万维读者网 > 万维视频 > 正文

万维读者网(Creaders.net)木子综合报道:武汉新型肺炎爆发至今一个多月,武汉市长周先旺终于接受中国官媒央视采访,坦言政府对疫情预防方面努力不足,这段采访发布后,许多中国网民怒批要他辞职,甚至有舆论指出数名湖北武汉高官很可能乌纱帽恐不保,成为肺炎疫情首要被开刀的对象。

周先旺1月21日在接受央视访问时,针对记者指称为何政府方面不能及时对外通知医院工作人员被感染的“人传人”讯息,质疑武汉市政府是否对相关疫情反映“太慢”时,周先旺首次在镜头前坦承政府在疾病预防方面的努力不足,坦言政府方面给公众的警告不够。

周先旺指出:“从对形势持续了解的角度来看,只有在这个时候,大家才意识到形势如此危险。”。“如果我们从病毒传播开始就知道它会如此严重,找到有效的控制和预防方法当然是好的,但问题是我们通常无法从一开始就意识到其严重性。”

尤其在武汉疫情如此严重之际,武汉百步亭的社区还在1月19日搞了万家宴,遭外界严正批评恐加剧疫情扩散。

对此周先旺也响应,今年之所以继续举办这个活动,是基于之前对这一次疫情传播是对人与人之间有限性传播的判断,所以对这件事预警不够。后来确认人与人的传播已经出现了,而且这种趋势还有可能更加猛烈,所以我们迅速采取了各种措施,要求各种活动“非必须不举办”,对人员的流动、对这些人员聚集都实行了严格的管控。

周先旺更公开在央视上呼吁,“外面的人不要到武汉,武汉的市民没有特殊情况也不要出武汉。”这番谈话公开不久,武汉市随即实施出境人员管控,取消外游团,所有机构人员不得离开武汉,更宣布23日上午10时起全市的公共交通及长途客运暂停营运,机场及火车站的离境通道亦暂时关闭,直至另行通知,形同“封城”。

周先旺这段采访发布后,在中国社交媒体上引来成千上万的批评声浪,很多人直指武汉官方未善尽职责,应该“辞职下台”,甚至有高人气博主要求周先旺“最好先自动辞职,还可以勉强保住尊严”也有人怒批武汉官方“完全忽略早期预防和控制工作。”

这样的异议声浪在近年北京加强对民间言论管控的情况下相当少见,有言论指出,自从疫情爆发以来,湖北省和武汉市政府对整起事件表现漫不经心又轻描淡写,直到习近平做出批示后才动起来。

德国之声评论认为,当前困扰中国最高领导层的主要有两点,首先,疫情可能激发民间问责浪潮。因此必须尽快祭出"责任者"缓解民愤。其次,本次疫情直接关系到中国的国际形象。因为一个希望充当世界领袖的大国,在疫情处置方面也必须遵守国际惯例。

因此,也无怪乎有媒体点名,数名湖北武汉高官,包括武汉市长周先旺、湖北省委书记蒋超良、武汉市委书记马国强马国强等人乌纱帽恐不保,成为这起肺炎疫情被开刀的对象。尤其在武汉肺炎疫情仍在扩散之际,现任湖北省委副书记、武汉市委书记马国强在1月6日公布辞去武汉市人大常委会主任职务,就格外引发关注,目前外界都看究竟哪个官员会率先被抓出来祭旗。

纽约时报也指出,这次疫情给2012年上台的习近平带来任内最严重的公共卫生危机,更对其领导能力的一次重大考验,专家表示,任何失误都可能损害党在公众心目中的信誉。伦敦国王学院中国研究所主任Kerry Brown直言:〝这种事情绝对可以使整个政权的信心和合法性受到损害。“

德国之声评论更写道:"每逢中国发生内部危机,中国最高领导层都会面对一个问题,这一次也不例外:那就是,应当怎样对待错误?承认错误无疑是承认自己的弱点,而一个宣称自己不可替代的体制,怎么可能会有弱点呢?有鉴于此,即便只是一次病毒引爆的疫情,最终也可能演变成对中国最高领导层的威胁。"

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
瞒报实锤!湖北官员内部文件被曝光
川普:习近平如果违约,将终止贸易协议
肺炎黑天鹅满天飞 压垮中国经济最后一根稻草?
你知道“武汉病毒” 也需要知道“钟南山”
"国难”当头 台湾呼吁中共不要再玩政治
武汉市已“封城”市民外出必须戴口罩
武汉疫情真相 可能危及政权
武汉疫情全国大爆发 美升级预警 中国外交部回应
武汉失控 国际官员怒批中共:打一开始就撒谎
美国掀起另一波中美角力:狠批中国核武严重威胁