万维读者网 > 万维视频 > 正文

1、习近平真的“出事”了?传习近平秘密到达武汉

习近平连续六天没有在新闻联播上现身,引起了网友和时评人士的纷纷猜测,由于疫情如此严重,习近平的缺乏担当,正重创了他的“人民领袖”形象。作为一种所谓的“辟谣”,2月3日央视播报说习近平主持了当天的中共政治局常委会议,对全国防疫作出指示。但在13分钟的新闻播报中,不见习近平的身影,只是播音员在读稿。有时评人士分析说,看上去习近平出事了,或重病暂时无法现身,或者正在成为中共历史上的另一个“华国锋”,正在等待下次中央全会体面下台。

不过,同日,有网友上传疑似习近平2月3日到访武汉火神山医院的视频。截至本节目播出前,习近平到访武汉的消息尚未在中共官媒出现。

另据自由亚州电台报导说,习近平据称已经到了武汉。自由亚洲援引网友的爆料称,武汉市内在2月3日上午突然出现高规格豪华车队,公安部门如临大敌。中宣部也在早一晚下令,所有留守武汉的媒体全撤。

据另一位网民上传的视频,2月3日,在新建好的火神山隔离医院,大量工作人员聚集,并撑着各色旗帜,镜头拍摄到大量官员与记者扛着相机,簇拥着某高层领导从火神山医院走出,但该视频只拍摄到了侧脸与背影。

在此前不久,习近平在会见国际卫生组织总干事时表示,他“亲自指挥,亲自部署疫情防控。”由于习一直躲在北京,这句话被新华社发稿时删除。

据新华社北京2月3日的消息:“中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话”。央视等官媒也报道了习近平主持政治局常委会的消息。但在13分钟的新闻播报中,不见习近平的身影,只是播音员在读稿。

至于习近平到底有没有去武汉,万维TV一时难以核实。按照中共媒体报道规则,出于安全考虑,最高领导人在国内视察期间,一般不会及时报道,只有等到回到北京后,才会进行宣传。

万维有时评人士认为,习近平会在极为严格的保护下去一趟武汉,再不去,“一尊”的地位恐怕真的难保了。

自从1月20日中共官方顾问在电视转播中证实新型冠状病毒有可能会人传人,武汉肺炎演变为政权危机以来,习近平鲜少“现身”于和疫情有关的新闻中。

中共当局1月25日特别成立“中共中央应对新型疫情工作领导小组”,该小组组长是国务院总理李克强,引发外界诸多对习不利的揣测。1月27日,李克强亲自抵达抗疫一线武汉考察抗疫工作,肯定对习近平形成了不小压力。

现在,习近平如果再不去武汉,恐怕在中央高层也无法交代了。

《苹果日报》评论称,武汉疫情已引发中共高层权斗,习近平和李克强为首的两派常委,在1月25日的政治局常委紧急会议中,就疫情工作曾爆激烈争论,说明习近平面临着党内巨大的挑战。

2、武汉肺炎贻害国家和世界,习近平成了众矢之的

目前武汉肺炎令全球谈虎色变,国内一片惊慌,武汉几乎成为人间地狱。对于武汉疫情由开始的消息封锁,到后来处理的举止失当,习近平已经成为舆论的众矢之的。

针对新型冠状肺炎扩散带来的政治效应,外国媒体开始探讨习近平主政下的独裁体制。该体制导致中共当局在面临问题时,惯于"先解决提出问题的人",官员因为担心受惩处而刻意粉饰太平,而非设法解决问题。日本"日经亚洲评论"评论文章更痛批,习近平的"一人独裁"统治是这波肺炎疫情扩散的元凶。

纽约时报报导,武汉医师李文亮去年十二月三十日在网路聊天群组中披露,当地一家医院的急诊部已隔离检疫七名患有一种"神秘疾病"的病患,当天半夜,武汉卫生官员就找到他,质问为何披露此事。三天后,警方强迫他签署一份声明,承认在网路上的示警已构成"非法行为"。

