万维读者网 > 万维视频 > 正文
(《万维追击》20200109-03)


万维读者网(Creaders.net木子编译报道:尽管中国商务部最新宣布,中国国务院副总理刘鹤将于1月13至15日访问华盛顿,与美方签署第一阶段经贸协议,不过有中国学者透露,双方关系其实越来越糟糕,原因就是美国对中国过分“指手画脚”,甚至语出惊人表示美国希望推翻中国政府并遏制中国。

尽管刘鹤赴美签约的消息终于在9号由中国商务部发言人高峰宣布, 但值得注意的是高峰并未针对美中之间的第一阶段经贸协议作更多说明。美国总统川普则打铁趁热的宣布,双方将立即展开第二阶段谈判,但由于谈判需要时间,可能会等到美国大选后才会完成协议。

《南华早报》报导,北京大学国际关系学院教授贾庆国在参加新加坡东南亚研究所举办的2020区域前景论坛时指出:“尽管最近宣布我们与美国将达成第一阶段协议,但中美关系仍处于严重困境,而且情况变得越来越糟。”

尽管外界对于刘鹤将访美签署贸易协议抱持乐观态度,认为美中贸易纷争将暂时停战。不过,双方也是经过来回讨论才确定停战日期,也反映出北京和华府在看待这项协议上,的确暗藏实质性分歧。

身为美中关系对话小组的一员,贾庆国特别提到有几个部分让双边关系情况特别糟,以现正进行的科技战为例,他表示这是美国人发起侵略的一例,由于美国不愿卖例如微芯片等高科技产品给中国,导致中国 “被迫”开发起自己的替代品。他认为,这让两国不可能互动,也不可能从中获益,势必将影响两国贸易关系。

贾庆国更指出,即使北京方面做出“让步”,例如12月时同意购买价值500亿美元的农产品换取关税减免,但他认为美国要求中国大量采购美国产品的数量“完全不合理”。

他认为,美中“全面协议”可能不会敲定,因为中国人认为美国的要求“不是钱,而是命”。贾庆国更语出惊人指出:“中国的耐心正在减弱。美国不仅希望中国做出让步,而且希望推翻中国政府,遏制中国。”。

中国的雄心一直是振兴国家和经济,但不经意间,美国感觉受挑战,并坚持要求中国人按照美国的方式行事,从政治问题到安全领域的问题都是。“美国来到南海,告诉我们如何以他们的方式处理领土争端。” 他指出:“但中国并没有告诉美国人做所有这些事情。”

中国方面一直坚称,美国在该地区越界,经常在争议岛屿附近巡逻。贾庆国指出,海上军事紧张局势将提高双方发生冲突的可能性,并升高二次冷战的机率。分析人士先前曾警告,冷战可能是两个经济体脱钩的结果。

在贾庆国看来,在谈到冷战之前,需要考虑三个因素:军事对抗、经济分离和意识形态对抗。

“川普未能像他所希望的那样使(我们的经济)脱钩。但美中进入冷战的机率的确正在提高”。他更暗示,随着美国离年底大选越来越近,美中冲突将进一步恶化,毕竟对中国采取更强硬的立场对各政党来说都是有利的一张牌“

他认为,这最终会对东南亚国家的安全构成重大挑战,敦促各国共同制定南海行为准则,消除潜在对抗的“主要来源”。

贾庆国表示,东南亚国家也会面临来自美国的压力,要求它们靠边站,而华府也持续要求各国政府基于安全考虑,不要使用华为等中国科技产品。

不过,美国乔治华盛顿大学(George Washington University)亚洲研究教授、中国政策项目主任大卫•沙姆博(David Shambaugh)并不认同上述观点。他认为,美中摩擦是“新常态”,沙姆博认为,将印太国际关系形容为美中之间的“两极二元体”是言过其实,但他也坦承,美中两国的紧张关系的确给亚洲地区投下了“巨大的阴影”。

面对外界认为第二次冷战正在兴起,东南亚将处于竞争关键的说法。沙姆博指出:“在我看来, 东南亚是震央,受美中竞争的影响将大大超过大多数东盟国家认可或关心的程度。”他分析,东盟国家希望与双方保持良好关系,以获取最大利益。“但这对这些国家来说并非易事。尽管北京和华盛顿都没有要求各国选边站,但两国的确都在施以相当大的内在压力和诱因。”

当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯


接下来播放
不给北京留喘息之机 川普:立即展开二阶段谈判
悬念终结 北京拖到最后一刻终于官宣了
海外大陆华人升中华民国国旗 吹响统一冲锋号
中国移民富商苑刚案结案:被告赵利判误杀罪
哈梅内伊和川普唱双簧 苏莱曼尼的女儿被骗了
美国伊朗不恋战 北京渔翁“不”得利
这武器让伊朗有信心对抗美国 沙特才吃过大苦头
惊动刘鹤紧盯 难道中国经济真要出什么乱子
王立强遭生命威胁 要他撤回”共谍“说词
印尼也牛掰起来!调遣4架战机8艘军舰南海巡逻