万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20200113 S2TXC)

  万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:中共副总理刘鹤13日率代表团已抵华府,预定15日与美方签署第一阶段贸易协议,不过美方现在也开始担心,依照中共已往糟糕的履约纪录,这项被川普寄予厚望的协议后续如何执行,才是真正的大问题。

  美中预定在后天签署的贸易第一阶段贸易协议,包括中国未来两年内采购多达2000亿美元美国商品、尊重美国知识产权、不再操纵货币,尤其第一项可望减少美国农民先前损失,缩少美国贸易逆差。今天更有消息传出,美国财政部表示中国应不再被列为汇率操纵国,显示美方也极力移除两国签署协议的障碍。

  眼看两国即将签约,川普更把这项协议视为政治上的一大胜利,美国政府内部却有很多人抱持疑虑,怀疑中共怎么可能做得到?毕竟先前中共有多次未兑现诺言的纪录,早在川普之前,许多美国总统都曾经面对中共出尔反尔的情况。

  不过,川普和亲信都认为,本次协议和先前美国历任总统和中共签订的协议不同之处在于,本协议不但"可以执行",而且中共如果不履约,就会遭到严重的经济制裁。

  美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)日前就指出:“我们认为这是一次很好的谈判,也将带来真正的改变。”期望中国方面会信守承诺,何况协议是可执行的。

   白宫方面也指出,美中接下来第二阶段协商即将展开,届时双方谈判将步入深水区,要处理不在第一阶段协议86页内容当中、更长期的问题,包括中共政府补贴企业融资和电费,靠这“不公平”手段为中共培养越来越多跨国企业。

   贸易专家也怀疑,华盛顿能否让北京实现重大的结构性变革。康乃尔大学贸易政策教授,中国问题专家普拉萨德(Eswar Prasad)認為,中共不太可能向美国屈服,例如按照美国要求大幅减少国家对公司的补贴。上海中欧国际工商学院(CEIBS)经济学和金融学教授许斌表示,双方可以宣布达成“可接受的”一项协议,但称不上是胜利。

  不过,白宫内外人士除了怀疑第二阶段协议是否谈得成?眼下更急迫的是,中共到底会不会兑现第一阶段协议的承诺?

  美国财政部长努钦(Steven Mnuchin)周日受访时指出,第一阶段协议有执行条款,“如果他们不遵守协议,总统将保有征收现行和附加关税的权力。”

  美国政府在上个月发给支持者的谈话备忘录中,呼吁中美两国建立专门监督执行的办公室,若有任何纷争立即解决,若90天内无法解决,可向对方采取“符合比例原则”的行动。当然,双方也都有权终止协议。

  对中共抱持强硬鹰派态度的白宫前首席策略师班农(Steve Bannon)表示,如果中国不遵守协议条款,川普在今年11月底前恐怕没有足够时间采取行动。他甚至提出,中共唯有受到多方面经济袭击(包括限制进入美国资本市场的机会),让中共处于“极端胁迫”之下,双方才有可能达成第二阶段协议。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
习近平也怕!今年,这只黑天鹅
布拉格终于抛弃北京,与台北建立姐妹城市关系
一国两制在台湾搞砸,王毅这次真急了
重磅:移民制度重大改革!加国新增35万移民名额
习近平身边侍从披露:习早已没了豪情壮志
“习共”就这样简单地吓跑了台湾
西方列国贺蔡当选 中共政府强烈抗议 王毅悬了?
华人家门口摆6辆豪车,遭9名歹徒抢劫
加拿大准备强行遣返孕妇 引发争议
蔡英文激情演讲,震撼到了对岸了吗?