重大冲击。苏紫云解释,现阶段中共政治局面或许还撑得过去,但如果三个月左右无法有效缓解疫情,工人持续无法开工、物流与金流也持续停滞的话,中国就会出现大规模“倒闭潮”,这时政治的副作用就会出现,进而对中共政权形成重大挑战。

2、总统弹劾落幕 白宫可能人事大地震 有人官位恐难保

长达五个月之久的弹劾案终于落幕,积极寻求连任的川普总统迈向下一个阶段,美国有线电视新闻网报道,白宫可能出现人事大地震,白宫代理幕僚长穆瓦尼(Mick Mulvaney)恐怕官位难保。

CNN的报道指出,早在数个月之前,川普就对穆瓦尼失去信心,在幕僚劝阻下才没让穆瓦尼走人。据分析,弹劾调查在国会风风火火展开之际,若白宫在同一时间出现高层人事异动,将会引发不必要的混乱纷扰。

遭到滥权、妨碍国会调查两项罪名提出弹劾的川普,在参院投票中顺利过关。长达五个月之久的弹劾大戏终于在5日落幕,白宫官员指出,如今穆瓦尼的代理幕僚长一职,前途未卜。

对于媒体报道传出穆瓦尼可能遭撤换,川普7日在白宫南草坪对记者表示:“那是假新闻。” 川普称自己跟穆瓦尼关系非常好,外界报道都是错误的。

但多位消息人士指出,川普对穆瓦尼提出的建议经常置之不理,甚至有多次直接做出与穆瓦尼建议完全相反的决定。

报道引述知情人士透露,穆瓦尼心知肚明,与过去几位白宫幕僚长相比,自己的权限显然遭到限缩,难以发挥,不得志的感受越来越强烈。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
武汉疫情拐点何时能出现?钟南山回应
她33岁主持央视春晚,嫁出国门多年不见,,如今
广州深圳无缓冲紧急封城 民众疯狂涌入香港
加政府包机抵达安省军事基地 有6名持签证中国人
中国研究称:新冠病毒中间宿主是它?
中国医疗系统恐慌 庸医误诊致973人隔离
习近平坐不住了 给川普打了通电话
再见英雄,为众人抱薪者,已冻毙于风雨
它沦为最后一根稻草 专家警告:正冲击债券市场
卑诗又增两例!另有两加拿大人邮轮上确诊