自去年十二月初首次出现症状,到中国政府一月二十三日做出武汉封城的决定,共七周时间。在此期间,当局下令知情的医师和其他示警者封口,向民众淡化严重性,使一千一百万名武汉居民浑然不觉应自我防护。

纽时指出,中国官员不愿将疫情公诸于世,部分出于一月举行地方各级人民代表大会的政治动机,即使病例攀升,仍可坚称不会再有更多人感染。美国智库"外交关系协会(CFR)"高级研究员黄严忠指出,这是一个"不作为的问题",武汉卫生当局未提醒居民警觉疫情威胁,丧失阻止肺炎演变为瘟疫的良机。

英国"金融时报"及"日本经济新闻"则从习近平的独裁体制角度切入,认为武汉市长周先旺一月二七日接受中央电视台专访时声称,地方即使接获消息,也没有迅速公布的权力。在拘泥于政治一体性的中国,他公开说出中央与地方政府的摩擦,实属罕见。尽管许多中国网友批评地方政府无能,但前北京清华大学讲师吴强指出,从中央到地方官员、党、军方,所有人在采取行动之前,都必须等待最高领导人下令。

与此同时,随着肺炎疫情扩散,全球各地的恐慌也加剧反中情绪,包括日本、南韩、泰国、马来西亚、越南等亚洲邻国,以及英国、法国、加拿大等欧美国家,社会上的反中浪潮也进一步升温,呼吁禁止中国公民入境,商家也拒绝接待中国游客,连其他亚裔脸孔的观光客也被殃及。

舆论普遍认为,武汉肺炎失控,完全是一场人祸,这一切都是习近平“一尊”体制造成的恶果。

有评论人士指,中央疫情防控小组处理的正是国家,甚至是全球最重要的议题,攸关生死。习近平大权在握,掌管无数个委员会和小组,这个防疫小组长却推给李克强。如此缺乏担当,或许会成为他的政治滑铁卢。

3、“飞虎队”来了!美国又成中国抗疫的先锋

尽管美国政府要求援华的呼吁没有得到中国政府回应,甚至被中国外交部发言人讥讽为不提供实质性帮助。然而美国的这项援华计划已经落实了,对于处于病毒肆虐的中国来说,真是太有战略意义了,也许这又是美国援华的另一只“飞虎队”!

据《世界日报》报道,继美国以实验药成功治疗患者后,新型冠状肺炎潜在有效药物瑞德西韦也将在武汉开展临床试验。据悉,该临床研究负责人为中日友好医院教授曹彬,计划于2月3日开始,4月27日结束,该试验面向新型冠状病毒感染的轻、中度患者,计划入组病人为270名。

澎湃新闻报导,中国国家药监局药品评审中心(CDE)网站2日显示,新型冠状肺炎的潜在药物瑞德西韦临床试验申请已经获受理。受理文件显示,註册企业为美国吉利德科学与中国医学科学院药物研究所。

瑞德西韦最早是吉利德针对伊波拉研发的药物,已经在中国以外完成一、二期临床试验。资料显示,瑞德西韦是一种核甘酸类似物前药,能够抑制依赖RNA的RNA合成酶。目前瑞德西韦被认为是最具潜力的治疗新冠肺炎的药物。

1月31日发表在《新英格兰医学》杂志上的一篇文章显示,一名美国的感染者在入院第7天晚上开始使用静脉注射Remdesivir进行治疗。次日,患者的临床状况大有改善。

当天吉利德公司就宣布,公司正在与中国疾病预防控制中心、中国国家药品监督管理局(NMPA)等组织机构以及研究人员和临床医生一起共同抗击新型冠状肺炎。

4、武汉肺炎将重创中国经济 GDP跌15%

也许中国今年流年不利,本来经济下行,已经令国内各类矛盾丛生,现在又遇上了不断蔓延的武汉新型肺炎。香港资深银行家、大学客席副教授吴明德预计,武汉肺炎对经济的冲击较SARS大5至10倍,并估算今年中国GDP增长可能会因此下跌15%。

