万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20200110-02)


万维读者网(Creaders.net)木子编译报道:尽管美中即将签署第一阶段贸易协议,但制造商依旧前仆后继离开中国,预料2020年的制造业外流潮会比去年更严重。

就在1月15日,美中第一阶段贸易协议即将签署,第二阶段的谈判也即将展开。不过,再怎么样都挡不住外资出走中国的决心。

原本生产基地设在中国的制造商,如今纷纷大举撤离,转进印度,印度尼西亚,马来西亚,墨西哥,泰国,越南或其他任何地方设厂,那怕迁厂需要耗费庞大的心力和资金,也不肯再续留中国。

已在中国设厂长达30年的美国照明设备制造商Capstone International香港分公司总经理Larry Sloven指出,就算美国明天就把关税全部取消,多数人也不会再回来。

原因就在近年来中国劳动力与环境成本不断攀升,监管环境让外资深感不安,加上贸易战让中国长期垄罩在高关税的阴影下,以及在中国居住和工作可能的风险都在升高,即使美中第一阶段协议签署,也不会对中国经营状况有实质性的改善。

鉴于上述原因,全球有越来越多企业决定撤守中国,有外资更认为这一切只是开始。

事实上,贸易战对中国出口的影响已经慢慢显现。受关税影响,原先稳坐美国最大贸易伙伴的中国已落于加拿大与墨西哥之后,排名来到第三。

根据美国普查局周二发布的数据,因为关税因素,中国11月对美国的商品贸易顺差下降7.9%,和去年同期相比更大降20.84%,如今美国对中国商品的购买量正处于2013年3月以来的最低点。

美国普查局11月数据也显示,与2018年6月(关税战开始前1个月)相比,亚洲其他地区对美进口有显着上升,如越南猛增51.6%、台湾达30%、泰国为19.7%、印度尼西亚14.6%、马来西亚11.3%;墨西哥则增加12.7%,与加拿大成为美国前两大贸易伙伴。

企业顾问公司Tractus亚洲董事总经理John Evans表示,只要是需要出口到美国的厂商,都看到贸易战不会轻易结束。虽然去年第四季还是有很多公司在观望,认为美中会签个范围巨大的协议,但自从两国宣布先签订第一阶段协议后,后续就接到更多咨询电话。

当然,仍有企业选择缩减业务规模并待在中国,但更多的情况是中国成本上升、出口不确定性高,导致大型企业移出。有不愿具名的苹果供货商表示,苹果指出若他们要继续接单,那就得计划离开中国,逼的该厂已经前往东南亚开发新产线。

Harris Bricken律师事务所创办人哈里斯(Dan Harris)表示,对于2019年撤离中国的每家外商而言,他们都是经过再三思考后才这么做的,"我们预期2020年撤离中国的外商将比2019年还要多。"

受贸易战导致外资撤离、经济下行影响,目前中国的失业率也持续攀升,中国官方数据显示,去年十一月城镇失业率五.一%,远高于美国同月失业率三.五%。不过,北京大学前经济系教授夏业良表示,中国"真实"失业率至少在八%至十%,按官方四亿三千多万城镇就业人口计算,中国失业人口保守估计有五千万人。

中国政治经济学者何清涟更指出,中国2019年对外投资金额年减约五十%、外汇储备急减,还失去"世界工厂"地位,外企大量撤出、出口萎缩,国内消费又无法支撑,习近平2012年提出的"中国梦"恐成一场幻梦。

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
爆习近平11月曾狠拒见川普 美中依旧波涛汹涌
川普突然放话 15日可能不签了 北京措手不及
寒蝉效应 苏莱曼尼案震撼中南海 “8常委"急应对
实锤!美媒曝出事发现场视频 伊朗客机疑云终结
巨型空难!为何这么多人前往加拿大?原因揭秘
太腐败了!习近平号召中共党员“党章放床头”
“台独”势力胜选在望 中共早备好对台动武新策略
英国王子王妃要出走 原因其实在这里
有意推翻中共政府!学者惊爆美方不是要钱是要命
不给北京留喘息之机 川普:立即展开二阶段谈判