他称,2003年中国刚加入WTO不久,制造业占了产业的58%,服务业只占了30%。但是今天的数字就调换了,2019年的数据就是,服务业占了60%,而制造业就跌到了三十多%。

服务业和制造业有什么不同呢?制造业哪怕10天不生产,就算一个季度不生产,到生产的时候可以在之后的季度追回来;但是服务业不是,今天不消费,明天的消费就是明天的,没有办法追回来。所以才对经济影响这么大。

吴明德估计,以武汉肺炎在1月中旬爆发计算,第一季度的影响会是整个GDP的50%,第二个季度也少了25%。如果是制造业第三、第四个季度可以追回来,但服务业没有办法追回来。他根据数学模型估算,今年如果没有这个疫情,中国估计GDP能增长5%,但是有了这个疫情,是少了20%,全部算起来应该对中国的影响是15%。而香港更有八成都是服务业,制造业少过10%,可想而知对经济的重创有多大。

另有专家预测,疫情从官方公布的1月20日开始,一直会发展到3、4月达到高峰,到5月之后由于病毒不耐高温而逐渐消失,也就是说,中国人无法正常工作的时间至少有两个月,武汉等重灾区可能会持续三到四个月。

若以两个月来算,由于人们无法上班,这样,12个月中有两个月经济基本不增长,假如今年GDP维持去年的水平,带来的损失就是12个月的GDP 990,865亿除以12乘以2,从而将有165,144亿人民币损失。

这16万亿的损失可能还是最乐观的,因为武汉、上海、北京等地的疫情,可能三个月后还都无法回落,而且由于疫情带来的医疗物质的消耗、人口的死亡等,各种非直接损失更难以估算。

5、俄罗斯总理:将驱逐感染武汉肺炎的外国人

与中国为准同盟国家的俄罗斯,关键时刻不仅不帮助中国抗灾防疫,反而还落井下石了!这令许多视俄罗斯为老大哥,还信心满满、准备与之携手消灭美帝的中国红粉情何以堪。

据法新社报道,俄罗斯政府2月3日宣布将驱逐感染武汉新冠病毒的外国患者。俄罗斯上周五确诊两例新冠病毒武汉肺炎,关闭了俄中边界,中断了往返中国的航班与铁路运输,减少与中国的联系。

俄罗斯总理米舒斯京今天在一次向全国电视转播的政府工作会议上表示,新型冠状肺炎现在被列入特别危险疾病清单。这样一来,我们就可以将染病的外国人驱逐出境,并采取隔离检疫等特殊措施。

俄罗斯上周五确诊的两名新冠感染者都是中国人。现在这两人分别在乌拉尔的秋明和远东的赤塔(Tchita)住院隔离。

莫斯科上周采取一系防控扩散的措施,包括关闭中俄之间4250公里的边界,中断铁路和民航运输,对中国游客恢复签证,对中国劳工暂停发放工作许可。

未来几天,俄罗斯军机将从中国武汉等疫区撤离俄罗斯人。

6、武汉火神山医院开张 1千病床面对上万确认病患

武汉用10天时间建成的火神山医院2日交付, 2月3日正式开张,由军队接管。这个医院有1000个病床,专门接收新冠肺炎患者。需面对上万感染者。

武汉在建的另一所临时医院,雷神山医院,拥有1300病床,预计未来几天完工,交付使用。

预计这两个临时医院将缓解武汉医院承受的巨大压力,但与巨大的感染者群体的治疗需求相比,两千多病床,犹如杯水车薪。

目前,武汉肺炎有超十万人得不到确诊,远超官方所公布数字。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
钟南山改口了
风头浪尖时,中国病毒科学家说话了,还发毒誓
CanadianTire竟卖假N95 加拿大不宣布紧急状态
新闻联播三天不见总书记,到底怎么了?
国难当头,“一尊”你赶紧去武汉一趟吧
华邮:中共正在走上苏共切尔诺贝利亡党路
好消息!加拿大第一例新冠肺炎病人出院
武汉肺炎,让领导先走,高官相继中招
韩星吃蝙蝠被韩国专家点名批评
警惕死循环 武汉肺炎后遗症公开